法律相談一覧
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新トラブル。一方的な家賃の値上げ請求
昨年9月に更新予定でしたが、更新書類が届ないまま、継続して賃貸にすんでいましたが、今年の7月に、突然大家から電話があり、更新は、今年の3月だったので、家賃の値上げと、3月から今までの値上げ分の家賃の差額を支払えと言われました。 その際に、あなたの家から何人もでてきてるのを毎日みていて、それは、契約違反だからと言われました。今まで家賃の滞納はないし、独り暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など
【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】会社の取締役が辞任したいと言い出した。会社は受け入れるしかないのか?
従業員12名(バイト含む)の中小企業の経営陣の1人です。 同族会社で、取締役は親族のみ。 その内の1人(今後はA子とします)が突然辞任したいと言い出しました。 理由は、後継者が入社し、仕事も給料も減り、自分(A子)の立場がないと。 辞任する際、退職金と個人貸付金全額の一括返済を要求されました。 会社としては、突然の辞任は受け入れられず、もう少し会社に残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険滞納延滞金
平成23年度より滞納している保険料を今現在分割で返済しております。 請求されているのは平成27年度分まで。以降は 平行する国保料の支払いと滞納分分割返済は到底無理と判断し主人の会社で社会保険に加入しました。 今手元にある内訳は 23年度保険料411030延滞金254300 24年度保険料419620延滞金196500 25年度保険料350360延滞金112400 26年度保険料368450延滞金8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー側からの工事請負契約解除
ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築敷地内に町会のごみステーション設置
この度、家を新築しました。もうすぐ引き渡し…となったのですが、困ったことになり、悩んでいます。 新しい造成地で私道を間に三軒ずつ四軒新築が並んでいます。造成地の入り口南側には市道があり、我が家は造成地入り口の角地に位置します。現在、うちを除いて五軒が入居済みで、うちがおくれて入居する形になります。 そこで、新築が7軒増え、町会の今のごみ置場がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している管理会社とのトラブル
ベストアンサー現在、家族で分譲マンションに賃貸で住んでいます。大家さんは他県へ出張中と言うことです。住み始めて1年半です。すぐ近くにある管理会社を通して借りていますので大家さんとの面識などはありません。 住み始めてから換気扇の故障など色々な不具合があり、その都度、管理会社へ連絡するのですが、なかなか担当者に連絡がとれず、やっと連絡がとれても、状況を見に来るだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買。裁判での判決はどうなるか。
ベストアンサー何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について不当な違約金を請求されています
賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見を大家の犬に盗られた!
引っ越してすぐ、大家の飼っている犬に夫の形見のダイヤモンドを持っていかれました。枕やパジャマ家にあった食料品すべても食い荒らされ、なんどか大家とは話し合いましたが 責任はわたしにもあると言われてあげくにはこの犬は捨てていった人がいて面倒診ているだけでわたしの犬ではないといいだしました それ以降 あつくても窓は一切開けないようにして 注意を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄
はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施 掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し前の東日本大震災による損壊について
ベストアンサー平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の誓約書
いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます
大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の解体ができなくて困っています
ベストアンサー崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の当敷地通行について
隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償請求について
1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン支払いについて
【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?
【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの相続について
ベストアンサー住んでいるところは、かなりの田舎で高齢化で過疎化しています。 私の家は、田んぼや畑と杉の山が多数ありますが、田畑は一部、親が農作を作っており、それ以外は草やぶになっており、杉山は一切手入れをしていません。いづれも一部の田畑以外は何年も放置しています。 私自身に後継者と親は望んで、登記を直すようにいっていますが、私は結婚はしていますが子供はおらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子縁組の関係、特定の人物へ相続を避けたい場合の対処について
ベストアンサー父(他界)の相続は母へすべて配偶者相続済み 母(健在)の相続の対象となる人物が『2名(A氏:養女・B氏:実の息子)』おります。 ■状況 A氏 ・母がA氏へすべてを相続させる内容の遺言は公正証書で作成済み(遺留分には触れず) ・A氏の配偶者、子供2人と25年ほど前から相続する建物に同居 ・母の介護はすべてA氏が行っていた(現在は施設入居) ・父の介護はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後のハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 2025年6月に、3月完成の新築戸建てを購入しました。 同年12月、浴槽のエプロンをはずすと、小動物の糞が大量に出てきました。どうも、壁の隙間から床下に侵入し、糞尿をまき散らしていたようです。この隙間については、業者の施工ミスだそうで、今は発泡ウレタンでふさいでいます。 現在は専門業者にも来てもらい、清掃と消毒は完了していますが、コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々になくなった父、母の遺産分割協議をまとめてできますか?
【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 遺産は、自宅と土地、貯金などが少々といった感じですが、隠れ資産・負債などはありません。 父、母が順になくなり、どちらも遺産分割はしていません。 残っている資産はすべて兄が相続することで兄弟姉妹は合意しています。 遺産分割協議書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財清算人 管理責任、管理義務がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が皆相続放棄し、相続人が存在しなくなった後の話です。 被相続人である父には配偶者もおらず、私の兄弟は既に亡くなっており妻子もおりませんでしたので、一番近い関係者は子である私です。 私は嫁いで家を出ておりましたが、父が病気を患っていた為、度々来ては一緒に寝泊まりをして面倒を見ておりました。 持っていた財産は農地、宅地、築5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから