法律相談一覧
-
再婚後の相続関係について
ベストアンサー父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分は住んでないマンションの売買?について
ベストアンサー住宅ローン返済中の分譲マンションについて質問です。 ・名義は私(15年前に購入。この時は住人だった) ・10年前に私は家を出て、現在は実母と実母の再婚相手が住人 ・実母の再婚相手とは、養子縁組なし(相手には実子がいる) ・返済の口座の名義は私、しかし毎月の返済は実母の収入から入金されている ・管理費・固定資産税・光熱費などは、実母の再婚相手名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気により離婚、住宅ローンについて
旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産廃止手続き後について
ベストアンサー債務者の子供名義になってる土地の住所を調べるにはどうしたらよろしいですか? 破産管財人は付かなくて、土地は元夫の母親名義だと、債務者の弁護士は主張して登記を提出しません。 以前に口頭で元夫の母親は死んだ。 土地は慰謝料兼養育費がわりに子供名義にした。 録音は「旦那に言おうかと思ったけど、旦那も絶対子供のことがあるから、家を子供名義にしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】祖父の遺言 (父への相続拒絶)を無視した共有登記の更正と、父による孫への退去要求への対抗策
【相談の背景】 相談内容 1. 家族構成と背景(愛知県在住) 被相続人: 祖父(2年前他界)。生前、父(長男)とは非常に仲が悪く、絶縁に近い状態でした。 同居家族: 祖母、私(孫)、兄(長男)。私は父とも以前から仲が悪く、対立しています。 ・ その他: 父(離婚済・東京在住)、叔母(父の妹)、兄(次男・別居)、入院中の実母。 2. トラブルの経緯 東京に20年住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。
【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。
始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の約束を守っていない事に関して、どのように訴えかければ良いでしょうか?
妻が私の実家には住みたくないとの理由から新居を私が債務者で、妻が連帯保証人となって購入しました。建物は私名義で、土地は妻との共有名義です。 婚姻時の約束事で、ローンの返済は私が負担して、その他の食費や光熱費等の生活費は妻が負担する約束をしていました。 その後、新居が完成前に離婚する流れになり、入居する事なく、私はローンの返済をしながら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造
1987年、私たちが居住する不動産が祖父(1986年死亡)と両親の共有だったので、長姉である伯母(伯母A)から祖父所有分の所有権を親名義に移転した方がよいと言われ、指示に従い実印、印鑑証明書、戸籍謄本を送りました。Aは他の伯父伯母にも実印等を送るように指示していたようです。ほどなく「遺産分割協議書」という書類が送られてきたため、親は司法書士に登記変更を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の無届、中間検査、完了検査なしの違法物件を買ってしまった場合について
昨年注文住宅で住宅を購入しましたが、最近になって建築確認申請、中間検査、完了検査がおりていない物件だと判明しました。 建築士(工務店が外部委託)が建築確認申請を偽造し、工務店もその申請書を虚偽のものとは気付かずに工事に着工し、中間検査の時も偽造された申請書で工事が進められ引き渡されました。(2018年9月末) その後この建築士が別の物件を建築途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。
長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売が開始されました個人再生で中止できますか?
お世話になります。 早速ですが相談内容を簡単に説明します。個人事業を営んでましたが平成27年10月に法人になり、すぐに銀行系と政策公庫で融資を受けました。1回目、共に1,000万円です。平成29年3月ごろ銀行系から追加で1,000万円融資を受けました。 しかし平成29年6月には両方への返済が出来なくなりました。その時点でリスケジュールしようと思いましたが、何とかなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デベロッパーから土地買収にあっています。
ベストアンサー■状況 大手デベロッパーから土地の買収にあっています。宅地分譲開発素地で地権者は10名程度です。 説明会は下請業者が開催し過去3回。 説明会スタートして2~3か月なのに、今月内の締結でお願いしますと言われています。説明会は業者が多数決をとるような感じで進んでいるようです。価格はまだ着地していません。 ■団体一律交渉について 仲介業者へ個別交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しようと言われ、初期費用を全額負担したのですが
去年彼と出会いその頃は相手に同棲している彼女がいたのですがお互いの気持ちが高まり好き同士の関係になりました。色々話をしているうちに相手から突然電話がきて彼女と別れたら一緒に住もう!と言われました。私は元々引越し予定だったので最初は1DKに住む予定だったのですが彼が2人で済むなら広い部屋がいいと言うので2人で住むという約束で本当にいいん?という話を不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート ゴキブリ
ベストアンサー先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し
ベストアンサー父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、調停や訴訟を通して早期解決する方法についての質問
背景: 被相続人 亡父 申立人:自分(姉 前妻の子) 相手方:後妻の母 相手方・被告:後妻の子(妹) 経緯: 遺産相続開始当日に後妻の子の妹が現金など全ての遺産を持ち出し、現金を後妻の母と共同で好き勝手に使い、遺産分割の話し合いにならないため、遺産分割調停、さらに妹に対しては不当利益返還請求の訴訟を申立て、訴訟は間もなく勝訴する見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。
①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令、補償の申し出
アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社、代表取締役を刑事告訴するには?
ベストアンサー不動産投資で騙されました。被害者は相当数いるようで高齢者の方も多いと思われます。そこで、相手方代表者を、民事ではなく、刑事的に告訴するための条文、要件をお尋ねします。売買契約の後、代金全額支払い終わって、契約から1年後位に突然契約を解除してきました。当然、解約に基づく売買代金の返金がされるべきなのですが、10年近く経った今でも殆ど投資資金が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので相談します
ベストアンサー結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?
2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから