法律相談一覧
-
土地の名義の割当の決め方
これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
私がローンをして購入したマンションで、名義・世帯主とも私です。結婚に伴い、家を離れることになりました。ローン残高については私が一括返済または継続して返済し、名義も私にしますが、その際家族がそのまま住み続けるにはどのような手続きがいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について
≪概要≫ 東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度) 新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫ 都内の土地の取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の売却について
2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社について
お世話になります。 夫と別居して4ヶ月になります。 夫は賃貸アパートで保証会社を立ててるようです。 この度、私達(子供二人)は引っ越しを考えていて、 引っ越し予定の物件も保証会社必須で私は無職の為、離婚してないので、夫が審査を受けてくれてる最中です。 仲介不動産には伝えてません。 夫は住民票は変える事なく世帯主です。 1社保証会社を立ててる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(株の投資)による被害の請求について〜持ち家以外財産にならないのか〜
【相談の背景】 知人に株の投資で必ず増やせると持ちかけられ、信用し総額1000万預けてしまい返ってきません。同じ手口でわかっているだけで他にも多数被害者がおり、総額5000万騙し取られています。 被害者団体で動いており、警察にも相談し詐欺罪の立証で進めています。 返金のために民事で弁護士に依頼する予定ですが、奴が騙し取った金を家族なりの通帳に移していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で住宅ローン、持家はどうやって折半するのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与を行い、預金、保険、住宅ローンなど全て折半しました。 しかし今後も家に住み続けるのは元夫です。 元夫が得していると思います。 ・本来なら家の価値半分相当の資産を請求できたのでしょうか? ・たとえオーバーローンであったとしても、ローン残額は折半で、家は元夫が住むとなると、これから先家の心配をする必要がないので、元夫が得していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅兼事務所の減価償却について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、親から生前贈与(相続時生産課税)を受けた築30年の木造の不動産(自宅)があります。 中古で親は購入しており、1,600万円ほどです。(土地建物課税割合は半々) 今年から個人事業主としてその自宅の1/4を事務所としています。 【質問1】 確定申告時に、建物分(800万円)を税務上の法定対応残年数(対応年数オーバー木造のため4年)で減価償却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる
父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?
ベストアンサー父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられています。 自分名義の自宅に妻だけが住んでいるので、住宅ローンを支払いたくありません。 婚姻費用分担請求の調停の時に、住宅ローンを支払いたくないから家から出て行ってほしいと、 妻に調停委員の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えに関する今後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から自分の会社へ給与差押え通知が来ました 今後どうなりますか? 内容としては、 妻子が住んでいて、自分は5年前から家を出ています。 妻が離婚も家の売却も拒否していて水平線のままです。固定資産税と家のローンの未払いがあり市役所は固定資産税の方での給与差押えになります。 【質問1】 これからどのような流れで進んでいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与についての相談
【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の持ち家の処分について
ベストアンサーこの度父がなくなりました。 母も高齢で私と兄も他の場所に住んでいる為家の処分を検討しています。 ⭐家は三件長屋の真ん中です。 ⭐登記済み ⭐建物は築100年ほどで雨漏りなどあります ⭐地主は更地返却希望 母に財産はなく、私達兄妹も裕福ではない為出来る限りお金がかからない方法で解決したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済済み過払金請求
過払金請求について 3年満たないですが、銀行からの借り入れ、住宅30年ローン完済済みの場合は過払請求出来るのですか? 家を買い、23年払い続け、夫仕事都合で家族で地方に引っ越しをする為、家を売る事決断し、間も無く買い手が見つかりました。残もなく完済出来ました。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家 税金 未払い
ベストアンサー何年も前に、家族で住んでいた一軒家があるようで、私の知人にあたる娘が母親が亡くなった後に家出して、後に父親もその家から出たらしいです。 今は無人の空き家になっていて、半年位に一度、掃除の為に行ってはいるようです。 掃除と言っても、散らかり過ぎてて汚部屋で建物自体もかなり古いらしいです。 税金等、何も払っていないらしいのですが、それはまずくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の土地の出口を土地の所有者に塞がれました。
ベストアンサー家で自営業をしています(45年中5年は兄の共同経営) 土地の所有は叔父、建物は父の名義です。 叔父の家は自営をしている場所のとなりに住んでいます。 今日納品の業者が納品をしているときに、出入口にクルマを停めて、業者の方が出られなくしてきました。 これを法律的に止めさせることはできますか? あと、土地の名義を叔父から父に変える必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(他界)名義の建物滅失登記について
ベストアンサー叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改築と瑕疵担保履行法
新しく家を建て替えすることになり、新築かと思いきや、建築確認申請上は改築になるとのことでした。同規模で間取りもほぼ同じ家を建てるからとのことです。 相談内容としては、 改築であっても、品確法の瑕疵担保責任は適用されますでしょうか? 適用される場合、瑕疵担保履行法も適用されますでしょうか? その場合の手続きとしては、ハウスメーカーなどの請負業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、今の状況を教えて下さい
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサーお互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士の方に。祖母は登記をちゃんとお願いし、登記簿?
5年前に祖母の自宅を新築しました。祖母は土地も購入したと 話していましたが、法務局へ行き調べたところ、祖母の自宅があるところには、祖母の家が登録されていないことがわかりました。 祖母は登記をちゃんとお願いし、登記簿?ももらったといいますが、住んでいるはずの場所と法務局から取った資料と家番号が合わないことがあるのでしょうか? また、もし、間違えて登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?
ベストアンサー私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自己破産について
既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?
ベストアンサー友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を親戚に買い取ってもらう方法について
現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の内見動画を動画共有サービスにアップロードしていいのか
【相談の背景】 動画共有サービスへの動画アップロードに関して。 【質問1】 引っ越すので家を探していて(賃貸や購入目的)、物件を内見した際に撮影した動画を、動画共有サービスにアップロードすることは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の持分がある夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローンはどうなりますか?
妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?
離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?
ベストアンサー教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地を売って、新たに土地を買う場合の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、実家の土地を兄と相続する予定です。兄と私は現在それぞれ賃貸のマンションで暮らしており、実家を売って、それぞれ新しい土地を買って家を建てようと考えています。実家に住んでいた母は兄についていく予定です。 【質問1】 このように、土地を売ってまた新たに土地を買う場合は税金がかからないと聞いたのですが、条件に当てはまるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について
ベストアンサー付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住宅ローンの財産分与と念書について
ベストアンサーこの度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから