20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸前居住者(精神病)が、解約の覚えなしと主張して家に来て、インターホン連打・ドアを開けようとする

ベストアンサー

今の賃貸へ引越して3ヵ月目の借主です。 ここ数日、私の部屋の以前の居住者(女性/40歳)が「解約したつもりはない」と言いながら私の部屋に来ます。 大家に事情を確認したところ、彼女は精神病を患っており、階下・隣人への騒音が酷かったため、実家の親・兄弟を呼んで強制的に退去させたのだそうです(半年前の出来事)。 私はこういったトラブルが嫌だったので、契約...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続です。 17-18年前に父親が死亡しました。 昨年母親が死亡しました。 今年、実家の相続手続きをしようと考えています 土地は母の名義になっているようですが 家の登記はしてないのですが、名義が父親のままになっているようです なお、遺産相続人は3人のこども(長男、長女、次女)です。 遺産分割協議書を作成しますが、 土地と家...

弁護士回答
    2
  • 足場の空中越境について

【相談の背景】 現在私の住んでいる一軒家の横でハウスメーカーが家を建てているのですが、その際の足場が空中で自分の自宅敷地内に越境している状態です。 事前に相談があれば全く拒否するつもりも無かったですが、事前の話もなく当然許可もしておりません。 【質問1】 この場合は不法侵入として被害届を出して良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上にある建物の解体の件

ベストアンサー

【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地に対する権利について教えてください。

ベストアンサー

父の土地に2人の兄が家を建てて住んでいます。 家はその父の土地を抵当権設定してお金を借りて建てました。 固定資産税は土地分(つまり父の分)も兄たちが払っています。 賃料などのやり取りはありません。 書面でのやり取りも一切ありません。 何年か経つと兄たちはこの土地にずっと住む権利を主張出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が設備をなおさない件について

ベストアンサー

知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...

弁護士回答
    1
  • これは修理させることできますか?

ベストアンサー

うちの主人が家を建てて10年。そろそろ塗装をと考えたのですが、ある業者さんが見積もりを立てたときに話してくれたんですが、家を建てた際にやり忘れた箇所があったせいでそこから雨が侵入し腐り外壁が剥がれてきてしまっているとのこと。このまま塗装をしても何年かしたらまた剥がれて同じことになってしまうと言われました。これは建てた業者に責任取ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の登記の変更とその対処について

ベストアンサー

隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 銀行の差し押さえになっている土地の買取りについて

ベストアンサー

今、住んでいる家の隣が竹藪になってます。 笹が風で飛んできて、家のトイ等に入り込み詰まってしまい変形し壊れてしまいます。 土地を譲ってもらって竹を切ろうと思うのですが、聞くと、銀行の抵当になっているとの話です。 この場合は土地を譲ってもらうことはできないのでしょうか? また、壊れたトイ等の修理費請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下水道使用料は、光熱費ですか?

ベストアンサー

知人に一軒家を、賃貸ししています。 書面に一筆、「光熱費込みの賃料」と書かされまして、ガスなどは全て私が支払っております。 この貸した家が有る町は少し特殊でして、水道代とは別に下水施設を使う、「下水道使用料」を徴収されます。 この「下水道使用料」との名目のものは、光熱費と言え、私が支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4m道路について。それとも泣き寝入りしなければなりませんか?

ベストアンサー

私の家の前は、本来なら4m道路です。まわりに他の家もあり、その道路があったので、確認申請がおりたのです。ところが、その道路の持ち主で、隣に住んでいる人が、かってに門柱やフェンスなどを建て、その道路の所を、自分の庭のように使い始めたのです。これでは、消防車なども中に入れず、とても不安です。この場合、その人にフェンスなどを撤去するように請求できます...

弁護士回答
    1
  • 競売で購入した土地の占有者について。

競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 借金があるのに体を壊してしまいました

家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりまして、夫名義で住宅ローンがまだ残っている家に、妻が住みます。 土地は妻の親名義で、家の査定をしたところ、現状オーバーローンになります。 仮に、この家を妻の親族が購入し、ローンの足りない部分を夫婦の貯蓄から支払い、住宅ローンを完済するとします。 【質問1】 この場合、この住宅というのは、財産分与の対象になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の固定資産税支払い義務

【相談の背景】 一年前に離婚しました。 婚姻中に購入した現在の家には私が住んでいます。家は私が譲渡されましたが名義変更の手続きに時間がかかり、来月完了予定です。名義は元旦那と共有名義のままで、元旦那の持ち分が多いため固定資産税の納付書が旦那に送られ、それが転送されてきました。離婚時にその件について話し合いはしなかったのですが、1月1日時点私への名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお世話になっております。どうぞ宜しくお願いいたします。 兄が亡くなり、母が亡くなり、「25年ほど前に亡くなった父と、昨年亡くなった母の遺産分割協議」をしたいのですが、ずっと拒否されています。 2月頃に向こうの家族から「弁護士から連絡が行くので」とメールをもらったのですが、音沙汰なしです。 色々調べていると、もしこちらが申し立...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を単独登記にする際の移転にかかる費用は誰が負担するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの共有名義となっている不動産を単独所有にするために評価額分を支払い買い取ることになりました。持ち分はA3/4、B1/4と差があります。 【質問1】 登記移転などにかかる費用はA(譲る方)、B(買い取る方)のどちらが払うのが一般的でしょうか? 【質問2】 相続に際して相続税やその他の税金全般は、持ち分に応じてそれぞれが支払うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 別居中 居住権 夫名義の家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

新築の家を建てましたが離婚したとき住宅ローンはどうなるのでしょうか?名義は旦那。ローンは二人です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で家を共有名義で建てた

かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浪費家の母の年金・預貯金を管理できないでしょうか

81歳の母です。大変な浪費家で預貯金が底をついているにもかかわらず、高い買い物をし、最近はお金の無心をしてきて困っています。母の年金を管理することはできないでしょうか。私は娘で結婚しています。 見栄っ張りで買い物好きな母です。お金も無いのにある振りをして分不相応な暮らしをしています。10年前に父がなくなり、毎月年金を15万もらっているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン援助金返済について

ベストアンサー

離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブル損害賠償について

【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?

隣人が塀を建てるといい家の土地に塀を建てた。なぜ?罪名は?御主人がしたけど…

弁護士回答
    2
  • 配偶者と子はいるが妹に相続させたい

【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の仮差押について

【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きの時期と保証金について

ベストアンサー

都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...

弁護士回答
    3
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンで借入名義人以外が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。家の差定額5000万、夫単独ローン残高2000万,。離婚後は妻側が住みます。 【質問1】 ①財産分与の計算上、 妻:1500万。 夫:(差定額5000-妻分1500)=3500万、ローン▲2000。 となりますか? 【質問2】 ②妻が住む場合、夫へ1500万払い、さらに妻がローン▲2000万を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 親族から立ち退きを申告された場合

【相談の背景】 親族から立ち退きの要求をされました。 現在、叔父が所有する住居に私一人で暮しております。 数年前、母(叔父の姉)と私で叔父の家に賃料を支払い生活をしていました。その後、母が亡くなり私一人でその家に賃料を支払い生活していましたが、先日立ち退きの要求をされました。 賃料は生前から口頭での取り決めで契約書等はない状態でした。 しかし、立...

弁護士回答
    2
  • ローン支払い分を返してもらえますか?

12年前に 夫と夫の父親で家を建てました。 土地は元々建っていた家を潰して建てたので父親名義で、建物が父親2:夫1(強)名義です。 支払い方法は月々光熱費込みでローンのお金を親に渡していて、2年前に父親が定年退職し、その退職金でローンを完済しましたが 私達は引き続き親に払っていました。 夫には兄がいますが、県外で就職しており、帰ってくる意思がないので 次男...

弁護士回答
    3
  • 相続人の固定資産税と相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...

弁護士回答
    2
  • 限定承認のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法第68条の3のその後について

現在、未相続の不動産があります。 代償分割、現物分割では折り合いがつかず、裁判所の審判で「競売」の結論が示されました。 とはいっても、土地は田舎で環境も悪くとても売れるとは思えません。 民事執行法第68条のとおり、売却を3回実施しても売れず、こちらが任意で買受人を探しても売れず、裁判所が競売の手続を取り消してしまったら、その後の分割の手続きはどうし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の方法について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を賃貸で人に貸しています。祖父が亡くなった時、遺産相続はどうなるのでしょうか?祖父の子供(相続人)は2人います。祖母すでに他界しています。 【質問1】 賃貸で人に貸している場合、遺産分割もできませんし、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行回避したいと

ベストアンサー

今の家をどうしても出たくないのですが、とりさげてもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから