20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...

弁護士回答
    4
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き(競売の立ち退き)・・不法状態で占有権はあるの?

私の親ですが、家のローンが払えずに競売となり、落札されましたが、立ち退きを迫られています。 今すぐに立ち退きしなと、家の家具を処分すると言われたらしいですが、落札者が勝手に処分できるのでしょうか?また私は当事者でないです。いろいろと助けようとしましたが、親自身が問題向き合わないで人任せにして他人事のような態度でしたから、放置しました。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金で購入した家の財産分与

妻と離婚を考えています。 結婚後しばらくは賃貸でしたが約一年前に3000万円ほどの新築一戸建てを購入しました。 購入にあたり独身時代に譲り受けた1200万円を使い頭金として購入しました。 実際ローン自体は1年程しか払っていないのでその分だけ分与という考えで残存価値の3000分の1200は私のものという考えでとおりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 関係がこじれた両親との別居

こんにちは。 家庭問題で質問です。同居している私の両親との別居についてです。 地元から離れたところに就職し、結婚、家を建てて住んでいました。数年後、両親から同居したいという事で、家を改築し、地元から呼ぶ形で同居をスタートしました。 一年が過ぎた頃、小さな誤解で関係がこじれ、2年間、家庭内別居の状態です。 本腰を入れて、別居(親に出て行ってもらう)...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有者が不明です

友人からの相談を受けました。 以下 実家の土地の隣地の所有者に、土地を売ってもらおうと思い、所有者の情報を法務局で調べて、その場所へ訪問すると、家が空き家になっていました。 更に、その家の登記情報を法務局で調べたところ、いくつかの会社に売り買いされていまの所有者の会社にある様子。 間にいくつも会社をまたいでいるので、現在所有の会社では元の所有者の...

弁護士回答
    1
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調べたらトラブルとか書いてて不安です

【相談の背景】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。 【質問1】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。深夜だから管理会社連絡つかず交換しましたが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音トラブルについて

【相談の背景】 私の家の隣に賃貸マンションが建ち、私の敷地ギリギリの所にロードヒーティングの機械が付いてる状況です。 【質問1】 冬になり、稼働音が家に響いてきて睡眠が妨害されています。この場合は相手方になんらかの対策をお願いできるのでしょうか。 ちなみに、距離は2m無いくらいで建築違反はしていないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の賃貸の住民票について

【相談の背景】 夫が単身赴任をしており、住民票は元の家になっております。今回遠方に引っ越す事になり夫に住民票をうつしてと頼みましたが、会社から「住んでいる住所が会社契約のアパートのため、それはできない」と言われてしまいました。元の家は売却予定です。 【質問1】 この場合住民票はどこにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護で外の灯油タンクなおせるか?

ベストアンサー

母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れでの被害の場合

現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人について

一軒家に住んでいます。母から聞いたのですが、土地の名義が祖母で祖母が亡くなったら父は他界しているので叔父に行くそうです。 しかし税金は全額その一軒家に住んでいる母が払っており、叔父は全く払っていません。 が、名義人から出てけと言われたら税金払っているからとは関係なしで出で行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修繕費を、かくじつに取りたい

ベストアンサー

賃貸で家を借りました。 現状渡しだったのですが、その後不仲になりました。 家のあちこちが古いので、直したいのですが、相手は話に応じませんので、こちらで直して請求したいのです。 しかし例えば、窓が割れていたのですが、借りた時に写真を撮っていたわけでも無く、修理してから私が割ったと言われると、証拠が無く、立証ができるのか不安です。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 実家の家土地の相続を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで離れた家のローン支払いについて

私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はどの様にすれば有効ですか。

ベストアンサー

父の死去に伴い不動産を二分の一相続します。残り二分の一は故人の妹名義になっており、その妹は必要ないので自由にしてくれとのことでした。過日このサイトで適切な指導を受け、生前贈与又は遺言による相続を受けるとの回答があり遺言書を選択する運びとなりました。遺言書の作成はどの様にすればよいのでしょうか。又、公証人役場を使わなければならないのでしょうか?遺...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。

相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の所有者変更について

ベストアンサー

離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。

弁護士回答
    2
  • 話し合いのできない弟に、母の財産の一部を渡したい。

母の遺言の執行について 母は「公正証書遺言」を残していて、全ての財産を、長女の私が相続し、執行することになっています。 これは、弟が母に対して「早く死ね。」とか「財産なんかいるか。」と言っているため、母が弟に財産を残しても、弟が相続放棄の手続をとらずに放置した場合、財産が宙に浮いてしまうのではと危惧してのことです。 しかし本当は、母も私も...

弁護士回答
    2
  • 名義変更ができない土地について

おじが遊んでいる土地があるからあげると言われました。下記のような場合私達夫婦(甥夫婦)はその土地に家を建てられるでしょうか? おじからほったらかしの土地があるからあげるといわれたのですが。名義変更は出来ないとのこと。 詳しい話を聞くと、数十年前に祖父が近所の人から土地をあげるよと言われ、とりあえず伯父名義で登記したようです。ですが、もともとの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?

【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 登記なしの土地の勝手な相続

はじめまして。土地の事についてお尋ね致します。 この数日の間にちょっとしたトラブルから土地の所有権について言われました。 現在この場所に住み40年以上になります。2年程所有者と思っていた本家の叔父がなくなり、この騒動で本家の長男が調べた所(私の父は弟)知らない所で数年間父に贈与されその後は誰も知らない人に贈与され相続されていました。まだ叔父が生...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更

はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?

ベストアンサー

平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 瑕疵担保責任期間を超えているとき

3年前、築10年、リフォーム済み2階建て木造の中古住宅を不動産業者から購入しました。 数か月前に1階天井から室内にたれる雨漏りがあり、購入時の不動産業者へ連絡。5年の瑕疵担保保険に加入しているので、その保険適用範囲での修繕を行ってもらっています。(まだ修繕途中です) その修繕の際にあけた外壁の内部の木が、腐ってボロボロになっており、修繕してくれ...

弁護士回答
    3
  • 共同所有について

ベストアンサー

ABCが車や家を共同所有している場合‥ 一応ABCのうち誰か一人の名義になっていたり、または名前で登記されているものなのでしょうか? 一応一物ー権主義ですし‥ それとも持ち分に応じて所有権をABCがもっているので、3人の名義になっていたり、3人の名前で登記されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 完全同居後、半別居から離婚する場合

ベストアンサー

結婚前から完全同居は約束の内でした。 完全同居の同居人は義理母・20歳の義理妹・義理祖父母と旦那です。 住んでいる家は結婚後に旦那名義で買った家です。 私たちが結婚する頃に義理母と義理父は離婚しました。 同居後は旦那の給料の管理をさせてもううように言ったのですが 1年以上経った現在も管理させてもらえません。 旦那の給料は義理母が管理しております。...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の内容について、どこに相談すればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日火災を起こしてしまいました。 賃貸を全焼させてしまい、隣家にも被害が出ている状況です。 現在保険の現場検証と見積もりを進めています。 警察の調査もまだ終わっていません。 保険会社の判断次第ですが重過失であった場合賠償責任もあると認識しています。 【質問1】 被害者に謝罪をしたいのですが、住所が分からないため、不動産屋さんに謝...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのローン債務者変更について

ベストアンサー

住宅ローンなんですが、家の名義人は義父で私はローン債務者になってます。 家庭内で揉めていて、支払いをやめて家を出て新しく住宅ローンを借りたいのですが、支払いが遅れ督促状が来た場合名義人の義父が新しくローン債務者を変えて借り換えをすると言っています。 その場合、私の信用情報は異同となって消えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 私に許可のない娘の彼氏の来訪は住居侵入罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している娘には交際している彼氏がいますが、私はその男のことを人間的に嫌っており、また交際も認めていません。 娘は私の許可なく家に彼氏を招こうとしていますが、私は断固反対しています。 【質問1】 名義人は私ですが、その私に許可なく娘が彼氏を家にあげた場合、彼氏を住居侵入罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 大木の伐採義務と費用負担。

【相談の背景】 わたしの家の周辺には4000㎡の山林があります。その山林の道路側に大木があるのですが、その大木の向かいには道路を挟んで民家があります。その民家の住人が、その大木が腐って倒れたらうちの家が破壊されると言って、伐採を請求してきました。 【質問1】 この場合、伐採義務はあるのでしょうか?また、費用は全額わたし負担になるのでしょうか?自治体...

弁護士回答
    1
  • 住宅の親族間売買について

主人の両親所有の土地に主人がローンを組み家を建てています(同居)色々あり私達夫婦が家を出ることになり、両親が買い取る話になっていたのですが、両親が払った頭金分を(新築価格の19%)割引けと言ってきました。 査定以下の価格での売買は税の関係などで出来ないから、後払いで払えと言っていますが、これは払わなければならないお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女との同棲 賃貸 引越しトラブル

別れた恋人との同棲 賃貸トラブル 名義人は僕ですが婚約者として別れた彼女は書類には登録されております 別れてから数日家から出ていってくれなく 話をすると引越しの際に友人が家に入ると行ってきますが 気持ち悪いので入れたくありません 私の許可なく入った場合 不法侵入に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 実家の居候問題(姉の彼氏)

6ヶ月前に姉が連れてきた男(姉の彼氏)が居候として家にいます。 態度がでかく親も出ていってほしいと伝えても出ていかない。 我が物顔で家にいます。 正直出ていってほしいと思っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、直ぐに追い出すことは可能かどうか 2、追い出すとしたら何をしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 姑と別居。住宅ローン控除と、所得税

ベストアンサー

現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから