20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で自律神経失調症

ベストアンサー

困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()

30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地購入トラブルです。

【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...

弁護士回答
    2
  • 両親に出ていってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と妻の両親と一軒家で暮らしています。姓は妻の苗字です。婿養子にはなっていません。 一軒家はローン中で義父と私の4対6の共同所有です。住宅ローンも一緒に払っています。私が妻の両親と不仲で私たち夫婦が家を出るか、妻の両親に出ていってもらうか、お互い出て行き、自宅を処分するかの3択で検討中です。 【質問1】 妻の両親に出ていって...

弁護士回答
    2
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • 台風による隣家の屋根の損害について。

ベストアンサー

「昨年の台風で、そちらの家の屋根が飛んできて、うちの屋根が壊れた」と向かいの家の人に言われました。 「今回は保険で直したが、今度また同じことが起きた場合、損害賠償請求をするので、屋根を直しておくように」と言われました。 我が家は保険に入っておらず、また、お恥ずかしながら屋根を修理する費用がありません。 そこで、屋根が飛ばないように自分で修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 水利組合から通行料請求されました。ハウスメーカーから土地売買時にこちらに報告なし

ベストアンサー

先日、某ハウスメーカーさんに家を建ててもらったのですが、家が建ち次は外構の打ち合わせというところで、水利組合さんから連絡がきました。 家の前に水路があるのですが、その前の通行料として、20万円請求されました。 私は土地の契約時に前の溝が水利組合さんのもとは伺っていませんでした。 あとから調べるとハウスメーカーの方は知っていたのですが、勉強不足...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。

私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅の契約時と完成時での性能の違いについて

ベストアンサー

先日、ある住宅総合メーカーより家を購入しました。 契約の際に、家の性能としてUA値(外皮平均熱貫流率)が 0.72W/m2Kで4地域の基準をクリアしていると説明を受け、 それを信じて契約しました。 その後、家ができて最後の精算の際に、 長期優良住宅に申請した資料をもらったのですが、 その中にあるUA値計算書では0.800W/m2Kとなってました。 (うちは5地域な...

弁護士回答
    1
  • 入院中祖父の、登記簿の紛失について

ベストアンサー

土地売買の登記簿紛失について 母が現在住んでいる家と土地を祖父のから購入し、数年前にお金を払いました。 登記変更がまだ済んでいなかったらしく、この度やろうとしたのですが祖父が登記簿を紛失してました。 祖父は現在余命僅かで入院中です。 家に戻るめどはありません。 祖父が家にいれば本人特定郵便でなんとかなると聞いてましたが、そのめどがなく、...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の賃貸契約

ベストアンサー

受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...

弁護士回答
    6
  • 大手住宅メーカーで新築した3階が揺れる問題

ベストアンサー

1年半前に大手住宅メーカーで、建築条件着き一戸建てを新築しましたが、家の3階が、自宅前の道路を宅配便クラスのトラックが通ると揺れます。住宅メーカーも、家の震度を計測し、トラックが通ると、揺れることを認めましたが、それは家の欠陥ではなく、少し坂になっている道路の舗装の問題なので、区役所に言うように言われました。区役所は、道路の表面を多少塗り直してく...

弁護士回答
    2
  • 住宅の窓ガラスの反射光の責任について

一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?

今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地に私名義の家

ベストアンサー

妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の土地と建物の財産保全について

私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の世話...

弁護士回答
    1
  • 解体費用及び空き家を譲渡すると言う手紙を貰ったのですが、こちらは土地を不動産にすぐに売却する予定です

ご質問させていただきます。 私は地主で、貸し主と解体の件でトラブルだったのですが、先日手紙を持参され、解体費用を地主に渡すと言うことと現在空き家を譲渡すると書かれていました。 地主としてこれはどういうことなのか分かりませんが… 解体するとは向こうから言ってきたので、こちらは立ち退き料は支払わなくていいのですが、空き家の老朽化していますが、譲渡...

弁護士回答
    1
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、同居中の共有財産(預金)の処分

ベストアンサー

同居中に、妻が共有財産である預金を、私に無断で妻名義の口座に移した上で、妻がその妻名義の口座から支出して住宅を購入し、妻が別居しました。 別居開始時点では、共有財産である預金が、妻名義の不動産に化けているので共有財産である預金残高はいくらも無いのですが、これは、別居開始時点において共有財産が存在するものとみなして財産分与請求ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家を建てて1ヶ月で夫の不倫発覚。お金についてお聞きしたいです

家を建てて1ヶ月。 夫の不倫で離婚を考えています。 相談したいことは、ローン以外に はみ出たお金を自分の親に だしてもらいました(500万程) あと、家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機)も 自分の親にだしてもらったのですが 離婚後、家電はいいとしても せめて500万は かえしてもらいたいのですが 無理な話でしょうか… さすがに500万貰って1ヶ月で離婚を 言い出せ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収を行うにはどのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 5年前に今月期限で1500万を友人に借しました。 返済を求めた所友人は家が2000万で売却できると言っています。 しかし半分は妻の財産であると言い張って全額の返済ができないという事です。家の権利は全て友人になっているようです。また、離婚の可能性もあるようです。 【質問1】 このような背景で全額回収するには法的な...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書がない場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権回収機構からの法的な処置について

ベストアンサー

父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の手続きを司法書士の先生に頼んでも問題ないでしょうか?

簡潔な状況を記載します。 父が亡くなり、遺産相続を今から行うのですが 費用的にも余裕がありませので、司法書士の先生にお願いしようか悩んでます 父の遺産は下記の内容です ①家 (住宅ローンは団信へ手続き中) 築17年 土地42坪 ②慰労金 1400万円 ③保険金 500万円 ④会社の株 60万円 ⑤銀行預金 約500万円程 (残高照会中) ⑥株 あるのは知ってるが金額不明(...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者を強制退去させたい

ベストアンサー

私の名義の持ち家に、去年から家賃等無しで兄が居候しています。 この度、家を売却したいのですが、何度か話し合いをしましたが、兄が家を出て行ってくれません。 金銭的な都合で早めに家を売却したいので、兄に対して強制退去を実施したいと考えています。 強制退去には、費用と期間はどのぐらいかかりますか? また、強制退去以外で兄に出て行ってもらう方法が...

弁護士回答
    2
  • 父からの返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に家を買ってもらい、毎月生活費を貰っていました。(幼い頃、父が別で家庭を作って家を出て行ったのでその償いで買ってもらったということです。) 【質問1】 父から急に家代と今までの生活費を返してくれと言われましたが返さないといけない理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生と担保付き物件

ベストアンサー

民事再生を考えています。自宅は家が母所有で土地が自己所有です。住宅ローンはありません。しかし家土地すべてに母が代表取締のビルの担保が有ります。自宅を処分してもそちらの借金の返済に当てられ私には1円も来ません。この場合私の財産はゼロと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の生活保護受給費の返還は必須か?

高齢の母と同居している娘です。(母は現在入院中) 家の名義は母と私の弟です。 弟はすでに家を出ていますが、名義を変えてはくれません。 母は年金もなく、収入もない為、生活費は私がみています。働いていますが、今後の負担が何年続くか分からないとゆう不安もあり、体調を崩していて、いつまで仕事を続けられるか分かりません。弟は金銭的負担は無理とのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与一括払いの強制執行

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いの場合。 一括で支払う事が無理な場合で、相手が分割に応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょう。 強制執行されるとしたら家や口座を差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 10年前所有していた土地の地番を調べる方法

【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たびたびの質問すいません

知人からの借金の件で私が乗っている車ゃ家を差し押さえると知人が言ってきたのですが私が乗っている車ゃ家の所有者は私の父親なんですが差し押さえられますか? 両親は保証人でもないので支払う義務はないのはわかっているのですが私が乗っているからとゆう理由で車など両親名義の物を知人が裁判等で差し押さえるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...

弁護士回答
    1
  • 無償に家を貸し15年、退去を希望すると金銭の要求

ベストアンサー

母からの相談です。 現在亡くなった祖父の内縁の妻に、家を無償で貸しています。祖父は15年前に亡くなりました。 その家は祖父が亡くなった時に母の名義になり多額のローンが残っていたので今も払い続けています。 当時、住むところがないというので、内縁の妻にはその家を無償で貸すことになりました。口約束で死ぬまで住んで良いと言ったそうですが、書面も取り交わし...

弁護士回答
    1
  • マンションの又貸し費用と金銭トラブル

ベストアンサー

2年ほど前に友人(当時18歳女性)から泣きながら連絡があり「今住んでいるところを出て行かないといけなくなったから行くところがなくなった、家に住ませて欲しい」と連絡が来ました。 男女関係は一切なく自分自信あまり家に帰らないということもあり家を使って良いと言いました。 友達は毎日家にいて掃除もせず、態度も悪かったため家に帰るのも嫌になり、私は全く家には...

弁護士回答
    1
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、義親と同居していました。 夫と父の折り合いがわるくなったため、親の方から出ていくと言い、先日引っ越して行きました。 まだエアコンや座椅子など、少量の物が残されています。 また、 「毎月10万生活費を入れた。10年住んだのだから自分たちにも住む権利がある。だから自分たちが使っていた部屋を今後も倉庫として使う」と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家の住宅ローンの解除方法

【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...

弁護士回答
    1
  • 家が建っているのに建物の表題部が存在しない

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで土地と建物の登記事項証明書を請求しましたが家が建っているのに土地の表題部しか取れませんでした。 【質問1】 これは建物は未登記という事でしょうか?また違法性はないのでしょうか?違法性があった場合は法務局に問い合わせた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎ 元カレの家の私物回収

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから