20,276件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...

弁護士回答
    3
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンで損害賠償できるか?

離婚しました。住宅ローンの名義は私です。家を売りますがオーバーローンです。私は損害を受けてます。別れた妻に損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。

ベストアンサー

妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。  その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • アパート内の住人から虚偽の通報、監視

ベストアンサー

子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?

お願いします。父が亡くなり、父名義の家を売り母と弟で分けたいのですが、弟は「売らない」と言います。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去。引越し費用を加算してもらえないのか?

【相談の背景】 3月末に大家さんから退去して欲しいと伝えられました。賃貸一軒家は何も問題はなかったのですが、裏のアパート(大家持ち物)が大雪で煙突が崩れて、解体することを聞きました。解体の際に水道を止めると、住んでる家も同じところから引っ張っていて、住んでる家も水道は使えなくなるので、解体することになったとのこと。一律10万円支払うと言われたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 火事解体費用の負担について

ベストアンサー

姉夫婦の家が火事により全焼しました。 火災保険に入っていないため、解体費用等全額負担となりましたが、貯金が無い為、姉が旦那の実家に相談したところ、出戻りの旦那の姉が、「土地、建物が夫婦の共有名義なのだから、半分は嫁(姉)の実家に出してもらえ。」 とのことで、私の家に解体費用の半分を負担するように旦那の姉から申し出がありました。 姉は旦那の家に嫁...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの消息が突き止められない場合どうするか?

わけがあって賃貸の管理会社を通さず口約束で大家さんの好意で住む家を確保していただいておりますが、大家さんの電話が繋がらず、大家さんの家に行って消息を確かめましが、大家さんがいなくて、隣の家に行って調べたら、大家さんは介護施設にいて、大家さんの息子さんの電話番号を教えていただきましたが、電話がいっこうに繋がりません。こうなってくると賃貸者契約がで...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について

ベストアンサー

母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。  家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。  土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。  この場合、法律上で600万円の内1/2の300...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者について

ベストアンサー

私は、妻と2人の娘と妻の両親と同居しています。 今の家が築30年になるので、今度、二世帯住宅で建て直しをしようという話が出ています。 でも、お父さんはもう定年していて、家の名義は私のものになりますが、土地はお父さんのものになります。土地と建物の所有者が別々なんですが、これって大丈夫なんでしょうか? 将来的に、贈与税とか相続税が高額で発生したり、家を...

弁護士回答
    1
  • 別名義の2つの土地にまたいで家を建てる

ベストアンサー

夫の実家の建物のすぐ裏に夫名義で家を建てる予定です。実家には義母と義弟が暮らしています。家を建てる土地は義母の土地なので、義母から土地を無料で貸してもらいます。新居には義母は同居しません。その代わり義母が住む母屋にできるだけ近い位置に建てようということになりました。しかしながら、日当たり、庭の広さ等を考慮すると、もう少し母屋から離して建てる必要...

弁護士回答
    1
  • 正しいの?こんな事質問してる僕がいけないのでしょうか?

今義兄の家に住んでいますそこで質問何ですけど家賃で5万入れて(住んでる家は賃貸です)洗濯機とガスと焜炉と風呂は使わんといてと義兄の嫁に言われました一緒に住んで長いのですが(約2年ですひとつの家に2世帯で暮らしてます)それで仕方なくコインランドリーとか銭湯ご飯食べる時はファミレスに行ったりしてますやはり義兄と嫁の言うてる事が正しいのでしょうか?こんな事質...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残ったままの海外移住

ベストアンサー

再婚したブラジル人夫が、3年前に住宅ローンを組んで家を建てました。 ですが、ブラジルへ移住する事になりました。 私の連れ子の娘が結婚するのでここに住んでローンを払うという話が出ています。 ローン、家の名義は夫のままで、私の連れ子が支払い住むことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電信柱の旗は撤去してもらえますか。

ベストアンサー

家の端にある電信柱に、旗が勝手に立てられていました。 〇〇自治連合会、〇〇警察、消防署協力等書かれています。 一言もなかったこともありますし、何だか安売りの家のようで良い気がしません。 道路なので、仕方がないのでしょうか。 また、撤去してもらえる場合、何処へ言ったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

配偶者が 不貞行為をはたらき 勝手に 家を出て 数ヶ月が経ちます 自宅には 子どもと私が住んでいます 自宅の名義は 配偶者です 配偶者は、勝手に家を飛び出したのて、今まで通り、住宅ローンを払う義務は ありますよね? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、主人名義、ローンが残ってる家について。

ベストアンサー

離婚条件の 主人名義の 住宅ローンの残りを私が一括返済し、家の名義も私に変更する。 これに応じた場合、どのような手続き、税金等…が生じますか?ローン残高より、家の評価価格の方が高いです。

弁護士回答
    2
  • 母親の死去後、家を追い出されようとしています

【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家に住む場合

9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...

弁護士回答
    4
  • 親に家を出って行って欲しい

ベストアンサー

私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に建て独りで返済した家の離婚後の財産分与

ベストアンサー

結婚前に父の土地に家を建てローン、光熱費は全て私が払い妻の給料は全て妻が管理してます。 結婚後に父が亡くなり私が土地を相続しました。 離婚後の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

ベストアンサー

亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...

弁護士回答
    1
  • 義母の不法占拠についての支払い

義母の不法占拠 一昨年亡くなった義父の借金が多額だったため、夫の実家やその他を夫、義母ともに相続放棄しました。 義母はその家に不法占拠の状態で住み続けています。 私たち夫婦は別の場所で賃貸住宅にすんでいます。 この度、義母の住んでいる家が競売で売却され家を退去するよう書類が届きました。 義母は相続放棄前からの私からの説得に対して、「出ていか...

弁護士回答
    1
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前と後での自己破産の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金癖がありいよいよ支払いが滞り自己破産を考えているようです。 財産は1000万程ローンが残っている持ち家と車(古い軽)ぐらいです。 持ち家がある場合管財事件になると思うのですが、家を差し押さえられた状態で自己破産をするとなった場合どういった形の自己破産になるでしょうか? 破産費用が変わったりするのでしょうか? また、家を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅で近所の方から窓にフィルム貼り付けをお願いされました

ベストアンサー

都内で3階建て住宅を新築し居住しています。 直接の隣家は我が家の脇は通路となっており、その通路と私道を挟んで約8メートル先に2階建ての先住の戸建てがあります。 眺望が望めるため、その方の家側の3階の1枚窓だけ透明ガラスにして、ミラーカーテンをしていました。 ところが先日その住民から、寝室からその3階窓が見通せるため、フィルムを貼ってほしいと懇願されま...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 借地していた場所の退去について

お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り分

父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の定義と警察への届け出について

本日午後、庭に人影をカーテン越しに目撃して、何事だろうと窓に近づき確認したところ、うちの庭と隣の家との間にあるフェンスを乗り越えて、隣の家に何かを投函している人がいました。 私が目撃したのは、隣の家に投函し終えてフェンスを乗り越えて戻ってくるところで、すぐにバイクに乗って去って行きました。 手際の良さなどから、これまでも何度かそのようにしてきた...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できますか?

新築の家に別の業者でサンルームを取り付けた際、壁の中の配線に傷をつけられてしまいました。 当方の家は吹き付け断熱をしており、傷付いた配線を取り出し交換するにあたり壁を大きく開かなくてはいけなくなりました。 業者側からは今まで配線を傷つけてしまうような事例はなかったが、今回は申し訳なかった。当方の納得のいく形で修理して構わないとの事でした。 ハウ...

弁護士回答
    2
  • 仮死物件をだまされて昔購入いい解決方法を教えて下さい

ベストアンサー

高齢の両親の家の件ですが接道が実際は4.5mですが、半分が他の所有者のもので、切り込みを入れて接道が3M程にしてありますが実際には4.5の半分位しかなく瑕疵物件にかかわらず騙されて家を購入してしまいました。 昔購入の為、工務店も廃業して訴える事も出来ない状況です。全ての証拠となる書類はきちんとございます。 元々隣の家との折半の半分の道路の方は何...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と建物登記

建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから