20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が中古物件を購入しました。

ベストアンサー

友人の隣りの方が亡くなりました。その身内の方が来られて「買いませんか?」と言われ、家を購入しました。 ただし、ゴミ屋敷でそこの物は重要な物でもすべて処分してもよいとのことでした。 購入前、いくら探しても家の権利書がどうしても見つからなかったため、再発行してもらい、現在は友人の名義になっています。 最近、家内を整理していたら、正式な家の権利書が出て...

弁護士回答
    2
  • 新築で、図面と違う所がある

ベストアンサー

新築の家を建築中です。 ほぼ完成していて、内装の棚などが 完成していない状態です。 図面と建物の相違がないか、一人で見ていた所。 (床下も見たりしました。) 床下にある基礎のコンクリートの幅が 図面と違うことがわかりました。 (図面150mm、実際は120mm) 外に見えている基礎の幅は測りようが なかったので分かりません。 床下なので、 基礎のやり直し=...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」

今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ

ベストアンサー

過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...

弁護士回答
    3
  • 隣家新築時の目隠し請求の件

ベストアンサー

新築工事中の隣家の窓が、我が家の2階リビング、ダイニングの窓に重なるように設置され、またベランダにも移ることができるくらいの距離にあるためプライバシー、防犯の面からも家族が大変不安に思っています。現在引き違い窓が設置されようとしていますが人が出れないようなフィックスの窓にしてもらうなど設計変更等を求めたいと思っていますが、相手の不動産業者の対応...

弁護士回答
    3
  • 住宅登記、ローンに関する質問です

現在家を建てようとしていますが他のローンがあるため、妻と私の父でローンを通しているんですが、このままだと家の名義人が妻と父になるのですが私が自己資金を出せば私も名義人に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 耐震性

ベストアンサー

今の家がかなり古くなったので新しく建て直そうと思っていますが、やはり新しい家のほうが耐震性においてしっかりしているものなのでしょうか。ある程度耐震性の基準値を満たしていないと建築業者が建てられないとかそういうものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...

弁護士回答
    3
  • 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 名義とローンの契約者が、住んでいない他人である家に住んでいます。このままで良いのか?

私が内縁の夫Aと暮らしている家の事です。この家のローン契約と名義は知人のB氏になっています。当人同士は信頼関係はあるようですが、このままで良いものかと悩んでいます。 私がAの家に一緒に暮らす以前に、Aが購入する際ローンが通らず、B氏が代わりに契約、名義人となってくれたそうです。住宅ローンの控除は受けているようです。B氏は実際には暮らしていません。その...

弁護士回答
    2
  • 自分たちの土地に登記上残っている取り壊し済の他人の家を滅失登記したい

土地は祖父からいただき、現在は、母の名義になっています。建物は既にないですが、登記上残っている家があります。その家の所有者は祖父(故人)になっています。なお、父(故人)は、祖父と内縁の妻との間にできた子供です。したがって、母と祖父の関係は赤の他人同士です。 このような状況で、既に建っていない家の滅失登記を行いたいのですが、書類を申請したら、法務...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地で改築できるのか?

叔母名義の土地に建ってる家を亡き父から相続して、自分名義で住んでいます。 築30年で床も抜けかけ古いので、1度更地にし、新築を建て直したいと、土地主の叔母に持ちかけた所、建て直しどころか、出て行って更地にして欲しいと言われ険悪な状況になりました。 借地契約書などもなく、新築が無理なら、今の家をベースに間取りを変えるリノベーションとできれば3階を作...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の所有者が違う場合の土地権利について

ベストアンサー

20年ほど前から母の住む家に姉夫婦が同居しています。 土地建物とも母のものだったのですが、三年前に父の出資で家を建て替えました。 その際、家の名義が父と姉になりましたが、それ以来姉が土地の名義を自分にしろと母に暴力や暴言を行うようになりました。 母は追い出され荷物もとりに行くことも拒否され 仕方なくアパートに住み始めました。 姉に出て行くように交...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地に建てた夫名義の家の妻の権利

家の土地と住宅ローンについて教えて下さい。 ①義父名義の土地に夫名義の家を建てて10年になります。夫は夫婦のもめ事の度に「この土地は自分の親の物なのだから自分の物だ。お前に権利はない。」と主張し、気に入らなければ出て行くよう言います。この土地は本当に夫だけのものなのでしょうか?また、夫の主張どおりそれを理由に出て行かせることができるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社からの住宅手当返済の請求

当方関西の企業に勤めている者です。 今まで、(元)彼女のお母様が所有している一軒家を賃貸として借りさせていただき、会社から賃料の50%を住宅手当として補助していただいておりました。その間、彼女はその一軒家で私と同居していました(当時住民票はご実家のほうでした)。 先日、その彼女と結婚いたしました。 その後、役所に彼女の住民票をその一軒家に移し、会社...

弁護士回答
    1
  • 裏の住人からの雪止め瓦の要望について。この場合予算を理由に瓦を付けないことを言えるのでしょうか?

築40年の家に住んでいましたが、この度建替えをすることになり現在建築中です。以前の家は雪止め瓦はなく 年に1~2回位雪が積もることがあると雪が落ち、ドサッと音がしました。そんなに頻繁に雪が降る地域でもなく同じ地域でも雪止め瓦を付けている家はとても少ないです。裏の家に住んでいる住人は、建築が基礎の出来た状態の時に「雪が落ちる音が気になるので瓦に何か対...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の不備について

今年の春、新築戸建を購入した(3階建で2階で台所があります。)のですが、台所の換気扇からの臭い(料理の臭いではなく室内の臭い)が臭いと近所からクレームがきました。 買った当初は気がつかなかったのですが、換気扇の排気口の位置を確認してみると、隣の家のリビングやベランダの目の前にあるので、私の家で料理などをすると当然隣の家に吹き付けます。 換気扇を...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 建物 土地 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(60後半)名義の土地に旦那(三男30前半)名義の家があります。 ○旦那が独身の時に、両親にお願いされて建てた家です。 ○家族みんなが住んでいたところに突然私がきてからトラブルになりました。 ○暴力的な行動で威圧されたりしていたため恐怖を感じ、家に住めない戻れない状態になってしまい逃げるように2年別のアパートにいました。 (引越...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚したら 必ず 夫婦平等に 財産分与しなければならないのですか? 住宅ローンが 2000万近く 残っています。名義人は 主人です。離婚後 主人は この家に住み続ける予定で 売る予定はありません。仮に 売ったとしても マイナスになります。私は 500万円出していますが 通帳に 主人の口座に振込んだ記録は 残っていますが 持ち分?とか そう言う証明するよう...

弁護士回答
    1
  • 売却益の節税について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社地323坪の有効利用を考えています。 既存建物の解体費8000万と建築費の高騰が ネックになってます。 不動産産会社から100坪8000万で売って、残りの200坪にマンション2棟建てる提案を頂きました 【質問1】 土地の売却益は特別利益になり、本業で利益が出る年に売却すると、当期純利益が増加し、法人税がかかるのでしょうか? 節税方法あれば教え...

弁護士回答
    1
  • 代位弁財したあと担保に入ってない住宅はやはり売却ですか?

代位弁財した場合住宅ローンが残ってますが競売もしくは任意売買させられますか? 今回プロパーで3000万ほどを代位弁財した場合、同じ銀行で4000万ほど プロパーで住宅ローンが残ってます。 評価は2500万ほどなんですが、先日大手の不動産で見積もってもらったら 7000万ほどの査定がでました。 ローンの延滞も一度もありません。 なんとか代位弁財して住宅だけは残し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない弟

不動産を売却しようと思うのですが、共同名義のため一人では契約できません。  弟の印鑑が必要なのですが、その弟と連絡が取れません。 売ることは同意したのに連絡が取れず、話し合いの席を設けることもできません。そのせいで税金の支払いだけが発生しています。  このような場合、家庭裁判をすることで円満な解決をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この自筆遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 私道の時効取得について

ベストアンサー

家の裏の我が家しか使用していなかった私道は時効取得できるでしょうか? 裏の家が建て壊す時にそこも建築予定地に入っていると言ってきたのですが。

弁護士回答
    3
  • 家を妻に取られた。取り戻したい場合は?

嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...

弁護士回答
    6
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。  父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に問えますか?ー兄の無臭の土地

父が他界しました。都内に100坪の父名義の土地が有ります。50坪に父名義の家が1件。50坪に兄名義の家が1件有ります。兄は固定資産税は払いましたが、地代は払っていません。50坪の価値は路線価で1億500万です。特別受益に問えますか?使用借権の評価 に問うとしたらなるのでしょうか?或いは地代相当でしょうか?又この価格は弁護士の先生に相談すればわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?

ベストアンサー

父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の家賃収入について

ベストアンサー

一軒家を所有していますが 空き部屋が多数あるので知人に貸したいのですが 家賃を払っていただいた場合個人収入として申告 する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです

ベストアンサー

現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の税金滞納について

ベストアンサー

先日、両親が離婚しました。財産分与として母は家を譲り受け、名義変更まで終わりました。ただし、この家は税金(固定資産税、市民税、健康保険など)を滞納しているため市役所に差押えされています。延滞金を合わせると約200万円にもなります。 そこで先生に質問ですが、滞納している税金は離婚後の母親にも当時の配偶者であった以上、支払い義務があるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?

離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...

弁護士回答
    1
  • 興信所について

今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家 固定資産税

【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...

弁護士回答
    3
  • 離婚が先か、持分の買取が先か

離婚と共有持分の買取について 別居中の夫から、離婚と私(妻)だけが居住中の家の売却を求められています。 ローンは完済済み、持分は家•土地ともに、夫•義兄•義姉•私の共有になっており、私の持分は1割もありません。 夫はお金に困っている様子のため、こちらとしても早めに離婚したいのですが、家には住み続けたいので、まずは離婚、そのあとに共有持分の買取を...

弁護士回答
    1
  • 5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています

五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから