20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、ローンが残っている家、貯蓄

ベストアンサー

財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。関係するでしょうか?

車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...

弁護士回答
    2
  • 財産はなにがあるのか調べたい

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に借金返済不能になり、自己破産しようと弁護士先生に相談したところ、亡くなった父親の家の名義が父親のままので相続財産になるので家を処分されると言われて母親が住んでいるので、自己破産ではなく個人再生をして認可を受けて現在返済中ですが、諸般事情があり、個人再生の返済に行き詰まり、自己破産に切り替えたいと思っています。名義は上記の件...

弁護士回答
    4
  • 破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。

破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 私の持分の買取に親族が合意しなかった時に競売になると、それは四分の一だけが競売されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】

滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。

ベストアンサー

個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却するに至りお金は誰の手に?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親名義の不要な不動産の兄妹相続において、管理料の負担と、管理料の引き方について

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親名義の資産価値がなく売却できない負の遺産である土地(田や山林、住宅利用できない土地などが立てられない)9つの相続について、兄と揉めています。9つ全てを兄が相続する代わりに、全ての土地管理料20万円の今後30年分として900万円を、私の相続分から引くと言われています。伐採や草刈り費用の見積もりは、不動産会社を通じて、兄が...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の売却可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却、今後のやり取りについて

ベストアンサー

離婚してほしいと主人に2年前に言われて したくなかったのもあり 住宅ローンもあったこともあり こじれていました。 不倫相手とは多分まだ続いてます。 12月主人が家を出てしまいました。 先月いえに一千もお金を振込んでくれなかったので 弁護士さんを通して婚姻分担請求の申請する 必要書類を集めている最中です。 主人から どうなっているのかというラ...

弁護士回答
    1
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 我が家への親の出入りについて

ベストアンサー

私の親に対して夫が「我が家に入るな」と言った場合、親が私の家に来ることは法的に問題のあることになってしまうのでしょうか? 土地の義父の名義、家は夫の名義です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しについての質問

ベストアンサー

自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

貯金などの財産は無くローンが終わった持ち家があります。妻は家を売って財産分与してといいます。 分割で支払いたいと思いますが、裁判になると強制的に家を売らなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張に伴う用地収容について

【相談の背景】 道路拡張に伴い自宅が用地収容の対象となっています。道路にかかる部分は土地の3分の1。家が建っている部分も対象となっています。補償金などの提示も受けていますが、残地に新たに家を建てるとなると、奥行きがかなり少なくなり、建蔽率の問題もあって思うように家が建てられず困っています。また、家を建てるにも一度更地にするなど費用がかさむ事が予想...

弁護士回答
    2
  • 持家処分したいが前妻の子供が居座る

ベストアンサー

前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...

弁護士回答
    2
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?

土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の相続と所有権について

ベストアンサー

父には兄弟がいて土地が4人の共同名義になっています。若い時に長男と父が働いて家にお金を入れていたため、その土地に長男と父が家を建てて住んでいました。長男の家の一部には結婚をしていない弟が住んでいます。1人の名義人は音信不通です。3人がそれぞれに応じて固定資産税は払ってきています。 7年前に母が脳梗塞になり父と母を引き取り、住んでいた家を壊し、駐車場...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書を作成・土地売却後、登記をもつ弟から一切連絡せずに全額持ち逃げされています。

私は気が弱く、弟は自分勝手で横暴な人間です。 弟とは今まで疎遠状態でした。 昨年5月に突然、家は自分だけのものだといっていた弟から電話で『家を売却するので、登記を1つにまとめるように遺産分割協議証明書を作成するから、サイン・印鑑証明を送ってほしい』と連絡がありました。 家は両親と4人で住んでおりました。 父は35年以上前、母は15年以上前になく...

弁護士回答
    1
  • 企業から土地を購入したいと連絡が来たが直接やりとりするのは普通か

【相談の背景】 親が相続した土地勘のない地方の土地があります。ある企業が役所で?連絡先を見つけて、その企業の社員の方より購入したいという連絡があり、不動産屋を通さず直接その個人の方とやり取りをしています。契約書のドラフトがきて、一応サインする部分は企業名になっておりますが、その方が連絡してくるメールアドレスは企業のメールアドレスではなく一般的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。

ベストアンサー

家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去の際に、敷金、原状回復、転居費用等の補償を求めることはできますか?

先ほどは、回答ありがとうございます。 契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 空き地の物移動させる

【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...

弁護士回答
    1
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 私道のゴミ置き場に関して

【相談の背景】 新築で戸建てを購入しました。 家の前の道は私道として10分の1ずつ各自周りの家が持ちあってる形になっております。 ゴミ捨て場を確認しなかったのがいけないのですが、私道の道のど真ん中がゴミ捨て場になっているようです。 うち以外の家は車を持っていないので、そのようにされていたと思うのですがうちは車があるのでゴミがあると車の出し入れが全...

弁護士回答
    2
  • なぜ知っているのか。なぜわかったのでしょうか?

もう少しで子持ちの彼女と再婚(婚約)して家を建てるのですが、元旦那から養育費の調停の申し入れがありました。 彼女が話を聞きに行くと、調停人から「元旦那さんが、今建てている家の土地の持ち比率??(連帯債務なので)自分2/5と、彼女3/5の土地所有の比率の割合まで知っています」 ズバリ当たっていておどろきました。 なぜわかったのでしょうか?調停を起こすのに、自分...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの計算方法がわからないので、教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

離婚を考えています。 家の名義は私です。 例えば 今の売却予定価格が2000万、ローン残高が2600万残っています。 私が家に住み続ける場合、売却予定価格とローン残高の差額はどうなりますか? 今家を買うとなると2000万なので、ローンとの差額の600万は共有財産(負債)にはならないのでしょうか。 負債を300万づつ払うことにならないのでしょうか? (住み続け...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離してる同居の弟の生活保護受給は可能か?

ベストアンサー

私は障害年金2級で生活しており、弟は無職です。 世帯分離は同居時からしています。 弟の資産は固定資産税5万円のローンが終わっている築42年の家と車・二束三文の土地です。 必要であれば、家と土地の名義変更は出来ます。 車は足として必要不可欠ですが、私が免許を持っていないため名義変更は出来ません。 他に家族は居ません。 この状態で同居してる状態で...

弁護士回答
    1
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚しました。財産分与として家を妻と分けることになります。家の名義は自分で、ローンも払い終わっています。自分が現在の査定額の半分を貰う予定です。査定額は、購入したときよりも、500万円ほど高くなっています。 【質問1】 この場合、確定申告は必要で、税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家、財産分与の対象?

ベストアンサー

離婚成立して数ヶ月後に母が亡くなりました。元々母名義だったマンションを相続、売却しました。このマンションは離婚した嫁と数十年暮らした家でもあります。この家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家を取られる事なく借金減額できるか

自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋の排煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋の煙が迷惑です。 家の目の前にある居酒屋がものすごい煙を出して非常に迷惑です。 火災レベルの煙をだしていて、全部風下の私の家の方に流れてきます。 ほぼ毎日夕方から夜にかけてです。 家は普通の住宅街で他の居酒屋は特に問題ありません。 こういうのは法律違反ではないでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 居...

弁護士回答
    2
  • 法的になんとか始末付けれないか。

【相談の背景】 家の前のアパートのオッサンが、毎日、うちの娘が、学校に行くのを毎日、同じ時刻にドアから、出てきて、家の前で、煙草吸って、見て来て、娘が、行くと、家帰って行きます。オッサンのルーティンなので、何も言えず、防犯カメラで証拠だけ、残しています。悪いことしてる訳ではないから、お巡りさんに連絡できません。法的に対処出来ませんか?宜しくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから