20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 住宅は誰のもの?どうなのでしょう?

親が銀行から借り入れが出来ないため、私が家を購入しました。親も私も頭金を出しました。現在は私がローンを返済しています。固定資産税は親が払っています。親は私たちの家だと言うのですか。どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 結婚時に私の父の土地に元夫の名義で家を建てました。 離婚後は私と子供達で元夫名義の家に住んでいます。 住宅ローンは私が支払っていますが家の名義はまだ元夫のままです。 家を建てた時から元夫が家を出るまで両親に地代の支払いがありましたが、離婚後から現在は支払いは無くなってしまいました。 【質問1】 離婚時に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のため家の売却

ベストアンサー

離婚後に旦那名義の家を売却し財産分与で半分受けとる予定ですが、いつ売却されたのかわかるものなのでしょうか? 実は売れていて、まだ売れないと言われていたらわからないと思うのですが… 離婚前の方がいいのでしょうか? ローンはありません。

弁護士回答
    5
  • 強制退去させられますか?

お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゴミ置場のある家を買いました。ゴミ置場を移転させたい。

約10 年前に、建て売りを買ったのですが、営業の方はゴミ置場があることは、一言も言いませんでした。 いつも土日に来たのでゴミネットが片付けてあったと思います。 売買契約の重要事項説明の時に初めて、家の横の奥に小さなゴミ置場があると説明があり驚きました。 驚くと営業の方が私が解決しますので心配いらないと言うので信じて買いました。 実際引越してびっくり...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続問題における住宅の返還と支払いの義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に弟が亡くなり、相続(住宅)の件でトラブルが今起こってます。 弟は離婚を前提に3年前から奥さんと別居していました。弟が亡くなるまで、音信不通で介護から生活費、葬儀代全て私が面倒を見て来て、弟の生前・亡くなる半年前に世話になったという事で弟の住宅を譲渡され、私名義に変更を致しました。 しかし、葬儀後に弟の奥さんが来て家の相続...

弁護士回答
    1
  • 養育費と持ち家のローン

ベストアンサー

この度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...

弁護士回答
    3
  • 地代の値上げ、保証金と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅の申請拒否の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借り上げ社宅申請拒否の妥当性をご教授ください。 妻、子供2人の家族4人暮らしです。 子供は4歳、2歳です。 地方に転勤が決まり1ヶ月後に異動です。 現在の社宅は解約申し込み済み。 転勤先で借り上げ社宅の物件を探して不動産屋に連絡、仮押さえをしている状況です。 借り上げ社宅の規定は家賃のみです。 ※10万以内の物件に限る ※平米数など広さ...

弁護士回答
    2
  • 書面通達がない立退料について

【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか

敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。   【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。   最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の個人資産からの支払いについて。

現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい

ベストアンサー

先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 近所の焼却炉、薪ストーブの煙、臭いに困っています 。

ご近所のことで困っております。戸建で築5年になります。 向かいに個人の建築会社があります。我が家の玄関前3メートル先に、この会社の小さな古い焼却炉があります。朝9時から17時くらいまで会社ででた木材を焼却しています。会社の中には、薪ストーブがあり、冬はこちらも使用しています。煙突の距離が近く、煙も臭いも出ているので窓も開けられず換気も出来ません。薪ス...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 妻側にわたってしまう建物の財産分与について

ベストアンサー

このたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...

弁護士回答
    4
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の建築物の権利について

義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に持ち家を取り戻すには

ベストアンサー

昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...

弁護士回答
    3
  • ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...

弁護士回答
    4
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 住宅費と養育費。なんとか前の家を処分できる方法はないですか?

ベストアンサー

僕の浮気で離婚して前妻と子供が新築の家にすんでいて、住宅ローンが10万ぐらいあります。ローンは前妻と半分ずつして僕はローン五万と養育費五万を毎月はらってます。 僕は第二の人生をと再婚して現嫁の名前で家を購入し、そのローンも10万はらってます。 二人の給料の手取り合計が35万ぐらいなんですがローン×2と車のローンや生活費で貯金もできない生活です。 ...

弁護士回答
    1
  • 間口が狭く売れない土地

故祖父名義の家・土地があるのですが、 道路の接地面が1.5mの通路しかなく、 建替ができない場所で、 近隣の方も高齢者ばかり購入意思がなく、 売れない土地があります。 誰も住んでおらず、家は廃墟となっておりますが、 解体するにも重機が入れられず 割高な上、廃棄物運搬の際に近隣の居住を損傷してしまう 可能性があり、その保証金を用意しておく必要もありま...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の手順について

【相談の背景】 離婚をしようとしていますが、5年前に買った家のローンが2300万円ほど残っています。 売却してもローンのほうが残ってしまう状態ですが、任意売却という方法があると聞きました。 【質問1】 まず、何から始めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有で家を買うときの持ち分について。

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組み家の購入を考えています。 「持ち分は出した分だけ」が基本だとは思うのですが、 全部で3000万円かかったものを、夫が2000万円、妻が1,000万円出したのであれば、夫婦それぞれの持分は、夫=2/3 妻=1/3になりますが、 半分ずつの名義にしておく事になると、妻の持ち分が1/3であるにも関わらず、1/2ずつの持ち分としてしまうと、実際...

弁護士回答
    2
  • 隣にマンション建設

二年前にモデルハウスを購入したのですが、そこの土地がうちの他に3区画があり、そこの土地はうちを含めて全部がモデルハウスを建てた会社の持ち物だったので、モデルハウスを買う前に営業の方に、この空いてる土地にマンションなんてたたないですよね?と聞いたところ、この大きさの土地じゃあマンションには狭すぎだし、うちの管理している土地だから大丈夫だと思います。...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について

認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届けを受理してくれない

裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...

弁護士回答
    2
  • 世帯主変更について

ベストアンサー

アパートの世帯主変更について 先日 別居中の主人が 私に無断でガスの契約名義を彼から私の旧姓に変更していたのですが このままでは勝手にアパートを追い出されたらとの不安があり 今日大家さんに話しに行き 今後離婚する事、 そして私がここに住む旨と 現在は彼の義弟が保証人になっておりますが 今後は私の友人が保証人になってくれる旨を伝えたところ 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?

ベストアンサー

夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...

弁護士回答
    4
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の居住について

ベストアンサー

共有名義の住宅の財産分与についてお伺いします。 離婚後、家を売却して財産分与する予定です。 しかし、息子の受験があるため、それまでは売却しないこととし、 住宅ローンが残っているため、主人がこのまま息子と受験が終わるまで住みます。 住宅ローンは、ちょうど受験がおわるころに完済します。 しかし、今になって、主人が「いつ、受験がおわったら売却...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 登記簿 手続き

父が亡くなり、相続関係の手続きをしないといけないのですが、父の財産に支払いが終わっていない物が多く、相続放棄の方向で行こうと思ってます。 家の登記簿上は、父35母65で共有になっています。 そこで、父の相続放棄しても家は問題無く残るのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 父と母

数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • 相続した貸している土地を売る方法

土地を相続したのですが、貸している土地で借りている方の家が建っています。土地代金は相続前と変わらない金額でもらっているのですが、土地をなんとか売れないものか考えているのですが何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...

弁護士回答
    2
  • 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから