20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 同居中の嫁が出て行く場合、父は家を買い取る義務はありますか。

ベストアンサー

父と母と兄家族(兄・嫁・孫3人)が同居しておりましたが、兄が亡くなりました。 兄と嫁が建てた家のローンは嫁が引き継ぎ家の名義も嫁の名義です。土地は父の名義です。 嫁の母が子育ての手伝いに来る中で、父と嫁の母で揉め事が発生し、娘も孫も全て連れて出るから、家は買い取ってくださいと言われました。 父にはそういうお金がないから、買う事は出来ないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻と賃貸契約を結んでおきたい

3年間の別居を経て、先日離婚しました。数年前に買った家を元妻はたいへん気に入っているらしく、別居も私が家を出ていく形でした。家のローンがあり、別居当初から、月々の返済を元妻、ボーナス加算を私が返済してきました。今後もそのように返済していく事でお互い納得しています。ただこの先元妻が滞納した場合も考え、賃貸契約を元妻と結んでおきたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に依頼して出来る事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 債務者は、連絡も取れず、住所地に居住しておらず逃げ続けている状態です。 債権回収を弁護士に依頼した場合、債務者の戸籍謄本、戸籍抄本、戸籍の附票、住民票を取得出来ますか? また、債務者が所有している不動産や動産、債務者の就業場所や預貯金口座を知りたいのに情報を得られない場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産が持ち家で代償分割する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人→祖母、父、父の弟 祖父が亡くなり遺産が持ち家のみです。その家には祖父が亡くなる前から祖母と両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。そのため代償分割することになりそうです。 【質問1】 家や土地の金額は路面価で算出すればいいのですか。

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 通気工法でない家の雨漏り

ベストアンサー

2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母の土地に家を建てたい

はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...

弁護士回答
    1
  • 父別が家を売りたいと言い出しました。

ベストアンサー

家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...

弁護士回答
    1
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が亡くなった時に嫁入り箪笥はどうしたらいいか

ベストアンサー

DVで別居中の夫の家と土地は姑の名義です。 その家に、私の嫁入り箪笥や私の母から子供にプレゼントのピアノ等まだ置いたままのものがあります。 夫が亡くなった時には、私が処分する必要があるのですか。夫の兄弟が引き取って欲しいと連絡があっても無視しても良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか

ベストアンサー

遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度と相続放棄。

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない不動産があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟姉妹、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 金融資金や東京の不動産などを、 死ぬ前に生前贈与してもらおうと考えて...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家と土地における権利問題についての相談

【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?

別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与についてですが、2500万円で購入した家があります。頭金として私の親から500万円かりて2000万円の銀行ローンを組みました。  親への返済はある時払いでいい事になってましたが離婚するなら返してくれなりました。 銀行ローンの残が100万円ぐらいの時期に別居する事になり、銀行のローンも終わりましたが、養育費を払っている為、親には少ないですが毎月1万円 支...

弁護士回答
    1
  • 新築したい[e:734]

土地(空き地)を抵当権にお金を父親に貸してます。その土地に家を私が建てるには、父親の許可がいるのでしょうか?父親は認知症で話が通じません。家を建てるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。

ベストアンサー

妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の名義変更について

ベストアンサー

祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 新築建設中に敷地内に入ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家が新築建設中です。 進捗が気になり、なるべく様子を見に行くようにしたいと考えています。 ただ、どうしても日中に見学に行けない場合、夕方や夜の職人さんがいない時間帯にしか行けない日も出てくると思います。 家は完成するまではハウスメーカーの管理下になるのではないかと思います。 【質問1】 家が完成する前に勝手に敷地内に入ること...

弁護士回答
    3
  • 義母名義の土地、建物は夫名義売りたい

ベストアンサー

義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産分与

【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人選任のための予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が相続人なくしてなくなり、私が葬儀費用等を立て替えています 故人の財産は不動産と預金です 相続財産清算人を選任しようと思います 【質問1】 予納金の額はどんなに決められますか❓️ 【質問2】 故人の財産が清算人の報酬を払うだけあれば、予納金は全額返されますか❓️

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の実家と金銭管理等について

ベストアンサー

認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権物件の競売はできるのでしょうか

ベストアンサー

強制執行による差し押さえで抵当権付のオーバーローンの物件を競売にかける事は出来るのでしょうか?家はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音について相談があります。

ベストアンサー

たった一度不動産屋から電話来て、今年中に退去してほしいと言われた。子供が多いので、うるさいからだとおもう。子供が多いので騒音当たり前だし苦情ばかりじゃ何処にも住めない。精神的に参りました。急に言われて退去しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義の家に住み続けるには

4年前に離婚が成立しています。 現在、婚姻中に主人名義で買った家に子供と母と父と暮らしています。 名義変更ができなかった為、名義は主人のままでローン完済後名義変更するとゆう口約束をして主人が出て行きました。ローンの支払いは婚姻中からずっと母と父がしています。 今になって急に名義が嫌なので売却すると行ってきました。 支払いが1日でも遅れたら売却して...

弁護士回答
    1
  • 実家の家土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときの、家の財産分与

ご質問宜しくお願い致します。 子供二人います。主人と離婚することになり、 マイホーム主人名義なのですが、こちらは売却してほしいのですが、主人が売却拒否すれば主人名義なので無理でしょうか?連帯保証人はわたしです。 こうなった場合家の財産分与はどうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?

結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。

ベストアンサー

土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退去日後のインターネット回線とモデム移設は日割家賃必要ですか

引越しの退去日を3/31として引越(鍵を大家に3/31に返却)したのですが、インターネットの移設が間に合わず、インターネット回線の移設日が4/15となってしまいました。 このような場合日割りで4/1-4/15の家賃も支払う必要がありますか? 戸建のためインターネットの移設にはNTTに来てもらってモデムの取り外しが必要でした。 尚、不動産屋との立ち会いは諸般の理由により4...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅を解消したいと義母から言われた

【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の判決後

明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の権利の相手からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻に家と土地を譲りたいが税金はかかるのか?

今年の株主総会で取締役社長を引き受けることになりました。代表権はありません。現社長が代表取締役で残ります。 その会社は赤字続きで借金が結構あります。ただ、新しい事業が立ち上がってきていて来年にはかなり多くの受注が取れる見込みがありそれには自信をもっています。その新しい事業を私が先頭を切って主導してきましたのでなんとかこの事業を成功させて会社を再...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから