法律相談一覧
-
別居中の妻の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ?と僕が必要に一緒に住みたいと言ったせいで少し鬱になっています。 一旦は実家で子供達と3人で妻が暮らし、僕は僕の実家で住むことになりました。別居の名目としては妻の精神状態を回復さしてもう一度一緒に住めるようにするため、の別居です。 その別居期間中に妻が不貞をして証拠が押さえれた場合慰謝料請求は認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の罰金の分納など
【相談の背景】 せいか生活保護受給中(還暦病気通院で就業できず)で漁業法違反で罰金30万円の通知が届きました。一括納付はできず、現在分納を相談中です。徴収課の担当者は、一時立て替えてくれる方がいるなら立て替えて貰って支払って下さいと言います。それで、こっち関係はすべて終わりです・・と。生活保護のケースワーカーは、お金は借りてはいけません。労役に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています。自己破産の可否と引き揚げ対象について、ご教示いただきたく存じます
【相談の背景】 昨年の10月に投資で9社から4000万借金をし、返済が厳しい状況となり、すぐにでも自己破産をしたいと思ってます。 住宅ローンも2000万ほど残っております。 相手のアカウントは削除されており連絡もできない状況です。 【質問1】 猫を二匹飼っておりますが、引き揚げ対象になりますか? 【質問2】 自己破産手続き後、何日以内に引っ越しをしない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの未収について
【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における弁護士選びはどの地域の弁護士が適切ですか?
【相談の背景】 配偶者(妻)との離婚調停を考えております。 配偶者とは既に別居状態にあり、成人済みの子と共に遠隔地に居住しています。配偶者側が同居を拒否しながらも、離婚の話し合いには応じない状況が続いています。 【質問1】 この場合、離婚調停は先方居住地にて行うことになると思いますが、弁護士先生に依頼を行う場合、当方居住地近く、先方居住地近く、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店での録音は違法?
【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で微罪処分になりますか
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【養育費算定についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行、不起訴の為にできること。
ベストアンサー初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について
ベストアンサー結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて
先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート退去時の清掃代について
ベストアンサーアパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつと迷惑防止条例違反の境界
ベストアンサー直接事件とかかわった訳ではありませんが、法律について疑問があるので質問させていただきます。 いわゆる痴漢行為について、強制わいせつになる場合と迷惑防止条例違反になる場合がありますが、たとえば公道上で後ろから追い抜きざまにズボンの上からお尻を軽くポンと触る場合などはどちらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫継続はどうなりますか?
ベストアンサー8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談に行ってくれません・・
ベストアンサー相談させて下さい 高齢の父が、住宅ローンや税金滞納などで困っているので債務整理をした方がいいと話をしているのですが、 「なるようになる」「どうせ、家を手放すなら少しでも長く入れた方がいい」などと話を聞いてくれません。 時間が経つと競売にかかったり、追い出されることもあるかもしれないのにここまで来たら腹をくくったのか断固として子供のいう事に耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の方法について
民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから