20,543件見つかりました

法律相談一覧

• DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)

留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新前の保証人

家賃の更新時に今まで保証人だった姉が延滞分があるので更新後は、保証人にならないと言われ不動産会社に伝えそれを承知でとりあえず更新の契約書だけ交わしてほしいと言われ書きましたが その後滞納が続き累計9ヶ月になり(更新前の分は完了)最近になり大家が保証人の名前がないのでこの契約は無効と言われ返却され新たに家賃回収会社と契約したので今後は、そちらに任すと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居

ベストアンサー

父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の引越先家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?

難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音

ベストアンサー

分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効裁判の争点とは?

ベストアンサー

外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

日影規制が無い地域に、受忍限度を超えた日照権の侵害があった場合、それは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...

弁護士回答
    2
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について

【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...

弁護士回答
    3
  • 妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?

【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    14
  • 夫の不倫相手が妻子持ちだと気づけた状況での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が「独身である」と嘘をつき、私と夫の自宅で相手の女性と性行為をしました。 相手の女性は夫の言葉を信じて関係を持ったようですが、状況的には既婚者であると気づけたはずです。 具体的には、夫のLINEのアイコンは子どもの写真であり、 自宅には歩行器や赤ちゃん用の布団、サンリオのぬいぐるみなど、明らかに家庭があることを示すものが多数あり...

弁護士回答
    7
  • 過去の電車内誤撮影。警察による捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    8
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった実父の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...

弁護士回答
    4
  • 兄の嫁が家族にお金をせびりに来ている問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年〜今日まで、兄が自分の奥さんを連れて実家にお金をせびりに来ました。 去年に実家にお金せびりに来た時はその女1人で来ました。 もう私の家に家族に関わらないで欲しいです。 【質問1】 もう何百万と私の母が兄にお金貸してるのに1円も返しません。兄がお金借りたのは自分の借金もあるし、奥さんにお金せびられているからだと思います。 【質...

弁護士回答
    10
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の際の置き手紙について

【相談の背景】 旦那からのモラハラで別居をします。 置き手紙の内容について悩んでおります。 別居後に法テラスを利用して弁護士さんの依頼をする予定なのですが 「心身共に限界なので離婚前提の別居をします。 今後は第三者を通して連絡します」 この内容で問題ありませんでしょうか? 私自身が双極性障害、発達障害持ちです。 旦那の嫌がらせも日増しに酷く...

弁護士回答
    8
  • 雇用契約書に関してご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を一回も交わしたことをないのですが、もうすぐ勤務して3年です。 私、会社 違法ですか? 【質問1】 給料はいただいているのですが。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...

弁護士回答
    5
  • 夫の別居の理由と離婚の可能性について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼いたします。先週夫の些細な行動(性的)に私がショックと悲しさと怒りからかなり責め立ててしまいました。3日間ほどその事が頭から離れずその後も何度か責めてしまい、過去のケンカの内容まで引っ張り出してしまいました。そして一週間前私が入浴中に家を出ていってしまいました。 今は必要なメールには答えてくれるものの着信拒否、居場所は教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには

【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 内容がエスカレートして、カードを渡さないと家まで取りに行くと強い口調のメッセージに変わりました。別居私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600...

弁護士回答
    3
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • 求償訴訟を取り下げなければ、換価分割請求と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親は祖父の遺産に、他の共同相続人には金銭を支払わずに居住して固定資産税は連帯納税義務分しか負担していません。周囲からは使用貸借と言われたのでそうなのかとおもっていました。ただ契約書も祖父が存命中は交わしてませんし私の父親が8年前に死亡してからも契約書は交わしていません。ふと気になって法務省に解釈を問い合わせると使用貸借とは言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。

【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまった件について

【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳デリバリーヘルス(自宅使用)

ベストアンサー

2020年7月中旬 悪徳デリバリーヘルスとは知らず 自宅に呼んでしまい 総額5万を支払ってしまいました。 来た女性も 指名した女性とは別人の 全身タトゥーで口調もとても怖く、 そのまま、サービスも何もしないですぐに帰ってもらいました。 【経緯】 20時以降に店に電話して 事前に電話で30分コース7千円+交通費3千円総額1万で良いんですよね?と 支払い...

弁護士回答
    3
  • 私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから