20,544件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の盗撮動画余罪の取り調べについて

先日、盗撮をして捕まって翌日の深夜に逮捕されました。48時間以内に釈放されました。後日警察に出頭するように言われました。携帯[スマホ)は警察に没収されています。今まで自分が行ってきた盗撮動画がメモリーに残っています。それらの余罪について調べられると思います。出頭してすぐにスマホを返してもらってすぐに返してもらえるようにして欲しいと思ってますが弁護士...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生と被扶養者の数

ベストアンサー

主人の件で住宅ローン特則付きの個人民事再生を相談しています。夫とは協議離婚する予定です。私(妻)には現在収入がなく、子供の数も多いので、 個人民事再生を申し立てるに当たっても離婚し、扶養を持たない方が有利でしょうか❓ 私は実家に帰り仕事を見つけて父母と子供達と生計を共にしようと思いますので特に慰謝料や療育費用は貰わないつもりです。 夫にはお...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社の侵入について

賃貸アパートに住んでいます。 今日管理会社から留守電が入ってました。 ベランダに置いてある灰皿を撤去してください。 たばこを吸っていけないわけではありません。 吸い殻から火事が起きたりするので。と。 (灰皿には水が入ってますが) ごもっともです。すぐに片付けました。 しかしあれ?と思ったのです。 灰皿が置いてあるなんて住んでる私たちにしか見えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について

2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...

弁護士回答
    2
  • 強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?

先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされた場合

不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で覚せい剤逮捕

知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえや差し押さえ可能な物を教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座の差し押さえというのは簡単にできるものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば地方銀行も含めたすべての銀行を調べて頂くことって可能なのでしょうか? また、それでも支払われない限り車以外で差し押さえできるものはどんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?

ベストアンサー

後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡を待つべきですか?

ベストアンサー

最近彼と別れました。付き合っていた頃に借りていたマンションには私が買った家財道具があるんですが、 別れる時に弁護士さんの立会いの元、運ぶように知人を通して聴いたのですが、別れて2日たちました、弁護士さんからの何にも連絡がありません。 勝手に家財道具を運び出す事はいけない事になりますか? 内縁でもありません。同居していただけですが。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担金内訳について

ベストアンサー

主人(年収1200万)と別居、小学生低学年2人の3人で生活しています。主人名義のマンション、ローン(管理費込みで11万程残債300万)、家族の保険30000円、子供の習い事7000円、光熱費20000円、給食費7000円は主人の口座から引き落し、生活費10万は別途頂いております。 ローンや各種保険、光熱費など主人が払っている場合、今頂いている10万以上生活費を貰うことはできない...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に伴う生活費の支払いについて

ベストアンサー

家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と厳重注意の違い

微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前後の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄の件でお伺いしたいです。 生活保護を受けてた父親は貯金はなく、負債もあるため、相続放棄をする方向で考えています。 住んでた所は賃貸で今月分の家賃は要らないので、1週間以内に荷物を出してくれた大家さんに言われました。 父親は離婚もしていて子供は私しかいません。 先週、父親が亡くなり、病状等から長くはないと言われてたので生前に部屋の整理を行...

弁護士回答
    3
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)

悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • ローンが残っている共同名義の家から主人が出て行く時のローンの支払いについて

ベストアンサー

ローンが残っている家に住んでいますが、主人が別居したいので出て行くと言っています。 家の名義は半分主人、半分私です。 私はこのまま住み続けたいと思っていますが、自分のローンは返せても、主人の分のローンまでは支払えません。 私が売却に合意しない限りは、主人には主人の分のローンの支払いをお願いし続けられるでしょうか? 今後自分の住む場所がなくなるのがと...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえする口座の調査方法

ベストアンサー

強制執行するための預金口座はどうやったら把握することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 国際結婚 入籍 住民票一覧制限

父親のDVから逃げて2年目です。 住民票などを一覧制限しています。 この度、韓国人の男性と入籍する事になったのですが、国際結婚した場合、日本で一覧制限しても韓国では夫となった人の家族や兄弟などが全て見たり出来るのでしょうか? 相手の男性の家族が結婚に反対しているので、韓国でも日本でも日本に一緒に暮らす家を知られたくありません。 また、彼の家族が何...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫への内容証明郵便送りたい。注意点は?

別居で実家に帰ってる夫に、内容証明郵便で離婚請求の反論や面会要求を書こうと思うのですが、何か気をつけた方がいいことありますでしょうか? いきなり出ていって、連絡を全て無視され、精神的にまいっています。もうすぐ一カ月になります。 姑にも無視されてます。 離婚回避したいと思うきもちもありますが、仕方なく離婚となる場合は慰謝料をきちんと払ってもらい...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞での争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...

弁護士回答
    1
  • 実母からの接触を絶ちたい。

ベストアンサー

以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不動産売却について

ベストアンサー

家屋について名義は半分づつ、購入時に妻が2/3捻出、ローンがほぼ1/3残っている状況です。 精神出来ないしDVが辛く、娘を連れて家を出ました。夫より家をどうするか話がしたいとメールがきました(夫も家を出ると) 。離婚調停は不成立に終わり、裁判をしようと思っている矢先でした。 夫は私が残りのローンを引き受けるので名義を私に変更して欲しいとお願いしても、付加価...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しの契約書について

階段に物は置いてはいけない。入居者以外(赤ちゃんが産まれる以外)住んではいけない。フローリングだから、重たいもの置くな。声もラジオやテレビも静かにすることなど。守られければ契約書違反で出て言ってもらうと書いてありますが、別に皆さん契約書守ってないのに住んでます。契約書って意味ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚費を算定額通りにもらうために

ベストアンサー

本日、1回目の婚費分担調停が行われました。 現在、別居中の夫からは月8万円の振込みがありますが、弁護士さんに相談すると、お互いの源泉徴収額から算定表に基づく金額からは少ない事が判明し私としては、算定額通りの金額を求めました。(中1、小4の子供あり私と生活していて算定額では、12~14万円) 夫は給与の額が月によって上下することと、他にも支払いがあること...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害認定について

ベストアンサー

通勤災害認定のことでお尋ねします。 私は自家用車で通勤しており、会社へもそのように手続きをしています。 が、通勤経路上で、災害のため一部区間が通行止めになり、現在、迂回路を通行して、 います。 この場合、会社へもその旨、届けておかないと(迂回路経由で通勤しているということ) 通勤災害認定は受けられなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この処分の解釈はどのようにとればいいですか?

ベストアンサー

2月にパチンコ店で精算機にあったお金を持ち帰ってしまいました。額面は、8000円です。 2週間後にパチンコ店に行き、お店の方から警察が着ていますので外に出てもらってよろしいですかと言われ外で警察の方とはなしてその後に警察署に行きました。相手の方から被害届を出されていました。 相手の方も お金が戻れば大事にはしないと言われていたようです。その日は、夜...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました

ベストアンサー

勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に引越しは可能?

ベストアンサー

自己破産手続きに、ついて質問させて頂きます。 現在 親と同居しておりますが 自己破産手続きに置いて 裁判所への提出する書類に 同居人の収入証明や 必要書類がいる事を説明しましたが 協力してもらう事が出来なかった為 家をでて一人暮らしをしようと思ってますが 引越しする事は可能でしょうか? 裁判所への手続きはまだしてない状況です。

弁護士回答
    4
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 証券会社の不手際について

先日、某証券会社に入金手続きをしようとしたら、住所変更届けをださないと入金できないというメールが来ていたので、郵送したところ、一向に返事がなく、約2週間後の今月25日、問い合わせると、到着していないといわれました。仕方がないのでその日の内にもう一度作成して出そうとしたところ会社側から連絡があり、出した届けは違う部署にいっていたことが判明しすでに...

弁護士回答
    2
  • 出産を理由に保釈申請

ベストアンサー

旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 同居人が家に入れないようチェーンをかけました。犯罪ですか。質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。

同棲中の彼と喧嘩をしています。 浮気をしていない証拠を出すまで(浮気の前科あり)玄関のチェーンは開けないと一方的に言っています。 部屋には彼の荷物があり、家賃も折半しているので「窃盗と一緒だ、警察に通報する、訴える」と彼に言われました。 質問:私が行っていることは犯罪でしょうか。 ちなみに部屋は私名義で借り、契約書の同居人欄に彼の名前を書いて提...

弁護士回答
    5
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の家計表について教えてください

過去3ヶ月分の家計表を提出しなければいけないのですが、レシートや公共料金の領収書が手元になく、ADHDで金銭管理が全く出来ず家の中のどこに何があるかもわからない状態で支出を把握できない状態です。 家計簿も3日以上続いたことがありません。 近々弁護士さんに提出しなければいけないので焦っていますが、大まかな金額でも構わないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。

不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから