20,575件見つかりました

法律相談一覧

• バイクとの出会い頭の接触未遂

原付と接触しそうになりました。しそうになったというのはブレーキのドンッという音以外に音がなかったこと原付も倒れたわけではなく急ブレーキのあとそのまま走り去ってしまったこと(多分)後で車を見てもバンパー等にはヘコミや傷すらなかったためです。 通勤の際に狭い路地から一時停止線から本線に左折で合流します。大体信号待ちで一台分のスペースを空けてくれるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • 共用ゴミ置き場の悪戯について

新築戸建てのゴミ置き場の悪戯についてです。 最初はカラスの仕業でした。後に住宅メーカーに交渉し鉄棒付きの網に変更しました。 しかしゴミの散らかしが後を絶ちません。 わずかな隙間からカラスが入ることもありますが人間がずらさない限り カラスが入るとは考えられないです。 カラスなどの鳥が活発に飛ぶとは思えない量の多い雨の日すらゴミが散らかっています...

弁護士回答
    1
  • 勝手に盗聴器をしかけたら どうなる

友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 成人による未成年者宅への訪問と飲酒を勧める行為について

<当時の状況> 私の友人からマンションのゲストルームを借りました。 そのゲストルームへ娘が友人Aと宿泊する事を許可しました。 そこへ承諾なく50才成人男性(娘の友人Bの知人)が深夜3時に酒を持ち込み友人Bと上がり込みました。 娘や友人Aは、大人に酒を勧められ仕方なく酒を飲みました。 娘は成人男性と初対面であった事と、借りているスペースで大きな問題に発展する...

弁護士回答
    2
  • 友人間の窃盗トラブルについて教えてください

友人Aは友人Bに頼まれ、お金を貸しましたが、その後返さないまま音信不通になった経緯があります。 この度、友人Bが友人Aの家に勝手に侵入し、家の金品を持ち出しました。 そのことでAは激怒し、警察沙汰になったと話を聞きました。 今後、被害届を出した場合、友人Bはどのような罰に処されるのでしょうか。 示談した場合は示談金はどの程度となりますか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のもの

ベストアンサー

必要書類についてお伺いします。賃貸契約書や児童手当など夫の名前で契約しているものや、収入(家庭としてみられ私と一つ)にみなされ提出を求められますか?また、家賃を"約半月遅れほどで払って居る"のですがこれも"私名義でなくても"、延滞(債権者)に入るのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生からの自己破産を勧める理由は?

母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、精神的苦痛に対する慰謝料

知人の支払い30万程度を立て替えたのですが、返済の催促をしても返事がこなくなりました。 「連絡が無いので親御さんに話をさせてもらう」 とメールを送ると 「脅迫まがいだ。精神的苦痛による慰謝料を請求する」との返事がありました。 この場合脅迫罪はなりたちますか?また、精神的苦痛による慰謝料を請求された場合支払う義務はありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

窃盗罪、窃盗金額100万円、 初犯、前科前歴無し、 保釈保証金ってどのぐらいか分かりますか? 財産、貯金無し。 過去の判例があれば、弁護士の方は、だいたいの目安を検討出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の通知書と離婚の時の公正証書

裁判所から前の奥さんからの慰謝料請求の通知が届いたのですが離婚した時の公正証書に養育費を一括で払う場合の欄に 『民事再生を起こした時』と記載されているのですが、 民事裁判は民事再生とゆう事ですか? 裁判所からの通知書と民事再生は関係しているのでしょうか。 届いた通知書で裁判を起こすのであれば養育費を一括で渡すとゆう事になるのですか? 家...

弁護士回答
    3
  • 動産差押えについて

動産の強制執行について質問します。 債務者の住民票上の住所に実は債務者が住んでいない場合(住民票を適当に移しただけで赤の他人の家) 債務者の実際の住処が債務者以外の名義の場合(賃貸ならば債務者以外が居住していることになっている場合) 債務者の住民票も実際の住処も同一であるが、他の世帯に同居させてもらっている場合(別世帯) それぞれ通常の動産強...

弁護士回答
    2
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の立会人について

以前ニュースで家宅捜索をする際、弁護士が立会人となっている記事を見たことがあるのですが、家宅捜索の立会人をする場合は、複数人で立ち会っても、法律上は問題ないのでしょうか? 又家宅捜索の際、ありもしないのに警察や鑑識から証拠を捏造されることってありえるのでしょうか?(凶器や物的証拠など) 大阪地検の改ざん事件から上記のことが気になっております。回答...

弁護士回答
    1
  • 荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?

先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について。皆さんはどのように思いますか?

ベストアンサー

今日、仕事が休みだったので裁判所に刑事裁判の傍聴に行って覚醒剤取締法違反の23歳の女性の裁判の初公判を傍聴しました。覚醒剤の所持と使用の事件です。被告人の女性は所持も使用も認めたのですが、 被告人の弁護人は使用は認めたのですが、所持については無罪を主張されました。その理由として、家宅捜索令状が被告人方になっている。被告人は叔父さんの家の1室を間...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?

ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄についてご教授お願い致します

ベストアンサー

妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が住宅ローン滞納、家を売りたいから鍵を渡せという

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが理由で、公正証書を作ったのち離婚しました。 元夫名義ローンの残る家に、わたしと子どもたちと住んでいます。 土地はわたし名義、建物は共有名義です。土地は担保に入っています。 すでに住宅ローンを何ヶ月も滞納しており、年明けには競売にかかるそうです。 家が競売にかかる関係で査定をしたいから鍵を返せ、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 行為の写真をポスト投函された件について

【相談の背景】 42歳既婚男性です。 高校生と中学生になる娘がいます。 二人目が生まれてからずっとパパ活、不倫を繰り返しています。 付き合う女性には家賃、その他お金を渡しています。 今回の彼女は自分が深入りをしすぎました。 一年半お付き合いをし、毎週会って会わない日は毎日電話をかけていました。 平日は好き勝手過ごし、日曜日だけ家で家族と...

弁護士回答
    1
  • 宗教の誘い宗教・政党系新聞の誘い

【相談の背景】 私の家に宗教の誘いとか宗教・政党系新聞の誘いが来ます。断っても何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?しつこくて困っています。 【質問1】 私が警察に通報すると言っても平気な顔して何回も来ます。この人達は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居の基準日教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の基準日 別居した日はいつを起点にするのでしょうか。 夫がこの日に出ていくと私に伝えた日か、引越し業者が入った日か。 ちなみに夫が出ていくと伝えた日は不倫相手と旅行に行き、その後一旦家に戻ってきて、その後引越しして出て行きました。 例 夫が出ていくと私に伝えた日 2/10 (実は2/10から2/15まで不倫相手と旅行していた) 2...

弁護士回答
    2
  • 他人宅への野糞について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、知らない他人の家の玄関先の庭先へ、私の父親が、腹の具合が悪くなりトイレに間に合わず野糞をしました。ティッシュで尻を拭き帰りました。 その日の夜に雨が降りました。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。ほの場合、いくらかかるのでしょうか。社会的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の立件要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察にスマホの盗撮画像を見つけられましたが、注意だけで帰されました。 盗撮の立件要件を教えてください。 【質問1】 盗撮の立件要件を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行しておきながら、リフォーム代を請求してくる母親

ベストアンサー

価値観の違いで婚約不履行にあい、未婚で子供を産みました。同居すると勘違いしていた相手の母親が勝手にリフォームし、その代金を弁護士を通して訴えています。子供の認知は拒否し、裁判でDNA検査し強制認知となった経緯があります。 リフォーム始まる前に破綻しています。息子にリフォーム代払ってもらえばよいのに、全額支払いを要求しています。 ・リフォーム代(1000万...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私の自宅の天井に監視カメラをつけていました

彼氏に監視カメラを設置されていました。 付き合って3年くらいになる彼氏がいて、一時期私の家に同棲していましたが、仕事の関係から今は月2〜3回泊まりに来ています。 つい先日、天井と棚の間の部分に見覚えないものがあり、確認したところカメラのようなものでした。 私が1年前に一度浮気をしたので、その後に監視するためにつけたものだと思います。 これは犯罪なの...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせについて

去年再婚をして、主人の連れ子と3人暮らしをしています。 主人の元嫁が近所に引っ越してきたり、近所を車でうろついたり、家の電話に文句の電話をかけてきたりされています。 直接私に危害を加えているわけではないので、警察に取り合ってもらえません。(子供の実母のため) 例えばどんなことをしたら罪に問えますか。 ポスト荒らし、家や敷地内の不法侵入や家の破損など...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?

海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。

弁護士回答
    2
  • 私有地の駐車場で犯罪になりうることって何がありますか?

ベストアンサー

私有地である無料の駐車場で不法侵入や他の犯罪に繋がることって何がありますか? 料金表がないのはもちろん駐車可能な時刻とかそういうのも一切書いてないとこです。 全く人気も無く車が駐車されることもほとんど無いです。 騒音程度では早々罪にはならないと聞きますしドリフト痕で器物破損っていうのも事例は少ないですし これってかなりなんでもやりたい放題な気が...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に金銭と謝罪を要求されています

ベストアンサー

元交際相手に迷惑料を請求されています。 8か月前に別れ、その数ヵ月後にツイッターでフォローされて以降、繰り返し私や私の周囲に関してあることないこと呟かれ、私も同じようにツイッター上で相手のことを呟いてしまいました。私はツイッター上でのことはお互い様だと思っていましたが、相手から何度も謝罪を要求され、弁護士や警察に言うぞと言われ、しまいには迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 保釈制限住所について

ベストアンサー

只今、お付き合いしている彼が保釈中ですが、制限住所は何で決まるのでしょうか? 住民票などに記載されている住所になるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 家に入ることの違法性

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 一方的に離婚を言い渡され、話し合いもしてないので離婚理由もわからない状況です。相手は性格の不一致と言っています。 突然家を追い出されて2ヶ月ほど経っています。 必要最低限の荷物のみを持って出てきています。 名義が主人なので出て行けと暴言をはかれ、二人で住んでいた家を追い出されており、怖くて連絡もできない状況で...

弁護士回答
    1
  • 狙われる亡き夫の自宅

ベストアンサー

空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に妻が居座る

ベストアンサー

別居中の妻が私名義の家に居座っています。(ローン完済) 現在、会社近にマンションを借りていますが、自宅近くの職場に転勤になりました。 妻が出ていかないため、自宅近くにまたマンションを借りることになり、家賃は7万円です。 妻には、毎月婚費10万円を払っています。 家賃の7万円を控除して、婚費は3万円にしてもいいでしょうか? 妻は働いており、自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中の妻に対して荷物の持ち出しは制限できないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 いま妻が家から出ていき3ヵ月たちます。 私が家にいない間に、妻が勝手に荷物(家電・家具類・子供写真)を持ち出しています。 家が共有名義の場合には持ち出され放題になるのでしょうか? 鍵を交換するという対策は違法となるのでしょうか? 調停時にも荷物を持ち出す際には必ず連絡するように話をしていますが、 妻は私は家の共有名義...

弁護士回答
    1
  • どこまでが罪に?どこまでがならない?

彼氏から合鍵をもらって自由に出入りしてましたが喧嘩から距離を置くことになりました。 その間も勝手に合鍵で出入りしてましたが彼にバレて許可なく入り不法侵入だと言われました。 交際中でも勝手に入ると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸 退去届を会社が出してくれません

夫の会社の法人契約で賃貸住まい、家賃の何割かを給料から引かれています。 マンションを購入し、来月引っ越すことになり、管理会社と会社につたえました。 管理会社から、法人契約なので、会社から退去届を書面で出して欲しいと言われ、会社に伝えたのですが、出してくれません。 愛知の支店勤務ですが、東京の本社の担当が手続きするので、「出して」と言うだけしかで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人にならないと、マンションは売れないのか。

成年後見人についての相談です。私の父親が認知症で大阪の施設に入所しています。母親は一人で大阪のマンションに住んでいます。母親が高齢で弱って来たので、愛媛県の松山の私の自宅に連れてくるつもりです。父の施設も、松山に変えようと思います。今、母が住んでいる大阪のマンションを売りたいのですが、私が成年後見人にならないと、売ることは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車を長時間駐車

ベストアンサー

コンビニとかの駐車場で長い時間車を止めておいたら違法なんですか? 例えば用事があって近くに駐車場が無いから、コンビニの駐車場に長時間車止めておいたら、張り紙してありますが‥

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法等について

ベストアンサー

友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの文句のメール

ベストアンサー

旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

通販で注文した商品が指定した日に届かず(指定した日に届かない場合は電話を下さいと記載しておりましたが電話はありませんでした)こちらから問い合わせたところお盆で運送会社が忙しいため5日後になるとの事。しかし、引っ越しの手配をしてしまっていた為、今さら5日後と言われても困るのですがいったん引っ越しの日付をキャンセルし、5日より早く配送できないか宅急便の...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の駐車場に駐車してしまった場合の、示談金相場を教えて下さい

ベストアンサー

この前建設中の野球場の駐車場だか通路みたいなところに、普段なら進入禁止の柵があるのにそのときはなかったので、完成して封鎖をといたのかなと思って興味本位で車で入ってみたら、ただ単に工事現場の人が出入りする際に邪魔だったので一時的に封鎖をといてあったみたいで、「不法侵入だからすぐに出て行きなさい」といわれてしぶしぶ出てきました。近隣住民の人が普通に...

弁護士回答
    3
  • 大型駐車場。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?

スーパーや公園の誰でも入れる大型駐車場で車やバイクの運転の練習をするのは違反になりますか?免許は持っています。また違反ならどのような違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離について

夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 不法駐輪自転車について

回答いただけたら幸いです。 今回自分が仕事をしている敷地内での不法駐輪自転車に関してトラブルがありました。 内容は敷地内に勝手に自転車が止めてあり、従業員が通ることができなくなってしまっており、私がその不法駐輪自転車を投げてしまったのが今回のトラブルの発端です。投げたのは本当に悪いと思うのですが、勝手に敷地内に止めることに関しては問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器

ベストアンサー

いつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...

弁護士回答
    1
  • 追い出したいのですが。

私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?

タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから