20,575件見つかりました

法律相談一覧

• 競売の元所有者の占有権利はありますか?

先日、競売でアパートを購入しました。 代金納付し、当方の所有権になっているのにもかかわらず、元所有者が住んでもいない空室の部屋を占有していると主張してきます。 そして引き渡しと称しお金を要求してきます。 これは正当な主張でしょうか? また、当方の所有権のアパートに元所有者は勝手に部屋を使うことは法律に反してないでしょうか? 仮にそのような事...

弁護士回答
    1
  • 弟の一軒家を賃貸するにあたって

弟から弟所有の一軒家を賃貸しようと思います。 契約書はもちろん、弟も不動産所得として確定申告を考えています。その他注意すべきこと、やらなければならないこと教えてください。当然、住宅手当も給与面で発生してきます。または、身内で可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約者変更

今 離婚して元旦那が契約者のアパートに子供達と暮らしています。 家賃が高いので 早々に引っ越したいのですが、新しい賃貸は私が無職の為 審査が通らないと不動産屋に言われたので、今のアパートにしばらくいるつもりが、元旦那が1ヶ月後に解約する手続きを取ってしまいました。 この 場合契約者じゃなくても 現に私が住んでいるので解約を撤回する事はできますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 探偵に自宅内を盗撮された

【相談の背景】 探偵に入られていました 自宅内の入浴シーンを撮られていたようです 探偵がこんなことまでするのかしていいのか、と思い相談したいです 【質問1】 探偵が不法に自宅敷地内に侵入し入浴シーンを撮るのは違法だと思うが、通常ここまでするのか、していいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人からの騒音に悩まされており、気付けば相手が何をしているかをなぜか気にするようになっていました 【質問1】 このような背景があって、相手の家のドアノブを回して、一回だけ相手の家のドアを開けたことがあるのですがこれは不法侵入に該当しますか?ちなみに入ってはいません。

弁護士回答
    4
  • 差押禁止動産について

【相談の背景】 動産差押について 夫名義(結婚前)の借金に対して動産差押の申立がありました。 夫は基本的に自宅に不在の為、執行官の訪問時は対応はせず不在通知がポストに投函されていた状況です。 次回の執行予定については不在時でも解錠の上立ち入る可能性があると記載されています。 ・夫は殆ど不在です。 ・マンションは私名義で、自宅内の家具家電も...

弁護士回答
    1
  • 店舗の営業チラシを、ポストに投函することの、法律上の可否

【相談の背景】 ●店舗の営業チラシを、近所にまきたいのですが 【質問1】 ●戸建て住宅のポストにチラシを投函していく、マンションのポストにチラシを投函していくことは、法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 ●最近、マンションでは「店舗や宗教のチラシは投函しないでください」と張り紙があることがあります。そのように張り紙を貼っていても、投函しても問題...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に勝手に入るのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不貞を行っていた夫を問い詰めた所認めました。 複数人との遊びなので、すぐにやめると言われましたが、当初事務所に使っている一軒家にも人を呼び行為に及んでいました。 LINEのやりとりから、事務所のキーボックスに鍵があり暗証番号もわかっています。 現在も変わらず事務所に人を呼び行為に及んでいると思うので留守を狙い確かめたいと考...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反による逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車も所持してなかったので無免許運転...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 義理両親トラブル

【相談の背景】 離婚して元嫁が、先日引越しする為に義理両親と引越し業者が見積もりの為に、押しかけてきました。事前に見積もりの日程を決め業者のみ許可したのですが許可なしに義理両親があがりこんで色々と引っかきまわされこまりました。離婚成立して数ヶ月経ちますが、元嫁は、私の許可なく私名義の家に住んでます。 引越も数日後に行うのですが また義理両親を連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意同行、今後の流れについて

ベストアンサー

二日前に女性の乗っている車を10分ほど尾行していたところ、通報され駆け付けた警察官に職務質問を受け任意同行を求められ、署の取り調べを受けました。 相手方女性には、過去1度尾行してしまいましたが、その時に気づいてたみたいで、今回の2回目の時に通報があったみたいです。 当日は、3時間ほど取り調べを受け、写真撮影し帰宅しましたが、携帯電話は半日ほど預け...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法について質問です。 拒否しているにも関わらず、しつこく電話をかけて「話したい」など言ってくる場合 ストーカー規制法に当てはまる可能性があると思うのですが、 電話をかけてくる相手が第三者を通じてしつこく「話してあげてくれないか」と連絡をとってくる場合は 誰もストーカー規制法には当てはまらないのでしょうか。 ご教示お...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の軽減と離婚の促進について

ベストアンサー

私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされて脅された

同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

借用書の無い金銭貸し借りについて。 同じ様な質問ばかりですいません。 借用書もなく、知人にお金を貸し、 半年以上返済が無く約束も度々破られてます。 住所を調べてもらい内容証明を送りましたが 結局住んでる証明が無いとの事で 返ってきてしまいました。 司法書士の方に住民票調査を勧められ 今手続き中なのですが、 今の住所が出て来なかった場合は 職場も...

弁護士回答
    4
  • 彼女が 性病を持ち帰って来ました…

ベストアンサー

付き合い始めて 1年8ヶ月。 同棲して 8ヶ月になります。 いつからか 彼女の 性器から キツい臭いがして来まして、近所の 婦人科へ受診させに行かせました。 後日 トリコモナスという 性病の陽性結果が出ました。 早速 自分も 検査をした結果 陰性でした。 という事は 彼女は 自分以外の男と 性行為をしたが故に 性病になったという 理由で 不法行為 不貞行為を ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損ですか?また、順序

私の家は、農家なのですが、昨日、市役所の方が家に来て『○○さん家で朝4時に何かを燃やしていて臭いというメールが市役所に届きましたので』と注意をうけました。 私の家は、朝4時なんかに何かを燃やすことは、していません。 やってもないことを名指しでその用に言われることは、名誉毀損にならないのでしょうか? また、対処の仕方が知りたいです。 今すぐにでも市役...

弁護士回答
    2
  • 就寝中の不審な物音

初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...

弁護士回答
    3
  • 連絡先について

私の嫁方の叔父(弟)の事なのですが、1人暮らしの叔母(叔父の姉)の所に10年ほど前から居候しています。叔母はこの度、老人施設に入所するのですが、叔父(痴呆の症状があり、失火の恐れがあり地域の方が不安に感じています)はそのままそこで暮らすつもりでいます。叔父には離婚後、離れ離れになった長男が愛知に健在と聞きました。何とか連絡をして、お父さんの保護をお...

弁護士回答
    2
  • タイにいる元妻への財産分与請求の流れと調停の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が日本で離婚後タイで働いており、預貯金は私名義のを半分にしましたが、元妻の通帳は何故か頑なに見せてもらえませんでした。結婚してから給料は全て妻に渡していました。財産分与が正当に行われていない分を改めて請求したい場合はどうすれば良いでしょうか。離婚してまだ1年です。 タイにいる為連絡先がわからず困っています。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費と養育費の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおります。現在私は子供を連れて自宅を出ていき実家で生活しております。妻は自宅に住み続けている状態です。自宅を維持するための支払が住宅ローンや水道光熱費などで月15万円かかります。また私は実家に月5万円入れております。子供の服や食事には月2万円を使っております。 【質問1】 【私が実家に入れている5万円】と【自...

弁護士回答
    2
  • 売主の虚偽について(中古戸建)

【相談の背景】 中古の戸建てを購入しました。 購入前の売主の説明ではテレビアンテナは付いていないがケーブルテレビのユニットがあるので、それを付ければ無料で全部屋視聴可能と言われ、それを信じて購入しました。 引越し後に売主が置いていったユニットを設置してもテレビは映らず困っています。 テレビアンテナの設置費用は5万円前後必要になりそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為有り。 離婚したいと言われ私は離婚したくないと主張している。 婚姻費用の請求をしようとしている段階。 相手は弁護士がいて私はまだ個人で対応しております。 子供は14歳未満が3人 旦那は勝手に家を出ていき別居中 旦那名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が住んでいます。 【質問1】 婚姻費用の請求について ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中における相手方親族との連絡断絶の法的な権利について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。只今、養育費調停中です。相手方から、調停中は申し立て人(私です)の子、つまり相手方の子でもありますが、相手方の親族との連絡を取らないよう、子供に連絡がありました。当事者同士の話し合いに、子供を巻き込みたくない為調停を申し立てた結果、相手方の勝手な判断で子供たちから祖父母との...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪は成立しますか?

【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 父が母を家に入れない

【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションにおける「増改築」の定義について。床コーティングは増改築に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの購入を行いました。床材の浮きや床なりが住んで3か月程度でひどくなったため、アフター保証で対応してもらうよう依頼をしております。その際、入居前にフローリングのコーティングを行ったのですが、これが特約事項に記載される増改築等に当たるということで十分な対応をしていただけておりません。一方で、そもそもコーティングは入居前に...

弁護士回答
    1
  • LINEブロック後の家訪問

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として居住利益を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 子ども二人の四人家族です。 住宅ローンで購入した一戸建ての家に住んでいます。 現在は、私が住宅ローンを返済中です。 配偶者が離婚を前提に子ども二人と三人で別居しました。 そして婚姻費用として以下を求められました。 ①婚姻費用算定表に双方の年収を当てはめて算定される金額 ②居住利益(別居先家賃の半額) 【質問1】 ①は一般的だと思...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ訪問販売の適用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム契約前に現場調査等で御客様宅に訪問して自分の会社に御客様が来社されて契約しました。 【質問1】 この場合訪問販売クーリングオフ期間適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔って家を間違えてしまった

ベストアンサー

酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...

弁護士回答
    1
  • 店舗等にあるお客様へのお願い張り紙、どこまで法的効力ありますか。

ベストアンサー

最近よく店舗などで「体調が悪い方は入店をお控えください」とありますがたとえばその表示が小さくて見えなくて気がつかずに利用してしまったら法的に罪に問われるのですか。入り口に真っ赤な字で看板でもあれば注視しますが普段そんなにじろじろとお店の張り紙や注意書き読んだりしません。 もちろん発熱していたり明らかに体調悪いなら利用しないとは思いますがある程...

弁護士回答
    1
  • 会社の住所を毒親に知られた場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

詳しい内容は割愛しますが実家が毒親です。 また、私は自営業者ですが、将来的にはそれなりに大きな会社に成長させたいです。 その時に問題になるのが、会社の住所をホームページなどで毒親に知られてしまう事です。 今まで、私が滞在していたビジネスホテルに傘もささずに毒親が来たり、自宅の鍵を壊して侵入された事があります。 そのため会社の住所を公にしたら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における家賃と住宅手当の取り扱いについて

別居後、相手側(男性)は実家にかえり、家賃を(いくらいっても名義変更しない、住宅手当が無くなるので)支払っています。その他の費用はこちらが支払っている。最近では、名義和変更せずに支払いをこちらでしてくれと言っている。子どもは5世未満2人です。 この場合は2重の支払による配慮とはならないと思いますが、仮に算定表かに基づいて婚姻費用や養育費が決まった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求書面の扱いについて

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地欠陥前の売主を訴えられますか?

ベストアンサー

父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元娘婿から訴えると言われています。

ベストアンサー

娘が12月初めに離婚届を出し孫の学校の終業式まで同居していました。届けを出した一週間後、娘が高熱を出しフラフラだったので孫の世話をするために2泊したところ、元婿から「元妻と子供が家に居ることは許可したがお義母さんは許可してないので不法侵入」訴えることもできると脅しのようなことを言ってきました。 孫を助けるために泊まったのに私は訴えられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入となるか否か

ベストアンサー

現在、婚約破棄にて慰謝料請求を検討しております。婚約破棄にあたり、私物の受け取りに困っており質問させていただきます。 彼とは彼の会社の妻帯者向け社宅に9月より住まう予定でおりましたが、彼の転勤のタイミングの都合で彼のみ先に4月より妻帯者向け社宅に入っていた状況です。もちろん合鍵ももらっていますし、妻帯者向け社宅は入籍済みの方しか本来入れない決ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手方名義の家からの住所変更

ベストアンサー

今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中 生活費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗を訴えるには

妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...

弁護士回答
    4
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、私人逮捕について

ベストアンサー

半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 払う意思は?

旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが誓約内容を全く守りません! この場合、履行の強制を裁判所に申し立てる事は可能ですか

ベストアンサー

はじめまして。 現在、元交際相手を相手取り、民事で「債務不履行と不法行為にもとづく損害賠償請求」を提起しております(ストーキング行為の事案です)。 5日前にやっと被告が訴状を受け取ったので、まだ答弁書は出ていない状況です。 この債務不履行とは、誓約書の内容「二度と連絡しない。迷惑行為をしない。家に行かない」が全く守られていない事です。 当方...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人による覗きみ

私は、現在アパートで一人暮らしをしてます。頻度にすると月に数回、同じアパートに住む同じ階の住人に窓越しに覗きこまれていますが、網目状の強化ガラスと言ったらいいのでしょうか直接見えるわけではなく、影が左右に揺れており声を出さずに暴言を言っていると思われます。この行為はなにかしらの犯罪にならないのでしょうか?文章が雑で状況がわかりにくいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 南側土地の盛土による地盤変更

南側の土地(50坪)は我が家の土地より40センチほど高いうえ、盛土により従来より50センチ高くして東西に細長い2区画25坪として売り出されました。日当たりが悪くなること恐れています。元に戻すか、従来の地盤を基に建物を建築してほしいのです。 そこで質問ですが、 ①どのような裁判になりますか?盛土無効といいますか地番変更無効を求める確認訴訟でしょうか? ②裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから