法律相談一覧
-
詐欺師に会いに行く時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師の住所が判明したので内容証明を送りましたが無視されましたので直接会いに行こうと思います 【質問1】 会いに行く行為は法的に大丈夫でしょうか 【質問2】 法的に問題ない場合、注意するべきポイント
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性のストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 4,5カ月程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない。 ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている。 ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、何回も電話をかけてくる (多いときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が、留守中に勝手に家に入り荷物を持っていく
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、数カ月前から現在別居中です。 現在、夫名義の家に、私(妻)と子供で住んでいます。 夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 住宅ローンも夫の単独名義です。土地は私の実父名義です。 夫が私の留守中、何の連絡もなく家に入り、 荷物を運び出しています。勝手に荷物を運び出すのは止めてほしいとは伝えておりますが、私の留守中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの資力基準について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが資力基準の手取り額を越えてしまう月があります。 【質問1】 直近2ヶ月分の給与明細を用意したら、17万と19万でした。ひと月でも基準を越えてしまったら審査に落ちるのでしょうか? 【質問2】 別居中で子供二人と私が同居しています。この場合は子供二人を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に関連したトラブル
ベストアンサー浮気相手の犯罪性 文章力なくてすません。見てくれるとうれしいです。 数年前に浮気相手の男が母、妹を連れて自宅にやってきました。父はうっとしくて追い払うために、強盗が家にきたと警察に通報しました。警察は浮気相手を追い払わず、何を思ったのか父を捕まえようとしてもみ合いになりました。父が警察の手を振り払おうとして手が警察に当たり捕まりました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ストーカー規制法なのか強要罪なのか刑事罪状は何にあたいしますか?
会社のロッカーを勝手に開け事実でない社内不倫やめろだの総務にいうだのおかしな手紙が入れられてました。癖字的にAかな…とは思っていましたが事実でないのでスルーしました。度々仕事上で注意をせざる得ない不具合作業があったりして少し問題のあるAは、契約更新しずに辞めて頂く事になっており、辞める日、私に性交渉好きでしょ?Bと性交渉すれば丸くおさまる等、セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地無断駐車について
現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ等になりますか?
コンビニでトイレをしていたら、男性に鍵を開けられました。こちらは確かに鍵をかけていたはずです。 そのときはこちらも動揺しており互いに「すみません」と言ってその場は収拾しましたが、いま思うと腹が立って仕方ありません。一応コンビニの店員に男性に鍵を開けられたことは伝えています。店員曰く男性は常連客とのこと。 これは犯罪ですよね?だとしたらどんな罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい
ベストアンサー結婚八年目の夫と別居したいです。 いろんなトラウマから営みをしたくないから仮面夫婦を約束してもらったのに週末になると寝てる間に触られたり不愉快な思いをします 守らないと離婚と約束してもウヤムヤにされます。 もう一緒にいたくないのですが別居に同意してくれません。 約束も守らない、離婚も別居もいや。 勝手には出れないので困ってます。 どうしたら別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?
夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の証拠をつかんだあと
ベストアンサー6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力した側は有責配偶者に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に喧嘩が昂じて、夫からの暴力があり、恐怖を感じ、夫に伝えないまま、実家に一時避難しました。暴力についてはDVセンターへの相談、警察への相談をしています。 夫から連絡があり、気持ちが落ち着いたら戻りますと伝えましたが、二週間後、戻るとしらないうちに家の鍵が変えられており、家に入れなくなっていました。 暴力は今までにも数回あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所を会社に提出していた場合について
【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春相手との行為を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決した案件ですが、どおしても伺いたい事があって投稿しました。 私はとあるサイトで援助交際を行い、札幌のホテルで金銭を渡して性行為を行いました。その様子を盗撮行為してしまい、女性にバレた為、謝罪して映像をその場ですぐ消去すると言いましたが、証拠がなくなるからと言って携帯電話を一時没収され、警察に通報すると言われたので、土下座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係と住宅ローンの関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁が家に勝手には行って良いのですか?
【相談の背景】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 【質問1】 嫁が別居しています。 現在、調停中ですが、家の荷物を取りに勝手に入って荷物を持っていったら犯罪にはならないのですか? 鍵は代えています。 弁護士同行でも、犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の折り合いがつかない
ベストアンサー協議離婚で済ませたい、のですが婚姻費用を払うと言っても振込先を教えてくれません。 私はこの先、半年以上出張中で別居中みたいなものです。私が今払える金額を言っても色々と条件を出して聞き入れてくれません。私の婚姻費用は、令和元年12月の最高裁の算定表から2万少ない金額です。 これには理由があり、今の家を子供と嫁が引き続き住むからです。ローンを現状払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮トラブルについて
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。他店での犯行もバレましたが、それも全て消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを1週間前に受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、お客さんを無断で内覧させていた事がわかりました。これは不法侵入にあたるのでしょうか?何か法でさばく方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭や玄関への迷惑行為。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前より、隣人が我が家の庭に種を蒔いたり、泥のついた靴で玄関を汚します。 ①警察に届け出る事は可能でしょうか。 ②法的に違法になる事はあるでしょうか。 ③止めるよう警告する予定ですが、意思表示をしたと証明出来る形で警告したいです。どのような方法がありますか。 ④その他、望ましい対応方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを払っている家に住んでいる場合は、その分婚姻費用請求できないですか?
婚姻費用の請求をしようと思っています。夫名義の戸建てに子供と住んでいて、夫が単身赴任で生活費をいれてくれない状況ですが、この場合請求できる額は、月々のローンの支払いを引いた額になるのでしょうか? 例、算定表での婚姻費用は10万。 家のローンは夫口座から月々7万。 その場合は調停に申し立てることができる額は、三万になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の住宅ローンのある家を売却された時の婚姻費用はいくら?
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停を申し込まれました。 離婚が確定するまで婚姻費用を払って貰うため 分担請求を申込したのですが、 いま主人は実家に行き、私と子供が主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 婚姻費用が高すぎるので住宅を売却すると言われた場合、もし住めなくなったら私と子供の賃貸を借りる分のお金なども主人が少し負担するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁についての質問です。
ベストアンサー離縁についての質問です。 現在、私は亡くなった母の姉、つまり伯母と一緒にすんでいます。6、7年になります。 しかし、宗教に熱心な伯母から離れて、1人暮らしをしたいと思っています。 伯母は体が悪いので、家の後のことを考えると、伯母の面倒は見るつもりですが、とても身辺整理などまでする余裕はありません。 法的拘束や、形式上でも離縁する方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での交通事故について
ベストアンサー先日、駐車場で交通事故を起こしてしまいました。 私が駐車スペースにバックで進入し、一度で入ることが出来ず切り返そうと思い前進したら、左前から乗用車が来ており、出会い頭の事故のような形で衝突しました。 ドライブレコーダーで確認したところ、両車とも動いています。クラクションはなっていません。 警察と保険会社の人にも確認して貰いました、 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求
子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳の開示は必要?
夫と別居中です。 夫が家を出て、夫名義の家に私と子供とで住んでいます。 婚姻費用の取り決めし、別居しました。(公正証書は作成していません) 家のローンも払ってもらい、子供二人が大学生の為通常の分担表の金額よりも多く支払っていただいています。 支払いが厳しくなってきたためか、渡している生活費の使用したレシートを全て見せろ。 余分なものを購入していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入となりますか?
我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の犯人を自身で捕まえた。結果として被害額0。今後この犯人に対して起こせるアクションはあるか?
【質問事項】 勤め先のオフィス内のトイレで財布等を窃盗され、その場で犯人を捕まえました。 この加害者について、なんらかの措置を取ることは可能でしょうか? 【詳細】 昨日、社内のトイレでの出来事になります。 財布、現金、身分証明証等を入れたポーチをトイレ個室内に置き忘れ。 手洗い中に気づき、個室に戻ろうとしたところ、該当個室が既に他者に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミリーホームについて
ベストアンサー社会的養護の重要性を認識し、ファミリーホーム事業を検討したいと考えております。 自身では、社会的養護に関しての資格や免許、修了証などなどは取得しておりませんが、社会的養護を必要とします対象者さんら(子どもたち)を養育する資格などを有する者を雇用し、資格などを有する者をファミリーホーム事業の責任者とし、自身はオーナーとして事業の運営に関します事務な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との同居
よろしくお願いします。 現在娘を連れて母親の所で別居中です。 母親が生活保護を受けてます。 もちろんいずれアパートを借りて別に住むつもりですが、現在金銭的に厳しいです。そこでお尋ねしたいのですが、現在母親のもとで暮らし一カ月になります。まだ正式に離婚してませんが、このまま母親のもとで三カ月、半年と居座るのは違法になりますか?またこの様な事態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予。何か 基準があるのでしょうか?
ベストアンサー先日 交通事故裁判の判決が「執行猶予4年」と言い渡されました。私は加害者です。運転免許取り消しとなり、今は家族運転に同乗しています。事故から1年以上たちますが車に乗る恐怖が消えず、これから先も免許を取得することは考えていないので、電車やバスなどで生活出来る所に引越ししたいと考えています。 私の保護責任者は父になっています。執行猶予期間中、この保護責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?
盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月家賃滞納
引っ越してすぐ、私が事故に遭い家賃滞納しました。 今月から会社にいってます 家賃滞納で、退去の通知がきました 電話して事情話したら、分納できますでしょうか? 家賃112000円 給料250000円 です
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?
何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?
同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の通り抜け
分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害
今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中について
ベストアンサー離婚を進めて行くなかで、同じ家にいてお互いに毎日顔を合わせるのは不愉快になるので、別居を考えております。 もし、別居になれば自分が今の家(ローン返済中)を出てアパートを借りることになります。 そうした場合、給料を等分ないし、いくらかの金額をもらう権利はあるのでしょうか? 今の現状は妻が自分の給料が入ってくる通帳、印鑑を持っております。
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから