20,577件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 元夫が私の家の付近をうろつきます。対策は?

別れた元夫が私の家の付近を車でうろつきます。 突き当たりの道にある我が家の前まで車で進入して来てバックで去るのを私と子供たちが何度も見ています。また先日娘が面接交渉の際に元夫の方から「週に1度は見に行っている」と言われたそうです。気分が悪いのでやめてもらう方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人の在留カードに関して

知り合いの外国人にお金を貸した際、返すまで在留カードを預かって下さいと言われ、渡されたため保管しています。 ①在留カードを預かる行為自体に違法性はありますか? ②預かっている期間中に警察等に在留カード提示を求められた場合、提示出来ないと思いますが、  その人は在留カード不携帯で罰則の対象になってしまうのでしょうか? ③預かっている期間中に引越...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか

ベストアンサー

初めまして 名誉毀損等について質問があります。 1.相手がやった事が倫理的に問題だと思われる事を、公の場で公表した場合です。 その事に対して相手自身が「した事は正しいと思っている。間違いではない。」と言っていた場合でも名誉毀損したとなりますか? 2.また、相手の所有する建物に入り相手に自分の意思などを伝えその後建物から退去した場合です。(時...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定拒否したらどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで、知人男性の妻から不倫損害賠償請求裁判中です。現在生後まもない子供がいますが、裁判所から DNA鑑定依頼の文章がきました。 鑑定をうける考えはありません。 【質問1】 質問、鑑定拒否すると不倫が確定と裁判所に決定されますか。

弁護士回答
    2
  • 肝試しでの建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人と深夜5山中をドライブしていると、全く動かない人影のある小屋を発見して興味本位と怖さで敷地内に入って小屋に近づいて人がいるか確かめてしまいました。(小屋は道路に面しており、柵などは特にないです 敷地内辺の侵入は道路から10mほど) 本当に軽率で愚かな行為だったと反省、後悔しています。 【質問1】 この行為は建造物侵入などの犯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上でのストーカー行為の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為について質問です。 例えば、自分の気になる相手の人がSNSで 「今日は忙しかった」 と呟いた投稿に私が 「お疲れ様です。」 と投稿したとします。 最初はリプライで相手の気になる人から 「ありがとうございます。」 と返信があったのですが、 いつの日からリプライという返信が無くなり 忙しいのかなと思い、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手の返事がないのに荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

別居をして12日が過ぎました。別居を始めた日は、『今日は一緒にいると危ないから実家に帰れたら帰ってください』との第三者の判断で、私と子供たちが実家に帰りました。 なので、荷物も当面必要な物だけを持って出ました。それから荷物を取りに行く日は、旦那に連絡をして取りには行っていますが、家の中には入らせてもらえず玄関・物置に出されている物を持っていくよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?ストーカー?この言動は法に触れますか?

ベストアンサー

とある知人男性の発言・行動について問題がないのか弁護士の先生にお聞きしたいです。 知人Aが以下のことをとある男性に言われたようです。 「俺の決めたのは絶対。俺に歯向かえない」「俺と喧嘩したらどうなるかよく分かっているだろう」「お前のこと全部調べ上げる」といった言葉は脅迫かストーカー等に当てはまる可能性はありますか? 知人Bは最近その男性と知り...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、脅迫を受けており、本当に困っています。助けてください。自分の身を守る方法を教えてください

ベストアンサー

今年の4月〜6月にかけてストーカーや脅迫の被害を受けています。 相手は男性で自分も男性です。 アパートの近くの路地裏で待ち伏せしており、以下のようなことを言われました。 殺す 服従しろ 全裸で土下座したら許してやる お前の弱みは握っている お前の裸の写真をばらまいてやる ○○組の組長に気に入られている 次に実家に帰ったら殺す お前の年収が俺を...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の住宅ローン支払い義務について。

性格・価値観の不一致、お金に関することで不信感があり家庭内別居をしています。離婚は拒否されています。 夫婦共に別々の自営業をしています。 私の方が100万ほど所得が多いです。 住宅ローンの名義は主人ですが私は連帯保証人になっています。 住宅ローン半額の支払いを要求され支払わなければ婚姻分担費用義務の放棄とみなすと言われています。 私に支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明を受けて購入したマンション。契約破棄と賠償請求はできますか?

女性向けリラクゼーションのお店を開業すべく、自宅兼店舗での使用を目的として不動産業者へ相談し、紹介されたマンションを購入しました。 そしていざ開業したところ、開業初日に管理組合の方からこのマンションは専用住宅としての使用しか認められていないと告げられました。 実際、提示された管理規約にはそのような記述もありました。 不動産業者からは営業できる...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への対応について

別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • ストーカー 警告について

ベストアンサー

元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いなのでしょうか

ベストアンサー

ある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...

弁護士回答
    1
  • 電話上でこれ以上連絡するとストーカー容疑になると言われました。

今回ストーカー扱いになると警察の方から電話上の口頭で言われ相手との連絡を断られました。 連絡を取りたい際には弁護士などを通してと言われました。 事に至った経緯ですが。 交際中の不倫、相手からの一方的な別れを告げられ、戻って来るを繰り返していて、 三回目にその方との約束として、 「もう一度繰り返して戻ってきたいと言ったら親と話してもいい?」 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • みだりではない廃棄物の投棄とは。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第16条が想定する、みだりではない(違法ではない)廃棄物の投棄とはどのようなものなのでしょう。当該条文が「何人も、廃棄物を捨ててはならない。」だと何か不都合等が生じるのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    6
  • 財産放棄についての質問

【相談の背景】 父が事故で植物状態となりました。 多額の借金あり死んだ場合財産は放棄したいと考えております。 父が車を2台所有しており駐車場を借りております。 駐車場代金も払うことが難しく 1台は廃車、1台は売却を行いました。 あとから知りましたが、 代理人の選任→成年後見制度を利用して法定代理人を選任しなければいけないことを後から知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • キャストとプライベートで会う約束したけど、会えないから返金しろとお客様に言われ返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ経営しております。 キャストの女の子が、プライベート(店の外で会う約束)をしていたのですが体調も悪く断りました。 そうすると、お客さんは家まで行くとか嫌がる発言その他諸々エスカレートして言われて、余計に嫌になり電話もしつこく完全に断ったそうです。 そしたら、今になりお客さんがプライベートで会う約束をしたからシャンパン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 部屋にお菓子を投げ込まれた時の対処法

ベストアンサー

アパートの玄関を開いたその瞬間に、お菓子を投げ込まれた事があるのですが対処に困ってしまいました。犯罪だと思うのですが具体的にどういう罪になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 別居中 不法侵入

ベストアンサー

妻の不倫で現在別居中です。別居期間は1か月です。 私が家を出ていきました。 出て行く時に全ての荷物を持って出ることはできなく、必要なものを取りに妻や子供がいない間に取りに家にいきました。 そしたら私の部屋が物置部屋になっていたため、妻の離婚の考えがあるのだと思い妻に連絡したところ、勝手に家に入らないでくれと不法侵入だと言われてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に鍵を変えるのは違法ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 相手が一方的に別居するといっています。 留守中に家の中の物を勝手に持ち出されるといやなので家の鍵を変えようと思います。 質問は 鍵を変えること自体は法的になにか問題ありますか?私の名義で家を借りています。 また、勝手に家の鍵を壊して入られた場合 相手を不法侵入の罪を問えますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去費用回収方法について

敷金礼金なしのアパートに一年ほど住み、退去することになりました。 退去費用を後日支払うことになっていたのですが、体調不良で入退院を繰り返してしまい、4か月ほど遅れてしまっています。 連絡をおろそかにした私も悪いのですが、その不動産屋が今のアパートに訪問してきて、支払いがないと現在の部屋にロックをかけると文章を置いていきました。 今のアパートは違う...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたりますか?ー不動産関連ー

ベストアンサー

Aさんの家賃を肩代わりしていました。 私はそこに住んでいませんでしたが、引っ越しをするとのことで、部屋のクリーニング代が発生したのですが、Aさんが支払いを怠っており私の負担になると不動産会社から連絡がありました。 Aは払う意思があると、メールで何回も連絡を取り合っていましたが結果振り込み予定日には音信不通になりました。 それも一回ではなく、何...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者が住人の許可を得ずに玄関へ侵入しようとする行為は犯罪にならないのか

ベストアンサー

宅配業者が荷物の配達でインターホンを押しました。 「今行きます。少々お待ち下さい。」と応答して玄関に向かった時、配達員は私が玄関ドアを開錠する前からドアノブをガチャガチャ回し、私が許可していないのに玄関内に侵入しようとしました。 玄関ドア越しに大きな声で「ちょっと待って下さい」と言ったのですが、その後も配達員はドアノブを回し続け、玄関への侵入を...

弁護士回答
    1
  • 寮の不法侵入に関して。

会社の寮に住んでるものですが。体調不良で休んでいる際、 会社の人間が合鍵を使って勝手に侵入してきました。 会社に対して連絡を入れており、承諾得て休んでいるにも関わらず勝手に侵入してきました。 これは、不当な侵入にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸の契約の更新料について

ベストアンサー

別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後の弟が家に来るのが心配

知り合いから相談されています。弟が覚せい剤関係で逮捕されたそうです。20年近く前から使っていたそうで、今回初めて逮捕されたらしく、家族、周囲の人間みんなが知らなかったとのことです。この弟は住宅ローン、自営業の謝金、その他覚せい剤のためのものと思われる借金など、かなりあるそうです。親が親ばかで、保釈金を払って25日間で保釈されてくることになったら...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に つ い て

アパートにすんでいるのですが、アパートの前の敷地(アパートの持ち主と同人物が管理)に子供と子供の親が鬼ごっこで毎日はいってきます。 これは不法侵入になりますか また罰則はどんなのですか

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • GPS発信器を無断で

悪意のある自動車整備士が客の車に無断でGPS発信器を取り付けた場合どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアで

小さな事ですが宜しくお願い致します。 ドラッグストアで買い物をしカートとかごに買ったものをいれ出口の自動ドアをでました。 外にカートを戻す場所はありましたが、かごをおく場所がなかったので店内に戻そうとしたところ、出口には出口専用なのでこちらからは入らないように書いていたと思います。外からは自動ドアをがあけられませんでした。 ただかごを外に置きっ...

弁護士回答
    2
  • 現住建造物侵入の解釈についてお尋ねします。

公的施設の管理委託業務をしている警備員です。先日の午後、施設内に女子中学生或いは高校生と思しき二人が侵入しました。事情を尋ねたところ、道なりに来てしまい抜けられると思ったと言っていましたが当該施設周囲には柵や塀を施しており簡単に乗り越えられるものではありません。夜間は赤外線センサーで監視しています。未成年と言えども現住建造物侵入にあたると判断し...

弁護士回答
    1
  • 姉のことで相談します。私と子供に死ねって言うの?

姉が、離婚して実家に戻ってきました。 結婚して実家を出る前もひどかったのですが、 昨日、ついに家のドアにチェーン鍵をかけられて 母、私(妹)が家に入れない状態です。 家の契約者は母になっています。 気に入らないことがあると、暴力かは わかりませんが、母にはくってかかってくるとも 言っていました。 姉が子連れで帰ってきているので、 そのケンカを...

弁護士回答
    1
  • 親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、

ベストアンサー

若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求のリスクについて

ベストアンサー

今年の1月、元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られました。 警察では相手にしてもらえず被害届も受理しないと言われました。 その後も元交際相手やその母親から謝る義務はない、警察署へ出て来い等怒鳴られ迷惑を被りました。 盗品も戻ってきておらず、引越しもすることになりました。 以前の質問で損害賠償や慰謝料請求が可能という所まで理解できました...

弁護士回答
    1
  • 兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?

手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の知人に襲われた

就寝中、旦那不在の時に未遂ですが襲われました。その家の鍵ですが、旦那 が私と出会う何ヶ月か前に合い鍵を渡していたそうで結婚したと言う事を言っていなかったみたいなのです。鍵も回収もしていなかったそうです。 住んでいる家が 繁華街の近くのマンションなので、その知人は飲んだ帰りに家に入ってきました。 私が居ることを知らない為、休もうと私が寝ている...

弁護士回答
    1
  • この行為は法に触れますか?

突然、家電メーカーから家電製品の定期的に交換する商品が配送されてきました。 メーカーに確認したところ、妻が同居中にHPから自分名義で契約し、別居後に私の承諾なしに、HPから私名義に書き換えたことが分かりました。 このような行為は法に抵触する行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に

離婚して私と子供は今まで住んでいた家にいます。 名義は元夫で、家賃は払っていませんが光熱費など月々かかるものは全て私が払っています。 家のローンの残りは、財産分与の際に差し引きすることになってます。 そこでお聞きしたいのですが、自分の家とはいえ現時点では、もう他人の私達が住んでいるのに勝手に入って来たり、家の中のもの(トイレや洗面所など)を使...

弁護士回答
    1
  • 携帯やアパートの名義に

三年以上前飲み屋で知り合った女の子にアパートを貸してあげました。家賃は払われてましたが退去時のお金は未払いです。携帯も契約時は毎月ちゃんと払う約束でしたが結局一度も払ってもらえず貸したお金を合わせると50万円位あります。返すから返すからと言うMAILのやりとりは保存してます。が、今はどこにいるのかも連絡先もわかりません。飲み屋で知り合った子なんで名前...

弁護士回答
    1
  • 開店前のお店に間違えて入ってしまいました。

【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから