法律相談一覧
-
生活保護受給中で…。何かいい案がありませんでしょうか?
家賃扶助以内に住んでいるんですが、3Fで玄関出てすぐ階段があり、軽度右半身マヒの3男坊が何度か転がったりし毎朝ドキドキです。 息子の安否第一と自立しできた時の事を考え現在¥5500から¥21500のとこへ移りたい。 昔8年前に住んでた県営の1Fか2Fが募集にかかりそうなので、引っ越しを…申し込みをしようと思ってます。 その際、今いる家の敷金は収入認定され、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 精神的苦痛
【相談の背景】 自宅に留守中に無断で他人に入り込まれた。 訪問診療のドクターが往診先を間違えて自宅に侵入した。 ちょうど帰宅した時に出てきた。 謝罪されたが怒りが収まらない。 【質問1】 訴えたいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物にタバコを押し付けた痕。犯人はどのような罪に課せられる?
現在、木造一戸建ての借家に住んでいます。 2日前、庭で洗濯物を干していたのですが、取り込むまでの間に何者かが洗濯物にタバコを押し付けたらしき痕があり、直ぐ最寄りの交番に通報して来ていただきました。 書類を作成次第、管轄の警察署・刑事課に引き継ぐとの事だったのですが、この犯罪行為はどのような法に触れているのか、犯人をもし特定出来た場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃品回収が小屋を勝手に見ていたので110番したら被害届を作成されました。
質問よろしくお願い致します。 先日の昼間ですが、家の隣に軽トラが停まり、庭で砂利を踏む足音が聞こえました。ピンポンを鳴らすのかと思いましたが、鳴らないので窓からカーテン越しに見ていると、キョロキョロしながらうちの小屋に近づき、ドアを開けて中を見回していました。ドアを閉めて歩いてきたので、どうかしましたか?と声を掛けると、廃品回収です。いらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐扱いについて。この場合は誘拐扱いになるのでしょうか?
既婚で子供が二人います 結婚した頃は夫の暴力があり子供を連れて実家に帰っていました ここ最近は暴力はなくなったのですが 子供が気に入らないことするたびに 死ねやぶっ殺すといいます 録音もしてあります 録音の内容は運転している夫が後ろに乗ってる 子供に死ねーと何回もいいながら 足を叩いたりつねったり握りしめたりです 私はもう限界で 今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日ベランダから見られてます
上の階の家族から、毎日のように、見られています。私は精神病もありますが、病気とかの問題ではないです。 私は実際見られてるところもみました。 なぜそんな事になったかというと私の家には猫がいます。それを上の階の人はみたくて、毎日ベランダからのぞいてきます。 着替えるのも考えないと生活できません。 あとは暴言をはかれます。起きろよとか窓閉めたんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入
ベストアンサー不倫して家を出て行き離婚調停を申し立てて来た配偶者のアパートへ まだ離婚していない妻が管理人等に鍵を開けて貰い 不貞をしている配偶者のアパートへ入る事は不法侵入等で捕まる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居座り類似行為について
家にまれに訪問者が来て話を聞いてくれるまで帰らないと言い家の敷地内から中々出てかない方が居ます。こちらは話を聞く気が無いので帰ってくださいと言って玄関を閉めます。居座りとは違いますけど迷惑してます。こちらが断っても帰らない場合法的にどの様な処分ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に
離婚して、一年半たつのですが、別れた妻が、勝手に家に入ってきます。 家の鍵を返却しろっと言っても全く返す気も無く、一部屋は私の物だから と、訳の解らない事を言い出す始末です。 確かに婚姻中に購入した物件なので、良く解りませんが、ローンの債務者、家主は自分になっていて 土地の権利を、自分7、妻3の割合になっています。 元妻の現在の住所は別になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤労働災害による 給料補償制度について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に 通勤途中に 事故にあいました。 そして 私自身は 大腿骨骨幹部骨折をし 3ヶ月経った今でも 骨が付かない状態で 仕事は到底出来ないのです。 はて 通勤途中の事故なので 通勤労働災害になり 労災を受けさせてもらえる事になっているのですが 3ヶ月経った今でも 給料補償で貰えるはずの お金が 口座に振り込まれていないのです。そこで会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー不法侵入になりますか? 通勤途中に歩行中たまたま小石が足に当たりある自宅の敷地内に入りました。ご迷惑かと思いその石を退けるのに敷地内に少し入りました。もしかしたら車のドライブレコーダーで撮影されていたかもしれません。 【質問①】 これは不法侵入になりますか? 【質問②】 その旨をその自宅の方に申告した方が良いでしょうか? 強迫性障害の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に固定資産税が含まれるか?
別居していて、婚姻費用分担請求申立を受けました。 自宅について持ち分は夫婦半分ずつ。 申立人はキャッシュで全額拠出済み、相手方である私は住宅ローンを支払っています。 ①審判で住宅ローンは考慮しないと言われましたが、抗うことはできないのでしょうか? ②固定資産税、都市計画税は婚姻費用に入るのでしょうか?自宅の鍵を変えられてしまった状態で、資産利用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車場契約拒否の合法性について
【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の駐車場について、追加で1台分の契約を管理会社に依頼しました。管理会社からは、空いている駐車場は2台あるが、1部屋新規入居者を募集しており、そちらで2台の契約があるかもしれないから、今の段階で私とは契約できないと言われました。 【質問1】 現時点で募集中の1部屋および、空き駐車場2台分は誰も契約していない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の補助鍵設置について
【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 元カレの家の私物 警察関与
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に義理親がくるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(4ヶ月目) 現在旦那の名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 相手より離婚調停申し立てられています。 私は離婚の意思はありません。 相手の弁護士には子供たちのこともあるのでまずは一言連絡をいただければ家に来ることは拒むことは無いので事前連絡を!と再三伝えていますが守っていただけないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 婚姻費用 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 勝手に出ていき別居中 離婚したいとの申し出 旦那と不倫相手どちらも弁護士有 私は現在経済的理由もあり自分で戦っている状況 14歳以下の子供が3人 現在私たちは旦那名義の自宅に住んでいる この先出ていく予定なし 離婚はしたくない 現段階で婚姻費用の請求からしています お力添えお願いいたします(;_;) 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県での交通違反と、調書の呼び出しについて
他県の高速道路上で通行帯違反にて覆面パトカーに止められました。その場では切符にサインをしました。しかし、違反に納得できず後日否認をしたい旨を連絡したところ調書を取りたいので他県まで来てくれと言われました。時間的に厳しく自分が住んでいる都道府県で処理はできないのか尋ねましたができないの一点張りでした。 しかし、東京の交通違反相談窓口に連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の玄関鍵交換、妻が鍵屋に依頼。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が貴重品や家財を勝手に持ち出したため、玄関の鍵を交換しましたが、鍵屋さんに依頼して鍵を開けてしまいました。 事前に、勝手に家に入らないようにと、メールにて忠告してあります。返信はありませんが。 家は私の名義で、持ち家で婚姻中の購入です。 そこで質問です。 ①更なる玄関の鍵の交換を考えていますが、開けられないための方策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。
ベストアンサー妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を作り慰謝料代わりの品を運ぶには
ベストアンサー約10年も前になりますが、父からの虐待から逃げるように家を出ました。 最低限の荷物だけ持ってでました。 その後何度か電話をかけましたが、居留守のようでつながりません。 先日、思いきって実家に帰りました。 玄関も勝手口もあいたまま。インターホンをならすも、気配すらありませんでした。 勝手口を覗くと家の鍵があり、私は咄嗟にバックにしまいこみ、合鍵を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入、恐喝について
別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の知人について
知人が保釈中で京都郊外にいます。知人によれば保釈したのは、神戸市在住の息子だそうです。 京都と神戸は随分はなれていますが、はなれていても裁判所は保釈を認めるのですか? 息子には嫁も子供もいますのではなしたかもしれないのですが。知人は嘘の多い部分もあります。 生活が困難で援助を要請されているから尚更思います。 知人は求刑3年ぐらいの罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合鍵を使って無断で部屋に入る行為
少し前まで付き合っていた男性がまだ合鍵を持っています。 彼から借りた家電などがまだ私の部屋にあるのですが、もし彼が私に無断で合鍵を使って自分の家電などを取って帰ったら罪になりますか? 自分のものでも他人の占有物になってれば取り返せないとネットで見ましたが実際のところどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についておしえ下さい
今現在妻と別居中です。子供は中学生二人(長男、次男)と小学生一人(長女)です。妻が家に残り長男と長女と同居していて、僕が実家に戻り次男と同居してます。年収は僕が税込550万位で妻が税込350万位です。現在家のローンと光熱費で15万位前払っています。婚姻費用は後どれくらい払えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪対策について
ベストアンサー実務的な話なんですが、痴漢とは過失であっても女性が故意と感じたら有罪確定ですか? あと男性が女性を無断で撮影するのは犯罪ですが女性が男性を無断で撮影するのは犯罪ではありませんか? よく学生さんがやってますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全
証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。 結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。 当然加害者にとっては不利益ですが。 証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産窃盗????
元妻に離婚成立後、私の所有する不動産を無断で、売却されそうになりました。 権利書 実印 印鑑証明書を勝手に持ち出され、「本人の了解を得てる」と偽り、不動産仲介業者 司法書士に売却依頼をされていました。 ここまでの事をされても罰則を与える事は、できないのでしょうか? 警察では、この件では、被害届は、受理できないと言われました。 P.S 不動産は、売れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の引っ越しについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に盗撮の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。今年3月と4月に警察取り調べがあり、刑事から「今後、検察から電話が来るから、必ず対応するように」と言われ、検察から連絡待ちです。 初犯で余罪は多数でしたが、立件は駅での下着盗撮1件のみ、被害者は不明と言われました。 今までずっと実家暮らしでしたが、最近、実家が引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻っている間、旦那にアパートの鍵を変えられ、入るのを拒否された場合、勝手に開けて侵入したら罪に
私が原因で(不貞行為などはしていません)喧嘩になり、実家に頭を冷やすため戻っている間に旦那と住んでいたアパートの鍵を変えられました。 相手は離婚を望んでいるようですが、私は離婚は拒否しています。 住民票の住所も旦那と住んでいたアパートのままだし、2週間ほど頭を冷やすために実家に居ましたが「鍵を変えたから勝手に戻ってくるな」と私が帰るのを認めません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレで用を足しました
ベストアンサー便意をもよおしたため、女子トイレで用を足しました。男のトイレは小便設備だけだろうと勝手に思いこんでいて仕方なく女子トイレを使用し出てきたらおばさんに見られていて、犯罪だ。前科一犯だと言われました。怖くなりおばさんに言われたこと、その女子トイレを使用したことを近くの派出所のおまわりさんに伝えてその時は特に110番もかかって無いよと言われましたが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議(不動産屋)の保有する建物をタダで借り…これって違法?
ベストアンサーこんにちは。 私は大学生で、市議会議員の秘書をしています。市議は不動産会社を経営しており、次の市議選には立候補せず、市長選に立候補することを表明しています。 市議が保有している誰も住んでいない閉鎖された老朽化した元アパートを無料で借り、管理人として水道光熱費などを不動産会社の負担とし、秘書に+して元アパートから近い会社に行って事務を手伝おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?
家のカギをドアにつけっぱなしで仕事に行ってしまいました、それで彼女が近くに住んでいたため彼女にカギを閉めてポストに入れて欲しいと頼みました。 家に帰宅すると家の中のものがゴミ袋に入れられ外に捨ててありました。 許可無く家に入って荒らすのは犯罪ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー面会交流が月1回、遠方のため、宿泊あり。 1年半出来ていたのに… がとある日から、理由もなく、急に面会を 記事拒否。 面会交流権は必要ないと言う弁護士が (ブログに書いている) 焚き付けたことで面会交流調停へ。 しかも、でっち上げのストーカー扱い。 警察署にも抗議、今後については 対応を検討中。 そのあたりの証拠は裁判所に提出済み 詳細は省きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦したい人が二回家に来た。捜査中。ちまなこの捜査
強姦したい人が二回家に来た。居ました。こわい。一回目は家に入りませんがドアを開けて来ました。デジタルロックを開けていました。犯罪は成立しますか?罪名はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
離婚した元配偶者からストーカー行為で訴えると言われました。 ストーカーではなく、なにげに入った店に元配偶者が勤めていたというのです。 その店にはその後一切行ってません。元配偶者は、精神的に苦痛を受けたと言っていて、被害届と訴訟をおこすと言ってます。 これは、ストーカー行為にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜散歩中に子猫を保護しようとしたが、敷地に入ったりダンボールを置いたことは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜散歩をしていたら子猫がいたので保護しようと思い捕まえようとしたのですが逃げられてしまいました。その際道路に面したアパートの敷地に少し入り、猫が入るようにダンボールと餌を設置してしまいました。猫はどこかに行ってしまったようなので1時間後ほどで片付けました。 【質問1】 猫を捕まえるために敷地に入ったり、ダンボールを置いたのは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為が始まった彼。私の不在中に合鍵で入り、私物を持ち去られました。
彼に別れを告げたらストーカー行為が始まったため、警察に相談し、数日間自宅外に避難していました。警察から彼に警告してもらい 事態は収まり、自宅に戻ったのですが 私が避難していた間に合鍵を使って自宅に入った形跡(ドアチェーンが取り外されていました)があり、私の私物数点と私の仕事のユニフォーム(会社からの借り物)を持ち去られていることに気が付きました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻、了解なく自宅に入る。
ベストアンサー別居中の妻が合鍵を返してくれません。 別居したのは一昨年の七月、妻は自分の意思で出て行きました。先日妻は合鍵を使い私の自宅に入ったようです。玄関の扉はツーロックしましたが、仕事から帰るとワンロックでした。 金目のものは持って行かれませんでしたが、食器を持って行かれたようです。 私は調停で、私の不在時に入らないよう申し入れをしましたが、別居開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか
外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル
昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?
某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?
A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって不法侵入になりえますか?なるとしたら、その根拠になる条文や判例ありますか?
【相談の背景】 配達業者の不法侵入の成立要件について質問したいです いわゆるタワマンに住んでいます 業者aが住民とインターホンで会話をしオートロック解除する時に、こっそりと一緒にオートロックを突破する配達員bが度々現れます そして配達して去っていくのですが 実害はないにせよ不安がっている住民と、別にどうでも良くない?という住民が半々くらいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事と電話番号取得と住民票について
【相談の背景】 日本国籍を持っています。 12月まで横浜市に住民票があり、転出届を役所に出しました。1月から9月中旬まで、海外で生活をし、今は、福岡でホテル暮らしをしています。 本人確認書類は、普通運転免許証とパスポートがあります。 仕事探しをしたいので、携帯番号を取得したいのですが、必要な本人確認書類が、電話番号と日本に住所を持っている人前提です...
- 弁護士回答
- 3
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから