法律相談一覧
-
離婚の際の養育費や財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、弁護士の弁護過誤
【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社ってここまでするの?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にわが家に侵入し境界工事を始めた業者に補償を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所さん7件の共同進入路(公道ではなく共有の私道)が我が家の庭と接しています。我が家の庭に突き当り袋小路になる形状です。現在未舗装のその道を舗装するために、我が家の庭との境界にコンクリートの埋め込み(高さ5㎝ほど)を設置するとの連絡だけは受けていました。私としてはブロックでも積むのかなと思っていたら、業者が勝手に工事を始め、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産コンサルティングに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家のインターフォンが鳴ったので、ドアスコープで確認して心当たりがない人が立っているのをみて、無視するも何回もインターフォンを鳴らしたり、ドアをドンドン叩くので、しかたなくドアを開けたら、不動産コンサルティングを名乗った男が立っていました。会社名と名前は名乗っていました。 時間がないからと言ったら、すぐ終わると言われて、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親に調停を申し立てられました。
【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の部屋の鍵を取り替えられて締め出されました。部屋の中にある荷物の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月空けて帰宅したところ部屋の鍵が無断で取り替えられており室内に入れませんでした。 着のみ着のままで追い出された状態で、部屋の中には私のパソコンやキャッシュカード、衣服等が丸ごと残っています。 交際期間は10年間で内5年間同棲しております。私は現在実家の方に身を寄せています。 相手方の主張としては別れたいとのことで、私もそれには同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の行動について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地売却について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。1年前に祖母が他界 亡くなるまで8年間母の元で生活をしておりました。 母には兄と姉がおり(姉は10年前に他界) 同居生活の間、兄もその息子(祖母からだと孫)もまったく音沙汰ありませんでした。同居しているのは知っておりました。 現在、祖母の住居は空き家になっており土地と建物は亡き祖父のままの名義です。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しによる立ち退きと立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で息子が3回目の逮捕。2回目の裁判。一部執行猶予や減刑の方法を知りたいです
【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が監護権者許可なしで子供たちを海外に連れていける?
【相談の背景】 2018年2月離婚成立。離婚協議書あり、親権者:母親、監護権者:父親 協議書の中他の文書: 1.婚前契約が有効であり(他親の同意がないと子供たちが住民登録している住居の100キロ圏外に引っ越せないなど) 2.離婚後も、長女及び長男の養育を同等の割合で行うこととし、その方法については、子の福祉の観点から互いに協議し、協力することとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先との解約、その後の過失と連帯保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 靴や鞄の修理屋としてフランチャイズ契約をしていた会社との契約が解約となり、私がいなくなった2ヶ月後に店舗自体も閉店となりました。店舗の借り主はフランチャイザーである本社です。 解約後に私が自宅で修理加工をし、直接持ち主に発送するということで持ち帰った鞄が2点あり、 ①は発送後仕上がりが悪いということで弁償希望。 ②は私が解約で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求
【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄や経済的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の性犯罪による起訴
ベストアンサー【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与支給規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について 令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような解決策があるか
ベストアンサー離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV親への内容証明送付など。どのような方法がよいでしょうか。
関東で若者支援をしている団体の者です。 10代から、居所に困っている方への住居提供を行っています。 現在、親からDVを受け、弊団体の施設に入られた20代前半女性の件でご相談したく投稿いたしました。 女性は学生時代に、両親が離婚し、父親が親権を持ちました。 その後、暴言や暴力などを受け、児童相談所や警察に相談したり、親族の家に行ったりしつつなんとか耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?
ベストアンサー先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー離婚における財産分与について相談します。 現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。 小生69歳、妻65歳です。 四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ 同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を 2で割り月末に支払う) 妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力者がいる遺産分割について
ベストアンサー3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。相手方代理人の交渉の仕方に関して
ベストアンサー去年から夫と離婚調停をしています。(夫からの申立) 夫には代理人が2人着いています。 離婚原因は夫の不貞行為です。 夫は第二子が産まれる直前に家出をし、現在に至ります。 現在、金銭面について交渉をしているところで、 こちらからは、 当初、○○万円の提示→□□円に値下げ。 相手方は□□円について、検討をすることになっていました(私としては、かなり下げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 数年越しの任意聴取要請
友人が事件捜査中につき署まで電話をするように手紙を頂きました。 3年前にチケット詐欺を犯し、おそらく計5人程から合計で10万円程の被害を出しました。3年前に一度逮捕をされ取り調べを受けており、その場では容疑を否認しましたが、口座を凍結され後日警察署から出頭の要請が来た場合は素直に出頭し、被害者と示談をするように言われました。しかし、連絡を取っていたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々区分所有者時点でのリフォームトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 しかしそのマンションには過去のリフォームでトラブルがあることがわかり、新しいリフォームの進行に問題がでています。 過去の問題経緯 1. 管理組合へ説明しないまま直床から二重床への張り替えを実施。その結果階下から遮音性が低下したとのクレームが発生した (階下住人は専門業者に遮音性テストを依頼し、その結果では確かに遮音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい
私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから