20,573件見つかりました

法律相談一覧

• 家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?

【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子(私)で相続放棄手続き中です。次の相続人となる父方の祖父は入院中で意思表示が難しいです。(痴呆症かはわかりません) 後見人は立てていないようです。 現在、母と私が相続放棄のために、父に関わる支払いや所有物の片付けを止めています。 今後について質問があるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を契約解除する際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在立ち退き料の交渉で弁護士に依頼しています。 最初に大家から提示された立ち退き料があまりに安いため、弁護士に交渉をお願いすることにしました。 依頼してから一か月が経ち、立ち退き料は僅かながら増額したのですが、その金額では弁護士費用を払ってほとんど残りません 退去の期限が少しずつ迫っているのですが、期限を過ぎても居座らないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産を寄付させるビジネス

【相談の背景】 公正証書遺言で、伯母から弟である父とその家族には一切遺産を渡さないように、そして伯母の遺産はすべて寄付するとあった。父は既に死亡しており、本当なら甥である私に遺産が相続されるはずであった。 遺言を書いた伯母は90歳のころ書いたようで、90の年寄りが思いつく内容ではなく、誰かに勧められたもののように思える(叔母は99歳で亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行延期のお願いについて

【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...

弁護士回答
    2
  • 地代の一括請求及び土地の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の賃借人です。 私の祖父母の代から40年以上にわたって住居と店舗を建てて生活しております。このたび地主の代理人の弁護士から地代がのべ10年近く未納の為未払いの地代を一括請求及び建物収去明け渡しの請求をされました。今まで一度も督促等も無かったため甘えてしまい、店の売り上げも下降を続けていたので1か月おきに地代を支払ってたこともあり未...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約状況は以下のとおりです。 •約一年前に築年数不明(百年は建っていると聞いています)の古民家を住居として650円で購入。 •売主は不動産屋、買主は個人 •物件状況確認書上 通常の経年劣化がある他、 雨漏り及び建物の不具合(傾き、腐食、不具合等)は発見してないとある •特約条項には現状有姿公募取引とある 相談背景 入居半年ぐらいに雨...

弁護士回答
    2
  • 父親が費用を負担しない場合、子どものための支払い方法はあるか?

【相談の背景】 親戚の男性についてです。彼には子供が2人おります。親権は彼にあります。 1人は18歳高3。もう1人は15歳中3です。 離婚歴が2回あり1回目の離婚の時の子です。 2回目の子もおりますが親権は奥さんの方にあるそうです。 数年ほど前に仕事の転勤で遠方に行くため、2回目に離婚した女性に自分が親権をもつ子ども2人を託し(女性の不貞行為での離婚で、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義の物件で、支払ったのは叔父 どちらが所有者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が去年末に亡くなり、叔父の嫁も今年の5月に亡くなりました 叔父の娘が遺産を相続する際に、父親名義の工場は叔父が支払ったから叔父の物だと主張してきました 父親名義の工場は40年前に叔父が現金一括で支払い、当時は住居兼工場として家族(祖母、叔父夫婦、叔母、父、叔父)で住んでいました その時から名義は父親名義です 叔母と父と下の叔父...

弁護士回答
    2
  • 不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの借金と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の情報:30代 男性 一人っ子 状況:小学生時代から父の職場の駅5駅分、養育費を取りに行かされ、貰えなければ叱責され再度行っての繰り返し、このような生活を休みの日にひたすら行ってました。不倫相手と別れ話をされる度に母は自殺未遂を繰り返し、私を一時期捨てて別居しておりました。不倫問題は解決したのですが、成人になっても仕事や住居、結婚の...

弁護士回答
    1
  • 大家の委任状の作り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...

弁護士回答
    4
  • 確認申請ミスによる引き渡し遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売の新築戸建てを契約し、あと10日後に引渡しという段階で、施工会社の確認申請ミスが発覚しました。隣地からの越境があり、その部分の申請ミスのようです。役所に確認したところ、訂正が出来ないらしいです。仲介業者さんより『隣地の越境部分の修繕をするか、契約した家の2階以上を壊して、面積を狭くして、再建築しないと、このままでは住めない』と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。正規の仕事を辞めた場合の副収入の扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるでしょうか

【相談の背景】 何回も同じ女性に お金をわたしています。私はその子に、好意がありその子も、一時は、好意があると言ってくれていました、ですのでその子が住居を借りる時に30万円(14万は返済してもらいましたが)最近そのこが無職になり、その為に自分の意志でその子に渡したお金が30万円、またその子に無心されて用立てたお金が25万円(借用書はないですが、銀行への...

弁護士回答
    1
  • 自営業の兄 職場とプライベートの公私混同

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業を営んでいます。最近父が引退し、兄が後を継ぎました。当方は兄弟になります。 祖父の代から不動産賃貸業を営んでおり、代々家族経営で営める規模の中小企業です。 義姉は兄と折り合いが悪く、一切稼業を手伝わず外にパートに出ています。そこで兄がサラリーマンをしていた時代に知り合った女性をパート従業員として雇いました。その女性は...

弁護士回答
    1
  • 特約を優先させる条項がなくても特約条項は優先されるでしょうか?

【相談の背景】 賃貸借契約の特約について優先条項がない場合について質問します。 特約の条項を優先させたいのですが、賃貸借契約及び特約を確認したところ、「本契約の内容が特約条項の内容と抵触する規定がある場合には、特約条項の内容が優先するものとする。」というような特約を優先させる条項がありません。 当方、区分マンションの貸主です。仲介会社の既定の...

弁護士回答
    2
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮者に対する支援から生じた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で、以前、福祉業務の担当をしていました。 その際、「私の判断ミスで、お金の支給が遅れて、新住居に入居できなくなった。」という理由で、国賠法で自治体が被告となり、私が出廷することになりました。 相手(Aとします。)は、法テラスを通じて、弁護士にお願いしたようです。 相手は、精神と知的障害が合わさった感じの方で、かつては、...

弁護士回答
    2
  • 公務員に準じる立場での活動支援金の決済方法について

【相談の背景】 地域おこし協力隊の最後の年を迎えます。 準公務員扱いです。 活動支援金として支給されるのですが、住居費や活動に必要な物品の購入に充てていました。 きちんと領収証もあります。 初年度は問題なかったのですが、次年度に、使用した活動支援金について、不許可を伝えられました。 理由は、 「アプリ決済を行なったから」というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母がしょっちゅう家に来るのが迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 私なりに調べたのですがいまいち良くわからず質問させてください。 何度か叔母について投稿してます。 叔母(私の祖母の娘)がしょっちゅう家に来ます。 私の父(祖母の息子で叔母の兄)は既に亡くなり、祖母、母、私で住んでます。 母が世帯主な訳ですが、母が強烈に叔母を嫌ってます。 私も叔母が嫌いです。 しかし、叔母は無職な為、暇なのかしょっ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる為の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 騒音の加害者と決めつけられた

【相談の背景】 築30年で、リノベーションを行ったアパートに住んでおります。 先日、管理会社より騒音の注意を受けました。その内容が、下の階の人からドアの引き戸などの音がうるさいとの内容でした。しかし、私の家では引き戸利用しておらず、全く身に覚えがなかったので、もう少し、詳細を聞きたいと伝えましたが、とりあえず注意をしてくださいとの一辺倒でした。ま...

弁護士回答
    2
  • 個人的な騒音問題をマンションの管理組合で役員が議題に上げるのは理事会の私的利用になるかどうか?

【相談の背景】 先日、住んでいるマンションでピアノを購入しました。 マンションの規約にも楽器禁止の項目はなく、管理会社にも確認して問題ないとのことでしたが、下の階の住人がピアノの音がうるさいとマンション管理組合の理事長という立場を利用して、理事会で問題提議して議題にしたと、管理会社から連絡が入りました。 こちらとしてはピアノを入れている部屋の防...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、自宅の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私が一人で住んでおり、嫁と娘は家を出ました。 離婚するにあたっての自宅の評価額は何を基準にするべきでしょうか。 15年前に新築建売住宅を2500万円で購入しました。 駅徒歩5分で18坪の敷地 ローンは完済済 不動産屋に買取を依頼したら1600万円と言われました。 一方で仲介なら周辺の不動産価格が上昇しているため、買った...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を立ち退き延長する際の更新料について。払う必要ありますか?

【相談の背景】 同じアパートに10年住んでいます。大家が立て替える予定だけど時期が決まってないからいつでも出て行ってもらえるようにと4年前の更新時に賃貸契約を定期建物賃貸借契約に変えられました。その時だけ契約を変えてもらうお礼として更新料の家賃1か月分が免除になりました。その2年後の契約更新にはまた更新料がかかりました。そして今回の契約途中で去...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 親が自分の通帳を管理し続けて渡してくれない場合に取りうる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨年から今の職場でバイトという形で、今年からは、正社員としての雇用に変わり、正社員として働かせてもらっています。 しかし私の就職が決まり、今の雇用状態になってもなお、通帳は親に管理されたままです。 バイト雇用時は、まだ実家暮らしだったこともあり、通帳は母に任せていました。 しかし父は、貯まった給料は全部定期にしなさいと...

弁護士回答
    1
  • (連れ去り)父親側からの監護者指定、子の引渡しの審判

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に、私に無断で妻が子供を連れて別居となりました。 いわゆる連れ去り別居です。 朝に私が子供を小学校に送って行ったのですが、予め私に気付かれないよう住居などを準備していた妻が、小学校に迎えに行き、そのまま連れ去り別居となりました。 なおその後、妻は警察などにDVや児童虐待などの被害届を出しており私は警察に呼び出されまし...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅、建築不備について

【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の就労自立給付金について

【相談の背景】 生活保護受給から無事社会復帰する事が出来ました。 就職にあたり住居の市役所初め担当のケースワーカーの方には感謝しています。 転居(家具、家電、引っ越し、スーツ、靴、ビジネスバッグ)等の必要となるもので上限金額内で全て面倒みて頂いた事には大変感謝しております。 仕事も問題なく、保護廃止となります。 無事社会復帰出来た事自体で十分なの...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与減額を労基に相談するか悩んでいます

【相談の背景】 先月、一方的に給与減額されました。事前に正式な通達も、契約変更や業務改善などの話し合いも一切ありません。2~3カ月前に本社勤務時の上司からの私的メールで、社長が業務のことで怒っていて給与を減らすと言っているという情報を貰ったのみです。 減額された金額は少ないですが、元々低めの給与なので今後このままだと経済的に苦しくなる上、昨年夏冬...

弁護士回答
    1
  • 離婚における金銭トラブル

【相談の背景】 助けてください。私の兄嫁が手作りで作った離婚協議書(金銭を求める物)に兄も兄嫁もサインし、印鑑も押しました。書面の内容を兄が実施しなかった場合、兄は法的に咎められるのでしょうか? 離婚協議書の内容は以下の通りです。 夫(以下「甲」)と、妻(以下「乙」)は、離婚について左記のとおり合意した。 一、離婚後、「マンション名」を去る時...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いと不動産の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に離婚して以来、元妻に長男の養育費を支払ってきましたが、昨年、体調を崩し退職後、現在も療養中のため、収入がありません。 そのため、養育費の支払いが厳しく、減額調停を申し立てたいところですが、元妻と長男の現在の居所が不明であること、また弁護士の先生等、専門家に手続きを依頼する金銭的な余裕がないため、悩んでおります。 離...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者より賃貸契約書締結直前の賃上げ提示

【相談の背景】 賃貸契約書締結前のトラブルです。以下、背景です。 入居申し込み→保証会社やオーナー審査を通過→審査通過の旨を連絡いただいた。 (※仲介業者は管理も行う管理会社でもある) その後、契約書締結にはまだ時間がかかると仲介業者に言われ、1週間ほど経過したところで、私から仲介業者に「入居日は確定でよいか、また、もう現住居の退去連絡を良いか」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。  叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。  財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。  管理責任か...

弁護士回答
    1
  • 現在住んでいる賃貸の取り壊しによる退去に伴う立退料について適正かどうかをお伺いしたいです。

【相談の背景】 3月末に大家さんから依頼を受けた弁護士事務所より書面にて、 建て替えによる取り壊しのため、退去をするようにという通知が届いていました。 そこで弁護士事務所の方へ連絡をして詳細を聞いたところ、 ・期限としては8月末 ・貸主都合での退去なので立退料として家賃の6ヶ月分まではお支払いする ・初期費用、引越し業者の見積書が出てから交渉しま...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...

弁護士回答
    1
  • 特養に入所する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の事で相談させてください。 年齢は73歳。若い頃に離別されていて、一人息子さんともそれ以来30年以上音信不通でどこに住んでいるかもご存じない状態です。その他の親族は他県にお住いの従妹60代がお一人だけ。その方がこの度、体調を崩されて入院し、仕事が出来なくなってしまい、会社を退職されました。住居も会社の寮にお住まいだった為、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の不起訴獲得に向けて。この場合起訴となってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して居酒屋のトイレドアを蹴り、凹ませたとして現行犯逮捕されました。 警察署での取調後に書類送検され、検察官に勾留請求されましたが、裁判官に却下され、その日に釈放されています。 担当刑事より先方が連絡先を私に教えても大丈夫だとのことで、連絡先を入手し謝罪の連絡をしました。 その時に「修理の見積はまだしてないので、出たら連...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿が関わるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「訴訟準備してるから覚悟しろ」「次に会うのは法廷だ」「ぶっ殺してやる」とご近所の方から言われました。また、その翌日、自宅にいたずらがされていました(器物損壊で被害届提出済み) 発端はその方が引越しをした原因が我が家にあるとのこと。 そのお宅の騒音や路駐がひどく何度かSNSに匿名でアップしておりました。 内容としては「腹が立つ...

弁護士回答
    1
  • 自治会を自由に入退会できる、規約への変更と、退会者への余剰金の返金はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 地区の自治会で副会長を務め、活動してきました。当地区では50年にわたり、居住者が全員自治会に加入する慣例があり、途中入会者含めて約100世帯が加入し、非会員はいません。 また、自治会には200万近い余剰金がありますが、使途の決まったものではありません。 今回規約改正を検討した結果、 1)総会で規約に「自由意志によ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の再建築不可とセットバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 頂いた回答には全てありがとうを、最も参考になった回答にベストアンサーをつけさせて頂いております。 いくつか質問がありますが、お答えいただける範囲で答えていただければ幸いです。 祖母から田舎にある古い木造戸建てと畑付きの土地を相続しないかと言われております。 しかし、その土地は自動車がギリギリ通行できる程度の幅2m程度の細い道に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから