法律相談一覧
-
アルコール依存症の叔父
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル管理会社との賃貸退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件3年住居後、退去手続きをしましたが、子供が破った壁紙の補修請求でトラブルになっています 私達が住む際、壁紙は汚いままで張り替えられてなかったのでトラブルになるだろうとたくさん写真は撮っておりました 最初は全張替するので破ってある部屋は天井まで張替え請求します。でした 3年住んだので経年劣化も考慮されるはずですよね?とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について
【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音(大工?)への対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前より続く、上階の騒音問題です。自宅分譲マンション上階が、日常的に、室内およびベランダで工具(電動ノコギリ?釘打ち?)を用いた作業をしています。頻度から、仕事かと思われます。私自身、在宅勤務が増えていよいよ煩わしくなり、マンション理事会に匿名で苦情を入れましたが、2ヶ月経っても注意喚起すらありません(その後上階が持ち回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社との「成功報酬」の認識違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に給料の9割をとられます
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は母と二人暮らしの39歳のアルバイトです。 月収は17-20万円ですが、毎月9割の給料を取られます。 このシステムはお互いが合意して決まったのではなく、知らないうちにそうなっていて、母は50代半ばから働いていなかったので仕方ないと思い我慢してきました。 生活費や入院費(2年前、今年母が入院した時のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与におけるオーバーローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています オーバーローンが財産分与の対象とならない場合があると聞きました マンションの購入の経緯について説明させて頂きます 婚約してから2人で住む住居を探し 入籍の1ヶ月前にマンションを購入しました 名義は私です 銀行と親から借り入れを行いました その後2人の収入の中から支払いを行い 転職に伴いマンションを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社とのトラブルの件で
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食の大家都合の移転
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合による賃貸マンション立ち退きについて。
【相談の背景】 普通賃借契約にて契約しており、現在住んで1年3ヶ月となります。 鉄筋コンクリート築33年総住居54部屋となります。 最初に契約したオーナーから9ヶ月後に大手会社にオーナー変更となり居住しておりました。 本日5/11いきなりオートロックを介さず玄関インターホンを鳴らされ、防犯上出ることはせずその後数回知らない番号からの電話がかかって来たので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金の適正金額と今後の展開について
【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業復職後の裁量労働解除、及び元の勤務形態に戻すための時間労働強要
【相談の背景】 元々専門型の裁量労働(コアタイムは10-14時)で勤務しており、現在育児休業中の正規雇用会社員です。会社は外資系企業の日本支社で、人事制度は日本の法律に従っております。 勤務先が育休明けの際、出産前に裁量労働で勤務だった社員に対し、 裁量労働を解除する制度を取っています。 出産前の裁量労働制に戻すには、3ー4ヶ月間、定時の時間帯の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の再送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟の原告で、判決確定後、債権差押命令申立し、発令されたところです。被告は法人です。 訴訟提起の際、訴状の特別送達の不送達が続きました。 会社住所宛、代表者自宅宛、その後、住居所調査で調査員が代表者に対面・説明し、再びの会社住所宛の3回目でやっと受け取りました。 債権差押命令正本も、1度目の不送達で裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"誤ったマンションに入ってしまった行動についての法的な問題と対処方法について相談したい"
【相談の背景】 先日、疎遠になってしまった方の元に訪問しようと思い立ち、その方が以前住んでいたマンションまで行きました。連絡先を持っておらず、共通の友人などもいないため、訪問したという経緯です。 しかし、既に引っ越し後と思われる状態でした。 階段を上がり、共有廊下を通り部屋の目の前まで来た段階で、「駐車場にその人が乗っていた車が無かったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の自立と起こりうる警察の対応について。両親の虐待から逃れるために自立の予定です。
【相談の背景】 私は今、両親と同居中の20代後半の女性です。 両親の家から何も告げずに置手紙だけを置いて自立する予定です。 (私の今後の仕事や住居については詳細を省かせて頂きますが、確定済みのものとお考え下さい。) 幼少期より続く両親からの精神的な虐待と暴言、首を絞めるなどの暴力、プライベートの剥奪、外出禁止、行動の制限、支配、性的虐待などが重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任及び管理責任から逃れる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について相談です。 7年前に多額の借金を残し父が亡くなった為、存続関係者全員が放棄致しました。父の負債の他不動産として老朽化した住居と小屋があります。亡くなった時点で父は離島で一人暮らしをしており、私を含めて相続人全員が占有及び頻繁に父の元へ通う事もありませんでした。 完全な空き家となり最低限瓦が飛ばな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水被害による修繕費について
【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問
【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日曜夕方に不動産営業が自宅にきて、「今後の住宅状況と将来の住居について一緒に考えて行きたい。今回は将来を考えるきっかけになることを目的なため商品、物件の紹介をするのが主な目的ではない」との説明。私が「興味がない。親などと相談し、自分で考えたり、調べて必要なら業者に相談する」といっても「興味のない方が対象、将来のことなので今相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の元妻に建て替えていた過去分の住宅ローンの支払いを請求できますか?
【相談の背景】 離婚して約2年半が経ちますが、共同名義で契約した住宅ローンの支払いで元妻と金銭トラブルになっています。 住居は私が住んでいる状況ですが、婚姻中の元妻の子連れ別居から、離婚後の現在まで一人で元妻の分の住宅ローンを支払っています。 元妻は住宅ローンの連帯債務者で、婚姻中の別居期間から離婚後の現在まで、ローンの返済をしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった間接交流は、変えるのは相当困難なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に突然子供と共に別居されました。 原因は私の暴言です。 互いに国内ですが飛行機と電車を使って5〜8時間の距離感がある中で、 パートナーから離婚を突きつけられ、 養育費等と共に「当面、写真のみの間接交流」を相手弁護士から離婚条件として提示され、 離婚に応じるか迷っております。 子供は私の事は怖がって等おらず、日々愛着障害や片親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新社会人、親から10万の請求
ベストアンサー【相談の背景】 両親の実家で父、母、私の3人暮らしをしています。 今年で新社会人になり、手取りで24万ほどの給与です。 両親から10万の生活費を渡すように要求されて困っています。 内訳は 住居の維持管理費 10000円 通信費 2333円 水道光熱費 4600円 食費 26000円 母の家事代行 60000円 とのことです。 朝食を食べず、昼食は自分のお金で購入したもので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「抵当権と賃借権の優劣について」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、抵当権付併用住宅を所有しており、住居部分を知人に賃貸しています。 賃借人である知人が、「抵当権のついた物件に住んでいるのは不安だ」と言います。 抵当権と賃借権の優劣について質問させてください。 ある併用住宅(本不動産)を購入する際、長期プライムレートに連動する変動金利型の不動産担保ローンをA貸金業者から借入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、第三者機関との調整
【相談の背景】 面会交流を第三者機関の付き添い支援を受けて履行する事に決まりました(審判) しかし、1度履行し、別居親の暴言などにより、支援を断られ、その後も元夫は執拗に第三者機関に連絡をした様で、第三者機関は元夫に返信や返答をしなくなりました。(元夫は支援を断られていないと思っているのか受け入れられない様です) そこで、私のところに直接第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って知らない家で寝てしまった場合、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をし、気がつくと知らない人の家のソファで寝ていました。自宅からは歩いて数分の距離で、なぜその家に入ったのか動機は全く記憶にありません。居住者は男性(同性)で鍵をかけないまま出かけてしまったそうです。家に帰ると鍵がかかっているのを確認した居住者が窓から私が寝ているのを確認し警察に通報しました。私は警察の到着前に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから