20,556件見つかりました

法律相談一覧

• 年金を受給している夫婦が離婚をする場合について

年金を受給している夫婦が離婚をする場合についての質問です。 年金と財産の分割について夫側が応じない場合に、調停などの必要性が出てくるかと思われますが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?確か、夫の財産を調査してもらう事から始めるのでしょうか? そして離婚に当たって、妻には貯蓄も無く、年金と財産の分割にも時間を要する場合 (通常どのくらい...

弁護士回答
    1
  • ⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?

ベストアンサー

夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童養育手当返還

ベストアンサー

3年の別居の末、先日離婚致しました。2人子供がおり、親権は妻にあります。 別居については、私名義で購入した住居に妻と子供が住み、彼女達の毎月の生活費、光熱費、住宅ローン、設備費などを私が負担していました。 毎月2万円の児童養育手当が役所から支給されており、離婚までの間は私が生計維持者であったため、私の口座に受け取り、上記の生活維持費として活用し...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害をうけた

私は某店で働いている風俗嬢です。先日そのことを知っている友人から、Facebookに私のなりすましアカウントが作られていると連絡が来ました。確認してみると、私の本名と風俗店のサイトに掲載されている写真でそのアカウントがありました。急いで通報して、運営側にアカウントを削除してもらいました。 今後、またこのようなことが起きるかもしれないと不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・必要書類について

現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...

弁護士回答
    3
  • 自宅に戻ることについて

ベストアンサー

現在離婚別居中です。 妻が子供の環境のためしばらく出ていってほしいと言われ、私が家を出る形で約1年になります。 私は現在実家にいますが、私の離婚による精神的、肉体的負担で両親が体調を崩してしまいました。 下手すると入院の可能性もあり、両親共に高齢のためこれ以上の負担をかけることはしたくありません。 そのため、妻のいる自宅へ戻り家庭内別居をしたいの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の累犯について

ベストアンサー

私の婚約者が3年前にマンションの敷地内で車の中で自慰行為を見られて住居進入と公然わいせつで起訴され、懲役1年執行猶予4年の判決でした。3年たった先日、酔って電車の中で痴漢をし、強制猥褻で起訴されて裁判では1年半の求刑となりました。 本当に情けない事ですが、本人も反省しておりますが、実刑だと覚悟しているようです。 被害者の方に示談は受けてもらえず反省文...

弁護士回答
    2
  • Air BnB 賃貸借契約解除通知について

賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの突然の解雇について

ベストアンサー

チェーン店の飲食のアルバイトは突然の店舗閉鎖に伴う解雇の場合、30日未満であれば30日分の給料を求めることはできますか?ちなみにチェーン店でも住居圏内に同一店舗はなくやめるしかない状態です。アルバイトの雇用契約書はなく、電話での解雇通知で解雇通知の文書も30日分の給料も高等で求めましたがいずれも断られました。アルバイト期間は4ヶ月程ですがアルバ...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否したいが、会社との交渉方法について

ベストアンサー

先日、会社より転属命令が出ました。転属と言っても、場所は現住居より車で3時間の場所です。実質、転勤となります。 妻は臨月で先月末より産休に入り、再来月には新築マンションに引っ越す予定でした。 妻に相談したところ、4月には会社復帰と産後の乳癌治療再開のため、今の場所から離れることはできないと言っています。また、私の会社は妻が臨月と知っていながら、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現住建造物等放火で家族4人が死亡、カッとなっての行為だとすると死刑になる可能性は?

現住建造物等放火で4名の方が亡くなるという事件がありましたが、これは犯人の父親に相当程度同情に値するような動機がない限りは死刑になる可能性の高い犯罪なのでしょうか? 刑法 (現住建造物等放火) 第百八条  放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 ...

弁護士回答
    5
  • 義理の息子の立場について

実母AとBが再婚しました。その結果私はBの義理の息子という立場で衣食住の面倒を見てもらっていました。しかし、今年実母のAが病気で亡くなりました。私はBの義理の息子という立場を保つことはできるのでしょうか。立場が保てなければBからの全ての生活補助が打ち切られ、最悪の場合ホームレスになってしまいます。住居もBの名義です。Bは生活費として10万円は最低入れるよ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法、個人名を載せないといけないか。アダルト動画のネット販売です。

ベストアンサー

映像送信型特殊営業営業開始届は出します。 自身で作成したアダルト動画を自身のホームページで販売する場合。 ※もちろんモザイク修正等は自身で行っています。 ※未成年の出演無し。 ※出演者には販売の了解を得ており、身分証のコピーももらっています。 ------------------------------------------------------------------ 特定商取引法の行政規制として「氏...

弁護士回答
    1
  • 憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について

憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自身の所有物を処分した場合

ベストアンサー

数年ほど親とは絶縁状態です。 実母からとあることばの暴力を浴び、耐えられなくなり実家に、一人暮らしをしていた時代の荷物をそのまま置いて、着の身着のまま家を飛び出しました。 すると今度は荷物が邪魔だ、荷物を出せと言ってきました。 何度も言われるのが精神的に苦痛で精神科にも通っています。 しかしこのままではいけないと思い、転居をして、今の住居にある...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の用法違反について

ベストアンサー

アパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの

夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 私は実家で暮らしています。 以下のものは婚姻費用として認められますか? ・実家へ入れる住居費・食費(4万円) ・衣料費(5千円) ・化粧品費(5千円) ・交際費(1万円) ・医療(手術等ではなく毎月通っている金額1万円) ・生命保険代(年払いのため8月に8万円) ・通信費(1万円) 請求する名目として認められても金額が...

弁護士回答
    2
  • 保証人不要の賃貸物件(居住中)と任意整理について

ベストアンサー

保証人不要の賃貸物件に現在居住中です。これから任意整理をしようと考えているのですが、任意整理によって住居が何か影響を受けることはあるのでしょうか。 具体的には、 ・入居時、保証会社の審査に通り、保証会社のクレジットカードが発行されました ・そのクレジットカードのキャッシング枠を利用しており、現在返済中です ・任意整理を行うにあたり、このカード...

弁護士回答
    2
  • 「器物損壊」加害者の対応について

先日泥酔してしまい帰宅途中に自分の住んでいるマンションの共用部(じぶんの住居とは違う階)で排尿してしまいました。泥酔状態だったため記憶が定かではありませんが、玄関先にはベビーカーらしきものがあり、それを汚してしまった可能性があります。お詫びと賠償をしたいのですが、何階のどの部屋か覚えておらず、管理会社に問い合わせてもクレームは出ていないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 戸建て1戸分の私物を返してほしい

ベストアンサー

家をたてて3年で離婚のため別居し、いまに至りますが、戸建て1戸分の私物を返してほしく不便でなりません。 別居の時は旦那が刃物2本を振り回し警察の取り押さえにより私はシェルターにいき、別居になりました。 こちらにしてみれば、 刃物を振り回すほどの何をしたのかわからない上に、 私物を持てずに別居を強いられた訳です。 もし原因が私にあったとしたっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで無許可で法人登記したら強制退去?

ベストアンサー

10年前に起業し、当時住んでいたアパートを支店登記しました。 パソコン1つでできる仕事なので、来客は一切ありません。 郵便ポストに法人名と個人名を併記しています。 荷物の受取で使っているだけです。 一応契約書には「住居目的として使うこと」と書かれています。 ここで質問です。 上記のことだけで強制退去などはありえるでしょうか? もちろん家賃の...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の集中浄化槽費用債権について

分譲住宅タウン内にて、自治会を結成し集中浄化槽による下水処理をしております。 自治会内の一つの家が競売に付されまして、現在空家となっております。 タウン内集中浄化槽費用として、自治会全戸より月々4,500円の管理費・修繕積立金を徴収しております。 競売に付された住居は集中浄化槽管理費・修繕積立金を約1年間滞納していたのですが、競売に付された今、左記浄...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費一括について

離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?

A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

年初に中古マンションを購入しました。 斜め上の住居が、いわゆるゴミ屋敷のようで、夏になると共有部分、及び占有部分にまで害虫の恐れまた、床、壁の腐食があるようなのです。 この情報をマンションの定期総会の議題で知り、管理人に確認し、我が家の斜め上であることを初めてしりました。 以下ポイントとなりそうな点を挙げました、訴訟で損害賠償などは取れるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に於いて自転車撤去について…

年に1~2回程度駐輪場にある自転車やバイクに貼り紙で「貼り紙を剥がしてしないと撤去」とされて、剥がしてしない自転車を業者が勝手に撤去しています。 貼り紙も業者が貼ってるとの不動産屋の返答でした。 確かに出入りが多いアパートで不要で起き去られてる自転車はあります。 問題は住居中の人の自転車であっても剥がしていないと勝手に持って行ってしまいます。 車...

弁護士回答
    1
  • 差押の必要性

成田空港反対同盟が同空港B滑走路予定地延長線上に建てたいわゆる第二要塞の本屋を、司法警察員が、兇器準備集合、裁判官が発した差押許可状により差押えは許されるでしょうか? 建物は、通常の住居や事務所として使用するには適さないため、取引価値などはないにせよ、長年にわたり新東京国際空港建設に反対する運動を推進して来た申立人の側においては、その構成員や同...

弁護士回答
    1
  • 期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?

民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用についての質問です。

過去に類似の質問をしておりますが、改めて質問させて頂きます。 現在、別居を検討しており、私が家を出て妻と子が現在の家で暮らす方向で考えています。その際、住宅ローンとその他住居費(管理費、固定資産税など)、約13万/月を婚姻費用として支払おうと考えておりますが、私の年収と妻の年収から算定表で計算すると、約8〜10万/月が相当額となりそうです。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する事にあたって

私と夫は、義父の扶養家族となっており、夫も私も市・県民税は無収入となってます。義父名義の自営業の手伝いはしておりますが、給与や義父母からの援助は一切無し、月8万の生活費で親子4人生活してます。義父母の朝食、昼食費は私持ちです。公共料金や、国民年金は振込でなく、窓口で店の収入から支払ってます。公共料金は、店舗兼住居だからです。夫の貯金は無いとして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義について。

婚約とは、どこからが婚約だといえるのでしょうか? 今、彼と同棲をしているのですが、この住居の契約の際、同居人のところに『婚約者』として記して契約しました。その際、保証人は義父で、上の書類にも目を通しています。この時、義父・義母には面識もあり、現状の把握もしてはいますが、改めて結婚の話・婚約の話などはありません。 彼は住所を実家から移していな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は家族にどこまで影響するのか。

ベストアンサー

<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の判決について。執行猶予で出て来れますか?

先月の終わりに、知人が住居侵入、窃盗の罪で逮捕され、20日勾留が終わり起訴されました。現状は示談も被害弁済も出来ていない状態です。被害額が200万以上と高額です。余罪はなく、一件のみのようです。前科はなく、3月に窃盗の前歴があります。その時は10日勾留の不起訴で出ることができました。今保釈の申請をしていますが、なかなか通らないみたいです。理由は、犯行に...

弁護士回答
    1
  • 神社に、参拝以外の目的で10分程度立ち入りすると、建造物侵入罪に抵触しますか?

ベストアンサー

「絵馬研究会」という民間の学術研究会で、神社にある絵馬の「願いごと」の収集(写真撮影)を計画中です。 なるべく簡易に、沢山の神社を回りたいのですが、「神社に許可を得ず立ち入り、10分ほど滞在する(絵馬撮影目的で)」ことは、「建造(住居)物侵入罪」に抵触しますでしょうか? 逆に何分ぐらいの撮影・滞在(或いは撮影枚数等)までなら、「建造物侵入罪...

弁護士回答
    1
  • マンション 漏水事故。法律的に新規で交換しないといけませんか?

マンションで漏水事故を起こしてしまいました。下の住居の方は賃貸で住まわれています。 被害は天井・壁・カーペットです。 オーナーの方は全て修復させれば良いと言っています。 賃貸者が漏水が原因で引っ越しいた場合、次の賃貸者が現れるまで家賃請求すると言ってきています。 保険適応はカーペットはクリーニング代でした。 法律的に新規で交換しないといけません...

弁護士回答
    2
  • 妻が一方的に家を出て男と住んでいます。

ベストアンサー

妻が一方的に家を出て一度不貞を認めましたので相手の男に私から電話をして事実の確認をしたら否定され、妻もその後否定しています。 男の言い分は妻はデリヘルのコンパニオンとして働いているので店の寮として提供している。他のコンパニオンも待機や宿泊先として利用することもあるとゆう言い分です。 男のアパートを管理している不動産屋に確認したら第三者に部屋を提...

弁護士回答
    2
  • 図面紛失による賠償責任

ベストアンサー

数ヶ月前にT銀行に自分の一戸建て住居の評価額を見てもらおうとしました。 その際に図面が必要との事でT銀行の支店長が私の所に取りに来てくれて、平面図を渡そうとした所「面倒だから封筒ごと預かっちゃいますよ!」と言い図面一式を預けてしまいました。 数ヵ月後リフォームするために図面が必要との事でT銀行に連絡したら紛失した旨を聞かされて、大変困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地に勝手に工事車両が…

ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。

当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...

弁護士回答
    3
  • デジタル万引きは違法ですか?

Wikipediaに 違法性 デジタル万引き行為、つまり、立ち読み客がカメラを用いて情報を写し取る行為は、それ自体では犯罪を構成しない。なぜなら、万引きとは実体のあるものを盗む行為を罰するものであって、実体のないもの、つまり情報を盗むこと(情報窃盗)は罪とされていないからである。著作権に関しても、デジタル万引き行為は、私的使用のための複製(著作権法第30条)と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断利用

会社の総務部長が、採用が決まってもいない学生に対し、提出された履歴書の住所をネットで調べていました。 地図で住居の場所を印刷し、会社(社長)判断でなく、 あくまで総務部長の自分だけの判断で、学生の家を見にいく行為をしていました。学生も、まだこの会社に入ると決めておらず、選考もまだあり、入社も決める前に家を見に来られているのだと思いもしりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約書について

ベストアンサー

こんにちは。 建物賃貸借契約の契約書の書き方でわからないところがあります。   自宅の1階が駐車スペースなのですが、使っていないので、知人に短期間貸すことにしました。 それで賃貸借契約の契約書を作ろうと思います。 市販の契約書の本などを見ると、目的物件の表示などの項目を設けて建物の所在地が書いてあります。 そこで、質問なのですが、(1)建物の所...

弁護士回答
    1
  • 相手側(申し立てられた側)の自庁処理の上申書

家内が1歳の子供を連れて別居に踏み切りました(私は同意していません)。 その家内が、婚姻費用の申立てをおこなったようです(家内の住居、住民票は名古屋です。無職だった私は婚姻費用を月4万円支払っていますが、不服だったようです)。 その後、私は、転職に伴い宮城県に居住、住民票とも写っているのですが、家内の申立てが私の転居前におこなわれたようで、名古屋で受...

弁護士回答
    1
  • 中国国籍妻の帰化申請

ベストアンサー

現在日本にもうすぐ5年在住している妻(26歳)と離婚をするのですが、 妻は日本国籍を取得したいと言っております。 →ちなみに離婚原因はホステス勤務の発覚と、セックスレスです。 帰化申請を行う場合は普通帰化の申請となるかとおもいますが、 →婚姻中ですと簡易帰化となるかと思われますが離婚しますので適用外かと思われます。 婚姻中にクラブのホステスに勤務する...

弁護士回答
    1
  • 離縁届

夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...

弁護士回答
    2
  • 差押え:父親の借金

父親の約200万円の借金返済の延滞で、裁判所から家財等差押えの通知が来ました。 父と母は正式に離婚はしていませんが、ほとんど別居状態であり、父親は家には帰ってこずな毎日です。家財も全て母のものだし、住居は元々父親の名義でしたが、ローンが払えず競売にかけられそうになったので、第三者が買ってくれて今は借家のような形で母と息子にあたる私の弟だけが住んでい...

弁護士回答
    1
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから