法律相談一覧
-
財産分与の差し戻しと調査恫喝
ベストアンサーまだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地マンションの建設中止の仮処分申請に必要となる保証金をどの程度取り戻せますか
隣地にマンションが建設される予定です。 そのマンションが建設されると当マンションの下階の方の住居はほとんど日影が期待できなくなってしまいます。 隣地のマンションは、高さ9.99m、横幅が60mという形状で、巧みに日影規制等をクリアーしているように思われます。 用途地域は第1種中高層です。 建築基準法的には合法的であっても、受任限度を超える日影が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地用の上水道を自宅の庭を横断し供給したいと協力依頼を受けたのですが、拒否すべきか❓
建築前住居用の隣地に、当方所有の土地(庭)を横断し上水道を供給したいので協力して欲しいと、施工業者(自宅購入した不動産屋)から依頼をされ、口頭では承諾したものの、色々と考えると自分には何らメリットがないことに気付き相談させて頂きました。 工事後の現状復帰は確約されていますが、土地評価も下がるとかの情報を目にしたりし、素直に良いですよとは言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に勝手に自宅売却できるのか?
ベストアンサー夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ち切り理由について
生活保護について 現在、ある難病を患っていて生活保護をうけています。住居なのですが母が再婚した旦那さんが、離れにしてるところを使っていいからといわれ、申請したところ通って、約2年近くほごをうけてきました。 でもついこの間の、市役所の訪問で離れとは言っても廊下で繋がっているからこれはひとつの世帯と見なされますと言われ、新たに母や妹と申請するかとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に妻に贈与した土地家屋は取り戻せますか。
ベストアンサー妻との婚姻関係が20年経過しましたので、私の所有する持ち家と土地の名義を妻から変えるよう言われています。これは、税法の特例措置で、婚姻関係が20年経過し、その家を今後も継続して住む場合、配偶者控除で2000万円以下の不動産は配偶者控除が得られる、とのことだと聞きました。 心配しているのは、私どもは決して夫婦仲が良いわけでなく、この不動産の夫婦間贈与を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親へ実家を貸している際の退去同意書の必要性について
父が入院をすることになり、実家が空家になることから、住居に困っていた妹の旦那親が住み始めました。 当初は庭の清掃などを助けてもらえたので、こちらも何も言わずに住むことを暗黙の了解としていましたが、父に万が一が起こった場合には、お金の工面が必要となるため、その実家を売却しようと考えています。 そうなった場合、速やかに退去をしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での移管の条件と場所の選択について
生活保護を受けていますが,親族や知人に暴力を振るわれ,警察にも何度も相談し,住居も知られています。 精神科に通っておりますが,度重なる問題で療養どころではありません。引っ越すことが療養にとって必要です。以前の担当には移管を相談しており,療養上の問題という事で移管手続きができるという事だったのですが... 最近変わったばかりの担当のCWに相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の返還方法について
ベストアンサー貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業時間外のスーパーの駐車場に駐車をするとどうなりますか
不法侵入(住居侵入)についてです。 お店へ営業時間外で封鎖されている(封鎖物はカラーコーンとお考えお願いします。)駐車場に入り、一晩程そこに駐車すると、お店側は被害届は出すのでしょうか?(駐車場出入り口には防犯カメラあり) また、被害届が出た場合は警察は動くのでしょうか? 窃盗などの目的は一切ありません。 駐車して直ぐにその場を後にする。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に支障がでています。
はじめて相談します。 もう何年前かわかりませんが 財布を紛失しました。 しかし財布にはお金もあまり入っておらず 寮ぐらしの給料手渡しの職場だったため 気にしていませんでした。 暫くして母から連絡がきて 口座を凍結すると言う手紙が届いたと言われ 不思議に思いました。 しばらくして転職のため銀行を新たに 開設しようとしたところできず 警察に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約に関するご相談
息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合
現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の兄が携帯紛失の届けを怠り、高額請求されました。救済されませんか?
ベストアンサー知的障害の兄(60代)が3年前に契約した携帯を2年前に紛失した事を聞き、解約に行きました。 店頭では年初に携帯会社側が契約解消していて、約7万円の請求しますと言われました。 携帯を紛失した直後に、店頭に出向いて手続きをしていれば高額請求にならずに済んだようです。 私は補助人として兄が契約した契約を無効にできるのですが、契約後の過失までは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ どちらが負担
賃貸で借りている店舗(1階)。2階から上は住居マンションです。この一階部分は以前は駐車場の様でその場所を店舗に改装したようです。店舗と2階から上は貸主が違うようです。この度、二階から上のオーナーさんが水漏れが一階から地下につながる階段、及び一階店舗の下がどうも水漏れしているとのことで、まずは業者に頼んで水漏れ箇所を限定したい様です。しかしその調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー離婚前の別居についてです。 離婚話がでてから約3ヶ月たち家庭内別居に近い形で過ごしていました。妻は当初別居を希望しておりましたが私が拒んでいたため現在にいたります。離婚協議を昨日していましたが1度別居してみることになりました。 今私名義の住宅に住んでおりますが離婚となった場合は私が1人住み妻と子供達が出ていく形になります。 1ヶ月別居してみるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件請負会社が倒産した件について
約一年程前、投資物件として戸建てをローンにて購入しましたが、 当該戸建の完成・売買前に、販売会社が破産宣告を受け、 ローン・3千万の負債を負う事になってしまいました。 ローンの融資先は販売会社の系列ノンバンクです。 しかし、ローンの種類は住宅ローンであり、当該物件は 私が住むための住居として処理されていました。 本来投資物件の為、住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの鍵の紛失で契約書と金額が違う
賃貸マンションの部屋の鍵を部屋で紛失してしまいました。 そこで契約書を見てみると建物賃貸借契約書(住居用)には「鍵を紛失された場合は、実質10,000円(税別)を要します」と書かれてあり、鍵預かり書には「万一紛失した場合は錠を交換し、その費用は借主の負担とします」とあります。 管理会社に連絡すると、「スペアを持ってますが、錠を交換するので22,000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築時に隣地日照権から植栽が枯れた場合の保証について
ベストアンサー現在第一種中高層住居専用地域に木造2階建賃貸アパートを建築しておりますが北側隣地から陽が当たらなくなって日照権の観点で植栽が枯れるかもしれないから今回の建築が原因で枯れた場合の損害賠償をして欲しい。と言ってきました。建物は境界から60センチ離れた場所に建築しており建築確認申請も済証発行し、重層長屋6世帯です。事前説明としまして建築前に訪問説明を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護のための勤務変更
母が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態になりました。現在は入院中ですが退院後、私を含め姉弟は遠方であったり住居の都合(段差やトイレ、風呂の場所)で同居は出来ず近所に住む私が主に介護者となります。 なんとか杖で自力歩行は可能ですが麻痺が残存し買い物や入浴、洗濯等はできません。 勤務先に介護のための勤務体制の変更をお願いしたいと思ってます。 介護のための勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー私達夫婦が新居購入時に、実の両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。 しかしながら、実の両親と不仲になったことがきっかけで2年前から幾度となく「家を出ていけ」「お金を返せ」と言われるようになり、私は心身にストレスを抱えて体重が減る、妻も精神的ダメージを受け不眠が数日続く、といった状態になっています。 そこで絶縁をすることを決意していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と戸建ての取得時効について
取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家 誰のもの?
ベストアンサー以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金は離婚時の財産分与に影響しますか?
結婚して3年で配偶者の不貞行為により離婚する事になりました。配偶者には慰謝料請求をする予定ですが、配偶者は財産分与を求めてくる可能性があると考えています。 配偶者には伝えていませんが、結婚前に親から借金をしており、親からは①離婚すること、②借金を返済するに足りる資力があること、を事由に借金の返済を迫られております。返済期限・方法は「返済する資力がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の遺産分割協議証明書に押印する前に、相続財産の内容を知る方法を教えてください
先日、30年以上前に亡くなった私の母の、お姉さんから連絡があり、父親(私の祖父)の住居の取り壊しをするために私の印鑑証明がほしいとのことで、書類を郵送してきました。 電話では意味が分からなかったのですが、届いた書類を見ると、「分割協議証明書」とあり、協議をした日や内容・相続人などは白紙のままです。 詳しく見ると、私の祖父は2年半前に亡くなっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの共用部分の荷物放置について
ベストアンサー賃貸アパートの共用部分に荷物が置かれており、その住人に直接及び不動産仲介業者を通じて注意致しました。→年末までに片付けると言ってきたので待っておりましたがまだ片付けておらず、注意しましたがまだ業者がやっていないなどの言い訳をするばかり。 月末までに1月分の家賃を払う契約ですがこれも払われず、不動産業者を通じて保証会社に報告してもらうようにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件立退料を請求されてます。
2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の法律について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 現在、父名義の実家と同敷地内にある店舗物件をリフォームし、住居用にしようとしています(工事中です)。 恥ずかしながらここにきて初めて、同一敷地内に2つの住宅は建てれないという法律があることを知りました。が、完成は今月終わりころです・・・。 ちなみに、キッチン・トイレ・シャワールームを設置中です。 端的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断運転における運行共有者責任
ベストアンサーはじめまして。 運行共有者について質問です。 私の名義の車が350キロ離れた父親の自宅にあります。 父親は生活保護を受けており車に乗ってはいけない立場です。 私自身は別で今の住居で通常使用している車があります。 乗れないのは当然ですが父親には絶対に乗らないように厳重に言った上で車のキーは自分で一つは所持。 スペアキーは父親のもとで緊急で乗らなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却にあたり部屋番号掲載されました
引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?
離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?
ベストアンサー会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにつき、和解すべきですか?
ベストアンサー子の引き渡し 監護権者指定、保全を申し立て、3ヶ月半の調査を経て、母親の私が望ましいと考える、という調査報告書が出ました。 先日の期日で、裁判官と調査官より、相手方の条件を飲んで和解はできないかとの、強めの説得がありました。 相手方の条件は、私と子どもは私の実家へ帰り、そこで生活をすること、面会交流回数の2つです。 これを私が承諾すれば、子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側が再度慰謝料請求してきました
裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて帰ってきた場合は?
子供が夫に連れ去られました。 このサイトに、 同意を得ないで子どもをそれまでの住居から移すのは違法だというべきなのですが、「連れ去り」は違法だと扱われていないのが実情です。 と書いてありました。 今現在、子供の引き渡し審判を申し立て中です。「連れ去り」は違法だと扱われていないのが実情、それなら月日が経つにつれ監護実績が夫につき、それこそ私に監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の損害賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。犬の賠償問題について質問です。 先日、友人の家に遊びに行き散歩にみんなで出かけました。子どもたちが先に戻ったのですが、息子が犬に噛まれたとうずくまっていました。 至急、外科に連れて行き、会計の時社会保険は使えないと言われました。 噛まれた犬は鎖で繋がれており、隣と友人宅はブロックや壁の境はなく、知らない人から見れば同じ敷地内に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の空き地の草に悩まされています。
ベストアンサー一軒家に住んでいますが、その2方向が空き地、駐車場に面しています。 空き地は個人の所有地になりますが、何十年も放置したままで、つる植物のクズがモンスターのようになっています。 今まで、家の周辺は手で刈ったり、除草剤を巻いたりして何とか凌いできました。 最近はクズの勢いがすごくて、刈っても刈っても追いつかず、クズのつるが庭を通り越して、住居にまで侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産で管財事件にならない場合は有りますか?
ベストアンサー個人事業主で 固定資産等の資産無し、唯一事業の為の資産がパソコン程度の場合にて、 2000万近い負債(クレカ、カードローン)において月の売上の半分以上負債の支払(元本が減らない為利が8割方)となる場合。【該支払にて売上から残るのは、(生活費、事業経費、租税公課、住居(光熱費含む)費等)にて20万程度】 この状況で生活費の切り詰めをしても元本を支払きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人保険に入ってない店舗を焼失して、解体費用を請求されました。払うべきでしょうか?
借りてる店舗が自分の店の機械の電気ショートで焼失しました。貸主も同じ建物に住んでいたため、貸主の住居の一部も焼失しました。火災保険で建て直すということですが、解体に高額な費用がかかるため、その解体費用分をこちらで持ってくれと言われました。当方は何の保険にも入っていません。電気ショートは事故だと思うのですが、こちらも500万円くらいの設備が焼失し、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の監護者との面談や家庭訪問について、実務上は?
ベストアンサー面会交流や監護者指定、また親権者指定等で、調査官が介入した場合、家庭訪問の前に掃除はできるでしょうし、また、調査官の前ではいい親に見せるようにできると思いますが、調査官は見抜けるのでしょうか? モラハラやDV等をした夫は、羊の皮を被ってしまう可能性が大きいと思うのですが。 実務上、適切な対応がなされていると思われますか? 調査官の調査によって、ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納による賃貸トラブル。
生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで公判に臨みたいのですが
ベストアンサー夫が余罪4件を含む住居侵入で逮捕(翌日釈放)、起訴されました。 全てセキュリティーのないアパート敷地内廊下に、覗き目的で侵入した罪で、今回が初犯です。 事件によって夫は職を辞し、住宅ローン、子供が2人いる他、 これから支払うであろう罰金や慰謝料も考えると、 かき集めれば50万円はありますが、弁護士費用に充てることはとてもできません。 1、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕事実の発表文書の公開取り止めを求めることができるのか?
ベストアンサー夫が数ヶ月前に住居侵入で逮捕されました。 地方紙で実名報道(勤務先名含め)となりましたがネット上ではその新聞記事は出ていません。ただ、勤務先のホームページ上で逮捕事実が実名入りで発表文書として公表されており、不特定多数の人が容易に閲覧できる状態です。そのことからその内容がネット上の掲示板にも転載され、氏名検索すれば逮捕事実が容易に確認できる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから