法律相談一覧
-
現行犯逮捕から留置場所が決まるまで。
ベストアンサー5月3日の朝6時前に同棲中の彼氏から電話があり、警察に囲まれてる、酔ってるから何をしたか分からない。と掛かってきました。 その、50分後に警察署の地域課から電話があり現行犯逮捕しました。 まだ何処に留置するか決まってなく、決まったらまた連絡するとありました。 その時、差し入れや面会など諸々の事は私に連絡で良いか?と言われ、私にお願いします。と伝えま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?
平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不退去罪について
ベストアンサー不退去罪というものがあると小耳にはさみました。 建物の所有者から要求を受けたにもかかわらず住居から退去しなかった者は3年以下の懲役または10万円以下の罰金に処せられます(刑法130条)。 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について
ここ3年マンション下階の騒音に悩んでいます。原因ははっきりしていて 高校生の娘さんが壁を蹴る音です。 深夜早朝をとわず かなりの頻度で うち以外の住居の方も数件苦情を申し出ています。 管理会社 理事会にも相談しましたが改善は見られず 直接話にも行きました。 娘さんが何故そうするのかの問いには反抗期だと言います。 持ち家の為 引っ越しも簡単ではなく 深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟について。それとも、冷たく接してきますか?
①2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、地方裁判所への本人訴訟を検討しているのですが、訴状の請求の原因にはどういったこと(中身)を書けばよいのですか?? また、告訴状に書いた内容を使うのなら「告訴事実」と「告訴に至る経緯」のどちらを書いた方がいいですか?? ②訴状やそれ以降の全ての文書において不適切な表現があった際には書記官や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸
賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張のための土地収用
ある自治体に2-3年前から道路を拡張するため土地(居住中住居付)を譲って欲しいと言われております。 自治体からの提案は、現在住んでいる土地とほぼ同じ条件(少し有利になる)の代替地の準備と諸費用でプラス800万円を補てんすると言われております。 代替地を用意されても800万で同程度の広さの家を建てることは不可能だと思っておりますが現在築50年以上の建物の価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け・刑事告訴
今から8ヶ月前にあった出来事です。 友人の話です。 夜中住居に侵入、突然襲われ、二週間の怪我をしました。 被害者も加害者も女性です。 被害者の女性は全く非がなく、とばっちりを受けました。 当然のことながら、被害者女性は診断書を持って警察署に被害届けを提出しました。 しかし、全く放置されたまま。 相手(加害者)の名前も分かっているので刑事告訴もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後の借入について。
ベストアンサー現在、自営業をしており、店舗の移転を考えています。 平成20年に債務整理手続きの依頼(仕事上の債務ではありません)をし、22年には全ての債権者と和解が成立し、返済をしている最中です。 店舗移転に当たり、できるだけの貯蓄はして参りましたが、新店舗と住居の賃貸の契約金、また当面の生活費を考えると、貯蓄では追い付きそうもありません。 そこで、事業資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に身内しかいない場合の給与未払い
ベストアンサー今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル
分譲マンションに住んでいる者です。1階がオーナー専有部分になっており、借主がオーナーと賃貸契約を結んで使用できるようになっています。この度、突然工事が始まり、児童介護施設が使用することがわかりました。マンションの管理組合としては事業内容にも不安があり、住居者の大部分がはんたいしています。ここまでの過程では住人になんの説明もなく工事が始まって初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約について教えてください
初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)
前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・送検された場合の公務員試験への影響
弁護士さん教えてください。私は、今年の1月にいろいろ事情はあったのですが、住居侵入罪という容疑で現行犯逮捕されました。その日は取り調べを行って、留置所で一晩過ごし、次の日に検察庁に送検されて、その日のうちに釈放されました。罰金、執行猶予などは一切なかったので、前科はついていません。しかし、警察や検察内部で前歴としては残っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の事なのですが。
お恥ずかしい話なのですが、住んでいる家に、母の姉が入ってきて、物を壊したり、盗んでいったりしているみたいなのです。 家には私、母、祖母の三人暮らしです。母の姉とは以前、いざこざがあり祖母の要望で弁護士さんを通して、一切の面会謝絶、もし用がある場合でも弁護士さんを通さなければならないという事になっていたのですが、昼間、家にいるのは祖母だけなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?
内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー調停離婚したとします。 養育費、慰謝料の分割払いを約束。 住居は、土地は夫の親族、家屋は夫の名義の住宅にあと数年(子育てが終わるまで)無料で妻子が住める約束をします。 離婚後、夫が自分の居所や勤務先を変え行方不明になったとします。養育費などか支払われない場合は強制執行できると思うのですが、夫の居所や勤務先が判らなければ何の意味もない事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
私は被害者です。 住居侵入・強姦未遂で警察に相談し犯人は現在拘留中です。 相手の弁護士さんから150万円ので示談を 申し込まれており、どうすればいいか 迷っています。告訴を取り消した場合、 加害者はすぐ日常生活に戻るのでしょう か? 近くにいると思うと怖くて、お金で済む 問題ではないような気がします。職場や 車・家も知っており、150万円では 全てを 変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー私は、アパート住まいです。相手は、実家に住んでいます。両者とも給与所得者です。私は、アパート代金が年間84万円、医療費が年間6万円かかっています。計90万円の出費がありますが、養育費の算定となる基礎収入の認定において、相手と私の違いとして、住居費や医療費がかかっているので、それを差し引いて、基礎収入として、養育費の算定をして欲しいという要求は通らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期教えて下さい。入るならどれ位の刑期でしょうか?
何も全く分からないので不快な思いや常識知らずな思いをされるかもしれませんが申し訳ありません。教えて頂きたい質問は私の甥(二十歳)の事なのですが7月下旬に住居侵入罪と強姦罪で逮捕されました。初犯です。相手の方は妊娠はされていないとの事で(検査をされたみたいです)示談もして頂けると聞いています。今分かっているのはこれだけですが甥は刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災時の瓦礫の放置に対して
3月の地震で、隣家の家屋外壁が3階建てのうち半分が崩落し、当方との境界および当方家屋外壁に瓦礫として山積みとなっています。 5月連休明けから瓦礫撤去を催促していますが、いっこうに応じず、最近は避けて話にも応ずる状況にもありません。 ちなみに、隣家は食品加工の工場です。 当方の要求としては、瓦礫の撤去、当方家屋への損害に対する対応、ならびに再度の崩落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、対応について教えていただきたいです。
先日、住居侵入、強制わいせつ、窃盗被害を受けました。犯人は捕まり、現在拘留されています。犯人は未成年です。その弁護士がこちらにコンタクトを取りたいと警察から連絡がありました。その対応について教えていただきたいです。 犯人の自宅は私の家(ひとり暮らし)から本当に近く、引っ越しを考えています。 被害届は絶対に取り下げたくないと考えていますが、引越な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約時の権利形態について
6年程前に不動産会社の媒介により、土地を買いました。 現在、住居として使用しております。 土地を買った時、接道区分は公道として買いました。 契約書にも「公道」となっています。 しかし最近、私道と言う事が判明しました。(別不動産会社の方より) 私道というのは間違い無いようです。 私の土地は全て私道で囲まれている形態だそうです。 将来、何らかの不利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の集合ポストの公然性についての見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしていました。住人がマンション内の住人なら誰でも利用する集合ポストに、私の名誉を毀損する文書を貼り付け、損害賠償訴訟を提起し、相手が答弁書を出してきました。原告、被告いずれも本人訴訟です。 答弁書の中で被告は、集合ポストは、建物内にある、しかもマンションの玄関は強固なセキュリティ性のある開閉扉で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会議事録への許諾のないフルネームの記載
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事会の役員に選ばれました。 毎年役員決定の総会後に各住居に議事録が配られそこに決定した役員の部屋番号とフルネームが記載されます。 個人情報や女性の単身世帯であるため防犯上の観点からフルネームを記載するのをやめていただきたいとお願いをしましたが 議事録にはフルネームの記載が必要だと返され要望を却下されました。 近年は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕には「犯人を逃がす義務」もある?!
【相談の背景】 司法警察職員とは違い、私人には刑事訴訟法220条が適用されないため、私人逮捕の際に犯人を追って他人の敷地に入ると、住居侵入や建造物侵入の罪に問われると解説する専門家がいます。 しかし、その決まりを逆手に取って、他人の敷地に犯人が逃げ込む直前に、自動車や自身の身体で犯人に体当たりして制止した場合でも、殺人未遂や傷害致死、傷害などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住む姉と姪の事について
【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が再婚した場合、私の持ち家から退去してもらえる?
【相談の背景】 離婚時、私名義の持ち家に元妻が住むことを認め、これを公正証書に記載しました。元妻が、その時点で、新たに家賃を払って住居を確保することが困難であろうと言うことが理由です。その理由については公正証書に記載していません。これは妻が住む家を確保することを目的とした使用貸借契約に当たるものと考えています。 現在、元妻は再婚し、生活も安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、
【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 【相談背景】旅行先でレンタル自転車を借りていて走行していたところ、赤信号になりかけブレーキをかけていたが間に合わず、信号待ちをしている自転車に接触してしまい相手が転倒してしまいました。 相手に大きな怪我はなく、連絡先交換を求められたため素直に応じ、まずは謝罪と怪我の状態を伺いました。 そして、連絡先と氏名を伝え、そのまま解散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に自己破産をしました。昨年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 また、KSCにて情報開示を行ったところ、登録情報が無しとなっておりました。(破産情報が無くなっていました) ※年齢:35歳 年収:約700万 正社員(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけの転勤中の、子どもとの引っ越しによる調停の影響について
【相談の背景】 共働き夫婦+息子3歳(男)で、私(夫)からの相談です。 妻が年内に県外に転勤(最低2年)予定があります。 私が仕事の都合上、フルリモートではあるものの一緒についていけない為、 また、奥さんが仕事ホリック&飲み会大好き人間なので、転勤先でもは今以上に仕事と飲み会頻度が増えると予想(妻による予想)されることから、 私と息子だけで今の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音による困惑と傷害罪の成立と慰謝料相場について教えてください
【相談の背景】 4年前に 今の住居(賃貸契約マンション)に引っ越してきたのですが日中に上の階の隣人の騒音に悩まされています。例えば朝方6時頃から金槌のようなもので床を叩く音が聞こえ非常に困惑しております。またその他にも突然天井の換気扇から機械音のような音がして非常にうるさいです。ちなみに工事はしておりません。そのせいもあって心療内科では不安障害(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 会社の規定があり単身赴任手当がでるのは ①子女の転校が困難な場合 ②本人が所有している住居に別居家族が居住してること ③その他やむを得ない理由により会社が扶養家族との別居を認めた場合 とあります。 今は賃貸暮らしなので、持ち家を持つ予定なのですが、転勤前に持ち家を所有していた場合にしか、手当は出ないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを相手のカバンにいれてしまったので自首を考えています。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、リアルタイム通信型ではなくパソコンにデータを取り込んで初めてログがわかるタイプのGPSを購入し、数日後職場の気になっている人のカバンに忍ばせました。 数日経ってGPSを戻そうとしたところ、カバンの中に見つけられず、会話から相手の住居内にあることが分かりました。 まだこのことは発覚していませんが、無理に回収しようとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修了証明書の住所と住民票の不一致による違法性と手続き上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備員なんですが 交通誘導警備の資格 2級を取得し 修了証明書を貰いました そして生活安全課で手続きし合格証明書を貰う事 その為には住民票が必要と言われました しかしひとつ問題が起きました 修了証明書には 私の住居が載っています(私が管理人に聞いた住所) しかし住民票の住所が番地だけ違います他は全て同じ (アパート名など部屋番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生活保護受給に戸建てが影響する?相続税の問題も含めて質問
【相談の背景】 90後半の祖母が特別養護老人ホームのユニット型に入居することになりました。祖母の年金は2万円強で、住民票の世帯は祖母のみ、住居も別になっているので生活保護の申請を検討してはどうかとケアマネジャーから話がありました。しかし、祖母の名義で母が住んでいる戸建ての家が存在しており、生活保護課の方からは戸建てがある限り生活保護は受給できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全く返すがない相手は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(特に極端には親しくない)に養豚場の電気が止められる、助けてほしいと泣きつかれ10万円次の月末までに返済する約束で貸したのですが、電話はでない、ショートメールは返さない、 たとえ経営難だとしてもこちらも裕福ではないのに全く1円すら返ってきません。返す気も最初からなかったみたいで連絡すらありません。 これは詐欺に問えますか? はたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトに個人情報が掲載された
【相談の背景】 5年程前のことになってしまいますが、自分の会社を企業する為に風俗店で働きお金を貯めて企業しました。店を辞めた後に掲示板サイトの当時勤めていたお店のスレッドに、何者かが私が企業した会社のHPを載せました。企業した会社は女性をターゲットにした化粧品を取り扱っていたので風俗店に勤務していた過去は絶対に誰にも知られたくないことでした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について質問させて下さい
【相談の背景】 公訴時効というのは大まかに言うと犯罪行為が行われた場合であっても定められた公訴期間をすぎると起訴できないということかと思います。 また、公訴時効が停止する条件はとして容疑者が海外にいる場合もしくは容疑者が逃げ隠れして起訴状が出せない場合かと思います。そこで質問がございます。 【質問1】 確実な証拠(当時の映像・音声・写真や、やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 初犯 実刑
【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラは、違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路族に困っております。 サッカーなどをやられて、ボールがうちの壁や花壇に当たります。 それで防犯カメラを設置したのですが、道路が3方向あるのですが、 そのうちの1つの方向を映す為には、その道路族の家が映ってしまいます。 仮にその家を映さない様にするとなると、その一方の道路は全く写りません。 中学生と小学高学年の男子なので、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 7年目内縁関係の彼の浮気発覚で、別れようと思っています。 彼のお給料で生活しており、私は体調が悪く働いておらず、専業主婦です。 内縁関係解消にあたり、仕事探し、住居探し、色々考えると、浮気発覚のショックもあり、何からしてよいかわからずです。体調の関係で仕事もどれだけできるかわからないのでなかなか踏み切れません。内縁関係解消の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから