法律相談一覧
-
実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?
相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 彼の両親トラブル
ベストアンサー私は今籍は入っていないが、7年同棲してる彼がいます。(住民票も、うつしてあります。) 結婚する話もついてます。 本題ですが、 彼は両親と仲が悪く両親が嫌いで県外へ引っ越し数年前から連絡先や住まいを両親に知らせてません。 絶縁したい意志も伝えてました。 彼の母親は過保護なあまり嫉妬心から私達を切り裂こうとする発言(電話では必ず私の悪口)や 行動(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ物件の売却と対策法
ベストアンサー先日、健康保険証が必要だったため別居中である夫に確認したところ税金滞納で差し押さえをされているから、ないのだろうと返答がきました。急いで市役所へ行くとかなりの額が滞納されており私の知らぬ間に結婚当初から住んでいる自宅(現在夫が独りで住んでいます)と夫が相続した不動産と二件も差し押さえされていました 数年前から滞納されており、このままでは現在私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について
ベストアンサー離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには
ベストアンサー子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、養育費について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の管理シールを貼った自転車を、マンション敷地内の駐輪場に停めてたら管理会社に撤去されました
マンションが定める駐輪場に、マンションが指定する管理番号が記載されたシールを貼って自転車を停めていたのに、管理会社によって撤去されました。 放置されている可能性がある自転車に白いシールを貼っていて、2週間経過後に連絡がなければ撤去したとのことでした。 管理会社の言い分としては「マンションの掲示板で撤去告知していた」「チラシも投函していた(で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社からペット飼育許可をもらって飼っていますが現理事の規約曲解でペット禁止にされそうで
ベストアンサーマンションペット飼育についてご相談です。 当マンションは築25年、4階建て20軒ほどの小規模です。 管理規約の総則に ”第一条(専有部分及び専用使用部分の使用) 各区分所有者ならびに住居者は専有部分および専用使用部分の使用にあたり次の行為をしてはならない。 3.他の住居者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育すること。 また、管理のご案内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応
ベストアンサー事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵の返却に応じない元妻に鍵の返却を求めるにはどうしたら良いのか?
先日、公正証書を作成の上、離婚した元妻が私名義の自宅の鍵を1つを持ったまま実家に帰ってしまいました。 こちらが返却するよう求めても、応じてくれません。赤の他人になった人間が私の家の鍵を持っていることに納得できません。 私の親に送ってきた元妻の今回の件に関するメールの内容を記載します。 9月末までに私が家を明け渡すことで合意していました。 9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜自宅周辺で飼い犬を威嚇し、意図的に吠えさせる不審者の行為。軽犯罪法や住居侵入罪に問えますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ敷地内の庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで、他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。咋年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらいに、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。咋秋防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バリケードがある私有地への無断侵入と強要
ベストアンサー状況説明 敷地内にアパートを建て25年以上経過した土地は、隣接道路から敷地内の私道を経由した場所にあります。 アパート建築前は敷地内に多数の官地が存在したが、建設時に官地を全て払い下げで購入し登記した私有地になっています。 その私道に対して隣の番地の町内にある官地を道路として利用している数件の家の中の一人が、私道となった場所は昔から官地で自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の請求について。
大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションを賃貸する;開業・起業したい人に貸して問題ありませんか?
分譲マンションを所有しており、賃貸に出しています。 このたび、自宅で開業して会社を登記したいという方から借りたいと申し出がありました。 開業するのに、会社の住所と事務所スペースが必要で、自宅兼事務所になります。 しかし、その方は自宅外で仕事をするので、実質住むだけで、仕事に使うことはなく、人の出入りもありません。開業を宣伝することもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻が持ち出した私有財産を弁護士会照会で抑えられるか?
ベストアンサー2週間前妻が私の財産(私の収入から妻名義の口座に預金したもの)と共有財産(車、エアコン、ベッド)を持ち出し家出しました。家出の際「あなたの望みどうり家を出ます。長いことお世話になりました。落ち着いたら連絡します。離婚届はポストの中に入れておいてください。」との置手紙がありました。他に実印、キャッシュカード、預金通帳がありましたが、慌てていたのか私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪による損害および改善のお願いについて
ベストアンサー隣家のカーポートからの過去5年間、雪が降るたびに落雪被害を受けています。 5年前、我が家と隣家は15軒ほどが同時販売された建売り住宅(例えるならば「〇〇シティー白金」の様な名で、15軒の建売り住宅でひとつの街を作り上げているような)を買い、それ以来隣同士の関係です。 正面から見ると、左から「我家の住居/我家の駐車場/隣家の駐車場/隣家の住居」という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者である場合に親権者変更を申し立てられた場合
ベストアンサー非親権者である母親からの親権者変更の申し立てがあった場合についてです。 協議離婚から1年が経過し、8歳6歳の男の子二人の親権者および監護者は父親。 1.協議中の期間と合せてすでに1年半ほど父方祖父母との二世帯住宅にて生活(子ども達にとっては生まれた時から暮らす住居)。 2.父親の仕事は特に残業もほとんどなく、自宅から徒歩10分。上の子の小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求額詳細不明
小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況を聞く為に警察署へ電話する事はダメでしょうか
ある暴行の被害に遭った為、刑事告訴すべく警察へ被害届を提出しました。 担当の刑事には「被疑者と思われる人物を特定できました」として、相手の住所と本名が記載された供述調書(?)を確認し、書名と捺印をしました。 被疑者の顔を写真で確認し、「こいつに間違いありません」と刑事に伝え、証拠となるであろうものも全て提出しました。 刑事には、「被疑者の住居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と話すとイライラしてしまう。
ベストアンサー担当弁護士と電話するとイライラしてしまいます。 私は、実の母と弁護士とがよく電話してたので 母からの陳述書を書くのに1年程度電話を繰り返し聴取してるのかと思っていたのですが… 出てなかったんですね、母からの聴取内容をまとめた陳述書が… 母は、聴取内容をまとめてくれると思っていたと思うので私にすべきことはしてあげたと思っていたと思いますが、聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人
私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。今後どうすればよいのか?
昨年の2月から離婚に向けて一人で暮らしています。一昨年に家庭裁判所の離婚調停を行いましたが、生活基盤が見えないとの理由で不調に終わりましたが、漸く最近になって相手が離婚する方向で話し合いをするようになり、条件提示するようにと言ってきています。そこで離婚に向けての条件で悩んでいますので、妥協点はどんなところか?等のアドバイスいただきたいと思いメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家への引越し費用の損害賠償請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。 80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?
約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約変更による専用庭の使用料徴収のこと
管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?このような経緯で離婚はできますか?
ベストアンサー彼の話しになります。長くなりますがお願いします。 妻に離婚したいと言われ、それを合意した上で別居開始し1年が経ちます。 お互いに住居も落ち着き、離婚の話を進めようと連絡すると 『やっぱり離婚はしない』と妻から言われました。 その後も話は平行線。 彼は別居後しばらくしてから私(彼女)と同居を始めました。別居前は一切不貞行為はなく、妻からの離婚理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年の7月、彼女から結婚の承諾を得て、彼女の母親の元へ挨拶に伺い、婚姻届けに母親のサインと印鑑を押してもらい、彼女には必要事項を記入してもらい、印鑑は無かったので、後日押してもらうという事で用紙を自分が預かりました。 彼女と母親は一緒に暮らしており、入籍は、彼女の誕生日の9月3日を予定していました。 住んでいる所が手狭なアパートで風呂もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当て返還請求について
ベストアンサー失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォーム施工時のミスによる漏水被害について。
ベストアンサー初めまして。東京都内の分譲マンション(築12年)の 3階に住んでいる者です。 10月8日(金)17:30頃、一つ上の4階に住んでいる 方がリフォーム業者(A社)に依頼して、浴槽に手すりを 取り付ける工事をしていました。 そして、事件が起こりました。 A社の施工ミスにより、誤って水の流れている配管をドリル で傷つけてしまいました。その結果、下の階にあたる 私の住居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い遅延賃料と保証会社等について。
私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大音量を伴うバンド演奏
はじめまして。 相談よろしくお願いいたします。 私は、先日突然騒音の加害者にされました。 友人が借りている空き家を音楽スタジオとして、5年間使用してきました。 空き家自体は、隣接している住居はなく、閑静な山奥にある工房になります。 大家さんとは個人的に契約し、契約時に、バンド演奏をやる目的で使用する了解も得ています。 空き家の使用頻度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件重要事項説明違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から現住所に住居兼事業所として賃貸契約を結び今なお居住中です。 昨年、とある認可を取ろうと調査した際、この物件が未登記物件であることを知りました。 不動産業者からは、未登記であることを全く説明されていませんし、契約書にも記載がありません。 諸々事業として準備していた商材が売り上げ見込みにして500万程あります 大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出は必要か?
【相談の背景】 不倫が理由で、2年半前より別居中。夫と不倫相手は同居している。不倫相手との長期裁判が終わり、ようやく一息ついた所に夫の父親と1年半ほど前に夫のことで口論になり、住居のドアを蹴ったことの被害届が今ごろ、夫から提出された。その時に夫の父親に罵声を浴びせられ掴みかかられ殴られそうになり、腕にアザができた。写真あり。2日後、両親揃って家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の半分だけ、売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので、相談させてください。 私と元配偶者の共有不動産(仮に2000万)があります。 元配偶者が自分も持分50%(仮に1000万)を、 持分だけ買い取る専門業者にへ売却するとのことです。 現在この不動産には私と子供で済んでいますが、 これらの状況なのですが、先生方の知見をお聞かせください。 【質問1】 実際住居として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用分担調停が成立した直後に離婚調停は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別居中の夫から「悪意の遺棄」により扶養を外され、生活費の支給を打ち切られたので費用分担調停を起こしました。2年間の調停の末に調停が成立しました。ところが友人の夫は調停の成立条件の扶養を元に戻す事を実行する前に一方的に友人に課せられた水道光熱費の自己負担がまだできていなことを一方的に攻めて夫が契約していた友人の住居の電気の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時に賃料が際限なく上げられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 住居用の賃貸契約の更新値上げについてですが契約書に以下約款が記載されていたのですがこのまま契約は結んでしまった場合2年後の更新の際に値上げを通知された場合応じないといけないのでしょうか。 第3条(賃料・共益費の変更) 契約更新時の賃料・共益費の増額は、経済情勢等を勘案し甲(貸主)が決定できるものとする。 例えこのような約款が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 家賃滞納で強制退去
【相談の背景】 仕事をしながら生活保護を受けています。家賃滞納してしまい公団から強制退去の手紙がきました。 家賃遅れたのは重々こちらが悪いのですが、滞納2ヶ月にならないように足りなかった分など払ってましたが速達が届き執行官と同行し○○日に家に行きますと書いてありました。 公団の方に電話して滞納額聞いても教えてくれず、ケースワーカーさんも電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で通勤定期券を購入するのは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日、利用する電車の「通勤定期乗車券」を購入しようと思います。 定期乗車券は、一般的には通勤用と通学用があります。 【通勤】(つう‐きん):住居から通かよって行って勤務すること。勤め先に通うこと(広辞苑) 【質問1】 現在、無職でハローワークに通ったり、買い物をするために毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから