法律相談一覧
-
兄弟間の賃貸契約トラブル契約書なし
4、5年前に義姉から 持ち家のローンがしんどいから 借りてくれないかと言われました。 はじめは 払えないなら売ればいいとか人に貸せばいいやんといってましたが 他人に貸すのは嫌だし 売るのも嫌だというので 敷金や契約書なしで借りることになりました。 ローンは約12万だと言われましたが こちらは経済的に10万までしか出せないといいましたら その条件でいいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥店舗の修理費全額請求は可能か。
店舗にてアパレルを営んでいる者です。 築13年ですが、新築当初から雨漏りに悩まされております。 これまでの修理は数十回を超えています。(建設した業者にて修理費は無料) 雨の度に、雨漏りがストレスで、商品も雨に濡れ販売出来ないこともあります。 何度その業者に直してもらっても、一向に直らず、建て直しを検討しています。 新築当初からの雨漏りで、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の具体的な例とは?
ベストアンサー夫婦関係の破綻の定義として、夫婦関係が修復不可能であることだそうですが、 具体的に修復不可能とはどのようなことでしょうか? 私は現在家庭内別居が5年ほど続いており、5年間セックスレス、ほぼ会話をしない、一緒に外出もしない、 食事はつくってもらったものを食べてますが、一緒には食べない。 別々の部屋で食事をとっていた時期も多くあります。 離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない元嫁 家の売却はできるのでしょうか
ベストアンサー弟の元夫婦の相談です。 財産分与などの話し合いをせずに1月に離婚しました 。弟名義の一戸建てに元嫁と子供が住んでいます。元嫁はその家で自営業をしております。 婚姻関係のあった時の夫婦の税金や保険料、年金の滞納分と、借金が約50万円あります。他に弟が家を出る際にかかった費用も50万円かかりそれは私が貸しています。 弟も自営業で、借金の返済が困難な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローン名義変更
ベストアンサー自己破産手続き前に、私名義の車ローンを旦那名義で他の金融機関の車のローンに借り換えをしたくて金融に相談していますが、無理だと言われたそうです。今まで払ってきた証拠の書類契約書一切を取り寄せ、通帳のコピーも提出したけど信用がしてもらえなくて借り換えできないみたいです。金融機関からは私と面談、コピーでなく本物の通帳提出、そこまでしないと信用ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームによる換気扇移動での臭い苦情について
ベストアンサー古い分譲マンションを購入し、リノベーションしました。その際、北側にあったキッチンを移動し、北側壁にあった換気扇を南側の壁に新たにコア抜きして取り付けました。コア抜きについては施工会社と理事会との行き違いで、事後報告になってしまいましたが、結果的には理事会に容認してもらいました。問題は階下のお宅からの苦情です。南側に換気扇をつけた事により、リビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売った父親から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー家を家族の相談無しに勝手に売った父親から慰謝料等は貰えるのでしょうか? 私は娘の立場です。 つい先日、父親(自営業)が家族の許可無しに勝手に家を売ってしまいました。それを知ったのはなんと今日で、偶然不動産会社様と鉢合わせその事実を知りました。 まだ父親からは何も聞かされておらず、母親も困惑しております。何のために売ったのかも知りません。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書、金融機関借り入れ。
ベストアンサー離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?
ベストアンサーDV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合
今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税は安くなるのでしょうか。
母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問 1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所得税のこと。(税務署から送られてくる?
土地収得税についての質問です。取得時の売買価格(5%推定値にはしたくない。)がわからず困っています。アドバイスを頂ければありがたいです。 父(故人)が平成2年(1990年)12月に売買契約を結び(本登記済み)、山林を購入いたしました。25年前です。その土地の売却話があります。不動産取得税が問題になりますので調べています。両方の当事者は故人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミス続きの新築一戸建ての支払い額について
現在、自宅を新築しております。 工務店のミスがあまりに多く、その後の対応が非常に悪く、 ミスについて指摘するとしまいには逆ギレしてくる始末で、 ミスに対して毎回このような状態です。 ミスは、付け替えたりして回復した箇所と、どうにもならずにそのままの箇所があります。 大きいものから小さいものまで数え切れません。 図面と違う箇所もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家購入の借金があり、犬の事もあり、離婚するとしたらどういう形になるのか知りたいです。
父と母の事なのですが、 一軒家購入後(2000万程借金をした)、父がリストラにあい一年くらいニートを経てアルバイトをはじめました。母もパートに出ており、母の方が収入が多い現状です。 父はやたら被害妄想が強く、母が飲みに行っただけで「浮気してんだろ!?」と喚きちらします。「死ね」とかは喧嘩する度に言います。 そんな父が昨日(3月1日の2時頃)、母に「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。一年くらい働かないと雇用保険はでませんよね?
仕事を辞めさせられました。一年くらい働かないと雇用保険はでませんよね? またそれ以外に貰える事はないですよね 半年も働いてないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについて。
只今、旦那のキャッシングを2社返済中です。 ひとつは約1年くらいで完済予定。 もぉひとつは約2年くらいで完済予定です。 どちらも完済完了後、解約予定です。 そこで質問なんですが、 完済完了後どのくらいで 個人情報から消えるのですか? あと8年後くらいには 家を建てたいと思っているので、 その審査で何も引っ掛かる事なく スムーズに審査が通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかかる諸費用の請求
このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の方からの苦情。どうしたらいいんでしょうか?
一年前に私と子供(小学2年、5才)でアパートの二階に引っ越しました。 引っ越してすぐに少しの足音で下からドンッと突き上げられ不動産に相談したらそんな事はしていないと。 それからは何もなかったんですが、最近になり、不動産から階下からの苦情があると言われました。 たまに子供なので走ってしまったりソファーから飛び降りたりしてしまぅんですが、すぐに注意してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復について
賃貸マンションの退去時の原状回復についての質問です。 現在住んでいるマンションですが大家がごみをチェックしたり何かにつけて家まで押しかけてきて文句を言ってきます。 私が捨ててないゴミまでもってきて「あなたの所が捨てたでしょ。ちゃんと分別して」と持ってきます。 私じゃないと言うとお宅しかない。マンションみんなに聞いたからと言います。 マンション全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の死亡告知について
10世帯のアパートを保有しているのですが、ある一室を賃貸で借りていた方が、病死でなくなりました。その部屋とは別の部屋で空室が出たため、新たに賃借人の募集を書ける場合、なくなった方の別の部屋の賃貸募集の場合でも、新しく借りる方にそのアパートで病死でなくなったことがあることは、告知の義務としてあるのでしょか。また、そのことを伝えないで賃貸して、後々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地における管理対象物の解釈について
団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求について
【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に戻ると言って家を出ました。LINEのやり取りの中で離婚を認めなければ調停をする、と言われました。数日後の夜、妻が運転するクルマとすれ違ったため、どこに行くのだろうと思い、調べる事を決めました。GPSを借り、妻のクルマに付けました。その日から、妻はパートが終わり、一度実家に戻った後、毎晩のように、同じ家に行っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与での土地建物の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用後の個人情報について
お知恵をお貸しください。 平成29年9月に消費者金融2社に時効の援用をし、1社は平成30年11月の保有期限を過ぎcic情報か抹消されました。しかしもう1社は終了状況が貸倒と記載され保有期限が記載されておりません。 ここで2点ほどお聞きしたいのですが ① 保有期限が記載されていないが5年程で情報が削除されるのか?それとも永遠的に情報が残るのか? ② 債権者に残債分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 土地と建物の名義が異なるとき
ベストアンサー自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。
ベストアンサー調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金について。をしたほうがいいのでしょうか?
約10年前に主人がアコムから借金をしたそうで、1度も返さず連絡せずに今までいたそうです。督促のハガキなどは現在もちょくちょく届いてます。 利息を含め60万ほどなんですがこれは時効手続き?をしたほうがいいのでしょうか? また弁護士に電話で無料相談は私がしても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音などの近所迷惑
6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生活保護の手続き
私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入先の銀行から火災保険の証書を請求
義父が銀行から2700万円の借入れをしましたが、自営業に失敗し返済が難しくなったため、中小企業金融円滑化法の申請を行いました。 審査は通ったのですが、銀行の担当者から自宅の火災保険の証書を銀行に預けるように言われたそうです。 火災に遭って証書を無くしてはいけないとゆうことであれば、保険会社に預けると思うのです。 しかし、銀行に預けるとゆうことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の原状回復について
【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件を退去します。 1月30日に管理会社と退去の立ち会いをします。 その際に、「管理会社がその場で原状回復費用を見積るので、異議を唱えることなく、即時現金で支払うこと。」 (即時というのはその場で) という内容の覚書に押印を求められています。 どんな費用になるのかもわからないのに、そのような覚書に押印出来ませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における生活費指数の一般性と他の計算式について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の子供が1人います。婚姻費用算定で、162/262という生活費指数を使って相手方は費用を主張してきます。この指数を使うのは一般的なのでしょうか。 【質問1】 この指数以外で弁護士の先生が使用される計算式はありますか? 【質問2】 婚姻費用を減額できるような主張、アドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所について
【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。 不倫の根拠は夫の自白とLINEの内容です。 相手の名前はわかりますが、住所はLINEの内容や夫の車のGPSの停止位置からこのアパートだろうという検討はついてます(部屋番号わかりません) 【質問1】 この場合、正確な住所を調べてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とペアローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の賃上げについて
【相談の背景】 今生活保護受給しています。 来年の1月から家賃が1万円上がると契約更新と共に知らせが来ました。 家賃扶助は上限が37000円で今までは家賃は35000円だったので問題はありませんでしたが、10,000も上がれば引越しで指導が入るのではないかと思います。 病気があり手術をしましたが、良くならず2回目の手術の為入院中です。 足に障がいが出ていて介護保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音
【相談の背景】 マンションの住人です。下の階でリフォーム工事が始まりました。 日中は仕事場として使っているのですが、騒音がすごく、仕事にならないです。 【質問1】 このようなケースで何かしら法的な措置はとれるのでしょうか? それとも、リフォームが終わるまで、我慢するしか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前別居 婚前費用請求出来ますか?
【相談の背景】 これから離婚調停を控えています。申立人は主人で離婚には同意する予定です。現在は別居中でローンが残る自宅に私と子ども(2人)で住んでいます。 別居してから主人がローンなどの生活費を払わなくなりました。 光熱費も住まないからと勝手に解約していました。家をどうするかなどまだ決まっていません。 ちなみに家の持ち分もローン返済も共有です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 早期解決にむけて
【相談の背景】 退去費用について管理会社とメールで話し合っています。納得できない箇所があり、そこをつつくとさっきまで言ってたことが180度変わったり(メールなので記録残ってます)メールの返信が1日1回返って来ればいい方で2.3日平気で放置されます。 私からの支払いを待ってる状況でそれをされるならまだいいんですが、一度全額家賃を支払い日割り家賃を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の減額について
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、私が府営にまだ入れないので夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 旦那の名義の車(リースです)をこれからも借りるってなった場合、毎月のリース代金✕残りのリース月数÷2で財産分与から引くと言われました。これゎ当たり前のことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為が原因の引っ越し
【相談の背景】 先日、私が入居しているアパートの向かいの民家で趣味の畑で野焼きをしました。煙い、臭いだけじゃなく目も痛い。そのお向かいさんの事を少し調べたら私が入居中のアパートの大家さんのようでした、管理会社を通して苦情を入れました、管理会社の方の説明では、「これからは気を付けます。」という返答だったそうです、もうやらないという明確な回答ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の持ち分を譲り受ける時に支払う費用が知りたいです
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の権利についてうかがいたいです。 差定額2380万 ローン残額2130万 購入金額3100万 私の父に出してもらった頭金430万円 登記も持ち分が私が6割相手方が4割です。 今後私と子供が自宅にすみ続ける予定です。 【質問1】 この場合相手方の4割の持ち分を私に財産分与として、移してもらう場合私が相手方にはいくらを支払う計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 自分名義の自宅(無担保)があるので処分しなければならないと思いますが、できれば引っ越さないで買主と賃貸契約を交わしたいと考えています。 そういったことは可能でしょうか。 【質問1】 自宅に住み続ける方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損での逮捕について
【相談の背景】 器物破損について 車ボンネットに、何ヵ所もたくさん傷をつけられました。 すぐ警察に通報被害届も出しました。 心当たりの犯人はいます。 賃貸で、隣人とトラブルがあり、玄関ごみを捨てられたり、怒鳴られたり、手紙を入れられたり。 今回、防犯カメラに犯人がうつっていたら逮捕してもらえますか? 管理会社と警察には都度相談しています。 告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財人について
800万円の借金があり この度東京地裁に自己破産を申請します。 弁護士から、管財人がつくかも知れないと 言われました。 管財人はつきますか。 管財人の費用は。 免責は許可さりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売:物上保証人の個人信用情報について
ベストアンサー物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから