法律相談一覧
-
競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない
競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場が永久的に我が家に!?
ベストアンサーゴミ置き場で悩んでいます。 我が家は15年前に6軒分譲された一戸建てです。 我が家が最後に家を建てたのですが、入居してみると我が家の前がゴミ置き場となっていました。 属していた自治会の慣習にならい、輪番制を道に面した2軒で一年交代で行ってきたのですが、先日「カラスにやられる」「購入時にトピ主宅前がゴミ置き場と言われている」と今後は永久的に我が家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの情報開示請求の意見書への対応について
ベストアンサー私が所有する賃貸のアパートでインターネト接続をLANで共有して使用しているアパートがあります。プロバイダとは私の個人名義で契約しています。先日プロバイダからIPアドレスの情報開示請求の意見書が送られてきました。内容はアダルトビデオをファイル共有ソフトを使用して不正にアップロードしている疑いがあるとのことです。私自身は身に覚えがないので、ひょっとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(共用部)に設置する防犯カメラの撮影範囲
ベストアンサー賃貸アパートの大家をしている者です。 セキュリティ向上のために共用部に防犯カメラの設置を計画しています。 そこで質問なのですが、必要であろう撮影範囲を確保しようとすると一部の世帯の玄関ドアが映り込んでしまい、そのドアの開閉の際に僅かですがドア内(玄関内部)が映ってしまう可能性があります。 こちらの目的はあくまで共用部のみの撮影であり、その旨(設置目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い火での損害賠償について。
ベストアンサー隣家の中華料理店から出火し、住居兼店舗の実家が全焼しました。隣人が天ぷら油の鍋に火をつけたままスーパーに買い物に出掛けてしまった事が出火原因です。 これは重過失にあたるのでしょうか? 実家は30年前に両親が購入し、経営してきた小さな居酒屋ですが、ローンも10年前に完済しており、火災保険に入っていませんでした。 両親は70歳でこれから再度ローンを組む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の家の契約について
もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてホームレスです
アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンを夫から妻に変えるとしたら、個人再生に絡んでしまうと出来ませんか?
ベストアンサー2月に相談させていただきましたが、新たに相談をお願いします。 その後は、相変わらず 夫は 就職活動はしてますが‥決まらず‥女の家と自宅を行ったり来たりしています。 就職が決まったら出て行くつもりのようです。 それにしても、私の少ない給料と母のパートのお金と夫の失業保険では 生活もギリギリです。 夫の個人再生がどうなってるのか?聞いたところ、夫が7月で失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事と家庭がごちゃごちゃです。
私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面1での証拠提出について
訴訟の被告側です。リフォームの請求金額と瑕疵の損害賠償の相殺で争っています。 次回、準備書面の中では瑕疵の箇所について触れています。しかし、実際の修理見積りはまだ手元になく、次回の準備書面内での提出を希望しています。 瑕疵の箇所は主張するが具体的な金額は次回に持ち越す事は可能でしょうか? ご回答して宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの用途変更時における建築確認申請の要否について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 表題の件について質問させていただきます。 建築物の用途変更にあたって、工事面積が100㎡以下であれば、特殊建築物であっても建築確認申請が不要なのでしょうか? 用途変更の際、建築基準法87条1項により、同法6条1項1号が準用されています。 この際、行政庁により、準用される同法6条1項1号の「特殊建築物」の解釈として… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てるのに親の援助をもらいます。無税の範囲は?
親の敷地に家を建てるのに親から援助をもらう予定です。いくらまで無税でしょうか?また土地も同時に生前相続予定なんですが…対象価格は実際の相場なんですか?固定資産税の通知に出ている金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の経営する会社について
主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ススメ蜂の駆除は貸主負担?
一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当は所得になりますか?
無知の為の質問かもしれませんが、ご容赦ください。 四月から単身赴任になりました。 手当、住居費9割、引っ越し費用、引っ越し準備金が支払われるはずです。 ただ、実際は全て所得になり、控除の対象となっています。 且つ、来年度になると、これが税金に反映されるとなると来年は、単身赴任をしたが故に非常に苦しいことになります。 会社のシステムを変えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日中騒音とのぞきがひどい
ベストアンサー前回も投稿させていただきましたが、度々すいません。 上の階の家族がベランダで朝から夜まで叫び続けます。その間下の階の私の家をのぞいてきます。 ひどい時は一時間ぐらい子供が叫んだり、奇声をはっしたり、母親も奇声や、ドスンドスン音がします。 泣き寝入りてきな感じで引っ越しすることをきめましたが、ほんとにむかつきます。 家にもいたくなく、窓を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます
結婚して、5年ですが、妻が離婚したい為、現在、別居で、まだ、妻の家具とか残っています。急遽 離婚も電話で告げられ音信普通。父親が出てきて、離婚届けにはんこ押せ、納得できないので、押さずでいると、弁護士を雇われ調停です。父親はこの離婚は俺がしきると言われ家を出ていきました。やっかいなのは、1年半前にマンションを購入しており、私、単独名義。妻も喜び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隣人の嫌がらせについて
隣人の嫌がらせに体調を崩しております。分譲マンションに引っ越した当初、隣人が夜中までお子様たちと騒がれたので主人が直接、夜の0時以降は静かにしてくださいとお願いしました。この件についてお隣は不服と思ったのか全く改善されませんでした。お隣の奥様には以前は挨拶などはきちんとして頂けたのですが、(今はまったく無視されます)夜中までの夫婦の笑いあった会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化しない場合の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中、今後離婚予定です。財産分与について教えてください。 財産は家(査定額2300万)車(50万)です。子どもたちが地元を離れることを望んでいないため、夫名義の今の家に住み続けたいと思っています。車は生活に必要なため、私がもらいたいと思っています。 【質問1】 家も車も売らない場合、どのような考え方で財産分与するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居と不貞について
家裁でローンの支払いを夫にしろといわれ断りました。追い出されたからです。そのため離婚でわなく別居となりました。この別居について質問です。自宅に住むといい家裁でも自宅に住んでの別居をみとめられましたが、違う住まいに住んでいて不貞をしていたらどうなりますか?別居前からの不貞になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について(ネット銀行の取引明細の取得が出来ない)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で受任後に書類を集めてます。 弁護士から通帳2年分の取得と今後使用しない口座は解約と言われました。 そこで、10年ほど前に開設したネット銀行(恐らく休眠口座)でネットでログインする事ができず、ネット銀行の開設時に登録した住所も電話番号も覚えてません。オペレーターに問い合わせても、情報の照合が取れずに対応できないと言われて困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報期間登録期間
【相談の背景】 去年smbcファイナンスの時効の援用をして頂きました 【質問1】 最近jiccを確認した所保有期間が令和8年6月となっていました。これはもう何をしてもこの期間までは消す事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と売却基準価格について
ベストアンサー一般的に,競売で落札される金額は,いくらぐらいでしょうか? 裁判所の売却基準価格が,800万円とすると,売却される価格は,1500万円ぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による不動産差押え
市府民税と、固定資産税を滞納して、家を差押えされました。滞納してるお金を払えば処分は取り消してもらえるんでしょうか? また、この場合借り入れしてる銀行から何か言われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、差別、強制休日出勤について
ベストアンサー某保険代理店に就職し、大手損保会社へ一年研修に出されました ですが8カ月で更新基準に満たなく途中で某保険代理店にもどされました その某保険代理店での扱いはもちろん非常に雑です 土日休みなのに3カ月連続で土曜日出勤強制(店番)させられ、給料は税込20万円 残業代、休日出勤手当て一切なし さらにお客さんのお祭りの手伝いまで休日に強制的にやらされ、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金について
4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ会員資格取り消し
家庭の事情で、兄のクレカの支払いを妹の自分がしていました。兄とは絶縁状態と思って下さい。 本題は遅延によりクレジットカード会員資格が取り消しになりました。 1、他のクレカへの影響はありますか? 2、信用情報には、どう記載されているのでしょうか? 3、今月または来月に確実に、まとまったお金が入るので残った支払いを完済する事が出来ます。この場合、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちは独身ではないのですか?
バツイチ子持ちって独身ではないのですか? 会社の規程で独身寮制度があるのですが、子持ちはこの制度には該当しないと言われてしまいました… 配偶者がいなければ独身ということになると思うのですが、やはり子どもがいると該当しないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
市民税・国民保険など滞納が150万ほどあります。 以前、不動産を担保に入れ、数か月前まで、無職だったので月5000円の支払い しております。 先月、無事就職ができたのですが、支払いは月どのくらい払っていかないと 差押え・競売等になってしまいますか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・マンション
今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路に対する民法234条の適用について
ベストアンサー民法234条規定されている50cmのセット・バック規定は、位置指定道路では適用されないのでしょうか? 当方所有の位置指定道路に面した土地に建物が建築され、その建主は「位置指定道路は公道だから、民法234条は適用されない」と主張しています。 本当でしょうか? 当方は、位置指定道路は公道としての性質は持っていますが、あくまで私道なので、建築基準法65条等を除き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義マンションの故障、修理
【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄と慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の仕方について
ベストアンサー銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与で悩んでいます。 家のローンの取り扱いについてご質問します。 1.土地の名義は、相手方の親です。 2.家の部分だけ私が債務者としてローンを全額組んでいます。 3.家の名義は、私が1/3.相手が2/3です。 1.相手は、この家に住みたいと言っています。現在も相手方の親が同居しており、家の売却も希望していません。今後のローンの支払いも無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産かどちらがいいと思いますか?
ベストアンサー現在税込み月収は40万円で 家のローンは月13万 銀行に250万 消費者金融に340万 車のローンが120万借り入れがあります 毎月の給料だと お金が15万位足りません 個人再生は可能でしょうか 破産の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の紛争調整申立事件の調停出欠について。
主人が家を出る形で別居してから半年になります。今は、子供と私の父と3人暮らしです。主人は一昨年の6月に早期退職をして、私は精神的に 体調を崩してしまい、今の私達の生活はわずかな退職金の残りで生活してきましたが、今後の生活費の不安もあり、体調の不安もありますが、何とか2月から就職できるようになった矢先に主人から、調停の申し立てがありました。内容は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の持分の競売について
【相談の背景】 抵当権が付いている物件の持分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 私 物件の10分の4の持分を所有 ローンの名義人 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 ※銀行の抵当権が物件全体に設定されている ※ローンの残高は、物件売買相場(個人に時価で売買した時)の約3分の1 Bが事業で失敗し、持分が差し押さえられ、競売になりそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから