法律相談一覧
-
調停にて裁判官からの話の意味
ベストアンサーお世話になります。 調停で妻が返事にならない返事を繰り返し 話が全く前にすすまず裁判に切り替えようと思い やってられないから不成立にして裁判に… と話すと 調停委員の方から裁判官を呼ぶから そこで決まると言われ 不成立を覚悟していたら 婚姻費用などの話は 離婚調停とは別の話です。 次は離婚や養育費、親権に 要点をしぼって調停をすすめます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生弁護士依頼
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却ができる権利があるのか知りたい
ベストアンサー父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。 完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建のシロアリ被害
ベストアンサー中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?
ベストアンサーリストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家契約更新の通知や連絡もなく…。
ベストアンサー【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は共益費が高い物件に住めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母子家庭です。 3人目の子供が生まれるので、 子育てしやすい場所に引っ越そうと思ってます。 色々と探したんですが,良いなと思った物件は全て10000円〜20000円の共益費がかかります。 共益費は自己負担なので、自分で保護費から払えば高くても大丈夫なんでしょうか? 共益費の上限額ってありますか? よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹所有資産価値ゼロ物件に居住しての生活保護申請について
【相談の背景】 兄は母親と同居、生活費を折半でなんとかやりくりをしていました。その母親が末期癌で余命2ヵ月。近い将来母親の年金は終了になり兄自らの稼ぎのみで生活をしなければならない状況になります。兄はその将来への不安から鬱状態になり離職。そこで母親が亡くなった後のことなのですが、このままだとアパート代も支払いが出来ないことも想定されるので妹である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における自宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中となります。妻と別居し私のみが自宅に住んでいる状態になります。離婚に伴い自宅を財産分与のために数社に査定して頂いた所200~300万のオーバーローンと言う結果になり分与の対象にはならないと思うのですが、妻は折半してでも売却したいと要望しています。理由としましては、離婚したとなると周りの目が気になるのと生活圏外に出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をする際の婚姻費用の算出方法について。
主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート トイレ 直してくれません。
ベストアンサー平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め方、考慮される事項
現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と同じマンションの他人の部屋に不法侵入した場合も住居侵入罪?
正当な理由がなく、他人の住居などに立ち入った場合、住居侵入罪になりますが、正当な理由がなく、自分 と同じマンションの他人の部屋に立ち入った場合も住居侵入罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定の仕方は?
ベストアンサー離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい
前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はどちらになりますか?
ベストアンサー昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が勝手に家を売却したことに反対しています。
ベストアンサー母が勝手に家を売却して引っ越し屋に引っ越しする手続きをしました。私は、自律神経失調症のために家がなくなると住むところが無くなるので反対しています。私が高校を卒業する頃には、母は父と別れて再婚してるので他人です。兄は結婚して家庭を持ち私は、今の家が無くなったら行く場所がありません。反対しているのに売却、引っ越し屋に手続きして住むところが無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?
ベストアンサー再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき
ベストアンサー友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、財産分与の対象となるものについて
婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?
ベストアンサー8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したとしてその後の連帯保証人について。
昨年よりうちの旦那が鬱になり仕事を急にやめてから一年目になろうとしています。 仕事をやめた際に実はローンの支払いも光熱費の支払いも滞っていたのを後から知り、色々金策を練って光熱費は支払い終えました。 しかし、マンションローンの方が支払いが出来る可能性がないので任意売却することになりました。 そのような色々な手続き等、初めての事ばかりだけど旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人の騒音
2年半もの間毎日毎日10時間位も、上階の住人が深夜1時まで、子供が走り回り、金槌を打つ様な音や何かの落下するドスンと凄い音を出します。 一昨日警察に来て貰い注意したのに、昨日嫌がらせの様に長時間0時までうるさくされ悪意を感じます。 毎日警察に通報する訳にもいかず、お金がないので自分で何かやれる事は無いでしょうか。 内容証明を送るとしても相手の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?
裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について質問です。
お互いに離婚を考えていて 財産分与がどの位になるのか質問です。 結婚してまだ半年ですが 離婚した場合の分与をお伺いしたいです。 預金ですが、 結婚する前のお互いの貯金はそのままにして 結婚後から貯金を始めました。 貯金額は200万位です。 また資産は 3月にマンションを購入しました。 金額は4500万で、35年ローンで、月に10万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄。)になるのでしょうか?
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年 後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を一緒に見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提にした別居について
夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払額についての質問の続きですが…
家庭内別居中は婚姻費用として払うのはわかりましたが、離婚後の扶養的財産の支払については家のローンの2000万円分に対して払っていくのでしょうか…もともと他の預貯金等などの分ける財産は一切無いと言われ(多分いくらかの貯金は持っていると思う)、子供はすでに独立しています。相手が他に精神的うつ病ともう1つ疾病で現在働けない状態なのでその分の生活援助もしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】不動産購入の際の手付金と仲介手数料について
先日新築分譲の契約を行いました。 説明だと銀行のローン審査が通らなかった場合 契約の際の前金は全額かえってくると言われ100万と言われていましたが 50万までしかおろせず50万円の契約書を結びましたが 審査が通らず、夫婦の収支合算で他銀行に審査を通します、と言われ それはちょっと、ということでお断りすることにしました。 契約を結んだ次の日に残り50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の工事請負契約の解約について
ベストアンサー初めまして、先週ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 契約後オプションサービスの確認を行い無事に終わりました。 しかし翌日気になる事があったので再度確認すると契約時と言っている事が違っていました。 更にサービスなので会社側が提供する物でお客にはどのような物(メーカーや仕様)が提供できるか教える事はできないと伝えられ嫌ならサービス分を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の運送会社
ベストアンサー所有のアパートの横にある運送会社があります。朝4時ぐらいから夜11時ぐらいまで仕事します。アパート方からうるさいといわれてこのアパートからでていかれます。どしたらいいでしょか。 その会社にわ注意しましたけどなにもしてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。
旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の額はどのくらいでしょうか?
前回の質問に回答をくださった方、ありがとうございました。 夫とギクシャクし始めて2年、この1年ほどは口もきかない状態が続いています。 離婚を申し出ましたが、「やり直したい」の一点張りで、そうかと思えば「子どもだけ置いてお前が出てけ!」と怒鳴ったり、私への不平不満をノートに綴っていたり…で話になりません。 前回の質問で離婚調停を申し立てればいいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わないと言われました。
離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私に支払義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前 相談させて頂いた件の続きになります。 離婚した元夫が再婚し、その夫婦が住んでいる部屋の保証人が 私の父になっていたため、保証人の名義変更をして欲しいと 再三 要求していたのですが、離婚7年目にして やっと変更してもらえました。 ところが その手数料を 元夫が 私に請求してきたのです。 私に支払義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代基礎額。これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
残業代基礎算定額について質問です。 私が働いている会社では、調整手当てなるものが支給されています。 これは、一人ひとり金額も違い、たぶん支給されていない人もいるはずです。ただ、変動する手当てではなく、固定の手当てです。 これは残業代の基礎算定額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
現在自己破産を考えています。 住まいは賃貸(8万)、車は6年経過の小型車でほとんど価値なし、金融資産はかき集めて100万あるかどうかです。 負債は元金で4000万ほどとなっており、これに損害金が加わります。 毎月の給料は25万(手取り)ボーナス120万(年間手取り)、妻はパートで手取り10万程度です。 そこで質問なんですが、子供が3人いて教育費にかなりの金額をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー夫との離婚を考えてます。原因は夫の借金です。私は全く知らされてなかったのですが、500万以上はあるようです。理由は前妻との子供の養育費(月5万)をしばらく送金してなかったためまとめて請求されたのと、高校や大学への進学にかかる学費全般を要求され借金して払ったからだそうです。 先日「生活費を渡せない。自己破産するしかない」と言われ発覚したのですが、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用承諾に関する書類へのサインは安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の目の前が私道を挟んで駐車場だけが6台ある状況でイラストの赤色の車部分と店部分(水色で塗った部分)が売り渡されて家が建つそうです。 現在この字の家の6軒と駐車場の持ち主で私道の持分を持ってます。 家を建てる時に許可がいるそうで書類を書いてとだけ言われてますがこのような書類は安易にサインして問題ないのですか? 内容も含めて心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあってから数ヶ月
【相談の背景】 恥ずかしながら数ヶ月前に美人局に遭ってしまい、ビデオにて顔の撮影と住所、電話番号を言わされ、さらに18歳未満と性行為しようとしたと言えと言われ、現金を数十万程度取られたあと警察に言わなければその後何もしないと言われ解散しましたが不安が勝ってしまい警察に相談しました。 (メッセージで年齢について確認すると高校に行ってないと濁された。性...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから