法律相談一覧
-
不動産の財産分与について
離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?
銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。借金だけ私持ちになるのですか?
現在 韓国人の妻がいます。ほとんど帰ってきません。その上離婚の話しが出たときも財産分与の事でもめました。家の家具類は分与し、家のローンは私の名義だからすべて私のものだと。借金だけ私持ちになるのですか?離婚の原因は妻が家に帰らず行き先もわからない状態が原因なので家の借金も分与するべきだと思います。それか慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の浮気について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。22歳、働いておりません。 旦那とは妊娠が発覚し入籍しました。(その時は妊娠3ヶ月)(入籍日8.27日) 私は生理不順で、5月が最終月経なのですが、予定日は3月16日。予定日から計算すると6月に妊娠したことになります。6月に浮気をしてしまいもしかしたら、と思い、浮気したことを旦那に告白しました。 自分の人生だから離婚するかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用を満額貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の建築工事について
ベストアンサー建築工事で質問させて頂きます。 近隣で新築工事の予定があります。 工事の挨拶文に午前8時から午後7時まで作業すると書いていました。 朝は仕方ないとしても、夜の7時は遅い気がします。 行政によって規制はあるのでしょうか? また、こちらから5時以降は工事をしないで欲しいと言う権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください
私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母からの虐待 モラハラ 離婚
ベストアンサー弟の後妻が連れ子を虐待しています。子供2人は、現在児童相談所で保護されています。弟は離婚を望んでいますが、後妻は応じてくれません。ローン中の家やお金を取られずに協議離婚をする事は、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の父親がいる場合の生活保護申請に関して
ベストアンサー知人にギャンブル依存症の父親(年金とバイト料の収入あり)を持ち、生活訓練施設に入所しながらパーソナリティ障害で精神科に通院している父子家庭の人がいます。 自立を望んでおり、施設職員と共に現在まで2回役所に申請しましたが初回は【親の援助が望める】との理由で却下。 二回目は、親が生活費の援助を拒否した事を確認したうえでの申請でしたが【調査の結果世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション発送先の住所が正しいのかがわからない
オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンションで民泊(Airbnb)を実施する場合のマンション管理規約書について
所有している区分マンションで、民泊(airbnb)を検討しています。 大田区で簡単な条例が出来たり、簡易宿泊所の規定が緩和されたり、グレーだった 法律の部分が少しずつ変化していることは理解していますが、マンション管理規約なので 注意する点はありますでしょうか? 持ち回りでマンション管理組合の理事が回ってくるのですが、 有志を集めて民泊に優位なように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問でチェックしている所はなんですか?
調査官による家庭訪問がありました。 時々何かをメモしていたのですが、調査官は一体何をメモしているのでしょうか? 家の中の様子や子供の様子等でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の工事による騒音
隣の家が現在解体工事をしており、その後新築工事に入るですが、騒音がうるさく、振動もかなりあり生活リズムが崩れ睡眠不足による体調不良になっています。 私の仕事が夜勤なので朝の8時からの工事の時間帯はまだ寝ています。 このままだと睡眠不足で倒れてしまい仕事を続けていけるかも不安です。(以前も右隣の家が建て替え工事を半年し騒音で睡眠不足が続き体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引っ越しについて
いつも弁護士先生様方、回答ありがとうございます。 引っ越し先家賃について相談さして下さい。 今家賃が7万円ですが、新しい借家も7万〜7万5千円になりそうです。(同居の義理母が家賃の援助をしてくます。)安い家賃に引っ越すのが賢明なのですがどうも無理そうなので、自己破産するのに影響しますでしょうか? 今、家賃が7万円の借家に住んでおります、1年半前に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。1本件は何罪になるのでしょうか?
2年半前に何者かに私の自宅の玄関の扉の前で 大便をして行く嫌がらせを受けていました。 3度程やられており3度目は最悪な事に玄関の ドアノブにも付けられていました。 さすがに頭に来て警察を呼び、被害届けを出しました。 警察は大便を採取して行ったので恐らくDNA鑑定をするのかと 思います。 上記の件について質問させて下さい。 ①本件は何罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金全額前払いしたが工事が始まらない
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 リフォームを頼んだ業者に、契約書を結び工事代金を先払いしました。全額先払いしてしまったこちらにも否はあるのは重々承知です。私ともう1人も同時期に同じ業者に頼みました。 10ヶ月工事が始まりません。契約書に完了日の記載はありません… 金額は2家庭で約300万です。 全額返金の要望をだしました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか
ベストアンサー近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション売却できますか
【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での賠償請求未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事で賠償請求した金額を払わない人に対して資産を差し押さえできますか? 【質問1】 その人の自宅が持ち家の場合家を差し押さえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した相手と内縁もしくは婚姻した場合。 【質問1】 自分にデメリットが発生しますか? 発生した場合は、どのような事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の増築について。贈与税の対象になりますか?
ベストアンサーこの度、私の嫁ぎ先で、私の両親と同居することになりました。 部屋数が足らないので、主人名義で部屋を増築をする予定なのですが、増築費用は全て私の親が払います。600万円くらいになります。 このような場合だと、贈与税の対象になりますか? 直属の親族は私になるので、私の名義にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の原状回復費用に含まれる項目について
店舗の原状回復費用の項目について相談させていただきたいのですが、貸主から見積もりを取ったところ現場立会諸経費という内容が含まれてました。貸主に確認したところ、原状回復工事期間中に貸主が現場に常駐させるために必要だと言われました。この項目は、借主が負担するべきものでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンのある持ち家の使用賃借について
ベストアンサー離婚後に元妻(弁護士)が持ち家を使用賃借をしろと言ってきています。 私も調べてみましたが 民法595条でその物件にかかる費用は借主が支払うとなってましたが ならローンが毎月あるのも負担する事になりますよね?勿論固定資産税も。 おそらくこちらが何も知らないとして言ってきてると思います。 ローンも含まれるなら主張したいと思っていますが 教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間に買ったマンション財産分与について
旦那のモラハラに苦しみ別居中です。財産分与についてお伺いしたいのですが、旦那はバツイチで前の奥さんとの間に買ったマンションがあるのですが、今現在所有しているのは旦那です。マンションは価値が下がり借金になるから売らないと言っています。ですが今私を困らせるために売ると言いかねません。その場合私も借金を背負う事になるのでしょうか?それと貯金はなく車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚したいと思っています。まだ同居中ですが、来月別居しようと考えています。そこで質問なのですが、旦那はバツイチで前の奥さんと結婚していた時マンションを購入していました。(今現在そこに同居しています。)離婚するとななった場合このマンションは財産分与となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と不動産売買について
離婚した夫名義の家に子供2人と住んでいますが、ローンの支払いが滞りました。夫は行方不明で連絡は取れません。私はローンの連帯保証人になっている為支払いの義務が生じるとの事ですが、再婚を考え、今の家を処分したいと考えています。不動産は夫一人の名義です。 ローンを支払い続ける財力はありません。 どのような手続きがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の実刑
80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居に侵入し、器物破損や私の家のものではない物の投げ込みや、自宅敷地内へのゴミの投棄されています。
質問をお願い致します。ここ何年も、住居侵入者の被害に遭い、困っています。繰り返し、住居に侵入し、器物破損や私の家のものではない物の投げ込みや、自宅敷地内へのゴミの投棄、玄関の鍵を交換した後も、警察などに相談し、交番から警察官に来ていただいた後にも、同じようなことが続いており、私の衣類など、私が会社や用事を済ませている間に、勝手に住居侵入し、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家を売らずに生活保護を受給する方法
ベストアンサー私の母が借金200万円ほど抱えており、パートをしながら少しずつ返済しているのですが、まともに食事もとれず、光熱費も支払えないような状況が続き、母も次第に体調を崩しいまにも倒れてしまいそうになっています。 生活保護受給させてあげたいのですが、母が住んでいる持ち家があることと直近の一年間の母の収入が150万程度あるため、申請させてもらえません。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差し押さえ
先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押が強制執行
給与の差押が強制執行されることになり、 急いで今「差押禁止債権の範囲変更申立」の書類を作るために仕事の合間を縫って動きまわっています。 この申立をするためには沢山の資料が必要だということがわかったのですが、 そんなに沢山の段階を踏まなければ出来ない申立なのでしょうか? とりあえず当面生活できるだけのお金は給料から残したいのですが、 定期預金が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
消費者金融から借りたお金 何年も返せてなく 一年半ぐらい家賃も払えてません。大家さんに 毎月必ず分割で払うので出させて下さいと話したのですが 滞納の半分は入れてくれないと無理だと言われてしまいました。でもこのままでは家賃滞納が増えていく一方なので もう自己破産しかないのかと考えてます 家賃滞納も破産出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル
ベストアンサー4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの自宅の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に離婚を納得させたい
ベストアンサー知人ですが、配偶者に離婚したいことを伝えましたが、協議しようとしません。離婚の理由は、家庭内別居が何年も続いていること、配偶者が家計の管理ができず、借金を重ねたこと、配偶者が知人名義の積立てを許可なく下ろし、知人名義のカードローンやクレジットカードで借金を繰り返したことなどが大きいです。更に、このままでは家計が破綻すると恐れた知人が半ば無理やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えてください
公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害請求における賃貸物件の収益還元法による評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求における賃貸物件の評価について教えてください。 【質問1】 収益還元法での評価における"純利益"の算出では、「賃貸料ー諸経費」だと思いますが、対象物件にローンの支払いがあった場合、それは”純利益”の算出に考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の家の購入について
ベストアンサー相談の背景 個人再生支払い終了しました。相談ですがまだ先ですが将来的に家の購入を考えています。よく5年から10年はローンが組めないと書かれています。 質問1 個人再生手続き開始からですか?3年の支払い終了時から5~10年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから