43,148件見つかりました

法律相談一覧

• みなし残業制についての不明点があります。

【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のローン負担について

【相談の背景】 私は現在、離婚・財産分与の裁判中です。 持ち家がありローンが2000万ほど残っています。 住宅自体は4800万ほどで購入しました。 ローンの内訳は旦那が2000万、私が650万です。 ローン額の差は私の両親から1000万援助してもらい、また、独身時代の貯金から頭金を出しており、それを踏まえるとキレイに2400万づつ負担することになっています。 (旦那 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訂正・やり直しを要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に夫と別居中。夫は弁護士をつけて離婚調停起こし不成立,私も弁護士に依頼し婚姻費用分担請求を求めて昨年秋に成立。夫の年収850万・私は夫のせいで鬱と診断され現在も無職です。(子供は19歳と16歳)子供が4歳と1歳から単身赴任生活で12年間ワンオペ育児でした。婚姻費用算定表からでは205000円ですが住宅ローン月9万を夫が支払っており、その自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音トラブル(規約違反)

【相談の背景】 私が住んでいる物件は一棟4部屋の棟が4つある集合住宅です。 隣の棟とは1メートルくらいの通路があります。 1年以上前から隣の棟の入居者の騒音(夜間帯の叫び声、走り回る音、ボールで遊ぶ音)で困っています。 走っていたり、ボールを突いていたりすると振動まで伝わってくるくらいひどいです。 寝ていても声や振動で目が覚めるため、睡眠不足で仕事...

弁護士回答
    1
  • 土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。  ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得についてら

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について教えてください。 私の母が所有している土地建物がありますが誰も住んでおらず、年に数度親族が集まって利用する程度です。 隣人が駐車場代わりに母の土地に車を停めていますが、きっかけはその隣人が無断で門を開けて駐車を始めたことです。 その後、断るわけにもいかず了承しましたが、留守にする際には門を閉めるよう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と破産の手続きの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...

弁護士回答
    3
  • 浄水器の施工ミスに対する求償について

【相談の背景】 新築1年の戸建て住宅で、先日浄水器の配管ミスのために浄水が出ていないことがわかりました。 配管ミスのために水が適切に流れていなかったと考えられたので、カビなどの有無を調べるために水質検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。 ただし、1年間浄水と思って飲んでいた水が水道水だったことから浄水器の機能を果たしていなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中には過去の給付金受給時の問題はどう扱われるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産手続きを考えています。コロナにより昨年の春から住居確保給付金をもらいながら生活してきました。現在、所得は非常に少なく、資産も隠し財産などもまったくありません。ただし、債務の理由に若干の浪費があったことと債務金額の大きさ(数百万)を考えると少額管財事件になるのかなと考えています。 ひとつ気になっているのは2020年に住宅給付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に連帯保証人からの損害賠償訴訟等を起こされないか心配しています。

【相談の背景】 既に離婚はしているのですが婚姻期間中に住んでいた住居には元妻が住み続けており住宅ローンは私が今も払い続けている状況ですが元妻は連帯保証人兼、担保提供者というローン契約内容となっています。 今はローン支払いの負担が大きく自己破産も視野に入れており自己破産をすれば全ての債務が無くなるのは分かるのですが、私が自己破産した後に債権者が担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉のアプローチの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の相手と浮気をしており、現在は証拠集めを行っているところです(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは当事者通しの示談で進めたいと考えております。 相手への接触方法についてですが、待ち伏せまたは電話連絡で考えております。男性宅に行ってみると住宅街の細い路地で、夜などは車が長時間止まっていると目立ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸】 宅建士より重要事項説明を受けていません...署名捺印してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

預り金を渡し、数日後に必要書類が一式郵送で届きました。 現在、賃貸住宅の契約書類を準備しております。 届いた書類の中に重要事項説明書が含まれていたのですが、その中に、 「宅地建物取引士から宅地建物取引士証の提示があり、重要事項説明書を受領し、重要事項について説明を受けました。」との項目があり、署名と捺印を求められています。(郵送にて返信する予...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方

建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義  相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...

弁護士回答
    2
  • 親族が強盗事件を起こしました。執行猶予はつくのでしょうか?

強盗、住居侵入、追起訴で窃盗罪で親族が逮捕されました。 事件の概要ですが、住宅に装い押し入り現金とキャッシュカード複数枚を取り、その後親族が指示役の指示で銀行に行き現金を下ろしました。その後取ったお金は指示役に全て渡し、報酬等も本人から全て断りました。 被害者とは示談できており、被害届を取り下げること、厳罰を求めないこと、被害者を宥恕することな...

弁護士回答
    1
  • 義理親の家建て替えて同居トラブル

義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となりますか。婚姻費用について。

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて実家へ帰り別居中です。原因は、私が子供に対して怒りすぎる事、手をあげる事のようです。私が子供を叱る状況については、危険な事をした時、何度注意しても聞かない時です。先方はDVだと主張しているようですが、外傷が及ぶようなことではなく、頭をこづいた程度です。子供が私に怯えて寄り付かないようなこともなく、別居前も子供との関係は良好でした...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない借り入れ(返済)について

ベストアンサー

1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態での不倫浮気についての法的解決について

まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...

弁護士回答
    2
  • CIC情報開示、異動の項目について。この様なケースで削除は可能でしょうか。

住宅ローンの審査が通らなかった為、CICの情報開示を致しました。 借入先消費者金融の項目に異動と記載されていました。現在は支払い全て完了しています。 心当たりとしましては、借入してる際に一度引越しをしており、引越し先に請求書が届かなかった月が入金出来ない月があり、翌月カード会社から連絡があり確認→引越し前の住所(実家)に届けていた→翌月、現住所に再送し...

弁護士回答
    2
  • 子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月に人身事故を起こし、相手(70代、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいました。 付近に横断歩道はありません。スピードは10キロ程度で、飲酒や無免...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由に立ち退き請求されていますが引っ越し先も決まらず訴訟を提起されてます

ベストアンサー

普通賃貸契約で戸建ての2階を長年借りておりますが立ち退き請求されています。 大家さんとの交渉が続いてたのですが先日弁護士さんから通知が来ました。 内容は 1 築40年程で老朽化による倒壊の心配があるので建てかえたい (古さはあるものの居住に不便はありません) 2 貸主さんが高齢のため友人や親戚のいるこの土地に戻って建て替えて住みたい。現在は少し離れ...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険において3年以上のあいだ診察・診断・治療がない持病の告知をすべきかどうか

住宅ローンを組む際の団体信用生命保険の告知について質問させて下さい。 現在40歳で15年ほど前にある内臓疾患(難病指定)と診断されました。 ただ難病という指定はありますが状態は安定していて症状も感じたことはありませんし、手術はもちろん投薬治療なども一度も受けたことはありません。5年前に別件で医師に診断書を書いて頂きましたが、その際にも日常生活や労務条...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、浪費があった場合

ベストアンサー

財産分与について、妻の浪費と嘘で離婚しようと考えています。結婚しお互い仕事をし、財布は別なのですが(生活費等住宅ローン、生活にかかる費用は私がだしています)当初、私が生活費を出し、妻は自分の携帯やガソリン代は出し貯蓄にまわす話でした。私の給料が減り、妻にいくらか生活費を出してといっても拒否され、毎月マイナスの為に借金もしました。妻が高級服や外食し...

弁護士回答
    2
  • 契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那

共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸物件の更新について2

前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて

ベストアンサー

戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不審者による迷惑行為及び窃盗未遂の犯人特定に関して。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から複数回に渡り、迷惑行為を受けています。 内容と致しましては、敷地内における立小便、設置している工具棚からの窃盗未遂であります。 立小便は敷地内に設置してある壺の中に不審な液体が溜まっており、アンモニア臭を感じた為何者かによる小便と推定、また窃盗に関しては、工具棚を何者かが漁った形跡があったものの、盗られた形跡はなかった為窃盗未遂と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と信用情報の取得の仕方について

ベストアンサー

住宅ローン審査をお願いしたところ、平成18年で良くない情報があると指摘され審査に落ちてしまいました。 情けない話その頃の記憶がほとんど無く、戸籍の附票を取得し自分自身でJICCや全銀協で信用情報を取得したのですが、平成18年の情報など記載が無かったです。 CICに関しては当時の電話番号を手あたり次第調べて取得したのですがその時の情報が載っていなかったです。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。

1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中です。

ベストアンサー

主人が末期癌、心不全、腎不全で、余命僅かです。今年2月より自宅療養になりました。しかし自宅はエレベーター無しの5階で介護ベッドを置くスペースもありません。退院の際に担当のケースワーカーさんその旨伝えましたら、市営住宅に入れてあげると行って頂 いたのですが、実際は一度引越しを断ったから駄目。外出する必要ない。ベッドも今はいらない。取り敢えずここで生活...

弁護士回答
    1
  • 我が家のフェンス施工にあたり隣人宅から反対されているが法的に斥ける法律がありますか。

ベストアンサー

区の住宅供給公社の分譲で土地を購入し建物を建築し13年目を迎えます。購入時は敷地周りを生け垣でしたが、この度、フェンス施工を実施することになりました。そのため、我が家より数年早く当該分譲地にお住まいであるお隣様にご挨拶と仕様の説明に伺いご理解を得ました。その翌日、お隣様より、・ご自身のフェンスより高いから低しろ、・ご自身のフェンスの色目と合わせて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

こんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。

ベストアンサー

賃貸の一軒家に住んでいます。三年前にボイラー(給湯器)が壊れ、メーカーの人を読んだら「経年劣化でもう寿命です。パーツも生産されていないので、新しいものに交換してください」と言われました。その際にその人の見立て票をもらいました。 大家に新しいボイラーを設置してもらおうとその票を見せましたが、断られてしまいました。 じゃあ代わりに家賃を下げてくれない...

弁護士回答
    1
  • 基礎下、玄関ポーチ下から ガラや 燃え殻がでてきました ハウスメーカーに訴えられますか?

16年前に新築建て売り住宅を買入しました 10年経ちはじめたころから玄関ポーチのタイル 境界線の低い塀など下がりだし 売り主は 亡くなり会社も閉めてしまっているので ハウスメーカーに地盤が下がってきているのか? 見てほしいと 問い合わせたところ ハウスメーカーは 家だけで ポーチなどは関係ない!と言われ見にも来ませんでした いくつかの相談所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください

ベストアンサー

地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか?  ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。  自治組合長はじめ自治会の方たち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書は必要ですか??

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の寡婦控除について

現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...

弁護士回答
    1
  • 【農事組合法人の住所変更につきまして】

ベストアンサー

【農事組合法人の住所変更につきまして】 農事組合法人で、現在登録されている古参組合員の住所から、別の新規組合員の住所にて法人登記の住所を変更したいケースにて、少し疑問が生まれました。 基本、法人の登記簿上の事務所として所在地を示し、郵便物を受け取るだけのポストとして機能するだけで、農作業の実務は法人が管理する田畑や作業小屋で行われます。 即...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音問題です。

今のマンションに去年の8月から入居しています。両隣います。真上の部屋から木に釘をどんどん打ち付ける様な音が10月頃から週末を中心に一日に数回、多い時は10回近く聞こえて管理会社に何度か伝えて、真上の住民(週末休み)に電話で注意して貰ったり(本人は出してないと否定)騒音防止のチラシを全戸に入れて貰ったり、掲示板に貼って貰ったりしましたが止みません。調べ...

弁護士回答
    1
  • 破産せずに債務処理できるか。

和解離婚後2年経過、公務員の元旦那からの2年目にして養育費が途絶え、理由を聞きと離婚時の想像しなかった和解金(養育費と二人名義の住宅ローン折半で向こう10年で私に返済。私と子供が住んでる)の他、当時多額の借金があり、800万程は元旦那の実家を担保に銀行に返済中、その他公務員共済に借り入れ中、そして未処理に終わったカードローンがあったらしく、そちらの利息...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...

弁護士回答
    2
  • 私有地に大量の産廃を不法投棄をされました

ベストアンサー

管理している土地と建物(倉庫)に住宅を解体した時に出る産廃を不法投棄されました。 10トン以上の廃材、土砂などです。 一度では無く数十回に及んで運んだようです。 何度も立ち入り禁止等のロープも壊して侵入して不法投棄されました。 投棄してる現場を近所の方が動画、画像を撮り捨てた業者がわかりました。ダンプ等のナンバーと人が4名映っています。 業者は解体業...

弁護士回答
    1
  • 母と兄夫婦の同居解消について

母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について

質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから