法律相談一覧
-
相続放棄後の書類送付に不安 - 相続放棄受理証明書だけで手続きできない?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、10年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父の兄弟から葬儀代やマンションの退去費用を請求されているため、私は相続放棄したいと考えています。父の両親は死亡しており、私が相続放棄すると父の兄弟に相続権が移動します。 その旨を父の兄弟に話すと、相続放棄の手続きが終わったら私の謄本と住民票、印鑑証明と印鑑を郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5。妻は連帯債務者であり、私は調停において「妻が連帯債務者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない契約について
【相談の背景】 10年近く前に弟が35年ローンで家を購入。借入金の債務者は父親で弟は連帯債務者になっている。ローンは200万円以上のものと、2000万円以上のもの二件。父の自宅はマンションでローンは30年以上前に完済済み。現在の年齢は90近く。 父は小さい金額のものは覚えているが、大きい金額のものは全く身に覚えがなく、憤っている。弟に契約書を見せてくれとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の電気窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅のオーナーをしています。私は一人暮らしですが電気料金がとても高く、電力会社や施工会社に相談したところ、入居者の部屋の電気の配線が私の部屋と一部繋がっているのではと指摘を受けました。 建て替えをした際に、電気の配線は施工会社が請負う予定でしたが、入居者の家族が電気工事士の為、その方が工事を請け負いました。 配線は複雑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者の説明不足により想定外の外構が出来た場合のやり直し可否
【相談の背景】 注文住宅を契約し、先週より外構工事が始まりました。 詳細は割愛しますが、私への事前相談が無く、勝手に外構業者か現場作業者の判断で工事した結果、私のイメージと反するものが出来ていました。想定外の内容で困惑してます。 クレームを付けた所、「施主の費用負担ならやり替えは可能」との回答が外構業者からありました。 おそらく費用は100万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の横領をしてしまいました。返済意志はあるのですが対応を教えて頂きたいです
【相談の背景】 昨年現在住んでいる公団住宅の役員で会計をしていて共益費約45万円横領をしてしまいました。 その事に関して反省しています。 今昨年の会長と今年度の会計と話をしていまして返済する旨はある事とすぐに用意出来る20万円は返済しました。 残り25万円と言われていたのですが電気料金が口座から引き落としされていなく領収書もないので使途不明金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、特有財産についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの返済方法
【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚姻費用。慰謝料を先に多く貰った場合は婚姻費用はもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が昨年4/30付で音楽事務所を退職し(ミュージシャンのため確定申告)、わたしの両親に借りたりしながら12月まで住宅ローンを払ってきましたが、とうとう払えなくなり売却しました。 売却した金額の殆どは、主人の今までの2度の不倫、1度の悪意の遺棄で一方的に別居、わたしへの避妊なし中絶3回、今回も自分が勝手に先に単身用の賃貸を借りた、その他を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の話合いがまとまらない
【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか
【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に請求される財産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら連帯保証人は降りられますか?
【相談の背景】 結婚して3年弱ですが、出産して育休ししています。夫は一切子育てと家事には協力してくれず、夫から毎月3万の小遣いで自分の通信、交通、保険料の支払いをしています。夫に収入を聞いても教えてもらえないし、育児も家事も気分で殆どしてくれないです。かと思えば、当日になって、銀行が来ているからと義母の前で訳も分からず連帯保証人にサインさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査否決があって契約解除したい。手付け金および仲介手数料は返ってくるのか。
【相談の背景】 注文住宅建築のため手付け金を払い、土地を契約しました。 ローン特約の条項はあります。 6つほどローンの審査を受け、仮審査はすべて通りました。 しかし、金利の良かった2つの銀行で本審査に落とされました。理由は教えられないとのことです。現在3つめ4つめの銀行で本審査中です。 調べたところ、この土地の一部に、隣人の建てた車庫が越境して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 共有名義の家の火災保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸しマンションの上の階からの水漏れについて。責任の追及は賠償どこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅です。上の階の方が、孤独死をされ、部屋がかなり酷い状態出あったみたいで、隣の部屋へ、蛆虫が移り発覚したようです。管理会社に問い合わせたところ、 問題は解決しております。問題は御座いません。の一言でした。 先日、帰宅すると、部屋の床が半分濡れていて、カーペットも、びしょびしょです。天井から壁伝いに水がしみてきていて、コンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの利用に関する請求について。交渉の余地はありませんか?
【相談の背景】 レンタルスペースの利用に関する請求です。 こちらの落ち度は理解していますが、金額に交渉の余地がないか教えていただきたいです。 請求されている内容は3点です。 ① 清掃が不十分だったことによる清掃料金。 ② 洗面台の水詰まり修理代金。 ③ 次の利用客が部屋を利用できなかったことによるキャンセル料金。 ①に関しては、予約時に注意事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金下回ってる分の賃金を取り戻すには
【相談の背景】 先月11月末に退職したところで 有給を12日消化して8日欠勤でやめました。 書面でも12日消化し8日で欠勤で辞めることは残ってる状況です。 先日12月末の給料明細が来たところ 給料が最低賃金下回ってるので問い合わせしたところ 会社の就業規則としては1年未満の在籍者の場合四半期事に分けて有給付与することみたいですが 今回は特例で3日有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での説明と契約書はどちらが優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォームの契約を締結した際のお話です。 契約直前になって、リフォームが当方の諸事情により中止せざるを得ない状況となりました。 営業担当の方にその旨を伝えたところ、 ・契約金は少額でも問題ない ・最終的に契約解除を行っても契約金は全額戻ってくる との説明を受けました。 将来的にはリフォームを実施することができる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何者かの信用情報の紐付けをなくしたい。
【相談の背景】 【相談】住宅ローンの仮審査が数行全て通りませんでした。どうやら何者かの情報と私の情報が紐づいており、それを理由に断られたのではとのことです。その者の信用情報との紐付けを消せないかと思っています。 【過去の経緯】 数年前に何者かが私の偽造免許を作り銀行から車のローンを借りたと言うのが銀行からの電話で発覚しました。当時は別人だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と協議離婚する注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と協議離婚する時の約束事を話し合いました。 今 夫名義の家です。夫は、単身赴任で県外に居ます。 離婚後 5年間は、現在自宅の家賃を払ってくれる変わりに中1の子の養育費をなしにしろと言ってます。 私が貸した 300万も返済なしにしろと。 私が早期退職したお金を投資に充てて るので、5年後 それで住宅ローン返済しろと言ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか進まない婚姻費用の金額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞関係により別居中、現在婚姻費用について話し合いをしています。 弁護士の無料相談にも行き、婚姻費用算定どおりの金額にこどもの私立高校の学費と住宅ローンの返済額(共同名義の分譲マンションで私が頭金を2200万ほど支払い、残り770万を主人名義のローンにしました。あと250万ほど残っています)を足すと婚姻費用が19〜20万ぐらいでしょう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 オーバーローン 親
【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か、家庭内別居か
【相談の背景】 家庭内別居か別居で悩んでおります。 家庭内別居にあたり生活費の提示がありました。その金額ではできないと私が言うと今度は別居したいと。 今年高校受験の子供がいます。 今は夫婦のことで子供に影響あることはしたくありません。 生活費、食事別の家庭内別居だと やはり夫婦破綻となりますか? モラハラで一緒にいるべきかも悩んでいますが、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工会社への外構沈下補修
【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住んでいる持ち家に関して
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、実刑何年ほどでしょうか
【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕、起訴されました。 起こした事件は合計で7件、総額が1,100万円ほどです。 現在起訴されているのは4件600万です。うち2件300万は示談成立 1件250万は示談不成立で供託予定 1件50万はこれから示談交渉です。 今後残りの事件(3件500万)も起訴される見通しです。 これから示談を進めていく予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 旦那さんが生活費をほとんど払わずに困っています。 最近もらった金額は今年2月に生活費を3万円、7月に8万円のみで、8月はあげられないと言われました。 しかし今月元妻さんには養育費を払うそうです。 元妻を優先するのではなく今の家族を優先して欲しいのですが。 現在3人の子供がおり、住宅ローンが月に10万、食費も月に10万、電気代が月に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が水漏れのトラブルを起こしました。子にも請求が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に一人暮らしをしている母親がお風呂の水をためる為出しっぱなしにしてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。そのせいで下の階の方の使ってる家財や布団や畳も駄目になりました。 誠意の無い母の対応に下の階の方は激怒し、近くに住んでいた弟の対応でなんとか怒りは収まりましたが、母が水漏れを起こしたせいで下の階は居住不可に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除に伴う違約金に関して。業務報酬の程度は?
【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅の工事請負契約を行い,着手金として100万円をふりこみました。その後,自己都合により解約を申し入れたのですが、着手金の100万円は返すことができないと言われました。 工事請負契約書の契約解除後等の処理には, 【本契約が解除により終了したときは,注文者は請負者に対し,契約解除までの間の履行割合に応じた業務報酬,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用について
【相談の背景】 自分の妻が、自分に嘘をついて家を出て行きました。 自分は単身赴任で遠方にて真面目に仕事をしています。 とある些細な事から言い合いとなり(ライン電話で直接の言い合いはしていません)それからは電話にも出ることが無く無視が2週間ほど続き ようやく繋がった時には実家に帰ってぬくぬくと子供たちと生活をしているみたいです。 仕事も始める等とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の残置物(エアコン)、修理について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の残置物(エアコン)についてお伺いしたいと思います。 築約20年の物件に1年住んでいるのですが、最近残置物のエアコンの調子が悪くなってきております。 10年以上使用しているようで、明らかに経年劣化です。 そこで気になって契約書を見ると、エアコン修理の際の費用の詳細についての記載はなく、『残置物』としか書かれていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議をはじめました。婚姻期間中私が全て(家のローン、子供の教育費、ほぼ生活費全て)を支払っており、妻は専業主婦であったり、パートやアルバイトをすることがあってもその収入は基本本人自分自身の貯蓄をしておりました。いくら貯蓄しているかはまだ知りません。離婚により婚姻期間中の財産は全てニ等分となるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について
【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子供名義で借入
【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての隣人が夜遅くまでうるさいです。
【相談の背景】 隣人の夜の話し声や笑い声がうるさくて眠れません。 一戸建てで、隣家との間には車一台通れるような道路がありますが、真夏や真冬以外はずっと窓が開いていて、夜遅くまで騒いでいる声が聞こえてきます。 私の部屋は2階にあるのですが、隣家の20代くらいの男性の家に友達が集まり、2階の部屋で夜遅くまでゲームをしているようです。 昨秋に午前1時くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです
【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家を出て行くのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築44年の家の建築当初の施工不良の修繕費は家主が費用負担すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の施工不良に関しての相談です。義母の家ですが築44年で雨漏りによる酷いカビがあります。建築当初から大雨が降るとぽたぽたと音がしていて、築3年の時に建築した業者に相談したところ調査の結果、原因が分からない、と言われ、そのままにされたそうです。5年ほど前の台風時にぽたぽた音がひどくなり、もう一度調べてもらったそうですが、やはり分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について
【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから