法律相談一覧
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の建築協定
企業が造成・販売している集合住宅地に土地を購入。新築し10年が経過。 先日、自治会の建築に関する委員会の運営が曖昧だった為、見直し徹底した結果、我が家の外構工事が【建築協定に違反】しているので改善するよう言われた。 協定書で確認すると、確かにやや反している箇所が幾つか見受けられた。 早速、業者に来てもらい庭を見てもらうと、反した箇所だけを改善する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通路の境界に関する権利について教えて下さい。
7年前に新築住宅を購入しました。その家は当宅私道43条第1項ただし書き許可申請道路に面していて、出入りは市道に面して100年近く建っているお宅の私道を協定書を交わし利用させて頂いてます。その通路は袋小路になっていて戦後位から元々当時は協定書は交わしてないが通路として使われていました。持ち主が変わり、一番奥の家も昨年新しい方が新築住宅として購入され3件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です!助けてください!
【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 なんの前触れもなく、離婚したいといいだし、理由はいいたくない、ただお前が嫌いだと。すぐに別居をしたいといい、夫はでていきました。別居したのは6月初めからなので、6月はじめに婚姻費用分担請求をしました。 妻、子供23才フリーター、19才大学生の3人が主人名義の家に住み、主人はマンションで暮らしています。 住宅ローンは主人が支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の構成要件について
【相談の背景】 紛争中の相手に誹謗中傷のビラを1,500枚以上撒かれ、集合住宅の掲示板にも貼られました。私と私の取引先(2者)を誹謗中傷する内容で、取引先は社名(代表者名も)、住所、電話番号まで記載、私のことは、「〇〇府の無免許業者、名前はイニシャル表記」、名前をローマ字頭文字、苗字は、ローマ字表記でした。取引先は、すぐに内容証明を発送、相手は謝罪に訪れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の空き家の草やトタン屋根に困っています
【相談の背景】 知人が引っ越した分譲住宅の隣地に空き家があります。 草が茂っていてフェンスの間から草や虫が入ってきます。 家のトタン屋根の一部から落ちる雨水が、ブロック塀にかかりブロックが変色してきています。 庭に積まれている古いトタンが強風に煽られて飛んできそう。小さいものだが家の一部のトタンは飛んできた。今は隣家の敷地内だが瓦も落ちて来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法令にひっかかりそうな瑕疵は全くされないのでしょうか。特に増築部分。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年弱の増築された中古一戸建てを購入しました。リフォーム検討していたので、リフォームメンテの参考にと引き渡し後、すぐに一級建築士さんによるハウスインスペクションを頼みました。覚悟もしていましたし、色々指摘もありましたが、その中で予想外の指摘がありました。増築部分の基礎がブロックで施工されており法令に適合しない可能性がのあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額
【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権か新法借地権か
ベストアンサー【相談の背景】 自分の所有する借地権付き建物(非堅固建物の住宅)は1945年の終戦直後に当時の地主(地主A)により私の祖父へ借地権設定され、以降は借地権付き建物が代々相続されて私が現在所有するものですが、1999年に地主Aが底地権を同Bへ売却譲渡したことにより底地権者が変更しました。契約書は終戦時点における地主Aとの借地権設定時のものが現在の地主Bとの間にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で不審な行動をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請における自宅の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記ケース(仮定)で質問いたします。 1.自宅を子に贈与し、現在は子の名義になっており、将来にわたり子が住み、私も当該住宅にて子と同居する予定。 2.私も子も、所得は極めて低い(生活保護を下回る)。 3.自宅そのものの価値は、路線価では1500万円くらい。 子は生活保護を受給しておらず申請する予定もないのですが、私は後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?
【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士への設計料の支払い義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪を判断するのは刑事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適応か否か
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の捜査はどこまでするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年の欠格期間中で、ようやくあと半年で免許が取りに行けるところだったのですが、気が緩んで車を運転してしまい、一旦停止違反で止められて無免許運転で捕まってしまいました。 バカなことをしたと後悔しても仕切れません。 最初の1年は全く乗っていなかったのですが、半年前に一度乗ってしまってからは無免許に慣れてしまって月に数回運転するようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可のマンションを退去します。
【相談の背景】 2023年2月に民間のペット可の賃貸住宅を借りて暮らしています。 近々、転居に伴い退去することとなりました。飼っているのは猫2頭で壁紙や建具の表貼りに爪研ぎによる損耗はあります。 建物は2019.7築。前入居者は当時の区分所有者で、入居時、壁紙は新品ではありませんでした。 入居時にペット同居の条件として敷金を1ヶ月分積み増しし、こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日の後に見つかった特別損耗
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任後の家電処分に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の土地の両者の査定が大幅に違うので折り合いません。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で7年間介護施設に入っていた母が亡くなり、その後姉によって母の公正証書遺言が作られていたことが分かりました。相続人は姉と私の二人です。遺留分侵害請求訴訟を起こしましたが、土地の評価額に関して折り合いません。姉と母の共同名義の土地に姉の夫名義の二世帯住宅が建っています。なので、姉は土地の評価額は時価の半分くらいだと専門家の時価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス委託契約の解除通知日と契約終了日の設定について
【相談の背景】 個人で民泊事業を行うため、戸建て住宅を賃借して運営代行会社と委託契約を締結しましたが、重要な契約業務である集客サイトへの掲載と施設利用説明書の作成が大きく遅延し、集客できない状態が続いています。 その為、本委託契約で定められた契約解除条項を適用して、10日間の催告期間を設定して履行を催告し、期間内に履行しない場合は正式に契約解除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデルガンを持っていた際の銃刀法違反の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅街に住んでいます。先日、私は平日休みでした。近所を散歩していると、知っている不登校の小学生に、その子の家の前で会いました。 不登校なので、その子の家にいさせるべきかと思ったのですが、日光に当たりながら体を動かしてもよいかと思い、在宅の母に確認後に、一緒に散歩をしました。 ふと見ると、その子はリアルなモデルガンを手に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に別居をした妻に直近の家賃等生活費分担の義務はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が話し合いもせずに急に家を出ていき、弁護士をつけて離婚をお願いされました。 原因は私の借金等金銭に関するものですが、以前からほとんどは情報共有していて了承済みでした。ただ、私の携帯を盗み見たことで共有していない一部を最近知り、この行動に出たのだと思われます。 金銭関係で不安を与えたことは反省していますが、話し合うこともなく家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン申請時の借入額記入に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの申し込み時の申請書類に他社からの借入額を少なくまたはなしと記入して申請しました。合計で4件あり、すでに完済していたり審査が通らなかったものもありますが、違法だったのではないかと心配です。 【質問1】 2008年カードローン申請の際に、他社からの借入額合計が約600万円あるのに約300万円と記入し申し込みました。すでに完済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士の依頼について
【相談の背景】 個人再生の弁護士費用についてお教えください。 夫が400万のキャッシングで返済できず、カードを止められ裁判を起こされることになっています。 法テラスは予約がまだ先で間に合わなく、予約をすぐ取れたのは県の弁護士会でした。 無料相談で今後の流れを教えてもらい、その際費用は、着手30万、報酬30万、住宅ローン特則などいろいろ入れて70万と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、義理の父とのトラブル
【相談の背景】 私は、49歳サラリーマンです。 現在の家は私名義、ローンも全て私達が支払いしています。 義理の両親と同居する事になり10年が経ちました。 義理の両親から毎月5万円をもらい生活費に使っていました。 同居の始まりに毎月いくら入れる 等の細かな話はしておりません。 私と義理の父と大げんかになり 義理の父が出ていく!様な発言がありました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 過失割合 三輪バイク 自動車 車
【相談の背景】 追突事故 過失割合について お世話になります。僕が三輪バイク(ピザ屋のデリバリーなどで運転しているバイクです。)を運転していたところ、猫が出てきたため急ブレーキをしました。 後ろ車間を詰められていたため、追突されました。 この時の過失割合を教えてください。 夜、住宅街です。朝はスクールゾーンになっている道です。 質問1の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しの是非
【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家が不動産屋の説明よりも駅から遠かった
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に戸建て住宅を契約し購入しました。 最近になり、家を売りに出そうとし、色々な不動産屋で査定してもらったところ、購入した不動産屋では徒歩10分と広告、説明していたのにも関わらず、実際は徒歩12分であることが判明しました。 各不動産の地図システムや、グーグルマップ等で最短経路を測っても、900mになってしまい、宅建業法等で定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの公式サイトの内容が不履行の場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅展示場で見学し、某ハウスメーカーと契約しました。契約の決め手は何個かありますが、その中でも保証・サポートも良いな都思いそのハウスメーカーにしました。 中身として、引き渡し後1カ月、3ヶ月、1年は定期訪問を行い、初期不良などの改善を行うという内容でした。 しかし、昨年6月末に引き渡し後半年経ちますが1カ月訪問で是正すると行った部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかない
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 相手から結婚以来ずっと経済的にかなり制限されてきたこともあり、この度他お方と生活していくため離婚を決めました。 これまで話してきた中で、財産分与なし、養育費は年収より高めの金額の支払いに同意、住宅ローンを一括で返済することなど相手に譲歩してきました。 私には経済的に制限されてきたため貯金が一円もない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の慰謝料請求は…
【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で「20年の時効」が適用されない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の同時期に完成した集合住宅5棟の1棟のみから「屋上からの漏水」が発生。実地調査をすると、漏水の棟のみ防水仕様が他棟に比して不十分でした。 5棟を建築した会社は販売時に、この事実を購入者に説明せずです。漏水の一棟では建築会社側に重大な過失があります。更に「販売時から漏水発生までの22年間」、建築会社は「防水仕様が不十分」の真実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の自己破産で兄の連帯保証人が解除されるか?"
【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、アパートAに住んでいるものの電話番号を変え連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 【質問1】 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に、売買契約前に共有部の階段での心理的瑕疵が判明。
【相談の背景】 物件価格1500万の中古マンションを自宅用として住宅ローンで購入しました。 5月に買付申込、6月に売買契約、7月に融資を受けて名義変更しました。9月から入居して暮らしています。 4月ころに共有部である階段から飛び降り自殺が発生していたことが入居後に閲覧したマンションの会議資料から判明しました。 売買契約の際には、売主、売主側仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから