43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...

弁護士回答
    2
  • 浪費家夫との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談させてください。 30代夫婦、子2人。 夫、貯金0 借金あり。妻、貯金500万程(子供の教育費を含む) 年収は、同じぐらいで、生活費は半々。 妻単独名義の住宅ローン残り3000万ほど。オーバーローンだと思います。 妻のボーナスで繰り上げ返済を、400万程しています。 離婚したい理由は、夫の借金やお酒のトラブルや不貞です...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅地に住んでおり、隣家の騒音に困っています。 隣家は古くから製氷店(いわゆる個人商店の氷屋)で氷を切る音が非常に大きく、かなりの音量が聞こえてきます。 日中、2日に1度は1回につき30分、長い時は1時間以上聞こえてきます。 音量的に地場自治体が出している環境確保条例にも違反しているので、現在、基礎自治体に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • 家と車を残したいが、裁判所から贅沢と指摘される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 小規模個人再生を検討中です。 負債額1600万 住宅ローン特則を利用し返済。 他財産 ・車2台(所有者は本人) 銀行マイカーローン (契約書からも所有権留保は付いていない可能性あり) エスクァイヤ7年落12万キロ 残債180万 査定70〜80万程度 アトレーワゴン6年落2.5万キロ 残債160万 査定80〜100万程度 ・貯蓄20万以下 ・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての問題

【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...

弁護士回答
    3
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納を頻繁にされます。何か対処法はありますか? 店舗併用住宅の店舗部分のみ飲食店に貸しています。 祖父が貸し始め、父、そして私と30年近く同じ方に店舗を貸していますが、 近年滞納(振込忘れ)がよく起こっています。 2024/7、2024/12、2025/4と滞納をされ注意をしても「はい、ごめんね」とその場で手渡しで現金を渡され反省や改善する気...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と自転車窃盗の初犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後に電車に乗ってから意識を失い、知らない街で仕事道具を紛失した状態で目覚めた。パニックになり、最寄りの駅へ仕事道具が届いていないか問い合わせるために街を徘徊中、鍵のかかっていない自転車を集合住宅前で見つけ拝借し駅へ向かった。駅前で警官に止められ、酒気帯び運転と窃盗の疑いで署へ連行された。その場で罪を認め、酒気帯び運転について...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地契約の実印問題と土地返還の可能性について

【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の別居問題と婚姻費用算定表の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の事ですが、知人の高齢(年金生活者)の両親が不仲で別居を検討し始めました。 夫が19万/月で自己所有の家に残り、妻が8万/月で家を出ていく形です。 妻は8万/月では生活できないので、子供との同居(賃貸住宅に居住)を考えています。 「婚姻費用算定表」を見ると、夫から妻に1~2万渡す形になっていますが、 妻からすれば、夫と妻は同等なのだから...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた自治会長とJKKのつながりと自治会長のやりたい放題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅に居住しております。 周りは何もしたくない年寄りが占めています。 自治会長のなりてもおらず、当番で回ってきた数人の役員で決めら自治会長がいろいろと俺が自治会長だ、と勝手に決めごとを決め、人々が反対したごみ袋への部屋番号の書き込みを強制、朝からごみ袋を監視しております。 清掃のおばさんも勝手に首にして、自分が共益費から給料...

弁護士回答
    2
  • 隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?

【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について

【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 公正証書を作成し財産分与でローンが残っている持ち家を財産分与しました。 甲は、乙に対し、下記不動産(以下「本件不動産」 という。)を、本件離婚に伴う財産分与として譲渡す ることとし、本件不動産の鍵及び登記識別情報若し くは登記済証を直ちに引き渡す。 甲は、乙に対し、甲が本件不動産を取得する際に 負担した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...

弁護士回答
    1
  • 無職で親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の親権は父である私にあります。10月に調停離婚が成立しましたが、養育費については折り合いか合わず、離婚のみ成立しました。 現在、私は諸事情により無職で収入がない状態です。生活は児童手当及び児童扶養手当と親からの援助で何ら問題なく、長男を養育しています(今は私の母親と同居し、光熱費や食費など援助してもらっています。住宅費はかかり...

弁護士回答
    5
  • 車上荒らしにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前駐車場で車上荒らしにあいました。 夜中の犯行でした。 運転席側のガラスが割られて、 運転席側ドアの足元ポケットに入れてある小銭入れのみなくなっていました。 古銭入れは一見お金が入ってるかわからない入れ物ですが、 盗難の際はチャックが空いていた可能性があります。 (100円が大量で7万円くらい入ってました) ただその他は全く荒...

弁護士回答
    1
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 「賃貸アパートの倉庫に放置された古いストーブの撤去義務はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介不動産を挟んで、某大手住宅メーカーの築20年の賃貸アパートに住む契約をしました。契約後に内見したのですが、外倉庫に古いFF式ストーブが放置されていて、邪魔なため撤去を求めたところ、 ・オーナー支給のもので、新しいものには交換しない ・使わないなら寄せておいて欲しい 倉庫の半分を占めてしまうため、雨ざらしにして放置しておく旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1
  • 道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、国民健康保険税の納期未到来分の請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。 住宅は執行人による現地調査から10日ほど経過しています。 土日を挟む3日前に住所地の役所から 国民健康保険の「納期限変更通知」が届きました 全8期の内、支払期限が未到来の3~8期 納期限(9/30・10/31・12/2・12/27・1/31・2/28)を すべて9月9日(本日)に納期が変更されました 徴収事由は強制換価手続きとの事で...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 工事代金の未払いの請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...

弁護士回答
    3
  • 田舎の土地の相続放棄に向けて、立木の抜根は必要か?また青地農地の状態は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が東北地方の田園地帯に約700坪の土地を持っております。過去住んでおりましたが、現在東北の土地は無人、住宅も解体しました。 場所柄まったく売れる気配は無く(最寄駅から車で30-60分という田舎)、親の死後(親の年齢からいって、あと10年くらいでしょうか)子である私は、土地の相続放棄をしようと考えております。 大きな杉の木が20本ほど残って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の逆申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...

弁護士回答
    2
  • 半別居中の財産分与について教えてください

【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...

弁護士回答
    4
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買のローン特約解約

【相談の背景】 不動産売買契約について相談です。 売買契約済みですが、ローン特約での解約の該当になるのかの相談になります。 メガバンクA/Bの事前審査完了後、物件申し込みを行いました。 のち、物件が売主が外国籍(外国居住)の為、住宅ローン審査が通る銀行が限られること、Cしか通らないかもしれない。金利上昇が見込まれることを口頭にて不動産会社担当者より...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの設置が認められる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の新築注文住宅、30坪庭なし。 境界線より44cm離れた引き違い窓、シャッター付きがあり我が家の庭が丸見え。隣のリビングキッチン(カウンターキッチンは我が家の庭向き)はご家族が長時間くつろいでいます。我が家は広い庭があり毎日庭の手入れををしています。 完成前より施工会社に丸見えで困るので目隠しの要望を伝えていましたが、建築基準法に違反...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...

弁護士回答
    1
  • 「同棲開始後の手当返金の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社には、独身者を対象とした住宅手当(親元からの通勤時間が2時間以上かかる者で会社が認める者)制度があり、手当申請書には、入居者全員を記入する書式となっています。入居当時は、1人で住んでいたので、入居者は、自分1人の名前を記入して、申請し、手当支給が認められました。 その後、同棲をはじめましたが、会社に届けておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故、事故割合について

【相談の背景】 住宅地の狭い十字路の自動車対自転車事故です。私が自転車で一旦停止 相手はなし。 わたしが徐行で交差点に真ん中まで入ったところ、左側から車が来て、ノーブレーキで突っ込んで来て、左大腿骨を強打し、そのままおしたおされまた。 警察も呼び、病院にもいきました。骨に異常はなかったものの、大腿部がかなり腫れ、治るのは1ヶ月はかかると言われ...

弁護士回答
    2
  • 親からの貸借に関わる財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...

弁護士回答
    5
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 遺産である不動産の不芳事項の説明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟妹3人で相続中で、不動産は相続税評価額を採用して話し合いが続いています。今般、妹の弁護士より調停に移る予定だと連絡が来ました。実は、不動産6棟の内、賃貸住宅2棟(私が実質経営)で入居者の事故がありました。私は時価はかなり低額になると思っていますが、弟や妹の弁護士は相続税評価額を盾に、不動産の代わりに現金・預金が希望と強調されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?

【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

【相談の背景】 私ではなく母の代わりの相談なのですが。 現在母は都営住宅に住んでいるのですが6階建ての5階で、1階上の住人から母の部屋がうるさいと警察を呼ばれるそうなんです。 ただ母はもう75歳を過ぎており足腰が悪くほぼ寝たきりのような状態で物音を立てるような事はできません。 ここ一か月で6回も通報されたようですが隣のうちからはそういった相談はないそ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、持ち家が差押えされる不安

【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の給料についての問題」

【相談の背景】 今年3月31日付けで退職をしました。5年勤務。給料は15日締めです。 退職してから最後の給料(4月に振り込まれる給料)について話した際に「新卒で入社した4月のお給料に前倒しという形で満額払っているので、今回は4月に給料は振り込まれない」と言われました。 「辞めるってなった時には伝えてないけど、入社の時に伝えている」と言われましたが、 聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから