43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 撤去出来ると言っていた敷地内の古い階段を撤去出来ないと言われました。

ベストアンサー

公園と隣合っている土地を購入しました。 土地の端に使用されていない3段の古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが 敷地的に市の公園のものとのことでした。 購入前に不動産屋には「この階段は外観を損ねるから撤去出来ますよね?」と聞いたところ 「市へ問い合わせれば撤去出来ますよ~」と言っており購入しました。 購入後に住宅は工務店に任せて、外...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。子どもに会いたいです。

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい

大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産を寄付したい

私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル無実の罪で謝罪と弁償を求められました。

ベストアンサー

近所の息子の同級生の親に私の息子が登校前の集合場所でランドセルにイタズラをしてランドセルの中の教科書が濡れて使い物にならなくなったと学校から連絡がありました。どういう教育をされているのかと責められ教科書の弁償を求められました。しかしその日は私自身が休みで登校前は私も見てましたがそんな事は無かったので問い詰めると登校途中の出来事と言い改めその件で...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。

ベストアンサー

3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...

弁護士回答
    1
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 強制競売が開始されました個人再生で中止できますか?

お世話になります。 早速ですが相談内容を簡単に説明します。個人事業を営んでましたが平成27年10月に法人になり、すぐに銀行系と政策公庫で融資を受けました。1回目、共に1,000万円です。平成29年3月ごろ銀行系から追加で1,000万円融資を受けました。 しかし平成29年6月には両方への返済が出来なくなりました。その時点でリスケジュールしようと思いましたが、何とかなる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。

購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 2年契約賃貸(事業用物件)の途中解約における敷金礼金の返還について

2年契約で事業用物件を契約しております。 東京都内の家賃23万円+消費税の物件で、礼金1、敷金2(うち1ヶ月は償却)、保証会社への費用60%を初期費用として支払っています。 賃貸開始から4ヶ月ほどで、ゴミの出し方等に関する苦情を受け、解決策がないためやむなく途中解約する必要が出てきて、現在管理会社と交渉中です。 事業用物件としての募集だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 重過失火災を起こし、自宅を延焼させた相手に対しての賠償についての相談です。

ベストアンサー

・失火の状況 一ヶ月ぐらい前に、自動車整備工場から火事をおこされました。 工場二階の住宅部分から失火し、隣の自宅にも燃え移り半焼し消防の放水で、自宅の中は水浸しになり、殆どの家財道具はダメになってしまい、業者の話では立て直しが必要と言われています。 原因は石油ストーブで、火を消さずに給油を行ったため、引火したのだと考えられます。 しかも焼け跡か...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい

6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係

今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。

ベストアンサー

初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より、支払い督促が届きましたが、債権者の住所が明らかに虚偽なんです

ベストアンサー

簡易裁判所より、支払い督促が届きました。 (支払条件等は互いに、貸借の金額、日付、振込先を明確にする旨の 貸借書類を交わす条件で合意しており、その旨の申し立てを行いまし た。私が直接貸借したものでは無い為に、この様に対応しました。 ここでの詳細は省略させて頂きます。) 書類に目を通していますと、債権者の住所が私の記憶している住所と 違い、調...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 北側隣家とのトラブル

ベストアンサー

新築戸建工事(3F建)における、北側のお住いの隣家とのトラブルです。 建築確認申請が通り、現在、基礎工事が完了し、足場を組み、上棟前です。 足場を組みおわった際、北側のお宅から、工務店に対し、「下請業者のトラックが、私の敷地の前の道路に少しはみ出している。タバコが私なや敷地に落ちている。また、足場が境界を越境しており、不安。すぐに是正してほしい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?

主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 事実婚成立?交際相手の不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳4ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と話が電話でできました。 原因...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。

以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?

結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。

私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額及び個別事情について

ベストアンサー

昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...

弁護士回答
    2
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 工場関係者に署名活動すれば営業妨害で訴えると言われました。

自宅前や曲がり角での大型トラックによる駐停車に困っています。署名を集めて駐停車禁止にしてもらうよう働きかけたいのですが、工場関係者の方に工場の名前を出して署名活動すれば営業妨害として訴えると言われました。この場合の署名活動は営業妨害になるのでしょうか? 数年ほど前から住宅街にある車整備工場(個人の小さい工場)に来る中型・大型トラック(2t~1...

弁護士回答
    1
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。

77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...

弁護士回答
    2
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです

去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。

私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから