法律相談一覧
-
売電について。どうすれば、いいのでしょうか?
近々、結婚予定の相手と引っ越す予定でいます。 相手はバツ1です。元嫁が連帯債務になっています。 今まで彼氏が滞りなく住宅ローンと太陽光のローンを支払ってきました。 現在も支払っています。 支払っている家に住まないのは、やはりもったいないので引っ越すと決めたんです。 しかし、電気を通そうとしたら、元嫁が電気と売電を契約していたので、私達が電気を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:父所有の新築一戸建てと農地の寄付を止めたい2
長くなってしまったので2つに分けました。 録音内容は別途追記します。 ・家と土地の寄付を辞めさせるか、又は私が相続するはずだった家土地その他に見合うだけの金銭を慰謝料として請求したい。 ・現在の家は農地に分家住宅として建てたため売買賃貸はできないそうです。家屋については1800万の見積書を見つけました。敷地は40坪程です。 ・父の預金は少なくとも3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の数量と違う工事実績の場合の減額請求について
ベストアンサー新築住宅の敷地造成工事で、見積書には土の量と単価が記載されており、その見積額で契約しました。工事完了後、実績確認のために土の伝票の写しを提出するよう業者に求め、提出された伝票を確認したところ20台分の土ということは分かりましたが、トラックの大きさは書かれていませんでした。トラックのプレート番号は書かれていました。業者に何トントラックか尋ねたところ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラについて
初めて利用させていただきます。 自治会内での防犯カメラ設置について質問させてください。 最近自治会内の一部の人たちが、住民に何の回覧同意もなく住宅街の入り口(通学路含む)に防犯カメラと称しカメラを設置しました。 設置費用は町から委託された任意団体経由で町に申請するようです。また、その後の維持管理は自治会に請求するらしいです。 町のほうに電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は離婚裁判起こせないですか?
有責配偶者は離婚裁判起こせないですか? 離婚調停三回目ですが、相手は体調不良などを理由に出席していません。 別居して5年程経ち、3年前からは一戸建ての家のローンを私(有責配偶者)が支払い、慰謝料も払うといった合意書を交わしています。 ようやく、銀行にお金を貸してもらえる立場となり、夫に連絡をしたところ、全く応じてもらえず、離婚調停を起こしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子扶養手当
大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国銀行個人信用情報の情報について
ローン審査にて事故記載があると言われてしまい、CICで確認もなくそのような事実がないのですが・・・ <詳細> 4年前に父が自己破産をして、ある信用金庫に学資の返済がありました。連帯債務に私自身があり、父の口座が凍結されたので、私が払うとなっていましたが、信用金庫側からこちらで手続きしますので、待ってくださいとそれから3か月後に支払開始となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の自己破産について
今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が出席しない離婚調停3回目
近いうち離婚調停3回目が行われます。 相手は出席していません。 私の方が不倫しました。もう5年前の事です。子供はいません。3、4年前に別居を始める際に公正証書を交わして今に至るまで毎月慰謝料と相手名義の住宅ローンを払っています。いずれは自分の名義にするためであります。 世間から見れば、私の方が悪いのですが…分かりません。夫の言い分をまだ聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額理由
ベストアンサー妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事の時間帯について
何かしらの工事について。 住宅密集地での何かしらの工事(道路等)の時間帯は法律上定められていますか。 御教授頂けますとさいわいです。 立場に学はあれも税金使い放題なのでありましょうか、言い訳がましい言い訳なり賢気宣うてはでいらっしゃるのでありましょうが、確信犯精神犯罪者らでしかないお暇でしゃあない人間らの、往生際お悪い醜いガ、こせこせ心理遊びで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と貯金
別居中です。主人が扶養していない実家(余裕ある世帯で主人の現在の家出先)に生活費として給与の1割弱を入れていたり、こちらから2人で取り決めした遊興費をずっと渡していたのに半年以上前より給与口座から自分の遊興費として勝手に天引きしていた(二重でもらっていた)ので、一定額の貯金が出来なくて困っていました。その矢先に転居に伴う住宅費や家財、子どもの学費で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用請求について
一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を外すことは可能ですか?
ベストアンサー共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→家・土地は?妻が払うものですか?
ベストアンサーお世話になります 宜しくお願いします 夫の不貞(自認書あり)で離婚になり、慰謝料参百万円了承済みで、離婚協議書に記載頂きました。 協議書には、家の持ち分夫10、土地は9対1で妻が1です! 離婚に伴い、妻の持ち分をどうすれば良いか質問です。 質問1 妻の持ち分1を夫に、無償で渡した場合、贈与税が妻に発生し妻が払うべきと聞きました。 妻が払うものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?
ベストアンサー債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について度々の質問失礼致します。
間もなく2歳半になる長男、同じく間もなく1歳になる長女の親権で調停中の者(母)です。 私が2人の子供を連れて住んでいた公営住宅を出て実家に帰った後、その3日後に半ば強引に長男だけを夫方に連れて行かれ、幼い兄妹が離ればなれのままの生活が半年続いています。 以前の相談で「早急に監護者指定の審判と審判前の保全処分の申立てをするべき!」とのお答えを頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー私は妻に3人の子供を連れ去られ、同意のない別居中です。 現在、婚姻費用分担金を求められてます。 下記状況において、審判で下されそうな婚姻費用分担金を教えて頂けないでしょうか よろしくお願いいたします。 ■家族状況など 子ども3人の年齢:10歳、7歳、4歳 居住状況:妻側に居住 ■私側の収支状況 年収:約700万円 支出:約96万円(住宅ローン、年額) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての不動産財産分与について
≪売却する場合≫10年前に購入した一戸建ての35年の住宅ローンと不動産の名義は夫名義になっています。売却した場合はおそらくローンが残ってしまいますが、購入した際に頭金300万円と初期費用(登記にかかった費用など)を私が負担しています。たとえば、売却額が2500万円、ローン残が2900万円の場合2500-2900=-400万。私の分与は-200万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を親族に売却し、その親族と賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の受給は可能ですか?
借金返済・生活の為、親族へ家を売却し、賃貸契約を交わし家賃を支払い売却した家に住ませていただいています。 売却したお金が尽きた時に生活保護受給は可能なのでしょうか? 生活保護申請時には、本人名義の財産はなくなり生活保護受給内容を金銭的に満たしていて 売却した親族には面倒は見れない!と言われているようです。 家賃が支払えないのであれば、出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営、都営等の住居について.
ベストアンサー県営、都営の住宅(団地)では動物を飼ってはならないとの話を耳にすることがあります。 しかし、現実的には、ペットとして団地にて飼育をされているのが実情かと思われます。 多分、役所との紙面にての取り決めとして入居者様も動物を飼ってはならないとの把握はしているものと思われます。 都道府県の団地を管理する役所との契約違反はもとより、隣人入居者や自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が嫌で自己破産したいです
元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?
原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の借家を解約された場合
旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?
父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?
勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
昨年、妻の子供達に対する暴力から子供を連れて別居をしました。 別居後2ヶ月が経過ましたが、子供達が以前の家にある自転車やゲームを取りに行きたいと言い出しました。前の家には妻が一人で住んでいます。 週末に荷物を取りに行くとメールをするてと以下の返信がらありました。現在、離婚調停、監護者指定調停、審判前仮処分審判などを妻が申し立てています。 まだ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料は、どれ位とれますか?
ベストアンサー小学生の子供が二人います。 旦那が二年前位から、週末にしか帰ってきません。昨日、来月から家を出ると行ってきました。女がいることはわかっていたのですが、子供が、パパが大好きなため、問い詰めてませんでしたが、昨日、出て行くと言われたため、問い詰めたら、女がいることを認めました。 出て行っても、子供たちのことを考えると、生活環境などを変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
お世話になっております。 今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いしています。 子供は2人で、元嫁が新しい彼氏とその彼氏との新しい子供の5人で生活してます。 私の彼氏には住宅ローン、借金、友達から借りた借金があり、返済に追われていて、私と付き合ってから「こっちの生活もあって厳しいから」と1年ほど養育費を払っていません。 その間、養育費についての連絡も元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実が判明している誓約書
妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と所有権
ベストアンサー妻を連帯債務者としてローンを完済したが、所有権は夫のみで登記されている場合、 妻は後から所有権を主張することはできないでしょうか。 ---- 父が親戚の借金の連帯保証人になっており、実家のマンションに対して銀行より 抵当権が付されているのですが、借主である親戚が完済の目処が立ちそうに無く、 父に対してしわ寄せが来そうな状況です。(残債とマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の時効の援用について。
今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求方法
ベストアンサーお世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。 男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。 いまだに納得がいかない為に先日その男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?
父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?
ベストアンサー二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?
先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計業務報酬の支払い
小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?
強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の自己破産と、賃借人の関係
住宅用に購入した不動産を賃貸に出していますが、自己破産をするうえで、直近で契約した賃借人と裁判になったりするのでしょうか? 自己破産をする前に、任意売却して収益物件として買い手がつけば一番いいのかと思うのですが、もし買い手がつかなかった場合競売になったりして、やむなく後から破産を申し立てた方がいいのか、最初から不動産を所有したまま自己破産を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから