法律相談一覧
-
売電価格表示虚偽(になるのかな?)
2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の成約残しの削除について
15年前に個人再生の認定を受けたのですが2年ほどたった時に逮捕され今に至るまで支払いが滞っております。 当時10社ほど迷惑をかけたのですがその内の2社が現在も「成約残し」になっておりました。 この場合「成約残し」は削除する方法はあるのでしょうか? 時効援用も考えたのですがCICに「貸し倒し」のネガティブ情報がつくと聞いたのでどうしたらよいかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか
ベストアンサー生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土間コン内部の漏水について施工業者に責任があるのかどうか
新築してから15年の一戸建ての住居に住んでいます。 先日、水道メーターの検針時に漏水を指摘され、調査してもらったところ 地中の給水管から漏水していることがわかりました。 その場所が建物内の基礎部分の土間コン内であり、工事するとなると 床を剥がして、基礎部分のコンクリートを壊して交換する必要があると言われました。 この場合、施工業者にこのような大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で風呂設置(設備購入費、工事費は公社負担)はできますか?
ベストアンサー教えて下さい。 現在生活保護受給世帯で公社住宅に入居しています。この度、公社に新たな制度ができ風呂釜、浴槽の設備更新を全額公社負担で行って貰えるようになりました(今までは自己設置)。 ただこれを行うと家賃が4%ほど上昇すると言われています(設置後の設備利用費とのこと)。この場合、公社に設置のお願いをする事は可能でしょうか?ケースワーカーに相談前に多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に該当するか判断つきません。
強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻費用以外の金額を請求できる?
ベストアンサー現在別居中の者です。 婚姻費用調停で決まった額を 毎月支払っておりますが、 子供の大学受験・独り暮らしの アパート等の費用として 婚姻費用の他に200万~250万の請求を できると相手が言い張っています。 家族と住んでいた際の預貯金は 相手が全て管理しているため、 そこまでの額を準備するのは とても厳しい状況です。 婚姻費用として支払っている具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社在籍時の架空の責任請求
前職で在籍中に真面目に仕事をして参りましたが、そこの社長がグータラで仕事せずにいつも社員のせいにして、もめて退職しました。 社長は女、高級車と会社の金をつぎ込み仕事をしなかった分、大きな損失を出しました。 その損失を全て私の責任にしてお金を取ってやろうという考えのようで、住宅の建設業ですが、客と揉めてる内容を私のせいにして客を騙し、取込み結託し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決めの不履行について
一年前に離婚成立、ローンの残っている住宅について離婚後の紛争調停を行い5年以内に元妻がローンの借り換えを行い、その後名義を元妻に変更するという内容で合意しました。 しかし元妻は離婚後1年たった今も離婚前と変わらないパート勤務で仕事を探している感じもありませんので到底5年以内にローンの借り換えは不可能なのではないかと心配しています。(こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか
父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月中に止めて、督促がくるようにするとメールできました。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住宅ローン以外の支払いをするよう言われています。婚姻費用の分担請求の申し立てで別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と金銭トラブル残業代
ベストアンサー従業員4名の住宅関係の設備会社で働いてます。2年前で同業の自営をしてました。当時同業なので下請で今の会社の仕事をこなしましたがそのときの工事代金もらってません。が自営の方の仕事に使う材料がかえなく なってしまい今勤めてる会社でかって工事しました。そのときいまの会社で長く働いてくれるなら材料代はいいよっていわれ働きはじめました。 が残業代は全くでず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 車の修理代
ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の返還義務について
ベストアンサー先日、親から500万円を生前贈与を受け取り不動産を購入しました。 購入直後、旦那の両親の健康悪化を理由に引っ越しが決定しました。 すると親は「同じ県に住まないのであれば全額返金しろ」と態度が一変し、 ローンが残っている状態にも関わらず家を売ってお金を作れと迫ってきます。 この場合は生前贈与を返還する義務は発生するのでしょうか? また「あれは生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で資産に含まれるものについて
ベストアンサー初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸は瑕疵担保責任に問われる?
注文住宅で今話が進んでいる状態です。 ハウスメーカーで全て段取りをして頂いて、今土地の受け渡しが終わり後は建物の打ち合わせもほぼ終わり次の打ち合わせでは完成図を作成して見積もりを出すという所です。 相談の内容ですが、元々購入する土地にはまだ家が建っており解体して更地の状態で受け渡しと言う事だったので土地は外側から見る事しか出来ませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。離婚後1年です。
財産分与についてです。 私の不貞行為での離婚しました。 離婚時に示談で慰謝料は払いました。 離婚したのが1年程前です。 離婚直前にマイホーム購入しました。 元旦那の名義と、ローンになっていてそこには元旦那が住んでいます。 離婚して、家を追い出された時、私の全財産1万ほどでした。あとは、全部、元旦那がもっていきました。 マイホーム購入した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合 貸付 審査
ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?
10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な言い分と恫喝や脅しでの約束は?
ベストアンサー40代の男性です。昨年妻と離婚をし、婚姻中に購入した住宅の頭金(相手方の親からの贈与)1000万を求められています。 購入額は3000万、頭金を引いたローン2000万を私が支払っていましたが、残債1800万の時点で2200万で売却しました。 この時点での価値400万を相手方の頭金の寄与度を考慮して分配しようと思いましたが、相手からは1000万全額返還を求められています。拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との別居することについてのローン支払いについて
今 私の家族と、私の実父とで同居してましたが、嫁と父が不仲になり、別居することにしました。 同居を始めたのは今から2年前。結婚と子供産まれたのを機に、それまでは賃貸マンションに住んでましたが、父には同意の上実家を壊して私の完全住宅ローンで建て替えました。ちなみに土地の名義は、私と父親半分づつです。 自分達のお金で建てた家に住めないのは切ないとこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築が完成するか不安
1.住宅ローン融資の実行完了 2.実行資金は全額不動産会社に振込済み 3.先週末に完了検査が終了 4.建物表題登記、保存登記、抵当権設定完了 この状態で水道の本管引き込みがまだです。 引き込み代金は、こちらで支払うと話もしてあるにもかかわらず、振込用紙は送られてこない、不動産会社の担当は電話に出ず。 水道局へ確認したところ、振込用紙の期限はすでにきれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。
昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営してます。目の前に住む人から泥棒に入られたと言われています。
ベストアンサー住宅街で、店舗を経営しています。道路を挟んだ向かい側に住んでいる方から薬が盗まれた。よろ遅くまでやってるからと言われ警察を一度呼ばれました。 警察の人が来て少し変わってる人だと警察でも理解してるから、一応来たけど、とってないですよね?と確認されて一応のやり取りを終えました。 2週間くらい経って私が店舗前で掃除していると、ブタ、チンパンジー、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物による覚書 サインしてもらえない場合・・・
ベストアンサー19年前に建売住宅を購入しました。境界に我が家所有のブロック塀があり、そこが境界なんだろうと思っていましたが、最近になって境界から10センチ弱隣家アパート所有の構造物が我が家の土地に越境していることが判明しました。 境界標はきちんとあり、境界線ははっきりしています。 我が家の負担で土地家屋調査士に依頼し「越境物による覚書」を作成してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与
現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に別れたいと伝えると今まで買ったもののお金を請求されてしまいます
ベストアンサー初めまして。30代独身女性です。 私には付き合って1年以上の彼がいるのですが、喧嘩ばかりの毎日に疲れ果ててしまい別れたいと思っております。 彼に別れ話を告げると、今までに彼が私にプレゼントしたものの金額およそ200万円を請求されてしまいました。 そのプレゼントの中には百数十万の古い中古住宅も含まれており、現在二人で同居しており名義は私のものとなってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者(義母)が死亡。支払いに関する事後の対応について
生活保護受給者の義母が亡くなりました。 火葬などは済ませましたが、残った支払いや住居(市営住宅)の退去に関わる費用など、とてもすべて用意できません。 なので相続放棄を考えています。 ・生活保護受給者から相続するものってなんでしょうか?放棄することでのメリット、デメリットはどんなことがありますか? ・市役所によると、家財処分費、原状回復費は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の変更の調停申立書がきた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 婚姻費用分担の変更の調停申立書が届きました。婚姻費用の強制執行を受けたことにより、住宅ローンの支払いができないとのこと。私と娘に対し自宅退去か婚姻費用の減額か話をしたい。とゆう内容でした。 実は私はすでに県外に退去しております。この申立書は自宅ポストを確認しに娘が行き受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用ゴミ置き場の悪戯について
新築戸建てのゴミ置き場の悪戯についてです。 最初はカラスの仕業でした。後に住宅メーカーに交渉し鉄棒付きの網に変更しました。 しかしゴミの散らかしが後を絶ちません。 わずかな隙間からカラスが入ることもありますが人間がずらさない限り カラスが入るとは考えられないです。 カラスなどの鳥が活発に飛ぶとは思えない量の多い雨の日すらゴミが散らかっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判と離婚裁判について
婚姻費用減額調停と離婚調停中です。 1回目相手方と代理人欠席 2回目代理人のみ 相手方の収入証明持参せず。離婚の意思なし。 現在、私自身はヘルニアで失業中なので 減額をしてもらいたいのですが相手方から所得を提示してもらえない上に、減額は認めないと言ってきてます。 審判にしてもらうべきでしょうか? 相手方の代理人からは、離婚の条件を提示して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用分担請求について
夫からの婚姻費用分担請求の事例が見あたらないので質問させていただきます。 妻が悪意の遺棄及び不貞により別居(妻の親の家に居住)しています。 夫(私)が子ども3人を養育しています。(私立大学生:県外で下宿、私立高校生、公立中学生) 夫の年収 720万円、妻の年収 270万円 夫には住宅ローンがあり、年間200万円支払っています。 私の収入だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に貯めたお金、返して欲しい
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 5年前に住宅ローンを組み家を買いました。 この家を売却予定で、負債が残るか少しプラスに出るか、微妙な所です。 家を買うさい、私(妻)が独身時代に貯めたお金を450万程出しています。夫は結婚してから貯めた200万円出しました。証拠もあります。 家を売却して、もし100万程のプラスの金額が出た場合、私が全額受け取ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官現場指示違反、公務執行妨害にあたるか
昨日の午前0時50分頃、50ccの原付に乗っていたところ パトカーにサイレンをならされ、 止まりなさいと言われたが無視 その後 〇〇〇〇(ナンバー)のバイク止まりなさい 危ないから止まらんかい と、停止命令を受けたが怖くなり 逃げようと住宅街に入るなどし、 その時駆け寄ってきて 止まらんかいコラ! と言ってきた警察官も無視して逃走してしまいました。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使った特有財産と財産分与について
ベストアンサー親から私と妻に資産の贈与が数回ありました。 そしてその贈与資産を全額使い、住宅ローンを一部繰り上げ返済しました。 (一部ですので、まだローン残はあります。) 離婚時の財産分与において、妻は家の半分を財産分与の権利として 主張する他に、繰り上げ返済に使った贈与資金の半分は自己の特有財産 であるとして妻は別居前、勝手に預金を引き出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母からの生活費の援助
ベストアンサー主人のお母様から毎月私の口座に生活費の援助で20万円〜25万円を振込してもらっています。 主人の給与が手取り15万くらいなので生活が出来ないからです。 今回、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になっているため、自己破産をすることにしましたが、そこで提出する書類に私名義の通帳とありました。 毎月援助してもらうお金は全て生活費になってる為残高は数百円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭を出している入居者の居住権について
ベストアンサー初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の条件について
ベストアンサー親権者変更の要件としての質問です。 親権者変更の調停を非親権者が申し立て審判に移行した場合、親権者変更が認められる要件としては「親権者の生活状況が悪化」「虐待」「育児放棄」などの主だったものは調べられるのですが、『非親権者に親権者変更を行うことで子どもの状況が改善される』場合に認められると考えて良いでしょうか? そもそも親権者側に生活状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与に関する質問です。 質問1. 自宅不動産(一般的な戸建て住宅)が財産に含まれ、自宅不動産の名義が妻名義である場合、 当該不動産の名義の一部を夫名義に変更せよ、という名義一部変更の趣旨の財産分与判決が 出されることはありますか? 質問2. 自宅不動産の「使用権」を夫に認めよ、という財産分与判決が出された場合、夫に認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更など。トラブル
始めまして。宜しくお願い致します。今の家が建ててから32年たちます。土地は母親の名義で建物が長男の名義で両方共母親が、税金は払っています。長男が(23年前に)結婚して出ていってしまい。建物も母親の名義に書き換えたいので書き換えたいと相談したところ、23年前に家を、建てるときローン組んだときに他に建物の名義になってるから金利が高かったから、その分払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で被害を受けた借家に住み続けるか引越すか思案中、大家さんと揉めないためのアドバイスお願いします。
ベストアンサー熊本で実家の家族が暮らす賃貸住宅(戸建て)が地震の影響でかなりの損傷を受けた模様。元々かなり老朽化が進んだ住居だったこともあり引越すかどうか検討中です。以下質問です。賃借人の立場ではどう対応すべきかアドバイスお願いします。 ①大家さんが事前に賃借人の意思確認(継続して住むかどうか)なく補修工事を行い、工事中或いは完工後に退去の意思を伝えた場合、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側から離婚の請求
ベストアンサー悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について
ベストアンサー償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行員がローン審査細工
銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤沈下の修正工事は雑損控除を受けられるか
お世話になります。山を切り開いて造成した住宅地に建てた自宅が地盤沈下により傾いてしまいました。業者とも話し合いをしていますが、建設後10年以上経っており責任を問うことは難しいようです。原因は経年による地盤への雨水の浸水というのが業者の見解です。建築前に地盤調査も行っており、その時点では問題なしでした。現在経過観察中ですが、もし、傾きを直す工事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから