法律相談一覧
-
共有持分分割請求における順序
現在相続手続中です。二世帯住宅の土地建物について、息子夫婦と夫が持分を3割、7割、共有していましたが、夫の死後、わたしがその7割の持分を相続する予定です。質問ですが、息子夫婦にお金がなくなり、持分分割の請求訴訟を提起した場合、まずは私に買取の権利が発生するのでしょうか、それとも競売にいきなり進む可能性はあるのでしょうか。息子夫婦とはあまり仲がよくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて
お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し連絡をして来ない夫について
ベストアンサー夫が何度も不倫を重ね、今回は相手と再婚したいと家を出て一年が過ぎました。 相手には子供がいる為か同棲はしていない様ですが、夫がどこに住んでいるのか分かりません。 我が家には、高校生と大学生の子供がおります。 収入自体は高額な為、婚姻費用や住宅ローン入れてきます。 今までは、家族に対する嫌がらせの様な連絡もして来ましたが、最近はそれも無くなって来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生・自己破産)について
ベストアンサー債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票移動について
現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が下がった時の婚姻費用について
ベストアンサー離婚前提で話が進んでいます。 基本給はそこそこですが、昨年度は100時間越えの残業なども何度かあり 基本給以上の残業代が支払われる日々が続いていました。 今年になってから世の中の残業規制の動きもあり、ほとんど残業をしておりません。 相手方から残業たっぷりだった時期の給与で婚姻費用を請求されています。 現在の住宅ローンの支払いを行えば手取り月収金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故 バイク対車
ベストアンサー住宅道路幅3.3mにて原付バイク(私)車(相手)衝突事故についてです。 相手は緩やかなカーブを右折。私は車が見えたので停止。道路幅は3.3mですが、左側に駐車場がある為(ガードレールの間10m)そこで退避し停止していました。 普通なら右折し真っ直ぐ進むと衝突は有り得ないですが、バイクの側面にあたり、バイク毎倒れてしまいました。 相手保険屋は道幅の狭い道路の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で別居の相手が 自身の私物を取りに勝手に家に入る権利はありますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 相手とは別居しています 私は転居を考慮に入れた転職を行いたいのです しかし相手に 何度か手紙で引き取りや共有物の取り決めを行いたい旨を言いましたが 相手が応じてくれません もう離婚裁判が終了するまで私の方で応じないつもりでいます もし私が留守の間などに 相手が管理会社(集合住宅に住んでいます)に 合鍵をもらい家に入り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売りについて、父親と喧嘩
現在、2世帯住宅で 父母 私.夫.子供2人で、父母が歳を取り、年金では固定資産税の支払いも ままならず、私達夫婦で支払っており、おまけに、小遣いも、やっているにもかかわなず、いきなり父親が 顔も見たくないし一緒に生活も出来ないと言われ、顔を合わす機会がなくなってしまいました。 そうした時に、父親が家を売ると言い始めました。私は塾をやっており、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。
ベストアンサー住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?
主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトが会社に知れたら、会社を辞めなければなりませんか?
ベストアンサー私は正社員で勤続10年以上になります。 共働きですが、主人が身体障害者で障害年金をもらい、主人自身も正社員で働いていますが、他の病気や体調不良でよく仕事を休み、収入が減り以前ほど家計にお金を入れてくれなくなりました。 税込世帯年収630万円 所得控除後年収420万円、住宅ローンや管理費や駐車場代で月13万円の支出があります。 そこで私がアルバイトをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をお願いするか悩んでいます。
ベストアンサー45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の財産分与における隠し財産の判明方法
ベストアンサー今離婚調停を行なっています。 全て妻が結婚時から別居時まで家計の管理をして、いくら頼んでも夫婦の銀行通帳をみせてくれませんでした。調停を行なっているなかで生活費や住宅ローンなどとは別に平均月30万以上の不明金を少しずつ下ろしている事が発覚しました。妻はお金を貯めるのが趣味で浪費したとは考えられず現金を少しずつおろして隠し口座に移動していると確信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産分与になるのでしょうか?
付き合いが4年4ヶ月の彼氏がいてます。 付き合って1年半から彼氏が家に泊まりに来ていて、彼氏も団地を借りていますが、私が子供がいる、マンションを購入しているため、うちに泊まりに来るようになりました。今はずっとうちにいて、必要なものを取りに来る様な感じです。 たまたま先日別れる話になったところ、別れるならこの家取り上げるから。取れるから。 だから、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の等級変更と自己破産について
ベストアンサー夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC 移管債権情報
CIC情報を開示したところ、商品名の所に移管債権となっており、支払は全て$マーク終了状態は完了になっております、これは事故情報でしょうか?‥‥経緯 以前リボ払いでショッピングしていましてが、カード会社より電話があり、リボ払いを分割払いに変更出来ますがしませんかと言われました、その際交わした契約が債務承認弁済契約と言う契約でした、その際一度も延滞は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?
ベストアンサー父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、当て逃げによる処罰について
対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について
相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて署名させられた文書の法的効力について
先日、生活保護を受けている義理の父が亡くなりました。 火葬場で義理の父が借りている賃貸住宅の大家さんが、私達の連絡先を知りたいとの事で私の家内に住所と名前を大家さんが持参したメモ帳に書いてくれと言われ直筆で署名してしまいました。 後から妻に聞いた所、何が記入されていたか記憶にないが、住所と名前欄が手書きで書いてあり、その下側に何か文字が書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前、夫が無理矢理子供を連れて行こうとする事にする対処法について教えて下さい。
ベストアンサー夫と別居中です。里帰り出産をし、夫の元に帰る予定で二世帯住宅を建築予定でした。土地は購入済みです。 最近、夫との関係が悪化し、離婚を伝えた所、息子は絶対に迎えに行くといわれたました。夫は怒ると自分で感情を抑えられなくなり、以前も暴れ家の壁を壊したりした事があり、とても怖いです。 もし夫が息子を連れに来た場合、私は息子を渡すつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守るための接近禁止命令は可能でしょうか?
ベストアンサー同居の姑から昨年8月に包丁を振り回され警察沙汰になり、姑は精神病院へ保護入院になりました。最近 保護入院から任意入院に切り替わり、近く退院をして賃貸マンションか高齢者住宅に入ろうとしているみたいです。 私は騒動の恐怖から今も心療内科へ通院中です。 同居していた自宅に来られるのは精神的に耐えられないので違う土地へ引っ越す予定です。 もちろん新住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、養育費、同意書について
離婚は成立しています。養育費の金額もきまり、あとは、共有名義である住宅がのこっており、ローンものこっていましたが、相手の両親が全て完済されました。はらってもらったので、わたしの名義はぬく書類にサインはしますが、いままでに、払ったぶんは財産としてもらったりはできないのでしょうか。また、相手の親が養育費にまつわる同意書のようなものをつくっているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫が夫名義の自宅を勝手に売却しました。 自宅には私と子供がまだ住んでいます。 住宅ローンの返済は完了しています。 自宅は結婚後に建て、夫の給料でローン返済しました。 私は働いており、夫の年収と同等です。 貯金は夫よりも多く、7000万円あります。(離婚したら私から夫へ財産分与しなければなりません) 今回、夫が自宅を売却したのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。 (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり 敷地内から、建築廃材が大量に出てきた 擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での詐欺トラブル
インターネットでウィークリーアパートを20日間予約。 当日行くと、アパートの管理者に「外国から来た人かと思ってた。」とブツブツ言われた。 そして部屋に行くと、ネットに掲載されてるベッドと違う。 足腰悪く、フレームベッドがあったからそこにしたのに、置いてあったのは布団2枚分の厚さのソファーベッド。 周りは何もない住宅街。夜遅くにチェックインした。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車者の対処の仕方
無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が自治会加入強制
ベストアンサー公営住宅、についての質問ですが、私の住んでいるところですが広島県です、自治会についてです、私は長くこの問題について取り組んでいます、自治体が自治会加入について強制しています、私は現在自治会加入していません、共益費について支払いできない様にされています、指定管理者に支払いたいので書面により、現金で、説明して、組合並びに自治会未加入の方について受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定について
ベストアンサー9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後に軟弱地盤が判明し、地盤補強費用を売主(個人)に請求できるか
中古住宅解体更地渡しでの土地を売買契約し、解体後に地盤調査をしたところ、160万の地盤補強が必要と判明しました。 土地契約時に、告知書には地盤の弱さについては、売主は知らないとの告知で、不動産業者からは地盤補強が必要な土地柄であるとの説明はありませんでした。(今回の件を連絡したところ、実はそのような土地柄だと言っています) 売買契約書には、地盤の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音での医療費。確定申告は?
ベストアンサー半年ほど前から隣の家の子供の騒音で困っています。 戸建てですが、住宅密集地です。 夏場は雨でも熱帯夜でも窓を開けっ放しの家庭で、騒ぎ声や足音が筒抜けです。ストレスから不眠症になり通院しています。 なぜか夜間に騒ぐので、窓が閉まっている今の季節も、特に夜の9時から10時までの1時間に子供の足音が響いてきます。 胃炎になり、体重も落ち、普通の食事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分費用請求されたら払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚で成立しました。元妻と子供は私の持ち家に住んでおり、子供が卒業するまで約3年間住む事が調停で決まっています。少額ですが家賃をもらい住宅ローンに当てています。 先日元妻から、私の使っていたベットとタンスを処分してほしいと連絡がありました。処分してもらっても構いませんが… ①調停の調書にも記載されていないですし、私の考えでは、婚姻中に家にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの二重契約について
大手ハウスメーカーA社と9月末に請負契約をしました。二世帯住宅で土地は奥さんの土地を建て替えるというものです。打ち合わせを数回重ねる中、奥さんのお父さん(義理の父)ともめたため、新たに土地を探し、単世帯で家を建てることになりました。A社にその旨伝えたところ、単世帯のプランをみてから解約するかは決めてくださいと言われました。何社かにプランを出してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人アパート退去に伴う遺品整理について
ベストアンサー8月末に亡くなった母に借金があり、相続権のある親族全員相続放棄をする予定です。 母は県営のアパートに独り暮らしをしておりましたが、相続放棄中や、放棄後に遺品を片付けていきたいと思っていました。しかし他の方の似たような質問などをみていると、相続の単純承認に当たる行為なので勝手に処分(売却できるようなものは一つもありません、衣服や壊れた電化製品など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居に伴う生活費の支払いについて
ベストアンサー家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したが復縁する方法
ベストアンサー1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。
母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険での火事被害の場合の賠償請求について
先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑看板についての相談
ベストアンサー我が家に隣接する東隣に整骨院があります。その建物の2階に縦横3メ-トル程の看板があります。 看板は我が家に向かって西向きに掲げられています。我が家と隣接する距離は30センチ程でまた看板の設置場所は我が家の庭先にあたります。庭先に立って頭上を見上げると看板が目と鼻の先の見えます。 また我が家の正面(南側)が幅5メートルの道路で行き交う人は我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから