法律相談一覧
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電のトラブルについて
①太陽光発電を増設後に中部電力が点検に来て、その最中に既設の太陽光が発電しなくなりました。中部電力は修理費用を一部負担する(金額は現状未定)と言っているが全額負担されられませんか?又、一部負担の場合は幾ら位が妥当でしょうか? 中部電力の言い分・・・ブレーカの上げ下げのトラブルであり設置後10年以上(11年位)経っている ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当と生活保護について。
ベストアンサー現在、妻と子供2人(7歳・5歳)と別居中です、妻は母子手当が欲しいので早く離婚して欲しいと言っておりますが子供達の事もあり気持ちの面でも直ぐに離婚へは進めません、現在は婚姻費を払っています、ですが私が離婚を拒んでることで母子手当を申請することが出来ない、ならば離婚後の想定の養育費プラス予想された母子手当の相応の金額をもらいたいと言ってきてます、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください
ベストアンサー離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界際まで作られた簡易屋根からの落雪でフェンスを破損された場合の賠償責任について
2月15日の降雪で隣家の屋根から境界際まで造られた工作物の屋根伝いに落雪があり、 私の所有する土地のフェンスが曲がりました。 このような場合賠償請求はできるのでしょうか?また工作物の改造を依頼できるのでしょうか? 私の土地は北側道路で南雛段になっており、南側の隣家の北面の屋根からの落雪によるものです。 隣家の屋根に積もった雪の状況や、フェンスにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を要求されているが断りたい
ベストアンサー初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額変更に関して
昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮換地前の道路の切り下げ請求について
仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
7年間、付き合った子持ち独身女性から、ある日突然「私達どうするの」と切り出され、結婚と言う言葉は使わなかったんですが、 連れ子さん含めた三人でやっていこうと、結婚前提の答えを出しました。 すると、すかさず住宅展示場に行こうと提案され、三人で暮らすための家を購入することに。 家が完成し、両家へ挨拶するとなった当日 、私の両親の前で、籍は入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中婚姻費について。どうしたらいいのでしょうか?
夫は株式会社の代表取締役。月30万の報酬 妻 取締役。月20万の報酬。 夫は 住宅ローン10万、光熱費3万、市民税3万5000、会社への貸し付け10万、固定資産税2万、タバコ、酒、パチンコ←金額不明。 明らかに30万を越えるお金をつかっております。 妻は、健康保険5万、市民税3万、保育園2万6000、車保険7000、生命保険7000、食費(外食込み)5万、行楽費2万、タバコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築協定について
家庭菜園に最適との触れ込みで、自宅がある住宅団地内のはずれの区画が売りに出ました。それを購入し、物置にするミニログを建てようとしていると、団地の建築協定委員というのが大変な剣幕で怒鳴りこんできて、建築協定違反だから建築を中止しろ、さもなければ裁判に訴える、こちらにはその費用もストックしてあるのだとまで言って脅かされました。 確かに、協定には更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて
私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。 購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。 なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音に悩んでいます。毎日毎日、度重なる騒音?
ベストアンサー私は、ある市営住宅に暮らしています。しかし、隣に住む家族がいるのですが、度がすぎるほどの、嫌がらせとも思えるほどの騒音が続いています。朝から深夜に続く騒音、ひどい時には、深夜に、隣の息子が徘徊し「朝から深夜にかけてのギャハハ、ワハハと騒ぐ行為」「朝から深夜、ひどいときには、次の日の朝4,5時まで部屋で暴れているようなドスンドスンと大きな音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の建築課を訴える為には?
島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失か、故意か。決め手となるのは?
ベストアンサー今回 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」 により検挙されてしまいました。 自宅から自動車で30分ほど離れた場所にある 友人宅横の道路(住宅街・道路標識無し)に たった一晩だけ、 夜間8時間を越える駐車をしていたものです。 検挙された日は木曜日(平日)、次の日は金曜日(平日) でしたので、夜のうちに帰る予定だったのですが 夜遅くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と負債
私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの落雪による損害賠償
2年前の秋に建売住宅を購入しました。今年、屋根から落ちた雪で隣の家のエアコンの室外機が破損しました。実は購入した年の冬に屋根から雪が少し落ちてくるため対策を取ってほしいと隣家は不動産屋に伝えていたが、我が家に連絡はなかった。今年、雪による破損がおき、初めて不動産屋より昨年隣から話があったが伝えていなかったと話がされた。我が家は雪が落ちている事はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、困ってます
ベストアンサー主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なおじさん。どうしたらいいでしょうか?
去年の末に市営住宅に入居してきたおじさんの話で、生活保護を受けて無職で昼間から飲酒し、ブラブラしている50才代の人です。夜中に何かをベランダに投げつけてパリン・ガシャンという音が聞こえてきたと思ったら、ウ〜と呻き声が聞こえてきて…それを夜中3時から2時間程繰り返す行動を3日間連続でしたと思ったら、今度は家の中で酔っぱらいバルサンを焚き消防車と救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あからさまな取り立てをやめてもらうには
ベストアンサー夫が建設関係の会社を経営しています 一昨年から景気の影響で売上げが3分の1ほどに減ってしまいました 会社の借入と個人の住宅ローンについては、1年の返済猶予の手続きをしている最中です 住宅を購入する際の不足分500万円程を、不動産会社の提携ローンで借りました(信販会社) 返済が遅れたことで残金400万を一括返済するように求められました 裁判になり、毎月8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声と悪臭
家の前にブリーダーが引っ越してきました とても静かな住宅街だけに小型犬ばかりなのでかん高い鳴き声でとても困っています。約50匹いるようなのですが何十匹ずつと外の囲いへだしています。また外で散歩をさせると犬たちが病気をもらってはいけないとのことですので排泄物もたくさんたまっています。ドアを開けたまま排泄物を水流ししているのでその悪臭もとてもひどいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆の件
共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を請求できますか?
以前、新築一軒家を完成間近にして、担当営業に200万横領・建物金額を600万詐称されていて、相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 あれから3週間経ちますが、事態は悪くなる一方で、メーカーは『(整地しなければ車の出入りが出来ない等の問題がたくさんあるが)現況渡しでなら建物金額を350万割引いた金額にしてもいい。アパートの家賃などの施主の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか
結婚して6年、子供が2人います。 去年の夏に妻の不倫が携帯のメール履歴から発覚しました。相手は同じ職場の男性(妻子あり)です。 メールの内容、妻の話から肉体関係を持とうとした意思はあったとの事ですが、不貞行為に至る前に私が気付いた為、肉体関係までは無かった様です。(かなり近いところまでは進んでいた様です。) 不倫の理由は私の仕事が交代勤務になり寂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の減額が認められるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて出ていく形で別居が始まり4カ月ほど経過しました。 相手弁護士から通知に記載された婚姻費を送り続けていますが私の方に入っていた児童手当も勝手に抜かれ、住宅ローンと合わせて毎月20万となり生活は苦しいです。 近々子供の面会を含めて妻とあいますが、婚姻費の減額などは相手弁護士に減額の依頼をするべきでしょう?妻の育休が切れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金の回収と何もしない組合長の責任
ベストアンサー【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の無断占有とその事実を伏せた状態での土地販売
【相談の背景】 共有地を含む建売住宅を購入しました。2026/6/15引渡し日です。 共有地は通路として保持することが求められ駐車等はできないことになっています。 他の共有地地権者が無断で駐車を行なっていることがわかりました。 売主からはこの事実について事前の説明はなく、引渡し前日に共有の連絡がありました。これまで気づかなかったということでした。工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の破産手続きの種類について教えていただけますか?
【相談の背景】 債務者が今年秋ごろに破産宣告すると言っていました。本当にするかはわかりませんが。。債務者は埼玉に持家があり消費者金融から差し押さえされ無剰余取り消しになっていました。本人が住民票を置いたまま持家にすんでないため恐らく親が住宅ローンを払っておりローン会社からも差し押さえがはいると思います。競売サイトで今年2月から確認していますがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としてサービサーとの交渉について
【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療中欠勤の多い 正社員を時給制に変更したい
【相談の背景】 個人経営 歯科医院です 従業員が正社員 採用後不妊治療して有給を使い果たし現在 欠勤 10日 超えです 本人は正社員でローン審査中であり住宅購入の 半年先まで正社員の身分でいさせて欲しいとのこと 無断欠勤ではありませんが渋々 欠勤承諾してきました 春から月5日 通院と言われフルタイム勤務から 時給制パートへ 打診しました 本人は勤務形態が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の支払い回収、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅補助の金額が誤って多く払っていたケース。支払ってはいけない従業員に払っていた件が発覚。 社内の財務、総務から補助金の打ち切り。回収をするように指示がありました。 【質問1】 一度支払っていた、補助金を回収することは法的に問題ないでしょうか? ※社内規則では、支払い不可の対象者で補助金支給の書面は交わしていませんが、組合にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に法的義務はあるのか?
【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結び、婚約者と収入合算前提での住宅ローン審査の予定が、本審査前に婚約破棄をされてしまい、収入合算でのローン審査が行えないので単独での審査を試みたがやはり否決だった。 その後に仲介業者から同居予定のない祖父の住民票のみ移して収入合算をする提案を受けた。 【質問1】 このケースで単身でのローン審査が否決だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 子どもの接触の可能性に関する法的責任についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ベビーカーを押して歩いていました。 左側に5歳の子どもがおり、子どもはリュックを背負っていました。 道路の端(排水溝付近)を歩いており、近くの住宅の車庫にレクサスの車が停まっていました。 車に当たると怖いと思い、私は「止まって」と声をかけました。 その際、子どもが体ごと私の方を向きましたが、その時にリュックがあたってないか心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官からの防犯カメラ映像の提示要請に対する法的義務とリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般の個人の住宅に警察官が来て、「あなたの家の周りで事件があったため、犯人が写っている可能性がある防犯カメラを探しています。あなたの家に防犯カメラがあるようですので見せてほしい」と言われたら、どうしたら良いでしょうか。 なお前提として「その警察官は本物である」と仮定します。(偽物だったら違う議論になってしまいますので。) とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の居住する自宅(夫名義)に私物を取り戻す際の法的リスクはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住していたが、最近、数ヶ月にわたり不使用(不在)の様子です(連絡を取り合えるような関係ではないため妻本人の確認はありませんが数ヶ月に及び水道使用量がゼロ)。 また、夫の所有名義の自動車があり、妻が使用していました。 【質問1】 夫が、自己所有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と母を同居させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚したいと言っている
【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土するのは違法ではありませんか?
【相談の背景】 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、3m高さの垂直なL字型RC擁壁のある中古住宅を購入しました。 近年、隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 役所に問い合わせると合意がなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約解除と私物撤去に関する適切な対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。 契約者の1人に連絡が取れず、駐車料滞納(現時点で2ヶ月分、過去も毎月のように遅延)、また契約区画内に私物(バケツ、ロープ、パネル等高価なものでは無さそう)が放置されています。 居住宅へ訪問しましたが不在(居留守?)、内容証明郵便を発送しましたが、不在でその後も受け取りに行かず返送されました。 契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について
【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから