法律相談一覧
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚となる前に別れたい
【相談の背景】 53歳 管理職の会社員です。 昨年税込年収1120万です。 住宅ローン残あり。今の市場価格価値で売る事ができれば住宅ローン完済は可能。 結婚19年 高校一年生男の子 中学一年生女の子 妻は契約社員として週2〜3日 年間125万程度の収入(家計に入れているかは分かりません) 妻は8歳下です。 最近は喧嘩ばかりで子供に申し訳ない日が続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●困っている事 ・第1種低層住宅地の近隣に写真スタジオの兼用住宅を建て、営業の説明もなく、事業(主に子供対象)され、庭で撮影する際の大人の子供をあやす大声・奇声による騒音 ・駐車場での騒音(ドアの開閉、会話、アイドリング) ・飼い猫による、家庭菜園の作物被害 ・4回の訴えも、事業主(住んでいない)の不誠実な対応 ・健康被害(夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の相当性について
【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配
【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居8年、離婚したいがどうすれば?
【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して1年8ヶ月に成ります。 別居と言っても会社兼住居家屋での二世帯住宅の家庭内別居で生計は全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 離婚事由は10年前に妻が浮気不貞し弁護士さんに入って貰い離婚調停しましたが子供が未だ小さかった事もあったのと妻も心を正してくれる事を期待し離婚をしませんでした。当時調停調書は取っており不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度浮気を許しましたが妻と離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻との離婚の事で教えて欲しく投稿しました。 婚姻は30年。 10年程前に妻が浮気(職場の男性と一年以上不貞関係にありました。) 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停しました。 妻が謝った事も有りますが子供が中学校入学前という事も有り、妻の事は不信感を拭えませんでしたが子供が中学生という一番大事な時期という事も有り離婚しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
においによる隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し妻と子供1人は私名義のマンションに住み続けることを夫婦間で決め、養育費の取り決めのみ書面で交わしました。公正証書ではありません。 借金返済と住宅ローンの返済の負担が大きく養育費は1年程しか払ってません。 せめて住まいの確保だけはとの思いで住宅ローンは最優先で払い続けました。養育費は払えないと伝えて以降全く連絡のやり取りは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟年離婚した親の扶養義務
両親(父:70代後半、母:70代前半)が熟年離婚することになりましたが、今後介護を含めた一切の世話を拒否できるかについて教えていただけませんでしょうか。 母は私が幼い頃から、被害者意識と自己中心的な性格が酷く、父や私を含め周囲の人間に暴言を吐くといった行為を毎日のようにしてきました。 この度の離婚は母が父を嫌って出ていく形ですが、親族も私も今後一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が親に対して「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言って傷を負わせた場合の罪は?
ベストアンサー息子夫婦と二世代住宅に住んでいました。 ●私(父親)の家を売り、そのお金も全て息子名義の二世代住宅に使いました。同居の口約束が有りました。 ●息子(医師)から「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言われて、暴力を受けました。遺言書は書きませんでしたが、その暴力で左目に傷を負いました。事件当日は、息子の事を考え、救急医には「自分で転げた」と説明していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のキックボクシングジムの騒音被害について
ベストアンサー自宅の隣で開業しているキックボクシングジムの騒音(タイマー・打撃音・発声・終業後深夜の話し声など)で悩んでおります。 特に、ここ2ヶ月ほどはコロナの影響で窓を開けた状態での営業を行っており、ダイレクトに打撃音が響いて来ます。 ※窓を締めた状態でも、店舗入り口側に大きなガラスのはめ込み窓があり、激しい打撃音が漏れ聞こえます。 ※換気が必要なことは理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください
昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について
ベストアンサーリスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄が尽きた場合に発生する介護費用について
ベストアンサー被介護者である夫妻にはAとBの子が2人います。妻の認知症の発症を機に、夫妻はAの住む近所(同県内)の施設に入る事になり、それらの処理、それまでの生活補助全般は全てA1人が負担してきました。BはAが勝手にしている事として何もしていません。またBは以前に夫妻から住宅購入の為に多額の資金援助を受けており、妻の認知症発症後には住宅資金援助とは別に借りていた多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故過失割合での対応
ベストアンサー先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人(店)による騒音問題について
私は現在、そこそこ静かなごく普通の住宅街で、戸建てに約16年ほど前から住んでいます。自宅の隣は引っ越しして来た時からずっと、大きな家が一軒建つくらいの貸し土地で、今まで幾つかの業者が入れ替わり立ち替わり借りていました。が、7~8年ほど前から小さな中古車店が現在まで土地を借りていて、店(簡単なプレハブ)を構えています。それだけなら何の問題も無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の試算額を教えて下さい。
夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割にて、現金を確実に受け取るための方法等をご教授願います。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産相続分割協議中です。相続人は、長男と長女(質問者)です。 遺産は、母名義の住宅(2000万円)と貯金(300万円)です。 兄は当初、兄家族がそのまま住んで相続するからと、私に破棄を求めましたが、母の生前、 住宅ローン、固定資産税、メンテナンスなど全て負担していた上に食費を兄夫婦に払っていた事、 兄が経済的負担をかなり母にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?
現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調停について
現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き準備中の相手との入籍
ベストアンサー自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の共有(共用)の定義と権利義務の適用について
隣家の土地と面一で両家同一面積の駐車領域があり、それぞれ2m幅で接道しています。 いずれも建売住宅で、同時期に入居して約40年経過しています。 私は数年前に相続しました。その後転居し空き家となったので、賃貸するにあたり駐車場の 境界を明確にするため中央部の私宅側に幅2cmほどの鉄帯を打ち付けていたところ、隣家より 「駐車場部分は共有(共用)だからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分購入した未登記土地の明確化
昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊
隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の急な解約通知について、拒否できますか?
ベストアンサー旧雇用促進住宅に約14年住んでおり、現管理企業に経営譲渡されるまでは全80戸に対して半分以下の入居状況でした。そのため空き駐車場が相当数あり所有する車が2台になった時に空いている駐車場をお借ししますとの事でしたので現在2台分の駐車スペース月額2台分8000円でお借りしています。(駐車場は全80戸に対して83台分の区画があり、お客様駐車場として5台分計88台の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りになるのか
ベストアンサー最近妻が子供を連れて別居を開始しました。こちらは同意しておらず、もちろん不貞行為、DVはありません。妻の言い分は精神的虐待に性格の不一致みたいです。精神的虐待とまで追い詰めた覚えもなく、お互い様レベルでの言い合いはありました。 妻が同居時からお金の管理をしており、住宅ローン、車のローン、あくまで共働きでの購入であり、ローンを組む際には都度生活が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃借における現状回復義務 (国土交通省ガイドライン)について
ベストアンサー住宅賃貸に詳しい先生に回答をお願いしたく投稿しました。 <案件詳細> あえて企業名を公表しますが、ハウスメイト系列の不動産会社から賃貸契約の見積もりと約款を提示されました。 その中で、1.ハウスクリーニング代の固定費 2.畳の表替え費用 3.障子の張替え については「通常消耗の範囲であっても賃借者負担」との規約がございました。 一方、国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。
ベストアンサー現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を供託する場合の条件は?
ベストアンサー今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから