43,178件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について教えてくだい

ベストアンサー

離婚したいと言われていますが、二人の娘がいて給料から住宅ローンや支払いを引いた金額で自分の小遣いを取って残ったのが三万。だから養育費は三万と言われました。 そもそも離婚の原因は私が三年くらい前にしてしまった不貞行為みたいですが、 その時は離婚せず婚姻生活をしていました。新築し二人目を授かってからの離婚話で、私は妊婦中に荷物をまとめられ家を追い出...

弁護士回答
    4
  • 建物の権利関係について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在、千葉県在住ですが25年ほど前に群馬県に住んでいました。 その際の住宅は借家で、母が美容師をしていたため、敷地内に5坪程度の小さな木造店舗を建てました。 その際の名義が私になっており、毎年数千円程度ではありますが、固定資産税がかかります。 自分としては、もう25年も離れて暮らしていて、勿論使用もしていないのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の責務

ベストアンサー

新築コンクリート3階だての3階部分のベランダ約六畳ほどの広さで 一部塗装が剥がれ割れています。 築四年ですがすでに三回ほど無償で再塗装させていますが、再度その 建築会社に金払ってでもやらせたほうがいいのか? また四年で塗装が自然に剥がれてしまうのは建築会社に責任ってありますか?塗料は水性のようです。 また、コンクリート住宅でタイル張りでないむき出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

主人の父親が5年前に他界し、母親が1人暮らしをしていました。 その母も先月亡くなり、その家は借地権付き住宅だったので、家を更地にして返す事になりました。 そこで、ご近所に家屋解体工事の挨拶にお隣へ行った所、 ”お宅の換気扇の屋根が付いてないから、直接家の壁に風があたり壁が汚れた” ”家を壊すなら、家の壁の汚れが目立つから直してほしい” と言われました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の仲介手数料について。言われるままに払うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃7万円、共益費5千円、駐車場代1万8百円(税込)の賃貸を契約しようと思っています。 会社の住宅手当の都合上、 契約書に『家賃8万5千8百円』(上記の金額を合計)と記載して欲しいと伝えたところ、 それなら仲介手数料は8万5千8百円×1.08=9万2千664円になるとのことでした。 共益費に仲介手数料、駐車場代の税金も2重課税になっているし、 しっくりこないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫、生活費を入れない

今日は早くから多くの先生にお知恵を授けて頂き心から感謝します。 夫の不倫、1年間生活費を入れない等の行為を、離婚の際に作成する公正証書に慰謝料請求の理由として盛り込んだとしたら、その後夫が自己破産をしても支払い免責になりませんか?近いうちに自宅の任意売却が済んだら立ち退き要請されてしまうので、私は大学生と高校生の子どもを連れて公団住宅の申込みを...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚か?従うままに公正証書作成か?

ベストアンサー

自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています

ベストアンサー

前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う自宅の名義・ローンについて質問です

離婚することになりました。 主人名義の持家がありますが、残債務1600万円ほどあります。 主人が家を出て、私と子供達が残る予定、名義も私に変更に予定です。 主人が家を出て、妻の名義に変更する場合、 住宅ローンの規約違反になるので、完済を迫られるかも、と聞きました。 完済資金はないので、私名義でローン借り換えしかないかと思うのですが、 私は、現在パ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の財産分与。養育費は貰うことはできないのでしょうか?

1年前に離婚。養育費は月に3万の約束でしたが、4ヶ月しか払わてれいません。払ってくださいとメールを毎月1回送っていたのですが今回初めて返信がきて、財産分与をしてないので6年間支払わないとのことでした。 離婚の時に通帳に入っていた現金は私が3分の2、旦那が3分の1持っていきました。 旦那が実家に帰り、わたしはそのままのアパートで子供と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか?

結婚9年目、子供2人(14歳と13歳で共に養子縁組)、住宅ローン残金約2800万(残29年)、私の年収約350万、妻の年収約250万、で離婚を考えています。 慰謝料や養育費ローン残金を考えたうえで、どのようにすれば、1番支払いが少なくなるでしょうか? 家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか? 妻のモラルハラスメントや、性格や価値観の不一致に耐えられなくなり離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。こういうことは弁護士さんに依頼すれば何とかなるのでしょうか。

昨日裁判所で 強制執行の手続きを行いました。 保険、電気代、住宅ローンの支払いについては強制力は無いということで、婚姻費用を確保するために 勧告、催告をとばして 退職金の一時金が振り込まれている口座の差押えをしました。  まだ確認は出来ていませんが 自宅ローンの支払いも当然拒否されると思われるので、まだ1500万のローンが残っている我家は銀行の...

弁護士回答
    2
  • 隣人のボール遊び。どうすれば、伝わりますか?

お世話になります。新興住宅地に来て3年になります。隣人の小学6年の息子のボール遊びに困っています。放課後友達数人とボール遊びをします。それがわが家の前でするので車やカーポート、壁、玄関ドアにぶつかります。何度か注意しましたが、なくなりません。先日隣の母親に困っているから、うちの前でボール遊びをやめてほしいと伝えました。しかし「あんたの私有地でもな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の「異動」記載に関して

こんにちは。  最近住宅ローンを申請しようと思い、その前にCICという機関にて自分の信用情報を確認したところ、一つだけ問題点が見つかりました。  ジェーシービーというクレジットの支払について、H22年6月付けとで「異動」と記載されているのです。勿論支払状況としましては完了しております。思い返すとその頃確かに延滞したことがあったようなのですが、この「...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の無心と暴力

ベストアンサー

はじめての質問になります。よろしくお願いします。父親が、私が働いてから、保証人にさせるために、職場にきたり、家に連れてきます。その他、現金を持って行きます。現金を出さないと、暴力をふるいます。母には、手をあげませんが、母の遺産を使う、保証人にさせたりします。自分の思い通りにならないと、私たちの物をお金に返るために売ります。今も、ローンを組んで、...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ支払ミスへの返金義務

私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。返済額がアップするのは仕方ないのでしょうか?

住宅ローンを譲り受けた債権回収会社への借金があり、他にクレジット会社3社に数十万円の借金があります。個人再生手続を依頼していた事務所の担当者に、「債権回収会社が、個人再生に賛成すると明言せず、それだけ給料があるなら、再生で減額するより全額に近い額を支払ってもらいたいと言っていて、ここが反対すると再生が通らないので、給与再生にしたい。ついては毎月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与財産。解約済口座でも大丈夫でしょうか?

財産分与で裁判を考えています。 私には住宅ローンがありオーバーローンなので、相手のプラス財産の分与を考えています。 調査で話が折り合わず裁判となった時に、相手が銀行口座を解約してしまった場合。 [i:99][i:99]銀行[i:99][i:99]支店に口座があると主張すれば、取引明細の開示を求められますか? おそらく残高が少ない銀行を開示して、残高がある銀行をもってな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判。計算は調停員によって変わる可能がありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担金や養育費の審判について質問です。 ホームページにある算定表に4〜6万円の幅でお互いの収入が交わった場合、支払う方は4万円にしたいと考えもらい方は6万円というと思います。 家庭裁判所の審判では具体的に3****円という金額が確定するのでしょうか? 家庭裁判所の調停員の方に収入がわかる書類のコピーを取られました。 相手は働いたばかりなので給料...

弁護士回答
    1
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 勝手に根抵当権の設定

妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは名誉毀損にならないのでしょうか?

父がストーカー容疑で逮捕され、今は保釈金を払い釈 放されました。その事が逮捕された次の日に新聞に載っていました。 新聞内容は、女性に4回電話して好きだ、会ってくれ と言った。との事です。 本人も事実を認めています。 実際に会ったり、脅しみたいなことはしてないそうで す。はじめは女性もいろいろ話をしてくれたそうで す。 警察もすぐには動かないなどと世間で...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。だめですか?

市営住宅に23年住んでいたのですが、名義人が母親で最初から兄の方が家を建てたのでそちらに住んでいたんですが、家賃滞納の事とで役所から100万貯まってる半分を1月中に払うよう言われて30万しか出来なかったので何回話しても無理だったので家をでたんでです。その時に家を出たら生活も苦しくなるので滞納分は1万位しか払えないと役所も分かっていたんですか、今度は母親の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 築6年分譲マンションの欠陥。

建築関係に詳しい方々もお願い致します。 築6年の分譲マンションを購入。 2〜3年前より お風呂の水道が外れ水が吹き出したり、ベランダにひび割れや玄関のドアには隙間があり風が入り込みます。 昨日は突然、1階の部屋に突然水漏れが…。 家はマンションですが2階建てで、2階には台所があります。 保険に入っているので、保険で直せるそうなんですが、台所の水...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • 契約後の見積もり間違い等

ベストアンサー

現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 共有部分の放棄

申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...

弁護士回答
    2
  • 契約後の間取り外観変更

今年の初めから大手HMと注文住宅の打ち合わせを進めて来ました。6月の頭には家の仕様など決まり本契約をしました。もうすぐ地盤補強が終わり来週地鎮祭というタイミングで突然設計士から今のままでは家の強度に問題が出るので間取りと外観を変えないと建てられないと言われました。謝罪され対策案を提示されましたが受け入れられる内容ではありませんでした。 契約から4ヵ...

弁護士回答
    1
  • 隠し子

今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故で保険会社との交渉について

賃貸住宅にて漏水事故をおこしました。 大家が管理責任者ですが、保険会社との交渉や修復の見積もりなどの業者も自分で手配して大家は一切かかわらないと言われました。 こちらで業者を手配し修復工事の見積もりを保険会社に提出しましたが、保険会社の見積もりはその3分の1の金額でした。 大家に「きちんと直さないと後で困るのはあんたやで」など脅すような事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...

弁護士回答
    1
  • 会社に身内しかいない場合の給与未払い

ベストアンサー

今年の4月までは身内以外の人間が働いていましたが4月末で退職しました。それによって社内は社長(父親)専務(姉)その他従業員(息子3名)になりました。もともと会社の経営も数年前から悪くたびたび給与が遅れたりしてましたが姉の話では今月は相当まずいらしく給与が遅れています。子供たちと父親は仲が悪く社長は経営をあきらめています。このままつぶれたりつぶ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金

知人が住宅ローンを払えなくなり、その返済をする為に何度かお金を貸してくれと言われ、総額50万ほど貸しました。 しかしそれでも足りなくなりヤクザさんに借金をしたそうです。 今回もう返済してくれなくてもいいので縁を切りたいと思っていた所、 知人がヤクザの方に私の情報を漏らしてしまいました。 そのヤクザの方に5万円でケリをつけてやると言われ払ってし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後

3年前に夫の浮気により離婚。只今不履行により強制執行〔公正証書有り〕で給料差し押さえ手続き中です。話ももうしたくなく、無視していますが、後々不利になりますか? 後、元夫〔42歳〕は住宅ローンがまだ3000万円近く残っていて、離婚後、車ローン・再婚相手〔離婚原因相手ではありません〕に今後5年慰謝料支払い〔調停離婚〕・現在再々婚相手に2人子供がいるようです。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の不倫が原因で離婚することになってしまいそうです。 私は子供二人いる為、別れたくないですがどうしても妻は別れると聞きません。 慰謝料に今後の養育費を求められております。 ①年収850万なんですが、子供(男の子二人6歳2歳)月12万円を相手の弁護士から求められております。 妥当な金額なんでしょうか。 また今後会社の住宅手当が逓減していき家賃補助がなく...

弁護士回答
    1
  • 預貯金全て持って行かれて生活が出来ない。

ベストアンサー

妻の両親が、妻と子供と荷物を持って実家に連れて帰って。その時に、全ての預貯金も持って行かれた。 給料日なので、生活費を渡した次の日に出て行った。そのため、生活をしようにも、お金が無くて途方に暮れてます。 給料は、生活費、住宅ローン、毎月のクレジット支払でほとんど残りません。毎年、4月には一応20万ぐらいはありますが、固定資産税、自動車税、そして...

弁護士回答
    1
  • 抵当権。ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか?

住宅は銀行の抵当権 残り3000万円 現在の売値相場は2300万円前後 車はあと100万円弱 現在車の売却価格は、ほぼゼロ〜知り合いの車屋さんで5万ほど どちらも売却価格が低くなり、債務が残ります。 現在、延滞や滞納は一切ありません。抵当権の付いた自宅や車は、勝手に売却手続きは取れますか? ダメなら、どう言う手続きで売却しても良いのでしょうか? 支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 入居前の解約に発生する費用について

3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...

弁護士回答
    1
  • 強制下車について

質問の項目が無かったのでこの場所で質問します。住宅関係ではありませんけど 毎朝列車通勤をしていますけど早朝のため乗客すくないですけど列車の扉の前に大きな荷物を置く乗客が居たので注意はしたのですが除けようとしませんでした。そのため乗務員に通報し乗務員からその乗客に荷物を移動するように言ったのですが同じく無視状態でした。他の乗客にも迷惑がかかるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから