43,179件見つかりました

法律相談一覧

• 家の財産分与について

よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税はどうなるのですか?

現在、相手とは離婚を前提とした別居中です。私と子供が自宅に住み、相手は実家もしくは彼女の家に居るようです。住宅ローンは相手が払ってくれています。婚姻費用を貰っていますが、私は病気で働く事が出来ず生活が出来ません。自宅を持っている為に掛かるお金(固定資産税、自治会費、浄化槽点検代等)も負担なので、自宅を出たいと考えています。 ここで私達が家を出てし...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提示のない騒音トラブルで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅の隣人との騒音トラブルを抱えております。 隣人から私が生じた騒音により、生活に支障をきたし抑鬱病になってしまったこと、それに対する慰謝料の請求の明記された内容証明書が届き、その中で必要ならば、話し合いの場をもち、病状の診断書を開封すると提案がありました。 私としても具体的な証拠もないまま慰謝料を払うことは気が進まないため提案に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方月極駐車場を所有しておりますが無断駐車に頭を悩ませております。 月極駐車場、契約者以外無断駐車禁止、罰金10000円等の看板も設置しておりますが、 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか? 立ち入り禁止の表示ををすれば適用されやすいですか? 現状は、当方住宅に隣接した駐車場で 私の家の前、駐車場の左右、三...

弁護士回答
    3
  • 騒音。強制退去について…

ベストアンサー

妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 借地上の住まいの更新料について妥当な金額の算出方法

ベストアンサー

借地上の自己所有の木造住宅に住んでいます。賃貸借契約書はなく、今回用途変更などの件で地主に相談したら、過去に遡り30年とその後の20年の時の更新料の支払いを求められました。 今まで地主から支払を求められたことはありません。 ①借地の更新料の妥当な金額の算出方法は? ②契約書はなく、借地借家法の施行前でも義務が発生するのか? ③途中で地主が高額な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士報酬の判断について

ベストアンサー

個人再生をお願いし始めたばかりです。 私の場合借金が460万円で住宅ローンが 残り2300万円あります。清算価値が現金や 生保の解約返戻金 退職金など計算すると 約200万円ぐらいです。なので約200万円を返済していく予定の話になってます。そこで弁護士さんが清算価値の200万円から弁護士報酬分を差し引いて申請するとお話がありました。報酬が約30万円です。 ですから...

弁護士回答
    2
  • 破産した場合の不動産について。

ベストアンサー

昨年末離婚し、その際、元旦那が養育費と住宅ローンを支払っていく旨の公正証書を作成しました。その後、5ヶ月程経った頃に元旦那が借金が多いと言うことで破産すると言い出し、現在債務整理中です。現在私と子供が住んでいる住居は結婚前に私自身が働いて貯めたお金(現金)で土地を購入し、建物は元旦那がローン組んで購入しました。ですが、まさか離婚するとは考えてもいな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のための遺産確認について

認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...

弁護士回答
    2
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求について。

離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...

弁護士回答
    2
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 見えなくなった看板の移設費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

私は、西側の道路に面した敷地に平屋で小料理屋を営んでおります。最近、その敷地内の北側にやはり平屋で増設をしました。 当方の敷地の東側に隣接して隣人が2階建ての住宅兼店舗(ネイルサロン)で商売をしています。 ある日隣人は、私が店舗を増設したことによって看板が見えなくなった、と血相を変えて乗り込んできました。また、陽当たりが悪くなった、とか、屋根の...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによる土地契約目的不履行

私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納 給料差押え

ベストアンサー

親名義の税金ですが、15年前から滞納し始め毎月数万円ずつ払ってきましたが、先日分納誓約書にサインして約束を守らないと給料を差押えしますと言われました。 滞納金額は400万円と延滞金600万円で合計1000万円。 現在、住宅ローンも支払っていて、あと800万円残っています。 根抵当権ついていて、差押えと参加差押えにもなっています。 差押えになっている以上、10年...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

いつもありがとうございます。 離婚時の財産分与について、教えてください。 婚姻中に、車をローンで購入しました。家計や子どもに関わる支払い、旅行や外食などを私の給料で支払っていて、相手は婚姻前からの住宅ローンと光熱費、自分のこづかいを出していたので、貯金ができてきて、実家のお墓をたてたり、姑の税金滞納を払ったり、車のローンを払ったりとしていまし...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求されて困っています。

旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています

法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート、隣人の排水もれについて

ベランダに洗濯機を設置する賃貸住宅です。隣人が私の家に洗濯機の排水を流してきます。最初は故意ではなかったと思いますが、隣の家に迷惑をかけているのに気付きながらもなんの改善もしません。管理会社からも注意を受けて改善勧告をされているのに、いっこうに改善しようとせず、毎回毎回、隣人の洗濯機の排水がわたしの家の排水口から排水されている状態です。今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

ベストアンサー

私が住んでいる団地のベランダの騒音を解決したいと思っています。 隣人のベランダの物干し竿にぶらさかった物が風によって壁にぶつかって、コンクリートを伝わって「ゴツゴツ」という音が室内に響きます。 その家は高齢者の1人暮らしで、近所の人の話だと1年以上前に病院ですでに亡くなっているらしいとのことで、片付けるように話をしたくてもできません。管理者(...

弁護士回答
    3
  • 寄与分の解釈について

民法第904条の2に関して 被相続人(父)の存命中に、父が契約していた自宅の住宅ローンを、10年間相続人である私(長女:専業主婦)が夫の給料で支払っていた場合、私はこれを寄与分として遺産分割の際に、主張出来るのですか?条文解釈からすると、夫の財産(給料)であるため、認められないのですか?相続人でない者、たとえば娘の夫が仕事を手伝っても、寄与には...

弁護士回答
    3
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • DVで離れた家のローン支払いについて

私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の清算条項の解釈について

離婚に際して公正証書を作成します。 原案として離婚協議書を作成したのですが、その中の清算条項の解釈について教えてください。 慰謝料として預貯金を妻に渡すこと、家を売却しますがその引っ越しの費用は妻だが、そのうち30万円は夫が支払うこと、養育費のことなどを記載しています。 甲と乙は、離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定める他、一切の債権...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 一軒家の構造計算について

ベストアンサー

住宅トラブルとなるのでしょうか? 既に本当であれば新しい新居に住んでいる状態だったはずだそうですが 構造計算が半年以上かかっています しかし状況もわからず 家のローンの支払いは1年以上しております しかし家はまだ建っていません 担当者が不在の為 構造計算をどこに依頼しているのかわかりません 通常図面が出来上がり 構造計算からそんなに...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の特別加入者の休業補償について

一般住宅の建築現場で働いている建設作業員の1人親方で、労災の特別加入に入っています。 先日、労災事故で左肩を骨折、入院手術をし4日で退院、その後5ヶ月ほどリハビリに通い やっと痛みが取れ現場復帰を考えています。 労災の取りまとめをしている組合の方から1部労働可能であったため休業補償は術後 およそ1週間ぐらいしか認められないのではないかと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得(税)とは所得になるのですか。(年金の免除申請です)

こんにちは。 住宅金融公庫のローンを離婚した妻が借り換えました。 元々50%ずつの所有権だった不動産の所有権を全部妻に渡したです。 所有権移転が12月だったので翌年3月に、譲渡所得税の申告に行きました。 難しい計算などわからないので、税務の方に計算してもらって書いてもらいました。 最後に申告不要と大きい判子を押されましたのを覚えています。 いくら...

弁護士回答
    2
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています

ベストアンサー

騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...

弁護士回答
    5
  • 地主に嫌がらせを受けています

借地権付き住宅に居住(40年以上)しています。 地主さんに次回の更新はしないので更地にして出て行ってくれと言われました。 地主側に特に正当な理由もなく、当方にも何の問題もない為、断ったところ 地主側が簡易裁判等を起しましたが全て不成立で話しになりませんでした。 今度は嫌がらせが始まりました。 袋小路の先に自宅があるため入口や通路の自動車や自転車バイ...

弁護士回答
    1
  • 調停中 年末調整 と健康保険の変更について

別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 主人が行方不明です

今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...

弁護士回答
    1
  • 不動産のコンサルティング契約について

先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の持分に対する使用料請求について。

ベストアンサー

住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...

弁護士回答
    4
  • 職場嫌がらせに対する損害賠償請求

以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...

弁護士回答
    1
  • 個人の差し押さえについて。

一昨年の4月に民事裁判で訴えられ弁護士から払う払えないは別として認諾和解を進められ和解しました。金額は500万です。 当方50万、もう一人が450万の支払い命令が来ました。担当の弁護士にこれからの事をアドバイスするからといわれ聞いたらもうこの件は解決しているから関係ないみたいに言われここで質問させて頂きます。 1.当方個人事業主をしており、法人にしてトラッ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要性について。

ベストアンサー

以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...

弁護士回答
    3
  • 相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。

20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務

妻と離婚をしますが 連帯債務を解除したいです。 妻 34歳 勤続16年 中小企業 年収400万 私 32歳 勤続7年 中小企業 年収370万 住宅ローン 1500万 月々49000円返済 連帯債務を解除したいです。 離婚後は、子供3人、小2、4歳、2歳と妻が この家に住むと言っています。 妻には保証人がいませんので、単独債務に変更をしたいのです。 妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 営業目的で農地転用許可され建築したが、却下され仮登記のまま20年経過

20年前、英会話教室兼事務所建設目的で農地転用を許可され、町役場から建築許可証をもらいました。 建築後、建築物が普通住宅のようで受け入れられないと、町役場担当者に申請を取り下げるように言われました。担当者が同村の人だったので、争いを避け、土地は仮登記のままです。ちなみに、前の持ち主からは売買成立済みの校正証明書を受け取りました。 その後、新たな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の領収書について

ベストアンサー

昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから