法律相談一覧
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音と嫌がらせについて
ベストアンサー1ルームに住んでいます。上階(中国人)なのですが、夜中に嫌がらせをしてきます。 決まって、エアコンの室外機の音がするたびに、自分の部屋からの音でなくても、 下の階の私のところに、床を叩いたり、物を落としたり、掃除機をかけたりしてきます。 隣宅(戸建)の音でさえ、下からの音だと思い、嫌がらせしてきます。夜中に(12時~2時) 私は、エアコンは、つけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?
身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から個人的に借金を、お願いしたのですが…
住宅ローンの借り換えで、他にローンがあると審査に大きな影響があると、借り換えする銀行に言われました。ウチには、長男の教育ローンがあります。困り果て…旦那の会社の社長に相談すると、その日の内に銀行に200万円を会社名義で入金してくれました。その事は有り難かったのですが、給料振り込みをしている通帳なので、ここ1年間の給料の支払いを確認する為に、借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?
昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のDV
いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売について。
自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー私は手取りで31~32万円程度の月収があります。住宅ローン・毎月の生命保険・その他諸々差し引いても生活費が8万~9万位を毎月妻に渡していました(残りほぼ全部)。別居となり裁判所で円満調停の申し立て(私から)をした際、調停員は私の給料明細だけ見て婚姻費用の分担金として月10万円妻に渡すよう言われました。 正直厳しいです。これでは小遣い自分自身の食費にも困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音規制値の考え方
工業用地の境界線での昼間の規制値は70dbですが、この値は1回でも超えたら違反であり、絶対に70db以下となるように対策を講じる必要があるのでしょうか? 住宅地までは300m 離れています。 設備の法令点検時にどうしても1年に2回 2分~3分/回, 2回~3回/4~5時間の間に 80bを若干OVER する音が発生してしまします。 サイレンサ-を装着,防音壁を設置 等 対策は講じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚したら 必ず 夫婦平等に 財産分与しなければならないのですか? 住宅ローンが 2000万近く 残っています。名義人は 主人です。離婚後 主人は この家に住み続ける予定で 売る予定はありません。仮に 売ったとしても マイナスになります。私は 500万円出していますが 通帳に 主人の口座に振込んだ記録は 残っていますが 持ち分?とか そう言う証明するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CGで初の逮捕者
http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の横領。どうしたらいいですか?
以前に数回質問させていただいたのですが、自治会費を使い込んでしまい臨時総会が開かれた結果警察に被害届は出さないと決まりました。 その代わり条件として全世帯に全て違う謝罪文を書き直接謝罪しに行くこと、週2回のゴミ捨て場の清掃を無期限でやること、出来るだけ早く引っ越すこと、息子に全て話をする事以上の条件が出されました。 私は90世帯の市営住宅に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に住んでいます。 ゴミ捨て場は共同で、地域指定のゴミ袋で捨てないといけません。 以前から、共同のゴミ捨て場に指定のゴミ袋に入れず捨てられている事が何度かありました。 いつもしばらくはあるのですが、いつの間にかなくなっています。 貸主が自己負担で処理をしていたようです。 教えていただきたいのは、貸主からアパートの住人全てに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫からの慰謝料、養育費について
お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす娘が男に騙されていた
遠く離れて暮らす娘から、結婚前提に付き合っている男性に会ってほしいと連絡があり、その前に娘から詳しく話しを聞きたくて呼び寄せ、見せてもらった男性の名刺が怪しくて、調べたところ、全て出鱈目で、2人の子持ち妻帯者で地元の消防士でした。娘は結婚準備で仕事も辞めており、二人で家を建てると住宅展示場まで行ったり、娘の父親に交際相手として会ったり、結婚後は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の資産の考え方について
ベストアンサー共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売された後の残債は?
ベストアンサーアメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産について
現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道での駐車違反について
私道での駐車違反についてお聞きします。 近所の私道に駐車禁止の道路標識があります。 標識は、誰かが勝手に設置したものでなく、警察が設置したもので警察署の管理番号が書いてあります。 公道とつながっている私道で、門扉等で封鎖されていなく、第三者が容易に入ることができます。東京都内の住宅街で、車と人の通りは少ないです。 道路は、アスファルトで舗装され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り禁止(?)
ベストアンサー相談の項目がよくわからなかったので、間違っていましたらお許しください。 実は、弟とはあまり仲が良くありません。 実家は完全分離型(内部にドアが一つあるのみ)の二世帯住宅で、両親が一階に、弟一家が二階に住んでおりました。 6月末に父が亡くなり、実家の土地と家の大部分が弟に遺贈されます。(遺言あり) 不動産には、母との共有部分もあります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との連帯債務者について
現在、夫が2つローンを組んでおり、一つは前に建てた二世帯住宅の建物のみ、そして二つ目に私と共同名義の土地・建物について夫が3/4、私が1/4の持ち分割合でローンを組みました。 現在、結局のところ、私が二つ目のローンを支払っており、一つ目の方しか払っておりません。別居中なのですが、子供たちは夫側と一緒に暮らしております。この場合、夫の分のローンを払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の増改築費用を返してもらえるか
ベストアンサー私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?
2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額はどれくらいになりますか?
不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞害で困っています。
築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に債権が譲渡されました。
私名義のクレジットカードを子供に勝手に使われ、リボ払いで騙し騙し返済していたようですが、1年前に返済が滞り、再三催促の電話がかかってきていたにも関わらず、仕事中を理由に返事もしないでいました。 金額はキャッシング、ショッピング合わせて150万円余り。 とうとう債権譲渡され回収会社から返済の催促をされています。 一括で返済をして欲しいといわれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地法と国有財産法
おはようございます 地主が亡くなり、物納された土地に住んでいます 家庭事情で、数年間地代を滞納してしまいました 財務省の担当者との話し合いで、分轄で支払いをしています しかし、上司、担当者が変更になり、残金一括返納を要求 されました。今週支払いがないと、住宅ローンの銀行に土地契約 解除の連絡をするとの事です。9月に完済できるのに待てない そうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になるのか分かりませんが
ベストアンサー弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時の手続きについて
土地名義が父親 建物名義が元夫 土地を担保に元夫名義で住宅ローン残がありますが、 私が支払いを行っている状態です。 両親は別居しており、母親と娘の3人で暮らしています。 父親の不倫により、相続時に内縁の妻にも土地の相続権が渡るのを恐れ、名義を変えてしまいたいと思っています。 ただ、上記のように建物と土地の関係が複雑ですので、いっそ清算してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の賃貸マンションの権利について
賃貸マンションを契約時、父親名義で契約、敷礼も父が支払いました。その後父と二人暮らしをしていましたが、旦那と結婚し、旦那が転がり込んできました。 旦那の会社から住宅手当てをもらうために父から旦那に名義に変更しました。 現在、父、私、旦那の三人暮らしです。 しかし旦那から、離婚となったらあなたたちがこのマンションから出ていってください。僕名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築概要について。建築面積:347.13?
ベストアンサー以下建築概要の14階建てマンションについて、違法性がないかの確認をお願い致します。 用途地域:商業地域 建ぺい率:80% 容積率:400% 防火指定:準防火地域 高度地区:指定なし 日影規制:なし 構造規模:鉄筋コンクリート造 14階 敷地面積:711.07? 建築面積:347.13? 延べ面積:3354.52? 最高高さ:45m 用途:共同住宅39戸 駐車場10台 駐輪場78台 バイク置き場6台 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ物件を抱えている父と離婚したい母
はじめまして、会社経営をしていました父と別居をしていた母の件で質問させて頂きます。 父と母は数年も前から別居していて、もう少しで離婚をしようと思っていたところで会社経営をしていた父が税金滞納で自宅などを差し押さえをされ、現在、破産手続きを申請中です。 母はとにかく一日も早く離婚手続きをしたいようなのですが、その住宅が父と母との両方の名義が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
妻の両親との二世帯住宅を考えております。 妻の両親は土地(建物付)を所有しており、 そちらを売って新たに土地・建物を購入しようと 業者の方に査定していただいたのですが、 売りに出したい土地等は妻の兄(両親の息子)名義でローンを組んでおり85%が兄の所有権とのことでした。 実際全ての返済は両親が行っており、完済しているのですが 今回その土地等を売却し、新...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから