法律相談一覧
-
別居中に住宅を購入し、居所が分かれた場合の問題点を教えて下さい。
【相談の背景】 別居中に中古マンションを購入する事になりました。単独ローンを組み名義は私(妻)となる予定です。夫が将来的に同居するのかは未定で、子供が小さいので当面の間は週2〜3日で交流があると思います。今は宿泊を伴った交流はありませんが、将来的に週末婚のような形になるかも知れません。 【質問1】 中古マンションを購入する際に同居人として夫を含めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の公営住宅の退居時の原状回復
ベストアンサー母が亡くなりその後、借金と団地の家賃滞納が見つかりました。亡くなるまでは母と自分(子)が団地に住んでいます。 相続放棄の手続きが済み相続放棄申述受理通知が届きました。 団地を管理している住宅公社から支払いや退居の話をしたいからと連絡をもらい、話をしに行ってきました。 現在、母が亡くなってから1ヶ月弱過ぎた所です。 団地の契約者は母です。子供のあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務で持分が半分の住宅、それぞれ払っても居住の利益分払わないといけない?
現在婚姻費用審判中です。 住宅ローンの支払い及び居住の利益について揉めています。 夫の不貞により別居、妻である私と子が夫婦購入の住居に暮らしています。 連帯債務、持分50:50でお互い半分を支払うのですが、夫は居住の利益として平均的住居費の1/2を差し引くと主張しています。 これは正しいのでしょうか? 私は折半でそれぞれのローン分を支払うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成にあたり住宅ローン・残積の返済方法の記載内容について
現在、夫との離婚(合意あり)に際し、公正証書作成準備のため、自身で離婚協議書を作成中です。財産分与(残積の負担方法)について公正証書に記載出来る内容なのか、ご相談させて下さい。よろしくお願い致します。 ・昨年末完成した新築(未居住)を現在、売却にかけているが、いつ売却出来るか不透明な状況。ローン返済(3600万:月10万返済中)及び売却後の残積負担額を、妻:夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅周囲の田畑を埋め立てて分譲住宅地をつくる際の境界線について
ベストアンサー私方の土地は元々低かったのを道路の高さまであげて、周囲をコンクリートで囲っています。数年前に東側に家が建ち、その時は建築業者から、私方の塀に沿ってこちら側にもブロックを立てますとのことで、そのようにしてもらいましたが、この度、北側西側の田畑が売られ、小さな分譲住宅地が出来ることになりました。そこで、私方の西側に分譲地の奥の方に家を建てられる方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手住宅メーカー外壁のコーキングが横方向30センチに未施工
大手住宅メーカーで注文住宅を建てました。 現在築25年です、洗面室の窓枠周辺クロスが急にはがれまた天井廻縁も変形。 会社の点検で原因は外壁のコーキングが横方向30センチに未施工があることが分かりました (外部階段カバーありで通常確認出来ず)そのために雨が侵入した影響で 外壁内断熱財に雨水が吸収され 外壁面材3枚が凸の状態です。確認者は申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋から購入した中古戸建住宅の雨漏りの瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産屋から購入した中古物件の雨漏りの瑕疵担保責任について教えて下さい。 4年前に不動産屋から築18年の中古戸建住宅を購入しました。 住み始めて1年と経たない内に雨漏りが発覚しました。 普通の雨では雨漏りしないのですが、横殴りの雨が降ると雨漏りするような感じです。 契約時には雨漏りの説明は受けていませんでした。 瑕疵担保責任の2年以内なので直ぐに不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年8月に引渡しを受けた注文住宅の瑕疵の件で困っています
ベストアンサー2018年8月に注文住宅の引渡しを受けました。先週、施工業者に対してフローリングの不具合(原因は捨て張りの不陸)と窓枠の歪みを指摘し修理を頼みましたが、原因部分を無視した簡易な修理で終わらせようとされそうで困っています。 心配になり契約書の(瑕疵の担保の部分) を確認したところ 「受注者は工事目的物の瑕疵によって生じた損失き損について引渡しの日から一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が生活保護を受けましたが、住宅ローンが残っています。家は競売にかけられてしまいますか?
重度高次脳機能障害の兄が先月から生活保護を受けています。住宅ローンが1800万あり、月12万の支払いをしなければならないのですが、先月からからマイナスです。(今までは、身内が立替払いしていた為、マイナスにはなりませんでした。) 役所の方と後見人制度と並行して生活保護を受けていく予定になっているのですが、後見人制度が成立するまで、約5カ月かかる、と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅設計図と違いやクギがいたるとこででてたり仕事が雑
令和元年に注文住宅を建てました。住んで色々と不備があり いたるところでクギがでてたり隙間があったり 鉛筆あともあります。 設計図ではここにこれをつけてといった物がなく この前やっとクローゼットの棚をつけてもらいました。 外壁も予定より予算がかかったとのことで 新たにリフォームローンを100万組みました この業者さんには離婚したばかりで元旦那さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?
ベストアンサー夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足で住宅契約、契約解除の違約金支払い義務ついて
新築住宅 完成後に、案内されたモデルハウスと装備品が違うので解約したいのですが、 完成前に契約書の装備品の内容も見ずに記名押印してしまいました。 モデルハウスとの装備品の違いの説明はありまあせんでした。 経緯は、 ・不動産サイトに掲載があった格安物件に問い合わせする。(建売だが立つ前の状態) ・仲介業者の不動産会社の営業が、モデルハウスを案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書に記載するべきことについて(夫婦連帯債務の住宅ローン)
夫のモラハラで離婚を考えています。 夫とは別居しており、私は子供と一緒に私の仕事場兼住居の自宅に住んでいますが、現在夫婦連帯債務の住宅ローンがあり、すぐには私の単独ローンにはできそうにないので、離婚後2年半くらい連帯債務のままにし、(銀行側は問題ないとのことです)その後、私の単独ローンにしたいと思っています。 返済は全て私が行っていますが、夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。
1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。
養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの連帯債務者の借金について 家族にそのことが露見してしまうのか、審査は通れるでしょうか?
ベストアンサー急ぎです 父が近々、住宅ローンを組んで家を建てると言い、私と弟を連帯保証人と連帯債務者にするとそう言われたのですが私には今70万ほどの借金を複数(2社)のサラ金から借りて月々未支払いなく返しています(限度額ギリギリまで借りていますが)「金の貸し借りは無いよな?」「サラ金から借りて無いよな?」と言われ怖くなって「借りて無いよ…?」と言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン一括返済後、未収利息の通知書が銀行から来た
ベストアンサー住宅ローンを繰り上げ一括返済して抵当権抹消してもらいました。 ところが、後日、毎月のローン返済日(引き落とし日)から、繰り上げ返済日までの利息が日割り計算された金額が「未収利息」として記載された通知書が来ました。さらに、その利息の日割り計算分と返済手数料の合計金額が記載されています。 支払ってくれとも書いていませんし、支払期限も書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の床暖房から漏水。びしょ濡れの天井や床の被害は補償してもらえますか?
ベストアンサー一戸建ての中古住宅を購入しました。 売主は前居住者(故人)の子供さんで、ハウスメーカーが仲介に入っています。 1階と2階の和室は雨漏りでひどい状態だったとのことで販売前にハウスメーカーによりリフォームされ、壁紙や畳が新品になっていました。 リビングと和室にガス温水床暖房があります。リビングは故障なし、和室は雨漏り時に故障し使用不能とのことで室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます
ベストアンサー妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅分譲地に突然児童通所支援施設が開所され、困っています。
ベストアンサー同一業者が一体開発(開発計画認可済)した分譲地を購入し居住しています。 既に居住している住民に対して、開所日前日に同一街区内を購入建築した家主から(挨拶に来たの家主だから、文書は法人名にて)明日から障害児童通所施設を開所します。」との挨拶と文書を受けました。 突然の事であり困惑していると共に、購入時には、販売資料等に「家屋・住居専用に限る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 入籍前のつなぎローンのトラブルでのキャンセルの方法を教えてください
大手ハウスメーカーにて、土地・注文住宅を購入しました。 現在着工前です。 2月末 に土地売買契約書を交わしました 2月末 土地・建物・印紙代を入金済 6月中旬 着工承認書の契約書を交わす 全部で5800万円の住宅融資を借入予定。借入事前審査済 私と婚約者、二人で返済予定ですが、まだ籍を入れていない為、 銀行の通常のローンは組めず、籍を入れるまでつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン低金利借りかえの見返りに投資用マンションを買わされた
ベストアンサー夫が今住んでいるマンションの住宅ローンの低金利借りかえを斡旋してもらう見返り(?)として、投資用のマンションの購入を勧められ、数日前夫が契約してしまいました。投資用マンションは新築です。このマンションは借り手を募集するわけですが、入居者が常に入る訳では無いと思います。結果的に二重ローンを組まされてしまった様に私には思えて、とても心配です。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい
私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸住宅 電気解約忘れ】次の入居者に料金の返還請求をしたい
ベストアンサー主人が独身時代に住んでいたマンションの電気の解約忘れが発覚しました。 約2年間で19万円弱となります。 管理会社に連絡したところ、 主人の退出月の翌月から法人契約があったことが分かりました。 社長にご連絡を入れましたが 入居者は一括返済できないので、分割返済にさせてほしいと言われました。 以上の経緯を踏まえご相談です。 ⑴主人の不注意とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査で連帯保証人が落ちた理由を主人にバレたくない場合
ベストアンサーはじめまして。 家を建てるため住宅ローンを組むのに とある銀行の条件で主人だけでなく 専業主婦の私の名前、生年月日のみでよいと 連帯保証人欄に記入してくれと言われました。 私は今、債務整理中で月々返済をしています。 主人には内緒にしています。 その際、クレジットカードやローンは組めないことがあるため、連帯保証人も難しいと思っております。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更を迫られています
新築注文住宅を建築中に工務店が倒産 契約変更について教えてください。 今年の1月に完成予定、引き渡しの予定でしたが工事は一向に進まず基礎部分ができているのみです。 契約ですでに中間金までの代金7割程を支払っています。 何度も問い合わせしましたが日程通りに工事はまったく進みません。 とうとう3月末に倒産が決まりました。 私の担当コンシェルジュの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ
2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?
旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者が住宅ローンを相続する場合、名義変更や繰上げ返済は出来ますか?
亡くなった父親が残した住宅ローン(団信なし)を年金暮しの母親(年収約240万円)が相続しようとしているのですが、下記2点、困っています。 1.母親はある程度貯金があるので、月々の返済を軽くするため一部繰上げ返済を考えたのですが、金融機関からは名義変更しないと出来ないと言われました。 2.そこで名義変更しようとしたら、引き落し口座の変更は出来るが年収370万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい
ベストアンサー数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC JICC 異動情報あり 住宅ローン検討中 異動が消えるタイミングについて
CIC開示 平成29年5月 1.消費者金融① 報告日 h26年3月10日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月1日 終了状況:完了 最新支払日h26年3月8日 保有期限h31年2月 2.消費者金融② 報告日 h26年3月20日 残債0千円 返済状況:異動 異動発生日h25年8月31日 補足内容:解消 解消日h25年12月30日 終了状況:空欄 確定日:h26年3月8日 最新支払日h26年3月8日 保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工務店と下請け業者(相談者)の不良工事に対する賠償請求について
ベストアンサー過去に施工した新築住宅電気工事に不良工事があったと住宅工務店から賠償請求をされています 過去に施工した施主様側から電気配線ジョイントのジョイントボックスが取り付けられていないと 指摘をされて問題が発覚しました。 1年ほど前から工務店との取引はないため他業者が是正工事を行い工事金(8万円程度)は清算しました。 電気配線接続部のジョイントボック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。
ベストアンサー私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自己破産。連帯債務者の私が住宅ローンを払っている場合。
はじめまして。 3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 半年前、自営の主人から借金の返済が回らなくなり、自己破産をする事にしたと言われました。 その後主人は弁護士と破産の手続きを進めています。 住宅ローンの返済はすでに主人ではなく、私宛に請求がきており、滞る事なく支払いしています。 そこで相談なのですが、 このまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅販売業者が雨漏りを放置した結果、被害拡大…慰謝料はとれますか?
8年前にモデルハウスを購入しました。 住み始めて1年ほどで雨漏りが発覚しました。 その時はベランダの塗装をしてくれました。 原因がわからなかったので次また雨漏りしたら壁を剥がすとの事でした。 そしてまた数ヶ月たってまた雨漏りしました。 毎回雨が降るたびに雨漏りする感じではなかったので素人感覚ですがどこかに雨水が蓄積されてるんじゃないかと不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下水使用の中古住宅を購入後 地下水が飲水不可能だったのですが。
ベストアンサー二ヶ月前に地下水が飲み水の中古住宅を購入したのですが、売主、仲介業者共に飲水可能と言っておきながら水質検査に引っかかってしまいました。 購入前に水道管を引くなら100メートル先まで水道は通っていないと仲介業者から説明があったのですが実際には200メートル以上先でした。 又、今月に入り寒くなってきたのでセントラルヒーティングの電源をいれたのですが作動せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?
18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅における解体着工直前での地盤改良工事費の大幅な増額について
初めまして。お世話になります。 この度、自宅建て替えのため、HMで注文住宅を建てることとなりました。 すでに本契約・変更契約も終え、自宅から仮住まいにも引越し、4日後に解体着工…という段階まで来て、地盤改良工事費として1000万超の膨大な工事額を提示された次第です。当然、解体は保留・延期となっております。 1000万の追加はそうそう承服できる額面でもないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人が自己破産した場合の住宅の任意売却について教えてください。
ベストアンサー夫が自己破産する予定です。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 夫の持ち分を近隣の不動産会社に数社見積りをだしてもらったところ、共有不動産のため、夫の持ち分は自宅評価額の半値以下となりました。 自宅はできれば手放したくありません・・。 自己破産前に、この見積の値段で妻の私が夫の持ち分を買い取ることは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています
ベストアンサー3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後の健康診断結果、再告知が必要ですか
ベストアンサー夫名義の住宅ローンの借り換えを検討しています 8月2日に団体生命保険の告知書を記入、その他の書類と共に3日に銀行に郵送しました。 その後本審査通過し、現在は繰り上げ返済の連絡を現在借りている銀行にして、融資実行と契約の日程を決める段階です。 8月2日に告知書を書いた時点では、通院歴も過去2年の健康診断結果も異常無しだったのでそのように出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから