43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の持家に対する支払いについて

ベストアンサー

離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産 白紙解約時の買主の使用収益の解釈について

分譲住宅で補修できないほどの重大瑕疵(地盤の問題など)があった場合、修補ではなく損害賠償請求権を行使すると思いますが、仮に、買戻し(白紙解約)を売主と合意の上で検討する場合、その金額は売買代金から使用収益相当分を差し引くようなことを聞いたことがあります。引き渡し以降、ただで居住していたことになるからだと思いますが、具体的には、どのような算出方法...

弁護士回答
    1
  • 借家でのネズミ駆除費用

今住んでいる住宅について相談です。 築40年以上の古い借家に住んでいます。 最近になって、天井からガタガタと物音がするので、不動産屋に相談しました。 業者が確認にきて、ネズミの形跡があるとの事でした(ふんなど) 不動産屋は、見積もりを大家に提示(業者は大家からの紹介)したところ 借主が負担するのではないか?と言っているようです。 管理している不動...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での分け方について

ベストアンサー

財産分与での相談なのですが、住宅ローン2500万、売却査定額が3400万でした。 財産500万あります。 私が家に住み続け、名義も財産分与で変更してもらうつもりです。 家の価値が900万なので、私は半分の450万を旦那に支払わなければなりませんか? 家を貰う代わりに、旦那が現金500万での財産分与もあり得るのでしょうか?二人が同意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上の階の子供の走り回る音

ベストアンサー

10日前位に、引越しをしたのですが、上の階の子供が走る音に、困ってます。 県営住宅なのですが、上の階の住人は、外国人なんです。 あんまりにも、煩いので、ポストへ、2通ほど(現地語通訳)して入れたのですが、一向におさまらなくって、困ってます。 安くて、広くって 良いので、引越しをしたくないのですが、どうしたら、、良いのか、裁判をするのも 裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更の理由として可能でしょうか

ベストアンサー

我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...

弁護士回答
    3
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地使用権について教えて下さい。 中古住宅を購入後に外壁塗装をするのですが、敷地目一杯の建物の為にどうしても隣人の敷地内に足場を組む必要があります。 前の持ち主とかなりドラブルがあったらしく足場を断われました。 内装をリフォーム中ですが、警察にうるさいと通報されたり、まともに話は出来ないと思います。 隣地使用権の手...

弁護士回答
    1
  • 借金のある友人にお金を貸すと言ってしまった

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 大切な友人が住宅ローンに追われ パートの掛け持ちまでして朝から夜中まで働いています。 ぼろぼろの友人をみて可哀想になり「本当に返せなくなりそうなら十万くらいなら貸せるかも」とメールで送信してしまいました。 主人に話したらこっぴどく叱られ「借金のあるひとにお金を貸すと、そのひとの借金がお前に来てしまうぞ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判について

現在、財産分与審判を行っています。 住宅ローン(私名義)を支払っている私名義の自宅を売却に出しており、 近々に契約予定です。 ただ、出て行った妻からは弁護士を通じ売却は認められないと言われています。 妻の名義はありませんが、財産分与が成立するまでは反対との立場です。 売却してローンの残りを支払い余ったお金を使ったりする意図はないのですが、 この...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての相談

ベストアンサー

離婚にあたって、財産分与を考えてますが、二人の貯金はローン返済で残高数千円。主人のカードローンが約50万ちょっと。住宅ローンが数千万残ってる状態です。主人の退職金はいくらかわかりませんが、現在勤続年数10年でさぼどない気がします。この状態で財産分与すると私にとっては不利になる可能性はありますか。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についてお願いします

ベストアンサー

個人再生 小規模個人再生 給与所得者等再生は可能でしょうか? 可能であればどのくらいの期間でどのくらい返済することになるのでしょうか? 大まかでもいいので知りたいです。 債務 父(破算済)の住宅ローンの連帯保証 1900万 キャッシング2件 300万 自動車ローン60万 配偶者 子供二人 年収400万

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の解約について(引っ越し)

インターネット回線の契約についての質問ですが、現在、スマホとのセット割引を利用していますが、引っ越しの手続きをした際に、通信会社より引っ越し先のエリアは対応していないとの連絡があり、しかたがないので、他の通信会社との契約を検討する旨を伝えたところ、中途解約になるので、違約金を支払うように言われました。このような場合でも、違約金を支払う必要はある...

弁護士回答
    2
  • 商品のクーリングオフについて

注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...

弁護士回答
    2
  • 転居時に自動入会してしまった自治会を退会することはできますか?

デベロッパが地域自治会と協定を結んであった分譲住宅を購入したものです。既にデベロッパー関連の管理会社が作成してあった管理組合規約で、居住者全員がデベロッパーが協定を結んだ地域自治会へ加入し、自治会費を管理費口座引落と合わせて納入することになっていたことを知りました。購入時に隈なく読まなかったのです。自治会費の引き落とし拒否と自治会から脱会できる...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの敷金返還

15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 未婚の養育費について

彼女が妊娠してしまいました。 自分勝手ではありますが今は結婚できない事を伝え中絶をお願いしましたが1人で産んで育てていくと言われました。 養育費をお願いされ支払う事も問題ないのですが毎月20万円の養育費を請求されてます。 ちなみに私の年収は1200万円になり住宅ローンの支払いが毎月15万あったりします。 養育費はいくら払うのが妥当なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。何かいい対処法は無いでしょうか?

隣人の家族なのですが、我が家は一軒家の横並びの新築住宅です。家の前は市道です。なのに隣の住人は子供をぞろぞろと前の市道で遊ばせて、親もバカみたいに一緒に騒ぎます。 天気が悪く無い限りは毎日16時近くに出て来ます! 前に1度警察に通報しましたが、1カ月くらいで また騒ぎだしました。 何かいい対処法は無いでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料の計算方法が納得できません。

初めまして、宜しくお願いします。 1月分の残業時間が49.75で金額が85,053円でしたが、2月分40:15で36,184。 3月分38:00で27,251でした。 時給に換算して毎月金額が違うのは正当でしょうか? 支給欄の基本給。役職手当。資格手当。家族手当。住宅手当は変わりません。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 別居費用に小額費用について

ベストアンサー

昨年9月、第1子を連れて、別居しました。この度、払うといった共有財産の持ち家の固定資産税等住宅にかんする未納金額の請求を主に、小額訴訟し4月に実施されるのですが、ついでに別居費用にかかわった費用も請求しました。  別居費用ですが、過去に判例があると思います。実際はどのように判決がくだるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産の使い込みについて

母が認知症のため成年後見制度を利用しようとしていたのですが、後見人が決まる前に多額のお金を引き出していました。 母の死後、後見人になっていた先生から受け取った預金の取引明細を見て、はじめてそのことを知りました。ただ返還請求をしたとしても返済能力があるとは思えません。 これだけであれば諦めてもいいのですが、それ以前に他界した父に負債(住宅ローン)...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

意思疎通が取れず寝たきりの父がいます。父名義の住宅ローンや借金。父の税金滞納があります。私が病院代や施設代を障害年金から払っているのですが、残金がある場合、それらを借金や滞納に返済しなければ、私は相続放棄は出来なくなるのでしょうか… 誰も住んでない家で、払いたくないことと、自己破産するにも成年後見人になったりと時間がかかります。 このまま、相...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場でのトラブル

公営住宅の駐車場での事です 隣の車がつけたであろう傷が数ヶ所わたしの車についています、ただ現行犯で確認した訳ではなく証拠はありません 傷がつけられてから約2週間経っていますが、警察に相談したらある程度調べてくれたりするものでしょうか? また隣の車の持ち主は知らないの一点張りなんですが、仮に原因が隣の車だった場合修理代は請求出来ますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 潰れかけの福祉関連の株式会社

ベストアンサー

全国に18ヶ所有る「サービス付き高齢者住宅」の正社員です!!わたくし。 ところが、給料遅配が何度となく続き、もう倒産間近です!! 【質問】 遅配による給料は、全額もらえますか? 給料もらえなかったら「自分で会社の資産(社用車)」差し押さえれますか? 職務規定だと2ヶ月前に「退職届」を提出しないといけないらしい。民法627条で「二週間で...

弁護士回答
    1
  • リホーム工事代金返還請求って?

今年1月に住宅リホーム工事(OB客様)かれこれ3度目の工事を施工させて頂き完了後、見積り請求の形で集金まで完了したところ最近になり工事代金が高い!!第三者に見てもらっても高いと言われ工事代金を返還してくれと頻繁に電話があり困ってます私としては初めての事で、どう対応すればいいか困ってますアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 居住する地域のゴミステーションの利用を地区長に断られた。

長野県朝日村に中古住宅を購入し5年経過しました。 入居当初、自宅には週に2日ほどしか帰れませんでしたので、地域のゴミステーションの利用を見送りましたが、 3年ほど経過したところで、地区長にゴミステーションの利用を申し出、説明を受けようとしたのですが、 説明を聞くどころか、頭からダメだと断られました。 そのため、ゴミステーションを一度も利用したこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

住宅の連帯保証人はぬけることは不可能な状態なんですが、実際に取立てにあわずに済むような、公的な証書を作れる可能性がありますか? 本人と連帯保証人の間でかわす約束の証書はありますか?本人が何年後かに、子どもを連帯保証人に変えますとか、それを証書にできないものかと、考えています。子どもは、働いて何年後に連帯保証人になれますか?子どもはなれるなら、変...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域での賃貸借について

市街化調整区域内の建物を借りることに、何か問題はありますか? Wikipediaに「市街化調整区域非賃貸建物問題」という項目があり、賃貸できない例として「市街化調整区域に区域区分された後に属人的要件に基づいて建築を容認された、工場、倉庫、事務所、住宅」があげられています。 この記事の意味と、借り主に何か不利益が考えられるかについて、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中について

別居中に 夫の退職金が入ってきたら どうなりますか? 夫は 来年 定年退職を迎えます。 仲良くしていた時は 退職金で 家のローン残高(その時点)を500万ほど払うつもりでしたが・・・ (もちろん 退職金は その倍はあります) 定年とともに 毎月のローンも払わず、一括で残高を払わず、そのまま払わなかったら、どうなりますか? 私が その家に住んでいます。 夫の名義で 夫の借...

弁護士回答
    1
  • 契約書は訂正しなくてもよいのですか

ベストアンサー

アパートを一括借上げで大手メーカーに貸しており、その住宅のメンテナンス契約をしております。メンテナンス契約書には消費税込みの金額でメンテナンス金額が明記されているのですが、4月からの増税に関して、外税表記にしたのち増税との案内がきています。契約書の修正等に関して何ら動きがないのですが、契約書を訂正しなくてもよいのでしょうか。契約書には契約内容に...

弁護士回答
    3
  • 保険金支払い請求の是非について

住まいの保険加入者ですが、器物損壊で警察に届け出て、保険会社に被害金額請求している中、保険会社からは3か月たっても何の返答も無く、賃貸住宅の補修費用が発生しました。このような状況で保険会社を相手に訴訟を起こせますでしょうか?訴訟を起こせるならそのときの弁護士着手金はどれくらい必要でしょうか?ちなみに器物損害で届け出た金額は約500万円弱です。

弁護士回答
    1
  • 「当然に」は法律用語ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 すいません、以前、弁護士ドットコム様で質問させて頂いた際に、 弁護士の先生から、 ”(住宅ローンの)借り換えの場合,前の融資と借り換えの融資は全く別の契約なので, 前の融資の連帯保証人が,借り換えによって「当然に」借り換え後の融資の 連帯保証人になることはありません。” とのご回答を頂きました。 この場合の「当然に...

弁護士回答
    1
  • 親名義のマンションに住んでいた場合

相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後・・・

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。そこで質問ですが今後、住宅ローンなどは組めますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 区画整理の所有物件について

お世話になります。土地区画整理区域内にある所有物件について相談します。現在空き家状態の住宅を所有していますが、古い家で台風で屋根・壁がこわれ修理費もかなりかかるといわれました。 今建築行為の制限がかかっていて、たてなおすことができません。仮換地指定までいっていますが、すべて終了するのにあと20年ぐらいかかるとしかわからない状態です。どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 自治会徴収の共益費変換について

公営住宅で、自治会にて平成6年頃より共益費を徴収してまいりましたが、来年度より管理センターでの家賃との一括徴収切り替え手続きしております。来年度4月からです。 そこで、引継ぎ時に、残額を居住者に返還の上、バトンタッチしないといけないと管理センターの方に言われました。 居住年数により、換算する方法があるらしいのですが、その共益費は自治会費には補てん...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の対応

現在離婚調停に向け別居中。夫が別居(賃貸)、妻と子供が自宅です。面会時に自宅に泊まることがあります(合意のもと)。その際自宅の掃除などは最低限しておいたほうがいいのでしょうか?現在婚姻費用を相場相当で支払い中、且つ自宅の住宅ローンも夫が支払い。調停時には別居期間中の家賃相当額を請求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる賠償。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?

私は今築35年の都営住宅に暮らしています。大変古い家で近くの同じタイプの団地は既に建て替えられていて、我が家も2年後には建て替えられる予定です。 先日の暴風雨のせいで備え付きのタンス内で雨漏りが発生しました。その中に入れていたブランド物の服やバッグなどが大分濡れ特にバッグはダメになってしまいました。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の介護について

母とは数年前同居していたのですが、しばらく施設に入っていました。その後別居の弟が中古住宅を買い、母と一緒に住んでいます。しかし弟は母の年金を費消し、通院もさせず、食事の面倒も 見ないようで、このままではネグレクトか虐待が始まると思います。成年後見制度では私が後見人になろうとしても弟の異議があればできないといわれました。たた弁護士の先生を後見人に...

弁護士回答
    2
  • 代用は?どれを提出して、源泉徴収票の換りになるのでしょうか?

お急がし所、すみません質問があります。  養育費での調停で提出する、私の年収の証明なんですが、住宅ローン控除を個人で受けたので、税務署に、24年度の会社から頂いた源泉徴収票を提出したので、その換りになる証明は 、役場から出してもらう事の出来る、「所得課税証明書」で、代用して良いのしょうか?  どれを提出して、源泉徴収票の換りになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。どこまで主人が払う義務がありますか?

子どもを主人が連れ出し、婚姻中ですが、別居状態です。 車のガソリン代等、どこまで主人が払う義務がありますか? 私はパートで勤務しています。ですので、家も今は私が住んでいる状態だから住宅ローンなど全て折半、車は主人名義ですが、私が乗っているからガソリン代は出さない、当然食費は出さないと主人は言います。 どこまで主人が払う義務がありますか? 私はど...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の申し立て

ベストアンサー

子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う借入について

いつも皆さんにはお世話になっております。 離婚を考えておりますが、現在わたしは、住宅ローンの連帯債務(2分の1ずつ )と夫名義の車のローンの保証人となっております。 離婚の際には、連帯債務と保証人から外れる一番よい方法はありますか?いろいろみておりますと、難しいという回答が多いですが、外れれるまたは、将来、自分にふりかかってこないような方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚

主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...

弁護士回答
    3
  • 先程の、質問に追加お願いします。

弁護士A様、先程の相談へのご回答ありがとうございます。 また、先程は不慣れで、不手際があった事、お詫び致します。 追加で相談させて下さい。 自分は、貯金がありません。一定の収入はあります。 住宅ローンは、自分のみの名義で、始まったばかりです。 この場合では、一括での支払能力は、無しとみなされるのでしょうか。 また、もし支払能力があるとなった場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから