43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人からの敷地内の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでます 全て自分の敷地内の事柄ですが 自宅の庭に窓から鍋のお湯を捨てたり、してるんですが。隣人の方がそれを度々スマホで録画したり写真を撮ってるみたいなのですが、気味が悪いなと思い相談です 【質問1】 これが本当な録画や写真を撮ってる場合には盗撮やそのほかの犯罪行為に該当しますか? その場合損害賠償を求めれます...

弁護士回答
    1
  • 体液をかけてしまった場合の後日逮捕について

【相談の背景】 住宅街の自転車に体液をかけてしまいました 【質問1】 周囲に防犯カメラがなかった場合後日逮捕になる可能性は高いでしょか 【質問2】 後日逮捕になるとしたら事件が発覚してからどれくらいでしょうか 【質問3】 体液をかけてしまってからどれくらい経ったら被害届が出てないと判断していいのでしょうか 【質問4】 前科がない場合DNA鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫婦間での不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件を話し合いで進めていこうとしています。住宅ローンの残る家(査定額の方がローン残額より多い)の売買についてです。 【質問1】 離婚成立後(籍が抜けて)に不動産屋を介して家を妻(私より収入のある)に売ることに問題はありますでしょうか?ローン残額ではなく査定額で売りたいと思っています。 【質問2】 その後、売った価格からローン残...

弁護士回答
    1
  • フラット35ローン返済中の自宅です。自宅を仕事場とするとき、一部を経費にできますか?

【相談の背景】 一人会社から個人事業主なる予定です。自宅はフラット35にて住宅ローンを支払っています。仕事場が自宅になるので、ローン中であっても仕事場として一部を経費にしたいです。 【質問1】 フラット35にてローン中の自宅に対し、個人事業主の仕事場として一部を経費にすることは可能ですか? また、一人社長の法人の場合において、自宅を仕事場として...

弁護士回答
    1
  • 無剰余取り消し、競売可能

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の住宅のローンが終わると思い競売しょうとしましたが債務名義取得後にローンを10年延長してることがわかりました、登記簿には借入金と期間しか載ってません外観上ではわかりませんが延長を無視して競売は可能でしょうか、無剰余になりますか、宜しくお願い致します外観上はローンが終わります、競売は可能でしょうか 【質問1】 競売は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の家を返してもらいたい

【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与においての特有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。和解できるか財産分与などで悩んでいます。現在、夫名義の自宅に私と息子が住んでいます。住宅ローンは返済中。この自宅は4300万で購入しましたが、私の母が1500万出してくれました。 【質問1】 財産分与において、母が私に対して贈与 (私名義の通帳に振込した)1500万円はどのようになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動の記載を消したい

【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 直接証拠ではなく、間接的な事実による特有財産の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で特有財産の証明をする必要がありますが、婚姻期間が長く、一部、直接的な証明が難しく、間接的には類推できるのですがはっきりと証明することが難しいものがあります。 【質問1】 住宅購入の頭金について、銀行振込を証明する通帳の写しなどは用意できませんが、頭金を払った事実は証明でき、特有財産である証券口座からその金額を銀行口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用情報の早期更新の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入するためローンを組みたいのですが 過去に滞納履歴があることが原因で組むことができないと教えてもらいました。 2019年7月に全て完済しており、現在は借金がありません。 【質問1】 完済から5年で情報が更新されるとネット情報で知りましたが 情報更新を早める方法はないでしょうか? 【質問2】 そもそも、信用情報の更新依頼は 弁...

弁護士回答
    1
  • 補正命令の内容について

【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。  金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...

弁護士回答
    3
  • マンション共有スペースの事故。

【相談の背景】 マンションの共有スペースにある自動ドア。 自転車で通る際に扉とぶつかり、そんなに激しくぶつかった感覚はなかったけど、自動ドアが開いたまま閉まらなくなりました。もちろん故意ではありません。 監視カメラには一部始終が映ってると思います。 【質問1】 この場合、修繕費用を管理会社から請求されるでしょうか? またその場合、賃貸住宅総合保...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。パチンコについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の連帯保証人の住宅ローンの一括請求がきました。 突然の事で、個人再生手続をせざる負えなくなりました。 予定外だった為にそれまではパチンコの浪費はありました。パチンコでの借金はありませんが、個人再生手続に以前のパチンコをしていた事実は影響ありますか? 【質問1】 連帯保証人だった為に突然多額の請求。個人再生をせざる負えなくな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居中で、もうすぐ別居予定です。現在、婚姻費用はもらっておらず、住宅ローンや光熱費などは夫が、食費や雑費は私の方で負担しております。収入はお互い同じくらいです。 【質問1】 現在婚姻費用はもらっていないので、子どもの学費(4月に支払い予定)を半分夫に請求し、支払ってもらうことは可能でしょうか?子どもは大学生です。

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 持家、住宅ローン残高ありで、持家には私が住み続け1年ほどローンの支払を続けています。 【質問1】 離婚までの間に家が売却できた場合、 ①財産分与の評価額は、別居時点の査定額になりますか。売却額になりますか。 【質問2】 ②ローン残高は別居時点と売却時点のどちらが計算に使われますか。

弁護士回答
    2
  • 【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 再婚相手や子供

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1
  • 私有斜面 擁壁苦情について

【相談の背景】 住宅地に先祖代々の山林斜面を持っています。 ある家から擁壁がひび割れしてると苦情。 その擁壁を見るには、そのお宅の敷地内に入らないと見れません。 その斜面、今、市が調査して 土砂崩れ対策するかも知れないと言ってます。 【質問1】 擁壁を直して下さいと言われました。 その擁壁、我が家の先祖がしたのか? 分かりません。 かなり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 現在借地権で家を建てて暮らしており、住宅ローンは去年完済しております。 借地の権利は後約25年残っております。 母は健在なので名義人を母に変更しようと考えております。 【質問1】 名義人を母に変更する場合どのような手続きが必要でしょうか? 司法書士さん、弁護士さんにお願いすることがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共住権のある家を追い出された際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の話です。奥さんから家を閉め出されて家に入れなくなり、仮住まい生活をしているそうです。私物を取る事すら出来ないそうです。 自宅は持家で、持分は異なるようですが共有名義だそうです。 住宅ローンは現在も旦那さんが払い続けているそうです。 損害賠償を請求できるとききましたが、いくら位、請求できるのでしょうか。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    1
  • マンションでの教室運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 茶道教室を運営しております。 マンションの規約に「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない」とあることを知らず運営していました。 細則には「ピアノ教室は禁ずる」とありますが他の教室に関しては明記がありません。 これまでクレームが来ることはなく、今まで何も言われていないのでこのままやり過...

弁護士回答
    1
  • 借り主の荷物の保管料金の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 曾祖父が貸してた住宅に、借り主が約30年ぐらい、仏壇と家財道具を倉庫代わりに置きっぱなしており再三の撤去を申し出ても、撤去しょうとしません。 この場合、借り主側に保管料金を請求したいと思ってますが、保管料金の請求は可能でしょうか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 荷物を出さない借り主側に保管料金を請求...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 不同意の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しております。債権者は銀行(カードローン)、消費者金融、クレジットカード会社の計9社です。住宅ローンはありません。 【質問1】 小規模個人再生で、不同意過半数を目的に、保証会社やグループ会社(例えば楽天銀行と楽天カード)などによる繋がりのない債権者同士が、連絡を取ったり声を掛けたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対しての差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • 土地しかない場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続財産が土地しかなく、弟より二世帯住宅への建て替えの申し入れがありました。 弟は土地を継承したいという思いが強いのですが、私は遺産相続は公平に行われることを望んでいます。 【質問1】 建て替えが決まった際に、遺産相続時に代償金を支払うことを条件とする、という内容の公正証書を残すことは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与等...

弁護士回答
    1
  • 共有名義で連帯債務の不動産の競売

【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...

弁護士回答
    1
  • 二世帯トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納による競売決定

【相談の背景】 カードローンの滞納により不動産競売決定通知が届きました。インターネット上で検索し無料相談を行ったところ、簡単な不動産査定を行い、査定額が現在の住宅ローンの残債よりも下回るので相手方が取り下げる可能性があると言われました。 【質問1】 ローン返済が優先なので、ローン会社の取り分がなくなり取り下げる可能性があるとの説明を受けましたが...

弁護士回答
    3
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で自己破産予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産予定です。 女房がスマホの分割が15回あります。 やはり解約になりますか? 因みに女房は酷いうつ病とパニック障害を10年治らずスマホで1日家でたのしんでます。もしなくなった場合ショックがはかりしれません。 【質問1】 住宅ローンで自己破産します。 女房が保証人なので2人でする事になります。 時効とかあるの...

弁護士回答
    2
  • 給水ポンプの騒音や振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が私の家の壁際に設置した給水ポンプによって、現在大きな 振動や微振動に悩まされています。振動は昼夜関係なく続いていて 振動が酷い時は耳鳴りがしたり不眠になります。隣家はピロティ式 の住宅なので二階以上にしか住んでおらず音や振動の影響は余り受け ないようです。 【質問1】 給水ポンプの設置方法についてですが、法律で振動や騒音の...

弁護士回答
    1
  • 妻が高収入の場合の世帯主について

【相談の背景】 結婚後の世帯主について、妻の方が年収が2倍弱が高く、会社から住宅手当を支給されています。そのため妻の方を世帯主と考えていますが、来年4月より育休中に入る予定です。この場合税制上の面や手当から世帯主はどちらにした方が宜しいでしょうか。 【質問1】 結婚後の世帯主について夫、妻どちらがよいか

弁護士回答
    1
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担費用の調停について。 今月婚姻分担費用の調停を控えています。 妻が実家、こちらが自宅で住宅ローンを支払いながら住んでいます。 こちらは支払う側ですが特に考慮すべき事情はありません。 【質問1】 ①この場合例えば算定表で18万とあり、こちらが16万なら支払いますと主張しても算定表通りに決まるのでしょうか? ②この状況で16万の主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う 財産分与 家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を渡して口座凍結してしまいました。

【相談の背景】 闇金に騙されて口座を渡してしまいました。 返済が遅れてしまい口座を渡したら待っててくれるとの事で渡したら悪用されてしまい警察に全てを話してあります。 生活に使っている口座も凍結されていってしまい住宅ローンの返済や給料の振り込みにも困っております。 【質問1】 口座の凍結を解除する方法はありますか? また、解除できるのでした...

弁護士回答
    1
  • 騒音における訴訟の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、集合住宅で、上の階の人たち(2家族(2部屋))による騒音に悩まされています。 具体的には、部屋の中を子どもが飛び跳ねる音、走り回る音。加えて、共有廊下をスケボーで滑る音、子どもが走る足音です。 現在、訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟の準備で必要な事や資料はございますでしょうか? できれば、資料を揃えて弁護士さんのとこ...

弁護士回答
    2
  • 競売後の自己破産について

【相談の背景】 家族が不動産投資のマンションを2件分、住宅ローンで購入するも家賃収入が見込めず、支払いも滞り競売にかけられました。2000万のローンとキャッシングが200万近くあります。 多重債務の無料相談した結果、管財事件で自己破産の手続きをすすめられました。 【質問1】 競売後に自己破産の手続きでは遅いのでしょうか?その方が費用が安く済んだりします...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸マンションの更新について

【相談の背景】 旦那さんが2ヶ月前に離婚理由も曖昧に 突然に離婚したいと言い出して 実家に帰ってしまい別居しています 家は賃貸で夏に契約更新なのですが 旦那さんが契約更新しなかったり 契約解除を勝手にされた場合は どうしたらいいのでしょう 【質問1】 離婚に同意していない状況での 賃貸住宅の契約について いまはコロナ禍や 金銭的なこともあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連帯債務の住宅ローンが残っている家に住み続ける場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居・離婚協議中です。連帯債務で借りている住宅ローンが3000万円残っていて2000万円で売却出来そうなので、1000万円のオーバーローンとなります。 【質問1】 私が住み続ける場合、残債の半分である500万円を夫に支払うのが一般的でしょうか。また、夫がこの案に同意した場合、ほかに気を付けるべきことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際、居住権を言われますか。

ベストアンサー

相談の背景 再度の質問お願いします。 妻と二世帯住宅の家庭内別居して1年。2年後調停、訴訟を提起する予定です。 質問1 今の自宅は父の家て父が他界してから私3分の2、母が3分の1相続しました。 離婚訴訟の際妻から居住権を言われるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の手続き方法について

財産分与での 手続き方法を教えてほしいです。 離婚後も同居している現在ですが 夫名義の不動産になっています。 2025年に住宅ローンが完済します。 その時に 妻名義に変更するのですが 元夫側が用意する書類 元妻側が用意する書類 を教えてください。 尚 2025年に到達するまでに、もし、元夫が死亡した場合も 手続き方法(用意する書類など)は変わらないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから