43,151件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権の行使について。

ベストアンサー

住宅ローンで第1抵当に銀行が付いています。 こちらは毎月返済しています。 次に知人が第2抵当に付いています。こちらとトラブルになり抵当権を行使された場合、第1への返済が行われていても第2が行使する事は可能なのでしょうか。この状況で行使された場合家は競売に掛けられてしまうのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今日は、婚姻費用請求について教えてください。 家庭内別居中で婚姻費用請求をしようと思っています。実家へ戻ろうと思ったのですが、子供(一人)が転校を嫌がる為、戻れない状況です。 自宅にとどまり婚姻費用請求した場合、住宅ローンや光熱費の支払いは折半ですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の決算報告の記載について-未収自治会費

今年度県営住宅の自治会で会計の役員をしています。 年度が終わり次第、決算報告をする予定です。その中で自治会費・共益費が未収となっている (遅れて払っている)世帯がありますが、決算報告ではどのように記載すれば問題ないでしょうか? 氏名や部屋番号を記載すると、名誉棄損か何かで訴えられる可能性がありますか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談です。 私は県営住宅に住んでいるのですが、近隣にいたずらをする方が住んでおり(直接の被害は今のところないですが…)最近新車を買ったため心配です。そのため自分のベランダの屋根内側に防犯カメラを設置したいと考えているのですが、敷地内とはいえカメラ設置には県営などに許可がいるのでしょうか。勝手につけたら犯罪?になるのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 管理費

ベストアンサー

妻とは別居中で婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻が私名義のマンションに一人で住んでいて、私が負担しています。 住宅ローンを負担していれば一定額控除されると聞きましたが、 管理費、修繕積立金も負担していますが、 管理費と修繕積立金の負担も一定額控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収ができません

お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻子が住む家のローンはいつまで払い続けるのか?

現在、別居中の妻子がいます。 離婚したいのですが、自分が有責配偶者で離婚を拒否されているため、元の家に妻子が住み、自分が家を出ている状態です。 離婚がいつ成立するかわからない状況で、住宅ローンを払い続けることは、経済的に厳しいのですが、妻が応じない限り、家の売却はできないのでしょうか。 婚姻費用は毎月別途渡しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか

タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 父親(年金受給)と妹(無職)と同居している場合生活保護が受給できるかどうか

去年離婚し近々父親と妹と同居予定(府営住宅)です。父親の年金だけで生活していくのですが、父親たちと同居した状態で、私だけ生活保護を受給できるでしょうか。 また、受給できるにはどうすればいいですか。 現在年齢は59歳。糖尿病で治療中。また、右足が腫れている状態の為働いておりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事した代金の回収についてご相談

リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払い金請求

過払い金請求を考えています。金融会社1社、クレジットカード会社2社です。完済済です。 過払い金請求をしたら、そこからは今後借りることはできないのですか?また、ブラックリストにのりますか?今後、住宅や車のローンを組む事に影響はありますか?審査が通らない、保証人になれないなど。考えられるデメリットを教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で特有財産と認める証明はいる?

離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した際のローンの保証人はどうなるのか?

ベストアンサー

妻が亡くなったため、遺産を相続することになりました。相続人は私(夫)と妻の母親になります。妻の母親は現在住宅ローンの支払いをしています。ローンの連帯保証人は母親の兄と母親の息子(妻の弟)、妻がなっています。妻が亡くなったため、相続人である私が保証人になると思いますが、相続放棄した場合、保証人になることを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、妻の使用している妻名義の車を自分のものにしたい

ベストアンサー

初めての相談です。 妻と離婚を考えているため、今後たびたびお邪魔すると思います。 原因は妻の不倫です。 最近車を現金で購入したのですが、安易に妻名義で購入してしまいました。 実際は現金払いといっていますが、新築費用の中から購入しました。 ですので、住宅ローンの中に車購入費用が入っています。 この場合、離婚後妻から車は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽説明による請け負い契約をさせられたが今後どうすればいいか?

ベストアンサー

注文住宅の契約の前に出来ると営業マンに言われて契約しましたが、実際は型式認定とかで、最初から出来ない仕様だったのです。しかも申請直前に、噓の理由で出来ないと言われました。本人に問い詰めたら、悪気はなかったと嘯きました。虚偽の内容で契約させられた。詐欺に遭ったようなものです。これは違法行為ですか。今後、契約破棄以外で、相手に要求出来る事は何でしょ...

弁護士回答
    1
  • これは不法侵入に当たりますか?

会社兼住宅で縫製業をしています。 事前にお客様から来社の連絡があったのですが、その人は気がつくと勝手に社内に入り、目の前に立っていました。 玄関にはインターホンもあり、靴を脱いで上がる必要があります。 また、私の前に来るには、誰も居ない部屋を通過しなければなりません。 「仕事の依頼」という明確な理由はありますが、これは不法侵入ではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音に対する話し合いについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。近隣の発する音、主に子供が室内で走り回ったり、外で遊んでいるかのような音です。親は適切に注意をしていないようです。 管理会社に困っている事を伝え口頭での対応はして頂きました。しかし、一向に改善されず困っています。 そこで、当事者同士で話し合いをすべき時なのかと悩んでいます。できるなら穏便に解決をしたいと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約

ベストアンサー

近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事不良の賠償責任の時効は何年ですか

ベストアンサー

新築住宅で3年ほど前にエアコン設置していただきました。ところが先日筋交いに穴が開いていることが発覚しました。作業の時職人は自営(請負業者)と言ってました。職人直後に廃業していました。 1 賠償責任は問えますか。 2 自営(請負業者)は無限責任と聞きましたが時効は何年ですか。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納に関するご相談

国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 占有者のいる不動産の売却方法

現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか?  もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか?  現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の強制退去はできるか?

現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えいの慰謝料について

とある金融機関から住宅ローンを借りていました。 このたび完済したのですが、その際に送られてきた書類が別人の書類が届きました。 そして、自分の書類はその別人のところに届いていることが判明しました。 ここで流出した情報は、住所、名前、借りた金額、完済時に返済した金額、返済日です。 そこで質問なのですが、このケースで慰謝料が払われる金額の相場を教え...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

団地(府営住宅)に住んでいますがその団地にエレベーターがついてなく高齢者には大変不便です。そこで署名を集めてエレベーターを設置の要望を働きかけたいのですがどのような手順でふんだらいいのでしょうか?高齢者を助けてたいと思いがあります。よろしくお願いいたします。 もし署名を集めても行政側が拒否されたら裁判起こすこともできますか?あわせてお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 書類虚偽による会社解雇

解雇処分になるのか不安です。何か良いアドバイスが有れば教えて下さい。 本題は今回個人再生を進めています、そこで会社の住宅融資で虚偽の内容を記載した事がばれてしまいました。 その内容でこれから役員会を開く様子みたいです。 総務の話しでは解雇もあり得るとの事で、毎日が不安です。 やはり解雇扱いされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するので葬儀代出せない場合

ベストアンサー

離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について

ベストアンサー

離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はまだ健在ですが、先日、母から父の借金を知らされました。 妹が一人おりますが、話を重ねた結果、支払するあてもなく、相続放棄の手続きをしたいと思うのですが、このような事をした後に、今後、息子の代までに何かしら影響があるのでしょうか? 例えば、ブラックリストに載ってしまうとか、住宅ローンが組めないとか、どうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 詐欺について。これは詐欺になりますか?

良いこと言って相手が住む家3500万の家を住宅ローンで買いました 3年でしたら一緒に住んでる人がローン組めるようになるから3年で質問者がローン終わる話です 3年たって一緒に住んでる人がローン組めなかったらしいです これは詐欺になりますか? 詐欺だとしたら相手はどうなりますか? 損害賠償とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領 で自首を考えています

個人経営の職場で26年12月から27年3月で60万円を売上から横領してしまいました。 今年、オーナーが住宅と職場をひとつにするため1月からの売上などを調べています。 発覚する前に自首したほうがいいのか悩んでいます。 オーナーが私を信頼して任せて下さったのに裏切ってしまい、すごく反省しています。

弁護士回答
    2
  • 破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?

損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産所有権について

離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生手続きから破産手続きへ

今小規模個人再生手続き中です開始決定直前ですが先月末の住宅ローンのボーナス払いが払えない状況です3月31日にはボーナス支給されるので必ず支払い出来るのですが弁護士から今回払えないなら裁判所から免責が降りず破産手続きへ移行するかもしれないと言われました。破産手続きへはすぐ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしようと思っていますが現在住宅ローン以外の銀行カードローンやクレジットカードの支払いが5ヶ月程滞っています そのうちの一社が法的手続きを行うと内容証明を送って来てますが、今からでも個人再生の申請は間に合いますか?こういった事が初めてなので全く分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?

2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産     →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。  この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働金庫への返済

友人が転職しました。 労働金庫から住宅費を借りています 労働金庫は組合との契約なので一括返済して下さい。督促されて困っています 他銀行からは、良い回答が無く退職金を全て無くす事を悩んでいます 滞納している訳も無いのに、返済しなくては活けないのでしょうか? 抵当権付きで契約しているそうです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請しました

ベストアンサー

自宅は家内と連帯保証になっています。住宅ローンの借り入れ銀行と保証会社に事前交渉して、家内が返済してくれるのなら、担保権は実行しないので、と約束してくれました。自宅を手放さず、自己破産申請しました。管財人がつく予定ですが、異論がでる可能性はあるでしょうか?なお、自宅はまだオーバーローンの状況です。まだ、受理の連絡がないので不安です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求額

夫が不貞行為をし、家を出て賃貸マンションで一人暮らしをしています。 婚姻費用を請求しようと思います。 弁護士によると、12〜14万といわれました。(年収800万) しかし、私と息子(中3)が夫名義のマンションに住んでおり、住宅ローンは月14万です。 この場合、請求出来る婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから