43,102件見つかりました

法律相談一覧

• CICに異動履歴がありました。

住宅を購入しようと思い、住宅ローンの審査をしてみたところどうやら個人信用情報の方で引っかかるようでしたので CICに信用情報の開示してもらったところ、 過去に主人の携帯料金の滞納による異動の履歴がありました。未納分は支払っており完了になっているのですが、保有期間は来年の4月となっています。 異動履歴を削除してもらう方法などがないのか と思い、相談...

弁護士回答
    1
  • 労働組合経由の労金借用での個人再生

ベストアンサー

労金組合員の方が個人再生した案件を担当された方いらっしゃいますか? 現在労働組合経由で労金から住宅ローンを借りており、毎月給料天引きで労金口座へ引き落とされてます。 労金からも無担保ローンを借りてる為、個人再生したら労金口座凍結になると思いますが、その際住宅ローンはどのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間売買の手続きについて

父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那から連絡あり、婚姻費用について

よろしくお願いします。 現在、旦那と別居をしてます。 子供は15才と5才です。 自分の通帳、キャッシュカード、印鑑は全て持ち出ていったので、家庭裁判所の方に婚姻費用の調停を申し立てして来たのですが、いくら必要なのとメールが入りました。 調停まで連絡せずにするべきか、住宅ローンがある為住宅ローン代をと連絡を入れた方が良いでしょか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 道路の管理責任の所在

ベストアンサー

約20年程前に土地開発が民間業者によって行なわれ分譲住宅として販売されました。 その際に、住宅地を拔ける道路が市道より引き込まれました。この道路は開発道路として現在も開発業者の持分となっています。と言う事は道路の管理責任者はこの道路の開発業者と言う理解で良いでしょうか。ちなみに現状は20年補修されず拒否されています

弁護士回答
    1
  • 法に触れる恐れは。何かしらの法に触れる恐れはありますか?

ベストアンサー

住宅会社に新築を建ててもらい、不動産屋で土地を買うことの、検討をしています。 しかし、現金で用意するのが難しそうなのです。 なので、見積書を水増分・本来分の二枚作ってもらい、水増分を住宅ローンを申し込む金融機関に提出することで、差額を諸経費にすることが思い浮かびました。 何かしらの法に触れる恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払っての別居について

離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の分譲マンションに関する財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与における妻側への分与の発生有無はどうなるのでしょうか。発生する場合、何割程度になるのでしょうか? なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不動産の清算価値

法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付自粛制度について

ベストアンサー

主人の借金癖には、本当に困っています。 今回で4度目になり、総額1500万ほど返済しているにも関わらずまた借金をしました。 どうにかして借金ができない状況にしたく思っていたら、貸付自粛制度というものがあると聞きました。 消費者金融の他に、住宅ローン、車のローンがあります。 貸付自粛制度を利用した場合 住宅ローンや、車のローンなどにも影響はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人との落雪による弁償問題、責任について

前日の大雪で自宅の雨樋が壊れ、その影響により隣人宅の車に落雪してしまいました。以下の件について回答お願いします。 1 落雪の影響による隣人宅の車の修理代は住宅メーカーに対し請求可能か? 2 住宅建築の際の保険等で支払うことは可能か? 以上の2点です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について。そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうなるのでしょうか?

不動産(住宅)の相続についてですが、私は分譲マンションを取得し居住しているのですが、妻とは離婚して3人の娘の親権は妻になっています。今度、転勤にて現在のところから引っ越すのですが、他人に貸すのは控えたいので、私の母親に居住してもらう予定です。また、母は私の扶養に入ってもらう予定です。 そこで相談ですがもし私が死んだ場合、この住宅の相続権はどうな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得等資金の贈与に係る非課税措置

住宅取得等資金の贈与に係る非課税措置について質問します。 平成23年中の住宅取得等資金の贈与(合計所得金額が2,000万円以下)の場合、1,000万円まで非課税とする特例があると思いますが、平成12年はいくらまでが非課税でしたでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸

都内の住宅街にある自己所有の整形土地(1種住専、100坪角地、前面道路の路線価46万円/?)を一戸建住宅用に賃貸したいと考えています。時価を1億円と仮定した場合に、一般的な地代設定の考え方を教えていただきたい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権。抵当権って何なんでしょうか?

すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費算出表?!について

夫手取約20万実際は離婚が決まれば手当てなど差し引かれ減ると思いますが、妻七万前後で養育費はどのくらいになりますか?現在夫は住宅ローンを払っています。八万六千円ほど.住宅任意売却に出しました。売れるまでローンを払い続けるのでしよね?負債は売れたら三万ずつかえすそうです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生

個人再生を考えていますが、住宅ローン無しでも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助問題に関する労働条件通知書と給与規程の不一致についての相談

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。内定時に住宅補助の確認をし入社を決めました。その後、実際に就職してみると、実家から通える人はでないと言われました。確認したところ、『労働条件通知書の諸手当欄には住宅補助と記載あり(金額の記載なし)、支給基準については給与規程にこれを定める』とあります。→給与規程には『住宅補助』の欄に役職等条件や金額(¥50,000...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者による詐欺的な販売に伴う精神的苦痛による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容はシンプルに、住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというものです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入なので、契約違反になっても一括返済か投資...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のローンの申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却の際に、建物基礎の不具合経過についての告知義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎コンクリートの不具合に関連しての質問です。  建築後6年を経た時点で、基礎コンクリートに、ひび割れを発見。その原因調査の過程で、基礎コンクリートの中性化が異常に進行する問題が見つかりました。  協議の結果、住宅メーカーが中性化を抑制する工事を行いましたが、期間を経て効果の確認をしたところ中性化の抑制の効...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消後の金銭問題

【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差し引くべき費用等について

【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居を解消。住宅資金の返金はしなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て義父と二世帯住宅で同居をしていましたが、性格の不一致などで揉め同居を解消することにしました。 家の所有権は夫と義父で半々です。 住宅ローンの頭金を義父に出して頂き、住み始めて一年弱は夫が住宅ローンの返済をしていましたが、話し合いにより途中から住宅ローンも半々で払っていました(半々で払っていた期間は数ヶ月)。 同居解消する...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の私道に接する中古住宅購入にあたり、将来通行を拒否される可能性があるかどうかを知りたいで。

ベストアンサー

【相談の背景】 私道に接道している中古住宅購入に関る相談です。 その中古住宅の販売をしている不動産仲介業者によると、中古住宅の売主は私道の持分を持っておらず、したがってその中古住宅を購入すると私道の持分を持たない状態でそれを所有する形になるとの事です。 尚、その私道の所有者は現在は存在しない法人(1社のみ)との事です。昭和44年から所有者名義が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼する場合どれくらいの費用を考えていれば良いかご享受いただけますと幸いです。

【相談の背景】 昨年4月に初めて購入したマンションについて不動産会社(住友不動産)から購入当時に説明された内容が事実と異なっていることが判明し住宅ローン控除額、すまい給付金で給付される金額が大きく減ることがわかりました。 マンション自体は2017年に完成し売りに出されましたが私が購入するまで未入居物件でした。この場合、マンションは新築扱いではなく2017...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。

ベストアンサー

長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 中古物件 錆 赤水 瑕疵担保責任

築21年の中古住宅を購入、引っ越し後半月ほど経った頃に、建物すべての給水より、赤水・錆が出てくる事に気がつきました。 購入時には一切赤水・錆、配管の劣化などの説明も受けておりません。 購入した中古住宅の販売広告としては、「中古住宅のデメリットである劣化などをすでに解決したリフォーム済みの住宅を提案」とした説明のリフォーム住宅として販売されてい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事請負契約解除時の、逸失利益について

請負業者との信頼関係が崩れた為、大型リフォームの工事請負契約の解除を申し出ました。契約書には違約金の規約はありません。住宅ローン特約があり、否決の場合は無条件で解約できる旨の記載があります。現在住宅ローンは本審査の途中で、該当建物の土地は親の土地のため、親の担保提供が必要でしたが、事の経緯を知り、親もそんな業者に任せられない、と、担保提供を断ら...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...

弁護士回答
    1
  • 「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について

ベストアンサー

平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 公立高校の部活騒音で悩んでいます。

公立高校の部活騒音について悩んでいます。 学校の敷地近くに新築し、約2年前から居住しております。 私が住んでいる位置は体育館、武道場に面したところになります。 今回悩んでいることは剣道部と吹奏楽部の練習時の騒音です。 学校への電話での相談は二回、市役所の騒音窓口への相談は一回です。 ●吹奏楽部による住宅地に面している場所での練習は控えてほ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】自宅南側に3階建て共同住宅を建設する業者に対して、日照権等を主張できますか??

3日前に大手賃貸会社の営業担当者から、地主から土地を一括で借り上げて、自宅の南側に3階建ての共同住宅を建設するとの説明を受けました。 6月末~翌年1月末が建築工期で、建設予定地は畑でした。 今まではほぼ一日、リビングに日が入り、人の通りもさほどありませんでした。 共同住宅が建てば、日差しは激減し、目と鼻の先で多数の人が共同住宅に出入りし、家族のプラ...

弁護士回答
    1
  • 準防火地域。カーポート増設で新築時と変わらない条件の確認申請が通らず進まない

ベストアンサー

6年半前、未整備の空地を駐車場として貸し出していた準防火地域にある親の土地を分筆し、新築しました。 新築すると同時に駐車場整備をすることが決まっており、住宅着工前に住宅メーカーを通して整備をしました。 現在同じメーカーにカーポート増設を依頼し、再び確認申請(申請はいずれもメーカー代理)をしたところ、新築時の確認申請図面が駐車場ではなく空き地のまま...

弁護士回答
    1
  • 親族間の揉め事に代理人は立てられますか?

現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...

弁護士回答
    3
  • 婚費・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい

先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定通知が来ました。当事者目録では当社が第三債務者となっておりますが名義が異なります。

当社(○×住宅)は不動産の仲介業を営んでおり、別会社(○×不動産管理:株主と代表者、本店住所が同一)においてアパートを建設しました。その元請建設会社(甲)が下請け(乙)に対して未払いがあるようなのですが、下請けから当社(○×住宅)宛てに、下記工事の元請建設会社に対する請負代金に対して、頭書き金額に満つるまで仮差押をするとの通知が来ました。 工事現場の...

弁護士回答
    1
  • 債務者が毎月返済している住宅ローン口座を差し押さえたい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 公正証書ありの返済で、債務者が、内容証明も一切拒否し、返済を拒んでいます。 なんとか返済するように促したいのですが、例えば、債務者が自己所有している自宅不動産の返済中の銀行口座にターゲットを絞って、そこを攻撃する事で返済を促す方法を考えて見ました。 下記の様な内容なのですが、これは効果があると思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について。そして昨年、これは?

ベストアンサー

夫には結婚当初から嘘をつき続けられ、我慢も限界ですので離婚したく考えています。 まず、舅姑の持つ敷地内に「家を建ててやる」と言われ、半信半疑ながら(私の身内には猛反対されましたが)も夫を信じて住宅会社に発注したところ、銀行も住宅会社も姑達とはグルで、家の間取にしても私達は口出しをさせてもらえず、二世帯住宅にされた挙げ句費用は私達持ち、使用分だけを姑...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから