法律相談一覧
-
住宅ローンの残債と離婚問題について
度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構の時効
ベストアンサー平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で半壊した共同名義の住宅の処分について
5:5で亡くなった父と共同名義で購入した 住宅があるのですが、負債(主に税金)を多く抱えてた父が 亡くなり、財産も放棄しました。 住宅は父の一人暮らしでした。 登記簿の書き換えを行った際に司法書士さんから ”父の持分について市から連絡が来るまで待っているように” と言われ、1年くらい待っていたのですが、 「一向に連絡が来ないね」と言いながら待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与
ベストアンサー離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅 騒音 協議 裁判 費用
集合住宅の騒音に悩まされております。 以前も相談させてもらいましたが、 今住んでいる家の騒音がひどく大家、不動産屋と協議、 裁判がしたいのです。 -------- 最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機等の騒音がひどいです。 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、賃貸住宅契約解除の件
弁護士A先生、ご丁寧な回答有り難うございました。契約は、定期型でも、更新型でも無いです。家主さんとの直接交渉は、難しいと考え、弁護士の先生に依頼した方が、早期解決になると思いますが、費用はどの位かかりますか?信頼出来る弁護士の先生を、どのように探していけば良いのか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅敷地内の事故に付いて
私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺。また、手続きはどうすればいいものでしょうか?
住宅ローン審査キャンセルのトラブルで困っています。 私の彼は近々結婚する予定です。彼は海外にずっと住んでいた人で、日本に来てまだ二年です。そのため、家を購入する場合に住宅ローンの審査が通るか不安がありました。ですので、ある住宅ローンの仮審査に申し込みました。その時、証拠金として、30万円少し預け入れました。多ければ多いほどいいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の補修費について
ベストアンサー退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社のミスによる家賃トラブル
ベストアンサー当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援機構の連帯債務について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務について質問です。 一般の銀行が人的担保を取る場合、「連帯保証人」をとりますが、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)の融資では連帯保証人ではなく、連帯債務の形式で債権の効力強化を図っています。借り手側のメリットとしてはたとえば夫婦で連帯債務を負う場合、融資額を算定する際、夫婦の収入を合算することができるので、より多くの融資を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約 請負人の作戦だったのでしょうか
請負人は契約の段階で、契約後に、話し合いで電気機器等の仕様を決めると言い、機器等の仕様の打合せもしないまま、電気工事一式幾ら(明細なし)と書いてある見積もり書が提示されました。そして、その条件に私も合意し契約しました。 その後、一応そのとおりに請負人よりメーカーのカタログの提示があり、この電灯、ここにもコンセントが欲しい等こちらの要望を伝え仕様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 親族間 名義変更
現在私が名義変更で1500万円ほどの借り入れがあります。が、私はすぐに結婚し家も出ていて、兄がほとんど支払っています。ただ当時は兄はアルバイトですぐに仕事を辞めてしまったりとしていたので私が名義人となりましたが、やはり兄に名義を変更したいと母と兄に相談していました。その後兄は正社員として1年ほど働いています。またいつ辞めてしまうか分からないので早いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。またこちらはどのようにすれば一番いいのでしょうか?
以前から質問してきた続きになります。 先日、支払先に居候先の住所を連絡したところ裁判所からとりあえず150万支払えという書類が届くので必ず受け取るようにと言われました。 できるだけ破産という形は取りたくありません。 その場合、これから裁判でどういう流れになっていくのでしょうか? またこちらはどのようにすれば一番いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更、土地問題について。
結婚を控えている彼氏の問題です。 約2年前、彼氏の母親が再婚する事になり、その再婚相手の家と土地を売ったお金を頭金に新しい家を建てました。再婚相手はもう定年退職をしており住宅ローンは組めないのでローンは彼氏名義にし3人で生活費を出し合い暮らしており、ゆくゆくは私もその家に入る予定でした。 ところが彼氏とその再婚相手との折り合いが悪くなり、彼氏は家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンと財産分与について
夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。いくらぐらいが相場でしょうか?
妻の不貞行為がわかり訴訟を起こそうと思っています。同じ屋根の下(妻の実家)にすんでいる気もしなかったなのですが、子供のことや金銭的なことも考え我慢していました。しかし、再三の『出て行け』攻撃と、不貞相手の男の家に入り浸っているため(子供を連れて)何も知らせず別居しました。 住所も知れ背帝なかったのですが、突然弁護士から月に25万円+光熱費や子供の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて教えて下さい
虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…
修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅敷地内駐車場
県営住宅敷地内駐車場の件で相談します。駐車場は住宅に面しており前方駐車が前提ですが私の借りている隣の人は駐車場ぎりぎりの大きな車でしかも私の駐車場ペースぎりぎり白線上に駐車し後方駐車、駐車場枠から出ているので私がバックで駐車場を出るとき全く周囲が見えません。また車を入れる時もかなり止めずらく困っています。自治会に申し出てもなかなか注意してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?
夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について。引っ越しさきをきいてもかまわないでしょうか?
任意売却を夫が無断でしました。不動産に妻が問い合わせをしても問題はないでしょうか?荷物も俺に関係ないからこちらで処分しろと言ってきました。みんなで使っていたものなのに勝手すぎてあきれてしまいました。売却中自宅にすむと言っていたのに勝手に移住しています。引っ越しさきをきいてもかまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない住宅メーカーと契約を解除したい
現在、住宅メーカーと契約をして1850万で家を建てようとしています。本契約の際に頭金100万円を支払いました。その後、打ち合わせを重ねるごとに不信感が募ってきました。その理由としては、素人が見ても分かるような提案ミスをする、次回の打ち合わせに前回の打ち合わせの内容が反映されていない、委任状等の書面もしくは口頭の説明なくこちらの名字の印鑑を購入して確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済の延滞と住宅ローン
旧育英会の奨学金を受け、ずっときちんと返済していました。 でも、数年前からは、自分は仕事などで忙しく、返済を当時同居していた自分の親に現金を渡して、返済の振り込みをしてもらっていました。 (自分の親は、15年程前に事業に失敗し、ずっと自分が経済的に援助していました。) ごく最近になって、頼まれていた奨学金の返済を、実は振り込んでいなかったと、親に打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者専用賃貸住宅を経営しています。
ベストアンサー現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?
8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン共同名義について
結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約更新についてのご質問
初めまして。賃貸住宅の契約更新について?と思うことがあったのですが、どこに相談して良いかわからず、こちらのほうに書かせていただきます。 現在の賃貸住宅に住んで満二年となり、管理会社から契約更新の連絡を受けています。部屋には不満もないので契約更新を行おうと思っていたのですが、手続きの途中、管理会社より「連帯保証人が規定年収を満たしていないので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の計算とリースバックについて
ベストアンサー主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決と控訴について
以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。
【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅が購入額より高く売れた場合の特有財産(頭金)の分与計算を教えてください。
【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 住宅売却後の財産分与についての相談になります。 購入時より高く住宅が売れました。 頭金は私が500万円払いました。夫は一円も頭金を払っていません。 頭金は、私が相続したお金から払っています。夫にも、高額支払いは私の特有財産から購入することを伝えており、理解しています。 本題です。 購入時より高く売れた住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当について。支給対象なのに支給対象外にされている場合、会社に請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社には中途採用(会社曰く第二新卒枠とのこと)で入社し、入社前に住宅手当については支給対象か確認をしましたが、対象外と言われました。 住宅手当の規定内容を見せてもらえず、腑に落ちないが入社したてというのもあり何度も聞くのも気が引けて諦めておりました。 が、数ヶ月前に部署異動になり、引っ越しを検討しているため、住宅手当の支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから