法律相談一覧
-
中古住宅購入後の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に中古住宅を購入しました。その後屋根を含む外装塗装を一通り施工してもらったのですが、その時、屋根の雨樋の一部が無いことに業者の方と不動産会社の方が気付いたそうです。しかし直接家屋に影響が無いことから、購入者(私)には伝えず今後の方針(しばらく様子見する)を決めたそうです。そして5月になり、その箇所とは違う箇所が剥がれて落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残高の負担について。
【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組む時の信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に住宅ローン(オーバーローン)は含めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 財産分与について教えていただきたいです。 夫である私名義でローンを組んでいる持ち家の査定額が1000万で、残ローンが1500万のオーバーローンです。 土地は農地転用したため妻名義です。 持ち家(共同名義)には妻と子どもが住み、養育費から住宅ローン分を家賃としてもらおうと思っています。 プラスの財産として預貯金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料が激減、住宅ローン返済に困っています
【相談の背景】 旦那の給料がコロナの影響で激減すると聞き、住宅ローンを払えなくなりそうで困っています。 私(妻)は知的障害で療育手帳を持っており、発達障害と双極性障害で精神の手帳を持っており精神科に定期的に通院しながら服薬をしています。 主治医から労働の許可が出ず働くことが出来ません。 重度知的障害と自閉症を持つ子供もいます。 借り入れをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の住宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅家賃の減免申請の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年収入が少ない為減免申請をしています 今年も申請し必要書類は全て出しました 申請が通ったあとに、事故での示談金等も申告として必要だったのかな?と思い、もしかして不正になるのではないかと不安に思っています。管理会社に聞くのが1番なのですが、他人には示談金が入ったなど出来るだけ知られたくないので必要なかったらと聞けずにいます。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅、契約後の追加で費用について
【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代 住宅と事業用との違い
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前からの借地で、契約書はありません。地代の大幅な値上げを伝えられ、近隣の借地の資料をもらいましたが そちらは三倍の広さで、普通住宅ではなく 住居兼 工場事務所でした。 【質問1】 裁判では 普通の住宅と 事業を兼ねて借りている借地の賃料と 違いは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権回収機構からの通知ついて
【相談の背景】 先日、住宅債権回収機構より「連絡のお願い」という通知が簡易書留にて届きました。 通知内容は債権の金額などは一切なく連絡先の電話番号が載っているだけです。 25年程前に住宅金融公庫より30年ローンにて借入を行い住宅を建築いたしましたが、今から12年ほど前に返済不能で競売にて落札されましたが残債が一部残っていた状態でした。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンと持ち分の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借金が見つかったので離婚という形で進めています。 その中で、夫名義の住宅ローンがあり私が連帯保証人となっていて、ローン残高は2700万程度です。私は仕事をしていますが、子供がいるので時短勤務中です。 【質問1】 夫の許可を得て名義を私に変更して、持ち分も私だけにして、私がローンを支払いながら住み続けるということは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?
ベストアンサー離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン借り換えについて
ベストアンサー数年前個人再生をし、支払い後10年は住宅ローンの借り換えが出来ないのはわかっておりましたが、コロナで住宅ローンのボーナス払いがキツく売却やリースバックを模索していた所、先日支払い決定から10年という記事を目にし今年でちょうど10年になります。 学校や勤務先にもこの場所が一番いいので、借り換えができるならとご相談させていただきます。 支払い開始がH23.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、隣地との距離50センチの件
ベストアンサー住宅を新築する際に隣地との距離を50センチ取る必要があります。 壁は要件を満たしていますが、屋根が1センチ程しか離れていない場合、 法律では、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母の住宅ローン支払い義務について
4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 財産目録 住宅ローン
ベストアンサー離婚調停中です。 財産目録 住宅ローン負債について 下記のどちらの金額を入力するのでしょうか? 1 別居時の借入額の残高 約1100万円 2 別居時からローン完済時までの期間に支払うべき総額 約1700万円 (約5万円 × 約340ヶ月) 返済方式 :元利均等返済 金利タイプ:35年固定 毎月返済額:約5万 お手数ですが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの債務及び返済について
息子の事で相談です。夫婦は日頃から喧嘩が多く息子は昨年10月末に小さい子供二人を連れてクールダウンの為に実家に帰ってきましたが帰宅後直ぐに嫁が連れ去りだと両親を連れて怒鳴りこみ警察官の提案で嫁が長女を連れて帰りました。その後嫁から勝手に出て行ったのだから帰って来るな。家は私の物と鍵を替えられ次女の監護権の保全を申し立てられ姉妹不分離から次女の監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅 離婚財産分与
2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、住宅ローン、婚姻負担費について
ベストアンサー夫が共同所有権を持つ自宅から出て行きました。 住民票は移していませんので、住民票上は同居になっています。 現在夫は実家に住んでいますが、出て行った家(母子が居住)の住宅ローンを月に5万ほど払っています 婚姻分担費を請求した場合、住宅ローン額が引かれる形でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)
ベストアンサー親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンを未払いされない方法はありますか?
夫に不貞を問い詰めた事により夫が逆ギレ。その後、夫が勝手に出て行く形で別居1年半です。 誠意が感じられるまでは離婚しない予定です。 現在私は未就学の子供2人と共有名義の戸建住宅に住んでいます。住宅ローンは夫が支払っています。 次回で婚姻費用が決まる又は審判になる予定です。 現状、夫からは離婚調停を申し立てられている、電気代やネット代を未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の破産によって子供は住宅ローンを組めるのか
コロナの影響もあり父が経営している会社が倒産しそうです。 以前から資金繰りが厳しく、税金も滞納してしまい少しずつですが支払っているそうです。 家庭内もいろいろとありギクシャクしてしまい、現在弟の名義で中古物件を購入し、母と私と弟の3人でそちらに引越したいとも考えています。しかし父と父の会社が破産した場合、子供が住宅ローンを組めないなど影響はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町金踏み倒し、住宅ローンの審査
ベストアンサー初めまして。 最近マイホーム購入を検討しているのですが、夫の独身時代の町金?の借金があり、私も結婚後知りました。 すぐ子供も出来た為夫の独身時代の借金返済にまでは回らず… 2社程あるみたいなのですが…(引っ越しても手紙が来ます) こんな状態で住宅ローンなど審査通るのでしょうか? 借金したのは13年程前になります。 現在、クレジットカード1社だけは作れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。
来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞の過去と住宅ローン
住宅の購入を考えています。 まだどこかで具体的に住宅ローンの相談したというわけではないので無知ですが、質問させてください。 主人は過去に奨学金を延滞し、裁判で和解になったようです。その後は延滞はなく、最近残り1年と言うところで一括返済しました。 質問としては、過去に延滞の記録があると5年はローンが通らないと聞いたことがあるのですが、家の購入は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと養育費について
妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の賃料トラブルについて
ベストアンサー賃貸住宅の退去時の家賃についのご相談です。 今月、12/25日に引越しをするのですが、家賃を31日で割った金額で振込みました。 この住宅には16年程住んでおり、契約書の更新は一度も有りませんでした。入居当初、何年か(不明)は管理会社が管理していた様ですが、いつからか大家が一人で管理しています。その為、引越しする事も1ヶ月前に大家に電話で伝えました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動情報有りでの住宅ローン審査について。
住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅ローン減額請求について
ベストアンサー離婚裁判時の財産分与について、住宅の査定金額4800万に対し、ローンを支払った事による減額500万を控除と主張されていますが、私は調停で決められた家賃を月々38000円差し引いた婚姻費用を受け取っています。住宅は夫だけの名義です。 この場合、ローン減額500万は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費、住宅ローンについて
現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅名義とローンの統合について
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 住宅の2/3が私(夫)名義で1/3が妻の名義となっています。 頭金として、私が100万円、妻が200万円、出しています。 ローン残高は、私が3000万円、妻が1000万円ほどあります。 売却の見積もりを出したところ、2700万円つきました。 この住宅には今後も私が住み続ける予定ですので、名義を私にまとめますが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の何の根拠もない騒音トラブルについて
ベストアンサー最近、同じ集合住宅の住民がうるさいと文句言ってきます。家のなかでは、なにも音や声などしないです。私達(家族)は、根も葉もないのに決めつけられている。このことは、名誉毀損か侮辱罪にあたるのではないのでしょうか?そこで先生方に2つ質問があります。 1. これらは、刑法230条1項(名誉毀損罪)また侮辱罪に当たる条件に一致してるんじゃないかと思い投稿しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が落ちた時の事について
ベストアンサーマンションの購入の契約で手付金を100万入れました。 A銀行のローンの審査で落ちてしまいました。 ですが、仲介業者がB銀行を探して来ました。 B銀行では審査に通りマンションを購入出来ました。 A銀行に落ちた時点で手付金を返してもらう事が 出来たのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅ローンの財産分与と念書について
ベストアンサーこの度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住宅ローン審査について
ベストアンサー執行猶予中でも住宅ローンの審査は通るのでしょうか。内容は大麻取締法違反で、譲渡が付いており、4年の執行猶予です。新聞に載ったりニュースにはなっていません。 現在の収入や返済額は十分クリアしている水準で、滞納歴はありません。なので過去の犯歴だけが唯一の不安です。 知りたいこととしては 1.過去の犯歴および執行猶予中であることが理由で住宅ローンの審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから